Forwarded from новости искусства и культуры / art news
В основе новой выставки — уникальная коллекция исторических платьев и обуви Назима Мустафаева. Это роскошь, упакованная в кожу, шелк, парчу и бархат, украшенная стразами, вышивкой и стеклярусом.
Добро пожаловать в interbellum, невротический период между двумя мировыми войнами, когда мир был охвачен то эйфорией, то депрессией, то предчувствием катастрофы. Эти «безумные годы» ознаменовались тектоническими сдвигами в образе жизни, способах потребления; сдвиги нашли внешнее выражение в одежде, прическах, танцах, кинематографе.
Предметы ар-деко — почти беспроигрышный вариант для музея. Во-первых, они способны украсить собой любое пространство (l’art decoratif как-никак). Во-вторых, зритель гарантированно придет смотреть и наслаждаться: ар-деко не нуждается в пиаре. Но все это, как ни парадоксально, делает предметы ар-деко невероятно сложными для экспонирования. Потому что нужно соответствовать этой красоте, создавая конгениальную среду для их показа. А еще этот самый гарантированный зритель потому и гарантирован, что не пропускает ни одной подобной выставки — и будет сравнивать.
Так что перед создателями «Упакованных грез» в Эрмитаже стояла серьезная задача — превзойти предшественников.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что изображено на картине Анри Матисса «Радость жизни»?
Anonymous Quiz
42%
Обнажённые люди на фоне природы
26%
Живописный вид из открытого окна
32%
Семейный обед
Forwarded from новости искусства и культуры / art news
Все бэнгеры вместе: «Девятый вал», «Сотворение мира», «Всемирный потоп» и еще 200 работ крупнейшего русского мариниста.
«Недавно я встречалась с нашими замечательными смотрителями и спросила об их наблюдениях: что чаще всего спрашивают люди? И как вы думаете? Тот же ответ. Как пройти к Айвазовскому. Мы планировали эту выставку на более позднее время, но поняли, что откладывать нельзя. Люди ждут»!
— отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Морская тема станет основой концепции экспозиции: живопись дополнят артефакты и атрибуты — навигационные приборы, флаги, модели кораблей, предметы морского быта и ценные документы из разных архивов.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какая из этих картин Камиля Писсарро выставлена в Музее Орсе в Париже?
Anonymous Quiz
11%
Крестьянка с тележкой
23%
Красные крыши в углу деревни зимой
65%
Бульвар Монмартр весной
Forwarded from новости искусства и культуры / art news
Осенью в районе Койоакан в Мехико откроется Museo Casa Kahlo — музей, посвященный ранним годам жизни и семье Фриды Кало. Проект разместится в Casa Roja — доме, купленном родителями Фриды. Он соседствует с Casa Azul, музеем, где раскрывается история брака Кало с Диего Риверой.
Новое пространство сделает акцент на истоках творчества Фриды: карьере ее отца, фотографа Гильермо Кало, чьи работы повлияли на ее художественный путь, а также на семейных реликвиях: детских фотографиях и ранних работах художницы.
Управление музеем и его программами взяла на себя Fundación Kahlo — организация семьи Кало по сохранению наследия художницы и поддержки латиноамериканского искусства.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто из художников написал свой знаменитый автопортрет с перевязанным ухом?
Anonymous Quiz
92%
Винсент Ван Гог
7%
Поль Гоген
1%
Анри Матисс
Forwarded from новости искусства и культуры / art news
Лувр провел международную конференцию «Во плоти и золоте: взгляд на икону XV–XX веков», приуроченную к приобретению музеем коллекции семьи Адаль. Это собрание, состоящее из 272 икон из Греции (включая Крит), Леванта, России и других регионов. Оно отражает разнообразие художественных традиций в иконописи, охватывая период с XV до начала XX века. Приобретение собрания стало важным вкладом в коллекцию Лувра, в составе которого в 2027 году планируется создать отдел византийского и восточнохристианского искусства.
На конференции выступили ведущие специалисты по иконам из разных стран, руководители крупнейших музеев мира, включая Музей византийского искусства в Салониках, Музей Бенаки в Афинах и Музейно-исследовательский центр иконы в Клинтоне, Массачусетс. Всего было представлено более 20 докладов. Также коллекция Лувра пополнилась складнем работы фирмы Фаберже (мастер Михаил Перхин), который был создан для Николая II и куплен для музея Обществом друзей Лувра.
источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С чего Пьер Огюст Ренуар начал свою творческую деятельность?
Anonymous Quiz
28%
Работал моделью у художников
28%
Помогал мастеру делать кисточки
44%
Расписывал фарфоровые тарелки