Telegram Web Link
Между тем, я оказался свидетелем очень важного обсуждения в компании «Нейри» (самой передовой нейротехнологической компании в мире). Но я — последний человек, кто будет раскрывать эти тайны. Поэтому только фото.
Продолжаются приключения с мозгом писателя-фантаста Никитина:

https://www.tg-me.com/lonely_oocyte/5581

А вот проработана ли эта проблема с точки зрения философии?

Есть мозг, есть сознание. Это связано, но не одно и то же. В общем, имеет ли вообще какой-то смысл замораживать мозг?
Forwarded from Олег Левашов
Японцы в свое время обрушили педиатрию и детскую психологию в СССР, выпустив фейковую книжонку "После трех уже поздно", автор - Нобуки, инженер из Сони. Поэтому за ними "нужен глаз да глаз"
Из рубрики «Философские притчи»

Однажды Алексей Савватеев очень хорошо понимал теорию вероятностей и знал, что если уронить стакан на пол, то он разобьется на мелкие кусочки, а вот если подбросить эти кусочки вверх, то никакой стакан из них не соберется. Ведь даже если взять 86 миллиардов стаканов и с каждым производить такой опыт, то понадобятся квадриллионы лет, а такое число труднее представить, чем все атомы во Вселенной вместе взятые.

И тут как раз Савватеева пригласил на дебаты Панчин. Панчин был очень занудный и на все вопросы отвечал: наука показывает, что все мы произошли от общего предка. Из-за такой занудности никто старался с Панчиным не спорить, хотя все знали, что предков бывает два, а не один, даже если этот один тщательно скрывается. Еще Панчин любил повторять, что бога нет, но давал этому богу такое точное, крайне негативное описание, что несуществующий бог практически материализовался от таких рассказов.

И вот состоялись дебаты, на которых встретились два титана мысли: Савватеев и Панчин. Панчин, как и ожидалось, завел песню про общего предка, но он не знал, что Савватеев расскажет про стакан.

— Мы все произошли от общего предка, и чтобы это понять, никакой бог не нужен, — заявил Панчин. И он думал, что сейчас Савватеев скажет какую-нибудь глупость про шимпанзе.

Но Савватеев вместо этого проговорил:

— А как же стакан? Его же из осколков не соберешь.

— Это запрещенный прием, — было начал бормотать Панчин, но стало ясно, что его срезали.

На следующее утро Савватеев проснулся знаменитым, а в его электронной почте было 86 миллиардов писем от разных религиозных организаций.

Но здесь было одно «но»: ни Савватеев, ни тем более Панчин никогда в жизни не разбивали стакан. Они жили в тепличных условиях, не знали ничего о внешнем мире и могли только голословно рассуждать непонятно о чем.

Впрочем, я поторопился сказать «никогда» — никогда не говори «никогда». Как раз вчера Савватеев, находясь в кафе, случайно задел два стакана — один прозрачный, а другой тонированный, зеленый — и они упали на пол. И разбились, разумеется.

Савватеев, как культурный человек, тут же сгреб осколки, но движения его были неловкие, и осколки посыпались из его рук. И вдруг стаканы самособрались, причем получилось два одинаковых стакана с зеленой нижней половиной и прозрачной верхней.

— А как же теория вероятностей?? — пробормотал Савватеев. — Выходит, бога нет, и наш общий предок случайно собрался из молекул? …

Вид у него при этом был совершенно сумасшедший, и вскоре действительно пришлось вызвать санитаров.

Но давайте задумаемся: низ стакана зеленый, а верх прозрачный. А где гарантия, что Вася Пупкин не видит этот стакан перевернутым, хоть и не висит вниз головой, как летучая мышь? Здесь таится глубокая тайна, очень важный парадокс. И это очень серьезный вопрос. Крупные ученые думают об этом.
Я вышел на новый уровень развития — мною стали пугать детей.

Зашел в «Пятерочку», что-то взял. На кассе помещаю покупки в сумку.

Рядом отец с ребенком:

— Будешь себя плохо вести, сейчас дядя засунет тебя в свой портфель.
Возникают некоторые вопросы:

Черниговская Т. В. и др. Взгляд кота Шрёдингера: Регистрация движений глаз в психолингвистических исследованиях / Санкт-Петербургский гос. ун-т. — 2-е изд. — СПб : СПбГУ, 2019. — 228 с.

Какое отношение имеют движения глаз к коту Шредингера??

Пожалуй, я ознакомлюсь с этим произведением…
Творчество масс
2025/07/01 16:05:22
Back to Top
HTML Embed Code: