Telegram Web Link
1 СЕНТЯБРЯ С ОСОБЕННОСТЯМИ

А знаете ли вы, что для некоторых детей возвращение в школу — это не радость, а настоящий вызов? Особенно для детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

✔️ФАКТ 1: Летние каникулы могут «стирать» прогресс
Канадское исследование 2016го г THE IMPACT OF SUMMER BREAK FROM SCHOOL ON CHILDREN WITH SEVERE AUTISM AND THEIR PARENTS показало, что у детей с тяжёлым аутизмом за лето значительно снижаются академические навыки (чтение, математика), и им требуется около месяца, чтобы восстановить утраченное. При этом адаптивные навыки (бытовые, социальные) тоже страдают, а проблемное поведение усиливается.

✔️ФАКТ 2: Родители тоже страдают
Уровень стресса у родителей детей с аутизмом летом значительно возрастает. Они отмечают, что становятся более нетерпеливыми, уставшими и даже чувствуют себя «заложниками» ситуации. Лето для родителей детей с РАС — не отдых, а испытание на прочность. Их уровень стресса взлетает, ведь школа — это не просто учеба, это и редкие часы передышки для семьи. Крах рутины, так как попытки создать структуру дома редко сравнятся со школьной. И, конечно, поведенческие сложности: 43% родителей отмечают рост проблемного поведения у детей на каникулах.

✔️ФАКТ 3: Не все дети приходят 1 сентября
Исследование Лондонского университета 2020го г показало, что 43% детей с аутизмом пропускают более 10% учебных дней (т.н. «персистирующее отсутствие»). Главная причина - не отлынивание, а отказ (43% пропусков) из-за тревоги, сенсорной перегрузки и буллинга. Еще 9% пропусков - это исключение по инициативе школы, которая не справляется с поведением.

Парадокс заключается в том, что дети с аутизмом, которые больше всего нуждаются в структуре и поддержке, чаще всего остаются без неё — и в каникулы, и в учебное время.

🛠Что можно сделать?
• Развивать инклюзивные программы и летние лагеря с квалифицированными специалистами (именно так мы в Центре проблем аутизма и поступаем).
• Повышать осведомлённость учителей и общества о потребностях детей с РАС (в этом ЦПА - лидер )

А ТЕПЕРЬ — ЛУЧ НАДЕЖДЫ! ПОЗИТИВНЫЕ И ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ:

Учителя — главные агенты перемен. Исследования показывают, что ключевой фактор успеха ребенка с РАС — не диагноз, а квалификация и отношение учителя. Педагоги, которые:
- Стремятся понять специфику аутизма;
- Используют визуальную поддержку и четкие инструкции;
- Создают предсказуемую и доброжелательную атмосферу в классе, — буквально меняют траекторию жизни ребенка.

1 сентября — это возвращение к структуре, которую дети с РАС жаждут. Как ни парадоксально, для многих детей с аутизмом конец каникул и возвращение к школьному распорядку — это облегчение. Хаотичное лето с постоянной неопределенностью для них мучительно. Школа, со своими правилами и расписанием, возвращает им чувство безопасности и контроля.

Хотя родители и отмечают летний регресс в социализации, исследования показывают, что после возвращения в школу социальные навыки «вспоминаются» быстро. Инклюзивные классы , где нейротипичные дети выступают в роли сверстников-тьюторов, — мощнейший инструмент развития.

Ключевая оговорка: это работает только в благоприятной и поддерживающей обстановке. Если ребенок сталкивается с травлей, непониманием или стрессом, его социальные навыки, наоборот, могут уйти в глухую оборону.


Для родителей возвращение в школу — это не просто «сдать ребенка». Для многих это восстановление ментального здоровья – ведь появляется время на себя и снижение стресса. Кроме того, возобновляется диалог со специалистами - учителя и школьные психологи становятся партнерами семьи. Ну, и возможность работать и вносить финансовый вклад в семью критически важны для благополучия.

Что это значит для всех нас?

Во-первых, то, что учителя — герои. Их готовность учиться и адаптироваться — основа инклюзии.
Во-вторых, поддержка нужна круглый год. Летние программы со структурированной занятостью — не роскошь, а необходимость.

1 сентября — это не просто день в календаре. Для тысяч семей с особыми детьми это День надежды на понимание, принятие и День возвращения к столь необходимому порядку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍5🥰2🤔1
Первого сентября для подопечных Центра проблем аутизма начался новый большой учебный год. Наши ребята разных возрастов и с разным образовательным маршрутом сделали важный шаг вперед, продолжив свой путь в инклюзивной среде.

В школьных отделениях, где уже много лет успешно работает модель «ресурсный класс», кипит жизнь.

Первоклассник Лёня стал новичком в школе. Он принял участие в своей первой линейке, познакомился с первой учительницей — Еленой Дмитриевной, которая начинает уже свой третий инклюзивный набор! Ее огромный опыт, эмпатия и высочайшие компетенции — залог успешного старта для Лёни. Впереди у него адаптация, работа над базовыми учебными навыками и мягкое, постепенное включение в общеобразовательный процесс вместе с одноклассниками.

Наши уверенные четверо- и пятиклассники Платон, Мишель и Глеб с радостью вернулись в школу. Они легко включились в первые уроки, встретились с друзьями, и для их успешной учебы уже не требуется долгой адаптации — это яркий результат многолетней системной работы.

Давид перешел в новое здание, и у него новый класс. Это всегда вызов, но мы уверены в успехе. Впереди - большая работа ресурсного учителя по адаптации не только самого Давида, но и его нового окружения: работа с одноклассниками и педагогами обеспечит плавное включение в коллектив и установление доброжелательных отношений.

Особые поздравления нашему девятикласснику Андрею! Его переход в выпускной класс означает, что мы делаем особый акцент на профориентацию и отработку комплексных социальных навыков, которые так необходимы для успешного транзитного периода - перехода из школы во взрослую жизнь.

Однако! Инклюзивное образование не заканчивается со школой. Наши подопечные продолжают путь в профессиональных учебных заведениях.
Мы невероятно горды нашими выпускниками проекта «Такой же другой», которые успешно прошли транзитное обучение и были приняты в колледж! Для них начался совершенно новый этап продолжения образования.
Другие студенты проекта «Такой же другой» в этом году переходят на качественно новый уровень. Наша профориентационная программа стала еще сложнее и обширнее: учебно-стажировочный этап теперь включает больше практических задач и погружение в реальные профессиональные среды. Параллельно программы транзитного обучения обогатились новыми форматами: мы активно внедряем инструменты коворкинга и проводим более сложные тренинги командной работы. Это позволяет нашим студентам не просто сделать шаг к самостоятельности, а приобрести комплексные навыки, необходимые для успешной и устойчивой интеграции в рабочую среду.

Неважно, сколько тебе лет — 7 или 20. Любой учебный год в любой обучающей среде должен быть инклюзивным. Мы верим, что этот год принесет нашим ребятам не только новые знания, но и уверенность в своих силах, дружбу и радость от достижений.

НО 1 сентября - праздник не только для учеников, но и для их главных проводников в мире знаний - наших неподражаемых учителей.

В этот день мы с особым восторгом и огромной благодарностью поздравляем наших педагогов – мастеров инклюзии! Мы восхищаемся их профессиональным мастерством, многолетней преданностью инклюзивным стратегиям и неизменным терпением. Это настоящие художники и креаторы, их педагогическое искусство - тот фундамент, на котором держится успех каждого нашего ученика. Спасибо за готовность каждый день совершать маленькие чудеса, менять среду и менять жизни.

Впереди — большой учебный год. Мы готовы к его вызовам и победам!
24🔥12👍5
Когда мы говорим «инклюзия», кто-то представляет себе длинные пандусы и таблички со шрифтом Брайля. Но на самом деле всё проще и… естественнее.
Инклюзия — это не про то, как «встроить» кого-то в готовую систему. Она сама возникает там, где люди мыслят открыто и готовы делиться пространством - идейным, физическим, человеческим.
Наша конференция «Аутизм. Вызовы и решения» - живое тому доказательство. Её создают вместе профессионалы, родители, волонтёры, чиновники и бизнесмены - из разных городов и даже стран. И конечно, в этом процессе есть место для аутичных людей - потому что без их участия это была бы не настоящая инклюзия, а её бутафорская версия.
У нас такая шикарная рабочая сила. Наши ребята из проекта «Такой же другой» активно помогают нам готовить раздаточные материалы для участников. Каждый пакет они собирают с особым вниманием и заботой.
Для них это не просто «задание на моторику» или «тренировка навыков». Это нечто большее -чувство принадлежности. Ощущение, что ты не «особенный участник», а настоящий со-организатор большого и важного события.
Каждый конверт, который они подготовили - это кирпичик в здание уверенности: «Я могу. Я нужен. Мой вклад ценен» . И это ли не самое крутое доказательство, что инклюзия работает - когда все в выигрыше: и конференция, и участники, и сами ребята?
Очная регистрация на конференцию закрыта. Но у вас ещё есть возможность присоединиться к нам онлайн - чтобы послушать экспертов, задать вопросы и стать частью этого движения

Регистрируйтесь по ссылке.
Ждём вас! Будем вместе искать решения, делиться опытом и менять реальность к лучшему
18🔥13👍4
Напоминаем для участников конференции, что сегодня нас ждёт потрясающая секция "Трудный возраст", в рамках которой специалисты Центра проблем аутизма представят модель транзита молодежи с РАС "Такой же другой". Рекомендуем не пропустить!
🔥2815👍4
По признанию слушателей - это был один из самых вдохновляющих докладов конференции.
❤‍🔥112
Инсайты от проекта «Такой же другой»:

🟣Инклюзия — это инвестиция, а не расход.


🔵Транзит — это мост, который нужно строить вместе: семья, школа, бизнес, государство.


🟣Статус студента/работника — это ПРОДУКТ, достигаемый через технологии транзита.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥6👍5
2025/09/18 15:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: