Telegram Web Link
Сегодня - День России. И мы хотим поздравить вас этими фактами о супервизии. Не удивляйтесь. Ведь супервизор — как глава государства:
- Он не решает за вас, но направляет,
- Он следит за "конституцией" (этикой),
- Он объединяет "регионы" (ваши навыки).
С Праздником! Берите супервизии.

Ваш Инклюзивный наблюдатель:)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще раз вспомним наш замечательный курс. Участники которого прошли непростой конкурс. Поэтому группа получилась и всероссийская, и всесторонняя. Спасибо Ирине за предоставленные кадры.
Три дня погружения в инклюзию не прошли даром. Участники разбирали ключевые аспекты кураторской работы. Тут и адаптация образовательной среды для детей с РАС, и инструменты наблюдения и анализа, и юридические и организационные нюансы ресурсных классов, и основы риторики и самопрезентации, и современные педагогические технологии, включая BBL, теорию когнитивной нагрузки, геймификацию и ИИ, здесь был и мозговой штурм с использованием техник дизайн-мышления, столь полезных для креативного и содержательного подхода к адаптации учебных материалов для учеников с особенностями.

Спасибо всем потрясающим спикерам и Фонду Владимира Потанина за поддержку!
Екатерина Мень, один из самых известных экспертов по инклюзивному образованию, научный руководитель магистерской программы "Прикладной анализ поведения в инклюзивном образовании" МИПа, написала в своем блоге острый текст по поводу возмутившего все сообщество проекта доклада Правительству, созданного Институтом коррекционной педагогики по поручению Президента РФ. Текст почти фельетонный. И мы просто обязаны представить его здесь, чтобы все оценили опасность того реванша, который пытаются отдельные силы предпринять, разрушая очевидные достижения России в области инклюзии последних лет. Тем более, что текст заканчивается ссылкой на подробную и гораздо более хладнокровную и компетентную рецензию на этот документ.
https://teletype.in/@autismchallenge/jSTTsQzMTXQ
Чтобы не унывать, мы дадим совсем другую новость про инклюзию.
Путь инклюзии – долгий. Для некоторых – это почти вся жизнь. Как у этого нашего героя. В 2014 году после двух лет первого в стране внедрения модели инклюзии «ресурсный класс» директор нашего комплекса предложил начать работать по технологии в дошкольном звене. Так открылась первая в России ресурсная группа в обычном детском саду. И к нам туда попал сложный мальчик Н. – маловербальный алалик в спектре. Уже за год в саду этот птенец окреп и в 2015 поступил в обычную школу и обычный класс с поддержкой ресурсной зоны. Мы помним первый инклюзивный спектакль, который готовил этот класс под Новый год. И Н. должен был в нем играть. Да, слов может и не быть, но РОЛЬ быть должна. Н. в «золушке» нарядили очаровательным королем, который молча сидел на троне – но полноправно и сценически логично. Инклюзивные условия, типичные одноклассники, поведенческий подход, блистательное обучающее и мотивирующее тьюторство делали свое дело. Сложности? Конечно, их никто не отрицает. Но!
Вчера мы получили информацию, что Н. сдал ГИА! Это была длинная сверхпрофессиональная подготовка человека с такими особенностями к государственной аттестации. Аттестация – бездушна, холодна, схематична, ей плевать на биографию ученика, идущего от невербальности к выпускному тесту по математике и русскому языку. Его мама, как и положено, и верила (как не верить в своего ребенка?), и страшилась. Вчера она написала нам: «Это победа всей команды ЦПА». Конечно, и наши педагоги, и тьютор последних предвыпускных лет Александр Небога (мужчины в тьюторстве – это сила!), конечно, все наши методики и подходы, школьная среда, - все это укладывало свою золотую гирьку на весы успеха. Но, как всегда, главный герой – это сам мальчик. Который вырулил. Перед которым все равно волнительное будущее. Но, к счастью, мы умеем работать с будущим особенных детей. Только бы нам не мешали.

Мы благодарим фонд Сбера "Вклад в будущее" за текущую неоценимую поддержку нашего инклюзивного тьюторства.
Студентка РАНХиГС создала уникальное пособие для работы с аутичными людьми

В сентябре прошлого года в ЦПА пришло письмо от студентки Школы дизайна РАНХиГС Ирины Власовой. Как и многие другие запросы от студентов и исследователей, её обращение касалось консультации по дипломному проекту. Девушка разрабатывала методику создания пособий для людей с РАС, включая дизайнерские, графические и типографические решения для совместной работы с аутичными людьми.

Однако вместо традиционной консультации команда ЦПА предложила Ирине более ценный ресурс — прямое взаимодействие с людьми с аутизмом. Её направили на профориентационную площадку «Такой же другой».

Инклюзивное сотрудничество рождалось от теории к практике. Ирина стала приходить на площадку как волонтёр несколько раз в неделю, постепенно выстраивая уникальный формат взаимодействия – изучая аутичное восприятие, она вовлекала ребят в совместное творчество. Ребята создали собственные шрифты, коллажи, графические композиции, зины (маленькие самодельные журналы) и даже предметы, которые затем продавали через свои личные кабинеты на Ozon. Продуктом экспериментально-исследовательской работы Ирины стало практическое пособие «АУТ», объединившее дизайнерские методики, адаптированные под восприятие людей с аутизмом, и рекомендации для педагогов. Параллельно Ирина прошла и обучение на курсе «Включи меня!» для лучшего понимания аутизма и погружения в инклюзивное мировоззрение. Проект стал примером настоящей инклюзии — каждый участник внёс свой вклад, а их работы легли в основу финального продукта, где талантливый дизайнер глубоко отрефлексировала и структурировала аутичную семиотику.

Сегодня Ирина защищала свою работу перед высокой комиссией. Неудивительно, что её работа получила высокую оценку экспертов. «Это удивительный пример того, как работает инклюзия: каждый участник находит своё место, а результат становится ценным для всех», — отметили в Центре проблем аутизма.
Команда ЦПА поздравляет Ирину с блестящей защитой и надеется на продолжение сотрудничества!
2025/07/01 05:29:19
Back to Top
HTML Embed Code: