Telegram Web Link
Новое пространство — новые возможности!

Помните, как наши ребята собирали вещи и переезжали? И вот вторую неделю они осваивают новую студию «Такого же другого»— уютное отремонтированное место в помещении, выделенном Центру проблем аутизма Москвой. Пока это лишь часть будущего пространства, но со временем оно станет настоящим местом силы — где учатся, растут и, получая уникальную комплексную поддержку транзита, готовятся к взрослой жизни.

Учебный год стремительно близится к финалу, а у ребят — насыщенная программа: стажировки постепенно перерастают в регулярную работу. Они пробуют себя в «Пятерочке», занимаются ландшафтными работами в Парке Горького, размечают модели мышей для нейросетей. Но и место, где надо все равно тренироваться, много раз пробовать, учиться разными методами - от поведенческих цепочек до VR-тренингов, где нужно продолжать прорабатывать социальные навыки, взрослые коммуникативные реакции (потому что как без них в «Пятерочке» или на газоне парка?), где необходимо продолжать формировать моторику и сенсорно разгружаться - такое место просто необходимо. И оно у ребят появилось.

Поначалу, конечно, они самостоятельно его убрали после ремонта – для ребят это уже освоенная практика, они много обучались разному клинингу, и теперь в состоянии справиться даже с основательной уборкой. А потом уже влились в свое расписание учебной программы.

Ребята уже полюбили новую студию, быстро к ней адаптировались. И вообще обрадовались тому пространству, в котором теперь хозяева. Оно не только чистое и удобное. Оно уникальное по теплоте и атмосфере благодаря энергии и доброте тех людей, чьими стараниями оно создалось. Придет время, и мы всех «раскроем» подробно. А пока – заканчиваем учебный год и наслаждаемся достигнутым. Мы уже все заслужили каникул. Впереди – новые цели и новые метры для ремонта.
21🔥13👍7
🔈ВНИМАНИЕ!

Представителями родительского сообщества и лидерскими родительскими организациями создана Петиция против позиции, представленной докладом Института коррекционной педагогики 18 июня 2025 года. Просим подписать ее всех, кто разделяет точку зрения, изложенную в Петиции. По ссылке вы найдете и текст Петиции, и способ оставить свою подпись.
https://teletype.in/@autismchallenge/fpFC-Q5-l_O
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥34👍19👏61
Завершение года в "Такой же другой" — гордимся, радуемся, строим планы!

Вчера прошли финальные занятия (керамические, где после окончательного обжига были отданы невероятной красоты игрушки, муляжи фруктов, менажницы и бусины, и арт-терапевтические, где ребята заканчивали изготовление аксессуаров в стиле "лабубу", полностью доводя их до товарного вида, включая изучение символов по уходу за текстильными изделиями).
На итоговом чаепитии педагоги говорили о феноменальных достижениях последнего года, касающихся как фактических результатов (типа приглашения на работу или на учебу в колледж), так и совершенно неформальных, но тщательно отслеживаемых - маркеров зрелости, самостоятельности, саморегуляции, просоциального поведения, дисциплины, саморефлексии, осознанности пользы каждого усилия и встроенности его в тот или иной социальный и производственный результат.

Выдали и домашние задания - в частности, методички для родителей для продолжения тренировок по разметке животных. Из созданных ребятами продуктов родителям было предложено выбрать, что они забирают лично себе, а что передают на продажу через Авито.

Но не только ученики добились больших результатов! Наши молодые педагоги тоже совершили прорыв. Об Ирине и ее пособии мы уже писали. А вот Николай Щербаков с отличием защитил магистерскую по методикам адаптивного спорта для людей с ОВЗ. И самое важное — оба проекта рождались не в теории, а в практике, в ежедневной работе с нашими аутичными учениками. Это не просто исследования — это проверенные жизнью решения!

Это был действительно уникальный год - мы отработали невероятное количество методик, мы разработали основу конструктора по транзитному планированию, мы переехали в новую студию, мы показали, как работает наша система и насколько она результативна. В планах - доработка модели "Такой же другой", чтобы ею, как и технологией инклюзии "ресурсный класс", смогли затем пользоваться и другие - все, кто озабочен взрослением аутичной молодежи и подлинным, а не декларативным сопровождением через всю жизнь.
👍2114🔥7👏5
2-3 июля в Москве прошёл форум «Сильные идеи для нового времени» — ключевая площадка для обсуждения инновационных решений в разных сферах, включая социальную. Центр проблем аутизма как эксперт Агентства стратегических инициатив активно включился в дискуссии.

Руководитель ЦПА Екатерина Мень представила инициативы по поддержке семей с детьми с РАС. В секции по развитию общественных капиталов она предложила корпоративные программы для таких сотрудников. На каждые 10 тыс. работников приходится около 150 семей с детьми с РАС, которые несут огромные расходы и тратят на тысячу часов в год больше времени на уход. Это снижает их продуктивность, создавая альтернативные издержки бизнеса — до 2,5 млн рублей в год на одного родителя.

Екатерина подчеркнула: «Аутизм не ждёт» — без ранней помощи (на основе ПАП) ребёнок рискует остаться инвалидизированным, увеличивая нагрузку на семью и общество. Программы поддержки помогают родителям совмещать работу и уход, а бизнесу — формировать новые стандарты социальной ответственности.

В дискуссии по социальным технологиям Екатерина Мень сделала акцент на модели распределённой ответственности, которая предполагает совместную работу государства, бизнеса и некоммерческих организаций. По её мнению, только благодаря такому сотрудничеству можно создавать устойчивые и эффективные социальные услуги, которые действительно отвечают нуждам людей, включая РАС и их семей.

Особое внимание Екатерина уделила роли современных технологий и искусственного интеллекта в развитии социальной сферы. Она подчеркнула, что цифровые решения способны значительно повысить качество и доступность социальных услуг, а также обеспечить персонализированный подход к каждому получателю. Важнейшими критериями социальной услуги будущего эксперт назвала человекоцентричность, гибкость и адаптивность к индивидуальным потребностям.

Участие Центра проблем аутизма в форуме «Сильные идеи для нового времени» стало важным шагом в продвижении инклюзивных практик и формировании новых стандартов социальной поддержки в России.
26🔥12👍11❤‍🔥6👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запись фрагмента выступления Екатерины Мень на форуме в секции "Социальная политика нового времени: технологии и человечность".
27🔥5👍1
Наверняка за ситуацией с пресловутым "докладом ИКП" по поручению Президента вы следите не только на нашем канале (ведущие НКО, связанные с продвижением инклюзивного образования, встали единым фронтом в оспаривании интенций, заявленным этим документом и сопровождающими его публичными презентациями на конференции в Сириусе), но мы хотим коротко проинформировать вас рядом публикаций в прессе на эту тему. Мы благодарны всем коллегам и журналистам за внимание к этой непростой для непосвященных теме. По итогам коллективной Петиции, комментариев представителей ЦПА, ВОРДИ, "Аутизм-Регионы", подробной рецензии на доклад Екатерины Мень вышли материалы:
https://www.rbc.ru/society/02/07/2025/6863da789a7947f0feb9978d

https://www.kommersant.ru/doc/7854398

https://www.miloserdie.ru/news/institut-korrekczionnoj-pedagogiki-podgotovil-doklad-ob-inklyuzii-vozmutivshij-roditelej-i-nko/
👍173🔥2
2025/09/21 02:40:04
Back to Top
HTML Embed Code: