Telegram Web Link
Полет полностью импортозамещенного МС-21 отложили на август

Полностью импортозамещенный вариант перспективного российского среднемагистрального самолета МС-21 поднимется в небо в августе этого года, рассказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на прошедшем 1 июля заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"Значит, в августе … коллеги из ОАК планируют, что поднимется самолет [МС-21] уже полностью импортозамещенный – со всеми отечественными системами, сейчас он уже летает на ПД-14", процитировала его слова агентство ТАСС.

Ранее зам гендиректора — директор инженерного центра "Яковлева" Анатолий Гайданский говорил, что полностью отечественный авиалайнер должен подняться в воздух в середине лета. Он же пообещал, что начавшаяся в конце июня сертификация импортозамещенного варианта МС-21-310 завершиться в конце лета 2026 года.
Фото: ОАК

Подписаться на @ATOjournal
Forwarded from Вертолатте
Списан старейший вертолет ВВС Сербии

Вертолет Ми-8Т ВВС и ПВО Сербии с бортовым номером 12269 совершил свой последний вылет в рядах армии 27 июня. Перед этим он успел поучаствовать в международных учениях «Платиновый волк 2025», сообщает ресурс RuSerbia

Вертолет с заводским номером 10981 был произведен в 1980 году и передан Югославской народной армии.

Всего Югославская армия с 1968 по 1981 год приобрела 93 Ми-8Т, в строю теперь остался один — с заводским номером 10987 и бортовым 12366, но его также планируют списать в этом году.

Пойдут вертолеты на металлолом, в музей или будут проданы — пока неизвестно.

После списания последнего Ми-8Т у ВВС и ПВО Сербии останется пять Ми-17В5 и 11 Н-145М (заказано 15).

#вертовойна
Forwarded from Крылья войны
Италия с Турцией предложат новую версию БПЛА TB3 с ракетами Kemankes-1 для работы с авианосцев

На Парижском авиасалоне был представлен Bayraktar TB3, разработанный в рамках совместного предприятия LBA Systems и итальянской Leonardo, с полным набором турецкого вооружения, включая новую крылатую ракету Kemankes.

Эта презентация стала первым публичным подтверждением того, что производство TB3 начнется в Италии и что система пройдет испытательные кампании на авианосцах ВМС Италии, о чем лично объявили Сельчук Байрактар и Роберто Чинголани во время совместного пресс-брифинга. Это событие укрепляет позиции платформы как краеугольного камня будущей европейской военно-воздушной мощи.

Опираясь на опыт всесторонних испытаний TB3 на палубах турецких ВМС с конца 2023 года, беспилотник вступает в новую фазу благодаря промышленному сотрудничеству с Leonardo под вывеской LBA Systems. Сельчук Байрактар подчеркнул, что испытания на борту итальянских кораблей ITS Cavour и LHD Trieste ускорят взаимодействие с НАТО.

По словам генерального директора Leonardo Роберто Чинголани, этап сертификации в Италии планируется завершить в 2026 году, благодаря уже отработанному полетному профилю беспилотника.

В стратегическом плане развертывание TB3 на борту турецкого и итальянского авианосцев может изменить ландшафт беспилотной авиации в Европе, позволив морским силам союзников развернуть постоянные средства разведки и нанесения ударов без политических и ценовых ограничений, связанных с пилотируемыми самолетами.

С политической точки зрения, это совместное производство обеспечивает альтернативу рынкам БПЛА, на которых доминируют США, и соответствует более широким амбициям европейской оборонной автономии.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Лента дня
💸 Блогер решил умереть, чтобы вернуть деньги за авиабилет.

Британский ютубер Макс Фош юридически оформил себе официальную «смерть», которую выдают в итальянском княжестве Себорга без реального ухода в мир иной. Так он решил обойти жёсткие правила авиакомпании Ryanair, которая возвращает деньги только в случае смерти пассажира.

С этим документом Макс подал запрос на возврат, и авиакомпания согласилась. Деньги он, правда, так и не забрал. Иначе его действия могли посчитать мошенничеством.

😁 — переиграл всех

👉 Подпишись на Ленту дня | Участвуй в розыгрыше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Флай Дрон
В США полиция ликвидировала с помощью дрона и напитка преступника, который захватил заложницу в банке.

Около половины шестого вечера 27 июня вооруженный грабитель ворвался в банк в поселке Сагино, штат Мичиган, и захватил в заложники сотрудницу. Полиция начала переговоры с мужчиной, а вокруг отделения банка собралось множество зевак.

Преступник отказывался отпустить сотрудницу банка. Правоохранители не хотели штурмовать помещение, так как женщина могла пострадать. В итоге было принято решение использовать беспилотник. Дрон с подвешенной к нему банкой с напитком, который потребовал грабитель, подлетел к зданию. Когда преступник высунулся из окна, чтобы забрать банку, сотрудник полиции произвел точный выстрел, передает Lenta.

Злоумышленник получил тяжелое ранение, спасти его не удалось. Заложницу доставили в больницу с неопасными для жизни травмами. Ранее сообщалось, что в американском штате Флорида тонущую девочку спасли с помощью дрона. Беспилотник доставил ребенку спасательный жилет.
Forwarded from AviaStat.ru
В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы

Ежегодно воздушная гавань проводит ремонт взлетно-посадочной полосы. В 2025 году в ходе плановых работ обновили 28 000 квадратных метров искусственного покрытия ВПП. Об этом сообщает AVIA.RU.

По словам заместителя начальника службы по эксплуатации аэродромной техники и СММ Юрия Мельникова, это позволяет не только улучшить качество поверхности полосы, но и повышает уровень безопасности взлетов и посадок воздушных судов.

Ремонт покрытия проводился в период с 3 мая по 1 июля. В процессе использовался полимерный асфальтобетон высокого качества, соответствующий требованиям к прочности, износостойкости и устойчивости к перепадам температур.

aviastat.ru/n285227
Британия может заблокировать сделку Boeing на 8,3 млрд: под угрозой спасение репутации авиагиганта

Британское Управление по конкуренции и рынкам запустило антимонопольное расследование поглощения Spirit AeroSystems компанией Boeing. Регулятор должен принять решение до 28 августа — разрешить сделку или заблокировать её из-за нарушения конкуренции в сфере аэрокосмических поставок.

Для Boeing эта покупка критически важна — компания планирует таким образом решить хронические проблемы с качеством, которые привели к серии скандалов с 737 MAX. Особенно болезненным стал инцидент с Alaska Airlines в январе прошлого года, когда у самолёта в полёте вылетела дверная заглушка, изготовленная именно на заводах Spirit.

Spirit AeroSystems производит фюзеляжи для наиболее популярных моделей Boeing — 737 MAX и 787 Dreamliner, но показывает неудовлетворительные результаты более чем в половине федеральных проверок качества. Получив прямой контроль над поставщиком, Boeing рассчитывает навести порядок в производстве и сэкономить 1 млрд долларов ежегодно к 2026 году.

Сделка стоимостью 8,3 млрд долларов воссоединит компании спустя 20 лет — в 2005 году Boeing продал эти активы для снижения затрат. Представители Spirit называют расследование "нормальным процессом", но для проблемного Boeing это очередное препятствие на пути восстановления репутации.

📷 РБК

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ОАЭ растет спрос на военную авиацию РФ на фоне спецоперации, заявил «Известиям» координатор парламентской группы дружбы с Эмиратами Владимир Гутенев.

По его словам, особым интересом пользуются многоцелевой истребитель Су-35, а также вертолет Ка-52. В ноябре на 19-м международном авиасалоне Dubai Airshow Россия планирует заключить серию контрактов с арабскими партнерами. Помимо прямых закупок, Абу-Даби также намерен нарастить инвестиции в ряд российских проектов, включая производство БПЛА.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Аэропорты и города" и другие социальные инициативы.

На фоне громкой новости о платной курилке "Пулково" пообещал отдавать 20% вырученных денег в организации для борьбы с раком легких. Но и без спорных нововведений компании отрасли периодически отмечаются в благотворительных акциях. Пара свежих примеров:

🟠"Аэрофлот" 1 июля выполнил музыкальный рейс Москва – Сочи, на котором выступил Леонид Агутин.

Концерт в небе был приурочен к VI Семейному образовательному форуму певца AguTeens, который проходит в Сочи с 1 по 11 июля и официальным перевозчиком которого выступает нацпер.

Приятное совместили с полезным. Средства, вырученные от продажи билетов на благотворительный рейс-концерт, будут направлены в научно-экологический центр, занимающийся сохранением и восстановлением популяции черноморских дельфинов, отметил "Аэрофлот".

🟠В "Домодедово" сегодня проходит акция "Обними друга перед полетом".

Она организована совместно с фондом "Собаки, которые любят" и магазином "Четыре Лапы". Пассажиры и гости аэропорта могут пообщаться с животными и при желании даже выбрать себе питомца.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚁 В России разрабатывают стандарты кибербезопасности для дронов

АО «ГЛОНАСС» и ассоциация «Доверенная платформа» инициировали эксперимент по созданию единых стандартов защиты беспилотных систем от кибератак. Цель инициативы — повысить безопасность промышленного использования беспилотного транспорта.

Эксперты отмечают, что современный дрон уязвим для взлома и перехвата управления, как и смартфон. Без надёжной защиты массовое внедрение беспилотников для доставки и мониторинга невозможно. В рамках эксперимента инфраструктуру для дронов могут приравнять к объектам критической информационной инфраструктуры.

Разработанные стандарты сначала применят для гражданской беспилотной авиации, а затем распространят на весь беспилотный транспорт. Программу экспериментального правового режима планируют подготовить до конца 2025 года.

🔼 Аэротетраэдр | #беспилотники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84 года аэропорту Внуково: история, которая продолжается в будущее

2 июля 2025 года Международный аэропорт Внуково отмечает 84-летие со дня основания. За это время он стал важнейшим транспортным узлом России, символом надежности, динамичного развития, внедрения передовых технологий, и сегодня входит в число лидеров авиационной отрасли страны.

История аэропорта началась 2 июля 1941 года, когда в связи с началом Великой Отечественной войны досрочно вступила в строй первая очередь аэродрома. С первых дней работы он был важным звеном в системы обороны страны: отсюда осуществляли вылеты летчики военной и транспортной авиации, здесь базировались штаб и подразделения Московской авиагруппы особого назначения. Группа была сформирована из лучших экипажей и выполняла самые ответственные задачи, подчиняясь напрямую Генштабу.

С наступлением мирного времени Внуково стремительно развивается в качестве ключевого гражданского аэропорта страны, открывая эру массовых пассажирских авиаперевозок. Его название ассоциируется с прогрессом, государственными визитами и важнейшими историческими событиями. Например, именно сюда 14 апреля 1961 года прибыл Юрий Гагарин после своего исторического полета в космос. Здесь «начинали карьеру» многие новые типы воздушных судов реактивной гражданской авиации.

В XXI веке аэропорт расширяется, модернизируется и достигает серьезных показателей. Рекорд по количеству обслуженных пассажиров — свыше 24 млн человек — Внуково установил в 2019 году. Сегодня аэродромный комплекс обслуживает рейсы «Внуково-1» (терминалы «A», «B» и «D»), правительственного терминала «Внуково-2» и Центра бизнес-авиации «Внуково-3». Грузовые авиаперевозки обеспечивает терминал «Внуково-Карго». Аэропорту присвоен третий, наивысший, уровень координации по классификации IATA, а его две взлетно-посадочные полосы обеспечивают прием любых типов самолетов. Количество направлений, связанных с Внуково прямыми рейсами, превышает 250, охватывая Россию и весь мир.

Для пассажиров ключевые достоинства аэропорта – качественная инфраструктура и высокая транспортная доступность. Максимально быстро добраться до любой точки столицы позволяет станция метро «Аэропорт Внуково». Логистические возможности расширяют железнодорожная ветка до Киевского вокзала, автобусы, такси, каршеринг и три шоссе: Киевское, Боровское и Минское.

Для удобства пассажиров работают зоны повышенного комфорта и бизнес-залы, медицинские пункты, кафе и рестораны, магазины с «городскими» ценами, комната матери и ребенка, Воинский зал. Внедряются передовые технологии, такие как биометрический контроль и интеллектуальные системы обработки багажа.

В свой день рождения Международный аэропорт Внуково хранит и продолжает лучшие традиции отечественной гражданской авиации, оставаясь надежным партнером для авиакомпаний, удобным транспортным узлом для пассажиров и символом надежности и профессионализма для коллег по отрасли. Он сохраняет статус воздушных ворот столицы России, сочетая богатое наследие и высокие стандарты обслуживания. Внуково — не просто аэропорт: это история, которая продолжается в будущее!
⚡️ Открыта регистрация на Конкурс отдельных заданий №1 Технологического конкурса НТИ Up Great «Аэрологистика 2.0»

Заявки будут приниматься до 31 июля. Участникам предстоит разработать комплексное техническое решение, которое обеспечит бесперебойную и безопасную перевозку грузов разнотипными БВС в сценариях рынка коммерческой логистики. Конкурсная задача и критерии оценки сейчас детализируются экспертами, в ближайшее время на сайте появится проект технического регламента.

К участию приглашаются производители российских грузовых беспилотников. Участие в испытаниях конкурса различных производителей БВС позволит провести анализ экономической эффективности технологий, которые представят команды на конкурсе, для их дальнейшего внедрения в сферу логистических перевозок.

Конкурс включает 4 конкурса отдельных заданий (КОЗ) и финальный конкурс. Первые испытания пройдут уже этой осенью в Югре. Определены несколько востребованных и экономически целесообразных маршрутов в регионе, один из которых — «аэромост» через реки Обь и Иртыш. Протяженность каждого маршрута составит от 15 до 50 км.

Сроки проведения КОЗ №1: сентябрь — октябрь 2025 года
Призовой фонд КОЗ №1: ₽ 35 млн.

Общий призовой фонд конкурса: ₽ 270 млн

👉 Регистрируйтесь на КОЗ №1 👉 aero2.upgreat.one

Подписывайтесь 👉Технологические конкурсы НТИ Up Great

#Аэрологистика #Up_Great_News
✈️ Американская авиакомпания Delta Airlines подала заявку на регистрацию товарного знака в РФ.

Об этом сообщает РИА Новости, ознакомившись с базой Роспатента. Согласно данным заявки, документы были поданы в ведомство 13 мая 2025 года. В качестве заявителя указана американская корпорация "Дельта Эйр Лайнс".

Как говорится в заявке, компания планирует заниматься в России "авиаперевозкой пассажиров, имущества и почты; организацией путешествий; предоставлять услуги по перевозке грузов, аренде и лизингу летательных аппаратов и двигателей и частей".

Напомним, российские власти в апреле предложили властям США возобновить авиасообщение. Но ответа от Вашингтона не было.

К слову, из американских авиакомпаний, которые после распада СССР летали в Россию (а их было четыре), Delta Airlines продолжала полеты дольше всех. Она покинула наш рынок в 2017 году.
Forwarded from Skivan Life | I.Skyarov
О курильщике замолвите слово

Вчера стало известно о том, что оператор аэропорта "Пулково" первым в стране полностью перевёл курительные комнаты на платную основу, не оставив бесплатных альтернатив. Плата в 500 рублей взимается за разовое посещение. Если пассажиру захочется покурить ещё раз, придётся платить повторно. В других аэропортах, например в "Шереметьево", платные курилки есть, но сохраняются и бесплатные альтернативы.

Неудивительно, что на нововведение многие отреагировали негативно. Пассажиры пишут посты, депутаты ЗакСа и Госдумы направляют обращения в ФАС, подключились и общественники. Действительно, тариф в 500 рублей за разовое посещение выглядит сомнительно, но раздражителем выступает не столько его размер, сколько сам факт появления платной услуги.

Возмущающиеся стараются не вспоминать, что аэропорт является коммерческим предприятием. Его эксплуатацию "оплачивают" все пассажиры через тарифы и потребление услуг. Строительство и поддержка курительной комнаты требуют затрат со стороны оператора. И эти затраты кто-то должен компенсировать. Если это делает не тот, кто пользуется услугой, то расходы немалые перекладываются на всех пассажиров. Как пример – прошлогодний капремонт гидроизоляции внутреннего дворика и павильона курительной комнаты обошелся оператору "Пулково" в 5,7 млн рублей.

Введение платы за использования специально построенных для них помещений, курильщики должны оплачивать сами, не перекладывая это на плечи некурящих пассажиров. Но и плата должна быть экономически обоснована. Антикризисная коммуникация "Пулково" выглядит слабо. В своём Telegram-канале они сообщили, что 20 % вырученных средств направят в благотворительные организации для борьбы с раком лёгких. Хотя логичнее было поработать с тарифами.

#аэропорты #сервисы
Forwarded from AviaStat.ru
ФТС России: в аэропорту Шереметьево наблюдается рост объемов экспресс-грузов

В аэропорту Шереметьево наблюдается рост объемов экспресс-грузов. Сотрудники таможенного поста Аэропорт Шереметьево (грузовой) продолжает активно оформлять экспресс-грузы, поступающие в адрес физлиц. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные ФТС России.

Как отмечается в сообщении в телеграм-канале ФТС, в 2025 году наблюдается значительный рост объемов оформляемых отправлений благодаря выходу российских маркетплейсов «ОЗОН» и «Яндекс Маркет» на рынок Китая.

aviastat.ru/n285235
Forwarded from АКИД
Новые модели отечественных вертолётов и самолётов оснастят собственными двигателями и сертифицируют в течение двух-трёх лет, а уже в августе полностью импортозамещённый лайнер МС-21 с мотором ПД-14 совершит первый полёт. Об этом министр промышленности и торговли Антон Алиханов заявил на встрече с комитетом Совета Федерации по экономической политике.

Министр рассказал о работе с другими ведомствами по всем возможным сферам применения беспилотников и выделению для них воздушного пространства. Минпромторг создаёт отрасль по выпуску компонентов БПЛА, инфраструктуру на земле и системы, обеспечивающие контроль над воздушным пространством.

Также Алиханов сообщил о разработке технологических карт нацпроектов технологического лидерства, проведённой вместе с потенциальными участниками. Якорные заказчики определены, создана структура управления с участием экспертов и учёных, которую переложат на уровень регионов.
Forwarded from FrequentFlyers
Turkish Airlines запустит новые кодшеринговые рейсы с airBaltic

Авиакомпании airBaltic и Turkish Airlines запустят совместные рейсы по код-шеринговому соглашению. Под кодом airBaltic будут продаваться билеты на рейсы, выполняемые на «железе» Turkish Airlines из Стамбула в Тбилиси, Батуми, Душанбе и Бишкек. Однако для российских пассажиров куда интереснее продажа билетов под кодом Turkish Airlines, которые airBaltic выполняет из Риги в Турку и Тампере, а также в Палангу, что даст возможность покупать сквозные билеты из России до этих городов с регистрацией багажа до конечного пункта – если, конечно, вам семь вёрст не крюк (а это всё равно для большинства будет самым быстрым и удобным вариантом). Только помните, что Латвия не пускает граждан России с туристическими шенгенскими визами.

Ранее код-шер у латышей с турками уже был, но только для рейсов между Ригой и Стамбулом, которые выполняются обеими авиакомпаниями.

https://www.frequentflyers.ru/2025/07/02/bt_tk/

@frequentflyers
Forwarded from AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 22:28:30
Back to Top
HTML Embed Code: