Telegram Web Link
Forwarded from AviaNews
🇮🇳 Катастрофа Air India: следователи сосредоточились на возможных ошибочных действиях экипажа

8 июля Бюро по расследованию авиационных происшествий Индии (AAIB) передало в Генеральный директорат гражданской авиации Индии (DGCA) предварительный отчет о расследовании катастрофы рейса 171 авиакомпании Air India в Ахмедабаде. Отчет индийские официальные лица обещают опубликовать в эту пятницу (по правилам ICAO, государство-инициатор расследования обязано направить в ICAO предварительный отчёт в течение 30 дней с даты происшествия).

Но на сайте The Air Current сегодня появилась статья, в которой приводятся ранее неизвестные подробности расследования катастрофы Boeing 787 Dreamliner.

Следствие по делу рейса AI171 изучает перемещение топливных кранов двигателей как возможную причину катастрофы. Согласно источникам издания, данные самописцев не выявили технических отказов: оба двигателя GEnx и системы самолёта работали штатно. Утечки топлива и проблемы с уборкой закрылков исключены.

Подробный анализ положения топливных кранов займёт длительное время. Эти переключатели, имеющие два положения — RUN и CUTOFF — перемещаются только на земле, при запуске или остановке двигателя, либо в экстренных случаях. В полёте переход в CUTOFF немедленно отключает подачу топлива, приводя к остановке двигателя, а также отключению электрогенераторов, питающих критически важные системы. Краны защищены скобами и замками, предотвращающими случайное перемещение. Их перемещение в полёте требует осознанного действия пилота.

Boeing 787-8 Dreamliner авиакомпании Air India 12 июня упал на жилой район Ахмедабада спустя 32 секунды после взлёта. Катастрофа унесла жизни 241 из 242 человек на борту, а также 19 человек на земле. Это первая потеря Dreamliner в результате катастрофы и крупнейшее авиационное происшествие в Индии за десятилетия.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14
🛩 Стартап AIR меняет стратегию и расширяет производство

Израильский стартап AIR открывает новый производственный центр в Израиле. Одновременно компания корректирует свою рыночную стратегию: после интереса со стороны военных США приоритетом стала разработка беспилотной грузовой версии летательного аппарата AIR ONE вместо изначально планируемой пассажирской.

Грузовая модификация сможет перевозить до 250 кг. У компании уже есть 22 твердых заказа, и в течение года планируется поставить около 10 аппаратов в беспилотной версии.

Общее число предзаказов достигло 2500 единиц, из которых 1700 — из США. В связи с высоким спросом AIR готовится к строительству еще одного, более крупного завода на территории Соединенных Штатов.

🔼 Аэротетраэдр | #eVTOL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍1💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин встретился с главой «Роскосмоса» Дмитрием Бакановым

⚡️Председатель Правительства обсудил с гендиректором госкорпорации «Роскосмос» реализацию нацпроекта в сфере космоса, который включает в себя 8 федпроектов. На его финансирование предусмотрено 4 трлн рублей до 2036 года. В первую очередь средства будут направлены на поддержание конкурентоспособности российской космической отрасли, отметил Михаил Мишустин.

Для поддержания лидирующих позиций в отрасли в России развиваются 2 направления:

🚀Ракеты-носители

Ракета-носитель «Амур», в которой в качестве топлива используется метан, будет иметь возвращаемую первую ступень.

Совместно с казахстанскими партнерами реализуется проект «Байтерек». Казахстанская сторона взяла на себя обязательства по строительству стартового стола, а «Роскосмос» – по запуску новой ракеты «Союз-5», который запланирован на декабрь текущего года.

🛰Конвейерная сборка спутников

Технологии по созданию орбитальной спутниковой группировки. Один из операторов разворачивает подобную группировку более чем в 300 аппаратов. В конце 2025 года планируется первый серийный запуск.

Михаил Мишустин поставил задачу усилить работу еще по 2 направлениям:
📍Совместно с Минфином повысить экономическую эффективность и финансовую устойчивость предприятий космической отрасли, предусмотреть возможность вовлечения в производственные цепочки частного бизнеса.
📍Укрепить конкурентоспособный потенциал и привлечь внебюджетное финансирование.

Также Михаил Мишустин обсудил с Дмитрием Бакановым основные направления цифровизации «Роскосмоса»:

Тяжелое ПО

Включает математическое моделирование при отработке двигателей на стенде, которое позволяет моделировать процессы на компьютере.

Также сюда входит PLM – полный цикл разработки. За счет внедрения таких технологий увеличивается эффективность производственных процессов.

Искусственный интеллект

«Роскосмос» на базе ИИ:
👩🏻‍🚀Создает ассистента космонавта на борту МКС, который повышает эффективность космических исследований.
🌏Использует нейросети для повышения точности снимков дистанционного зондирования Земли.

💬Система искусственного интеллекта не заменит профессионалов, которые традиционно в России трудятся в области космических аппаратов, космоса. Это люди, уважаемые в обществе: космонавты, техники, инженеры, ученые💬, – подчеркнул глава Правительства.

Михаил Мишустин отметил, что в области космических технологий необходимо анализировать решения конкурентов и приоритизировать использование российских продуктов.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🤡3
Минтранс окажет поддержку Самарской области в развитии отрасли гражданских дронов

Минтранс РФ окажет всестороннюю поддержку Самарской области в развитии отрасли гражданских беспилотников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные министерства.

"Одна из важных тем обсуждения – развитие отрасли гражданских дронов. Со стороны Минтранса окажем региону всестороннюю поддержку в развитии этого направления", – говорится в сообщении по итогам встречи министра транспорта РФ Андрея Никитина с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым.

В Самаре находится крупный научно-производственный центр беспилотных авиационных систем. В феврале с процессом разработки, сборки и испытаний аппаратов ознакомился президент Владимир Путин.

aviaru.net/n285481
7
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Rolls-Royce запускает пакет модернизации для повышения ресурса двигателя Trent 1000, удваивающий срок его работы без обслуживания

Rolls-Royce представила первый из двух пакетов Durability Enhancement Package, который более чем в два раза увеличит срок службы двигателей Trent 1000 до планового технического обслуживания. Это важный этап программы трансформации Rolls-Royce в высокоэффективный, конкурентоспособный, устойчивый и развивающийся бизнес.

Увеличение времени работы на крыле двигателей Trent 1000 позволит значительно повысить эффективность их использования, снизить расходы на техобслуживание и обеспечить большую предсказуемость для клиентов при планировании эксплуатации парка. Пакет повышения ресурса улучшит отличные показатели надежности, которыми обладают Trent 1000.

С января 2025 года данный пакет устанавливается на новые двигатели, готовые к поставке клиентам сразу после сертификации. Теперь модернизированные компоненты будут также поступать на сервисные станции по всему миру для установки на уже эксплуатирующиеся двигатели. В течение двух лет будет модернизирован весь парк Trent 1000.

Обновленные компоненты с 2022 года уже успешно применяются на Trent 7000, показывая результаты выше ожидаемых — в некоторых случаях срок работы на крыле увеличился более чем втрое. Эта проверенная в эксплуатации эффективность дает Rolls-Royce полную уверенность в аналогичном эффекте и для пользователей Trent 1000.

Новые технологии являются частью программы повышения ресурса двигателей семейства Trent стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов. Они помогут Rolls-Royce достичь среднесрочной цели по увеличению среднего срока работы на крыле для всех современных двигателей Trent, включая Trent 1000, Trent 7000, Trent XWB-84 и Trent XWB-97. Ранее в этом году компания объявила, что планирует удвоить целевой показатель роста с первоначальных 40% до 80% к 2027 году.

Генеральный директор Rolls-Royce Туфан Эргинбилгич заявил: «Trent 1000 — важный двигатель для нас, и сейчас открывается новая глава в его истории. Мы уверены, что модернизация обеспечит нашим клиентам-перевозчикам и их пассажирам повышенную надежность, что уже подтвердилось на примере Trent 7000. В рамках трансформации компании инвестиции в новые технологии позволят Trent 1000 эффективно работать в интересах Boeing, наших клиентов и инвесторов. Это выгодно для всех сторон».

Первый этап повышения ресурса двигателя предусматривает улучшение охлаждения новых лопаток турбины высокого давления на 40%. Также внесены изменения в камеру сгорания, форсунки подачи топлива и программное обеспечение электронного блока управления двигателем.

Президент подразделения гражданской авиации Rolls-Royce Роб Уотсон отметил: «Это важный момент для Rolls-Royce, наших клиентов и нашего партнерства с Boeing. Мы знаем, что аналогичные доработки уже в некоторых случаях утроили срок работы на крыле Trent 7000, поэтому уверены в успехе и для эксплуатантов Trent 1000. Чтобы ускорить внедрение, мы начали вводить эти улучшения на новые двигатели еще до завершения сертификации. Теперь они немедленно поступят в эксплуатацию».

Второй пакет модернизации в настоящее время проходит испытания и обеспечит увеличение срока службы на крыле для двигателей Trent 1000 и Trent 7000 на дополнительные 30%. Он включает в себя усовершенствованное покрытие плиток камеры сгорания в агрессивных средах, изменения в охлаждении и покрытиях сопловых лопаток турбины высокого давления, снижение массы и доработку покрытия лопаток турбины высокого давления, а также переработанный интерфейс взаимодействия камеры сгорания и турбины, заимствованный из последней модификации Trent XWB-84 EP. Внедрение этого пакета на двигателях Trent 1000 начнется с начала 2026 года.

Программа трансформации Rolls-Royce позволяет успешно реализовывать стратегические инициативы компании. Сегодняшнее объявление по двигателю Trent 1000 — яркий тому пример. Этот этап модернизации укрепляет и без того высокую надежность Trent 1000 и создает для клиентов действительно конкурентный и привлекательный продукт.
Партнерский материал
3🤔2💩2🤡1
Forwarded from AviaNews
🇮🇳 В Раджастане разбился учебный самолёт ВВС Индии

Самолёт SEPECAT Jaguar IB военно-воздушных сил Индии разбился сегодня в округе Чуру в штате Раджастан на северо-западе страны. По информации Минобороны Индии в самолёте находились два пилота, что делает возможным предположение о конкретном типе разбившегося самолёта.

По предварительной информации оба пилота погибли. Сообщается также о том, что в результате падения самолёта двое гражданских лиц получили ранения.

Предыдущий случай, когда потерпел катастрофу аналогичный Jaguar IB ВВС Индии произошёл в апреле этого года около города Джамнагар в штате Гуджарат. Тогда погиб один из двух пилотов, находившихся в самолёте. А до этого, в марте, в районе авиабазы Амбала разбился одноместный Истребитель-бомбардировщик SEPECAT Jaguar.

SEPECAT Jaguar (Shamsher в ВВС Индии; рус - Шамшир - Меч правосудия) - истребитель-бомбардировщик совместной разработки Великобритании (British Aircraft Corporation) и Франции (Breguet). Jaguar IB –
двухместный учебно-тренировочная модификация самолёта для ВВС Индии, пять из которых построены компанией BAe и 27 - компанией по лицензии Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10😢3
Forwarded from Крылья войны
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Появились новые кадры истребителя J-50 в полете

Уже прошло несколько недель с тех пор, как появились последние фотографии или видео новейших боевых самолётов китайского производства.

На новом видео можно оценить работу аэродинамических поверхностей более легкого J-50. Вызывает некоторые сомнения тот факт, что для казалось бы простого виража требуется столь активная корректировка поворотных законцовок крыла.

Однако, это пока что просто прототип и вероятно в окончательном варианте будут внесены изменения в этот элемент органов управления.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52
Forwarded from FrequentFlyers
Суд «разрешил» опаздывать на самолёт

Одна из самых обидных ситуаций в аэропорту – когда ты прибежал на гейт, а тебя не пускают, потому что ты опоздал, хотя самолёт ещё стоит у гейта и никуда не улетел. Обычно в таких случаях, если посадка уже закрылась по времени, пассажира не пускают, несмотря ни на какие мольбы, хотя казалось бы, что им, жалко, что ли? До заветного кресла тебя отделяют всего несколько метров…

Агенты на посадке делают это, конечно, не из вредности и не из нежелания «войти в положение», хотя стараются убежать как можно быстрее после окончания посадки, чтобы не видеть все эти слёзы и причитания. Просто если посадка закрыта, то все документы по рейсу уже сформированы и, скорее всего, даже отнесены на борт, и переделывать их никто не хочет. Техническая возможность обновить финальный список пассажиров, конечно, есть, но тогда уже к агенту возникнут вопросики: почему он так сделал и нет ли тут, например, коррупции?

Однако в Германии произошёл интересный прецедент. Группа из пяти пассажиров вылетала из Франкфурта-на-Майне в Доху. Вылет по расписанию был запланирован на 17:35, а на посадочном талоне было указано время окончания посадки: 17:15. Пассажиры пришли на гейт спустя несколько минут после 17:15, при этом в посадке им, как и положено, отказали. Однако при этом самолёт находился у гейта, а в телетрапе находились другие пассажиры. То есть, по сути посадка была завершена де-юре, но не де-факто.

Пассажиры обратились в суд за компенсацией, сославшись на отказ в посадке – как при овербукинге. Как раз под овербукинг и писался регламент ЕС 261/2004, на основании которого в этом случае пассажир получает 600 евро компенсации. Участковый суд пассажирам отказал, но они пошли на апелляцию в вышестоящую инстанцию и… земельный суд Франкфурта-на-Майне удовлетворил эти требования!

Своё решение суд мотивировал тем, что если посадка задерживается, то опаздывающих пассажиров должны принять к перевозке. Дословно формулировка звучит так: «Если посадка ещё не завершена и двери самолёта открыты, авиакомпания обязана принять пассажиров к перевозке. Также это требование действует, если перронный автобус, который должен доставить пассажиров к самолёту, ещё не отправился».

Суд отметил, что опоздавшие пассажиры могли бы встать в конец очереди в телетрапе, что не привело бы к задержке рейса.

Правда, непонятно, получили ли пассажиры только 600 евро компенсации или авиакомпанию ещё и обязали их отправить в Доху. Однако за 600 евро слетать из Франкфурта всяко можно.

https://www.frequentflyers.ru/2025/07/09/late_court/

@frequentflyers
👍134🤮1
Forwarded from ОДК
⚡️ ОДК приступила к разработке быстровозводимых электростанций на базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37

〰️ Конструкторы проектируют ГТЭС по принципу конструктора, благодаря чему они будут быстровозводимыми и мобильными. Их ключевые преимущества – высокая удельная мощность, надежность и компактные габариты.

🤩 Для размещения энергокомплекса потребуются минимальная подготовка площадки. Он будет отличаться высокой эксплуатационной гибкостью и сможет работать как на природном газе, так и на дизельном топливе.

🤩 ГТЭС создают в ОДК Инжиниринг на базе газотурбинного двигателя НК-37 производства самарского предприятия ОДК-Кузнецов. Он используется в качестве привода и является основой электростанции.

«Современные энергетические вызовы требуют принципиально новых подходов к организации энергоснабжения. Наши быстровозводимые модульные ГТЭС – это не просто временное решение для покрытия пиковых нагрузок, а полноценная альтернатива традиционной энергетике. Первый опытный образец на базе модернизированного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт мы планируем испытать уже в 2027 году. Это решение особенно актуально для энергодефицитных территорий и промышленных объектов, где требуется оперативное наращивание генерирующих мощностей», - отметил генеральный директор ОДК Инжиниринг Андрей Воробьев.


Отметим, что ОДК впервые демонстрирует модернизированный высокоэффективный газотурбинный двигатель НК-37 на международной промышленной выставке «Иннопром-2025».

Подписывайтесь на ОДК в ТГ | Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍194🔥3😁1
Опубликован полный список авиационной техники, которая будет показана на RIAT 2025

Королевское Международное авиашоу Эйр Тату (RIAT) проводится каждый год в третьи выходные июля под эгидой Благотворительного фонда Королевских ВВС Великобритании. Это мероприятие не является авиасалоном, так как оно не служит площадкой для демонстрации новейших технологий и платформой, связывающей участников авиационной индустрии.

Тем не менее, за счёт большого количества самолётов и вертолётов, этот показ авиационной техники собирает до 200.000 посетителей.

Темой этого года будут “Глаза в небе”, подчёркивая ключевую роль авиации в воздушном наблюдении, воздушном раннем предупреждения, морском патрулировании, в поисково-спасательных операциях, а также в различных видах разведки.

Сегодня мы поделимся с вами списком исторической техники, которая будет представлена на RIAT 2025:

Auster AOP.9

BAC Jet Provost T.3A

Bell 47 H-1

Bell Sioux AH.1

Bell UH-1D Iroquois

Consolidated PBY-5A Catalina

DHC Chipmunk T.10

Douglas R4D Skytrain

Dornier Do 27

FIAT G.91R

Fouga CM.170 Magister

Hawker Hunter T.72

IAR-823

Lockheed L-12A Electra Junior

Piaggio P.166C

Soko J-20 Kraguj

Supermarine Spitfire XI, XIV, XIX

Westland Sea King HAR.3

Westland Lynx AH.7

PZL-Swidnik W-3A Sokol

Bréguet Atlantique 2

Avro Lancaster

Hawker Hurricane

Lockheed U-2S


#Постфактум #RIAT2025

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥4
2025/07/13 13:27:36
Back to Top
HTML Embed Code: