Telegram Web Link
Forwarded from URA.RU
Роды на высоте 10 тысяч метров. На рейсе «Уральских авиалиний» Екатеринбург-Самарканд 19-летняя беременная пассажирка обратилась к бортпроводникам с жалобой на боль в животе.

На просьбу о помощи откликнулись врач-невролог и фельдшер. Они диагностировали схватки.

Для женщины оперативно оборудовали удобное место в салоне из нескольких кресел, создав импровизированную палату во время полета. До конца полета бортпроводники были рядом с будущей мамой, помогая ей, в то время как медики контролировали ее состояние.

Как оказалось, у девушки есть 10-месячный малыш, за которым следила другая пассажирка. Все закончилось благополучно — по прилете в Самарканд молодую маму встретили врачи и доставили в роддом.

Уточняется, что беременная женщина села в самолет уже со схватками, но никому не сказала. Полет длился три часа.

🌐 Подписаться на URA.RU | мы в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬10🔥4😱1
Forwarded from AviaComments
В МС-21 осталось заместить пять иностранных систем

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Сертификация импортозамещенной версии самолёта МС-21 по-прежнему ожидается в конце 2026 года, осталось заместить пять систем и подсистем иностранного производства, сообщил журналистам глава Росавиации Дмитрий Ядров после совещания о перспективах развития гражданской авиации на площадке Иркутского авиационного завода.

"Активно идёт работа по импортозамещению систем. В целом самолёт насчитывает более 200 систем и подсистем. И на сегодняшний день в завершающей стадии у нас пять крайних компонентов, систем и подсистем: это система обледенения, водо-вакуумная, предупреждения столкновения, метеолокатор, электроснабжение. Я уверен, что в те сроки, которые на сегодняшний день определены, это конец следующего года, авиационной промышленности, "ОАК" совместно с Росавиацией удастся завершить все необходимые мероприятия для завершения сертификационных задач", - сказал Ядров.

"После завершения данных работ (по пяти оставшимся системам - ИФ) у нас будет чёткое понимание по срокам (начала производства МС-21 - ИФ). Но в целом, если говорить про представленный график, который у нас на сегодняшний день имеется, мы в него укладываемся", - добавил он.

По словам Ядрова, опытный МС-21 на сегодняшний день выполнил 19 сертификационных полётов, активно идут стендовые испытания, предоставляется доказательная документация.

В конце июня к сертификационным испытаниям приступил опытный образец МС-21 как с российскими, так и зарубежными системами и агрегатами.

В августе ожидалось начало лётных испытаний полностью импортозамещенного самолёта, но этого не произошло. Глава Минпромторга Антон Алиханов заявил журналистам в начале октября, что первый полёт ожидается в ближайшее время.

В конце 2026 года ожидается сертификация и далее старт серийного производства руссифицированного МС-21, говорил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.


P.S. До первого коммерческого полёта МС-21 с пассажирами всегда остаётся ещё два года.

P.P.S. Виноват не только «Яковлев» и санкции, но и общее состояние промышленности, где многое приходится восстанавливать "с нуля"...


#МС21 #Импортозамещение #Планы #Ядров

Подписаться на @AviaComments
👍10🥱8🤡51👎1
Forwarded from Вертолатте
Беспилотные стрекозы наступают

А вот еще беспилотный инсектоид со "жвалами". Концепт беспилотного автономного вертолета Airbus America на базе армейского легкого вертолета UH-72 Lakota.

Интересно, что в США смотрят не в сторону мелких беспилотников, как средства воздушного снабжения, а сразу выбирают тяжелые беспилотники на базе серийных тяжелых машин.

Путь не без подводных камней и воздушных ям, особенно учитывая веселые традиции американских конкурсов (помянем FARA). Да, и Fire Scout MQ-8C уже успели снять с вооружения, но все же.

У нас кстати такие работы ведутся достаточно давно. Стоит вспомнить заявления "Вертолетов России" по беспилотному Ка-226Т и уже летающий БПЛА на базе Ка-26 от белорусских товарищей

#вертоБПЛА
Forwarded from RT на русском
Boeing 737 Max попытались втиснуть между двумя другими лайнерами, вышло не очень. Крылья не вместились, теперь выясняют насколько повреждены все три борта.

Произошло всё в Торонто. Daily Mail пишет, что, вероятно, работники наземных служб ошибочно приняли пространство между самолётами за парковочное место.

🟩 Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱7😁4👍2🔥1🤣1
Forwarded from FlightMode
«Ни одного двигателя вовремя»

Технический директор British Airways Энди Бест на конференции MRO Europe 2025 в Лондоне заявил, что в этом году авиакомпания не получила ни одного двигателя от поставщиков в срок.

«Это реальность, мы с ней сталкиваемся. Эти сбои перекладывают риск прямо на нашу операционную деятельность. Мы должны как-то управлять этим риском, обходить его. Но это подрывает наши обязательства перед пассажирами»,

— сказал Бест.

По его словам, доверие British Airways к сервисным провайдерам на рынке послепродажного обслуживания «не на высоте». Он добавил:
«Мы недовольны. Но моя цель не жаловаться, а призвать всех — и нас самих, и партнёров — реально менять ситуацию».


Сфера обслуживания авиадвигателей сегодня перегружена: не хватает производственных мощностей, деталей и квалифицированных инженеров. В итоге задержки с поставками стали нормой, и бьют не только по расписанию, но и по всей экономике эксплуатации.

Высказывания прозвучали резко, но по делу. Кажется, British Airways стала первой крупной авиакомпанией, которая открыто сказала то, о чём остальные предпочитают молчать.

FlightMode
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Саунa с видом на взлетную полосу 👀

Встречайте первую в мире runway sauna, установленную прямо у ВПП аэропорта Хельсинки 🇫🇮

Совместно с Finavia создатели проекта Lapelland Sauna сделали сауну, из которой можно наблюдать взлеты и посадки самолетов в режиме реального времени.

Говорят, именно так выглядит финская версия счастья — пар, вид на полосy и полный релакс перед полетом 🧖
🤯7🔥62
Forwarded from Крылья войны
🇺🇸✈️ Первый полет “беспилотного ведомого” YFQ-44 откладывается из-за шатдауна правительства США

Запланированный первый вылет перспективного беспилотного истребителя от Anduril Industries, создаваемого для ВВС США в рамках программы Collaborative Combat Aircraft (CCA), вероятно, будет перенесен из-за продолжающегося правительственного шатдауна, заявил основатель компании Палмер Лаки.

Проект CCA предполагает создание полуавтономных беспилотников, способных действовать в связке с пилотируемыми истребителями. Конкурентом Anduril является General Atomics, чей аппарат YFQ-42A уже успел совершить первый полёт 27 августа.

🛠 Тем временем, в ожидании своего первого полета, YFQ-44 уже проходит наземные испытания: проверяются системы заправки, рулежки и подвески вооружения. “Если нажать кнопку, он взлетит и вернётся обратно — машина готова. Но сейчас всё упирается в шатдаун”, — заверил Лаки.

Ранее ВВС США ожидали первый полет в середине октября, однако теперь сроки сдвигаются. При этом новый глава штаба ВВС генерал Кеннет Уилсбах заявил, что испытания YFQ-44 должны пройти до конца года.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
EHang представил свой новейший eVTOL — VT35

Новый электрический летательный аппарат вертикального взлёта и посадки (eVTOL) был впервые продемонстрирован 13 октября 2025 года в глобальной сети Интернет, в преддверии его официальной презентации в китайском городе Хэфэе, где компания EHang строит свою новую штаб-квартиру и производственную площадку, очевидно предназначенную для выпуска VT35.

Аппарат разрабатывался с прицелом на междугородные перелеты, в том числе над акваториями морей. Ожидается, что стоимость VT35 составит 913 тысяч долларов США.

Примечательно, что в кабине аппарата отсутствуют какие-либо органы ручного управления. Не то чтоб их наличие как-то помогло обычному пассажиру, в случае отказа автоматики, однако такой подход явно говорит о том, что EHang построила VT35 исключительно как беспилотное средство воздушного сообщения для массового рынка пассажирских перевозок.

Говоря о перспективах VT35, стоит отметить, что у EHang уже есть положительный опыт разработки и серийного производства беспилотных eVTOL для коммерческих перевозок.

Её модель EH216-S стала первым в истории беспилотным пассажирским eVTOL, получившим полный сертификат типа, производства и стандартной летной годности от Управления гражданской авиации Китая (CAAC) и допущенным к коммерческим перевозкам пассажиров, в частности, для экскурсионных полетов.

VT35 будет использовать многие наработки и инфраструктуру, разработанные EHang в ходе работ над EH216-S, такие как: посадочные площадки, зарядные станции и программное обеспечение для управления авиапарком.

Основные характеристики VT35:

🙂 Длина: 8,26 м

🙂 Размах крыла: 8,16 м

🙂 Высота: 3,09 м

🙂 Макс взлётная масса: 950 кг

🙂 Дальность: до 200 км

🙂 Крейсерская скорость: 216 км/ч

🙂 Автономность: до 60 минут

🙂 Макс загрузка: два пассажира или 200 кг груза

🙂 Двигатели: 8 подъемных + 1 маршевый.


📹 EHang

#Постфактум #EHang #eVTOL #VT35

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩1
🎎 Авиабилеты в Китай за месяц после отмены виз подорожали на 17%

Ровно месяц назад, 15 сентября, Китай отменил визы для россиян. Это привело к тому, что ездить в КНР наши туристы стали намного чаще, а цены на авиабилеты в Поднебесную ощутимо выросли (см карточку⤴️) В Российском союзе туриндустрии говорят, что путешественники стали бронировать туры в Поднебесную на 20% чаще. А в приграничных регионах, откуда в Китай ходят автобусы или теплоход, - даже на 40%.

У самостоятельных путешественников всплеск интереса намного ярче: авиабилеты в Китай стали покупать в 1,5 - 5 раз чаще, по данным разных сервисов бронирования. И отели бронировать вдвое чаще. Шанхай, Пекин и Гуанчжоу - на эти три мегаполиса приходится две трети всех самостоятельных заказов.

Подписаться на @truekpru | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Глава Индийской организации космических исследований (ISRO) В. Нараянан в интервью агентству PTI подтвердил, что запуск первой индийской пилотируемой космической миссии «Гаганьян» по-прежнему запланирован на 2027 год. Тем самым он опроверг появившиеся в некоторых социальных сетях сообщениях о переносе полёта на 2028 год.
В. Нараягаг также сообщил, что индийское правительство поставило перед ISRO амбициозную задачу - осуществить первую пилотируемую миссию Индии на Луну к 2040 году.

Названные сроки первого пилотируемого полёта вполне реальны, учитывая степень готовности ракеты и корабля. А вот к срокам полёта на Луну надо относится с осторожностью. Чтобы он стал реальностью, надо сделать ещё очень много. Не факт, что индийцы успеют.
👏1
Слухи об открытии ростовского аэропорта Платов продолжают ходить в региональных СМИ

Сегодня в телеграм-канале @privet_rostov_ru со ссылкой на собственные источники сообщили, что открыть аэропорт «могут в любой момент». Этот же канал ранее писал об открытии 26 октября, однако это быстро опровергли в Росавиации.

Сейчас в канале указывают на активный набор персонала как в сам аэропорт, так и в авиакомпанию «Азимут», которая в нём базируется. Также, по информации канала, к открытию готовятся все заведения общепита на территории Платова.

🔜 Чтобы это проверить @dearpassengers изучили предложения, опубликованные на hh.ru за последние две недели. Там действительно есть активные вакансии, в том числе на должности, связанные с обслуживанием пассажиров.

Важно отметить, что сам по себе найм персонала не является прямым указанием на скорое возобновление работы. Аэропорты постоянно набирают сотрудников для обучения, стажировок, а также для обслуживания техники и систем. Так, в январе 2025 года у аэропорта Платов было больше активных вакансий, чем сейчас. Сотрудников ищут и другие закрытые аэропорты юга.


Международный аэропорт Платов — 21 активная вакансия, в том числе специалист наземного обслуживания воздушных судов, повар, агент по спецобслуживанию пассажиров, диспетчер.

АО Авиакомпания Азимут — 23 активные вакансии в Ростове-на-Дону, в том числе полётный диспетчер, техник по планированию и обработке документации и представитель авиакомпании.

Однако и в других закрытых аэропортах достаточно вакансий: например, в Симферополе ищут 45 специалистов, в Анапе — 11 человек, а в Воронеже, где 14 октября ввели в эксплуатацию новый терминал для внутренних рейсов, активны две вакансии: инспектор транспортной безопасности и главный инженер.

Сотрудников набирают для того, чтобы аэропорт в случае принятия решения об открытии, смог в кратчайшие сроки возобновить работу.

🔜 Пока что факты говорят не в пользу открытия Платова: об этом дважды сообщал лишь один региональный телеграм-канал, ссылаясь на свои неназванные источники. Федеральные СМИ и крупные медиа, очевидно, имеющие контакты в аэропорту, молчат.

🚂 @dearpassengers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Forwarded from AviaNews
💯 American Airlines представила юбилейную ливрею к 100-летию компании

American Airlines готовится отмечать свой 100-летний юбилей и представила новую ливрею «Flagship», которая станет частью праздничных мероприятий, запланированных в 2026 году. Специальную окраску получит Boeing 777-300ER с б/н N735AT — он станет символом перехода компании в новое столетие. На борту также будет установлен обновлённый интерьер нового поколения.

Рон ДеФео, директор по коммуникациям American Airlines, отметил:
«American тщательно выбрала дизайн, который отражает наше богатое наследие и одновременно устремлён в будущее. На протяжении всей истории компании слово “Flagship” символизировало премиальный уровень обслуживания. Сегодня мы заново переосмысливаем клиентский опыт, делая путешествие на борту ещё более комфортным и эксклюзивным. Возвращение оригинальной ливреи Flagship на наши ведущие самолёты — это сильный жест, объединяющий традиции и будущее».

Новая окраска объединяет элементы классических ливрей American с современными акцентами. Серебристая база Silver Eagle дополнена оранжевой молнией — символом, впервые появившимся почти 90 лет назад на самолёте Douglas DC-3. Ближе к хвостовой части фюзеляжа разместят круглый логотип с орлом историческим логотпим American, символизирующий связь континентов.

Самолёт получит имя “Flagship DFW” — в честь домашнего аэропорта и крупнейшего хаба авиакомпании в аэропорту Даллас–Форт-Уэрт. Его первый полёт в новой ливрее запланирован на ноябрь 2025 года.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82💩1
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Бюджетная авиакомпания AirAsia пришла в Узбекистан

🇺🇿 На маршрут между столицами Узбекистана и Малайзии встала третья авиакомпания. Как и планировалось, малазийский лоукостер AirAsia X (код IATA: D7) запустил прямые регулярные полеты между Куала-Лумпуром (KUL) и Ташкентом (TAS).

Первый рейс был выполнен сегодня, 15 октября; в дальнейшем они будут осуществляться с частотой три раза в неделю на широкофюзеляжных самолетах Airbus A330.

AirAsia X придется конкурировать на маршруте с Uzbekistan Airways и малазийской Batik Air.

Крупнейший лоукостер юго-восточной Азии впервые пришел в Узбекистан, но в Центральной Азии он уже присутствует с марта 2024 года, когда были запущены рейсы из Куала-Лумпура в Алматы (Казахстан).

С 1 декабря тайское подразделение Thai Air Asia X (XJ) откроет авиасообщение по маршруту Бангкок - Алматы. Рейсы планируется выполнять на А330 с частотой 4 рейса в неделю.
Фото: Uzbekistan Airports

Подписаться на @CentralAsiaPlusAero
👍5💩1
2025/10/22 16:59:53
Back to Top
HTML Embed Code: