Telegram Web Link
Внешний вид нового терминала в Улан-Удэ, который открылся меньше года назад.

Архитектура здания вдохновлена буддийскими храмами. Из старого терминала в него перенесли отреставрированные мозаики 1980-х годов. В остальном все новое, в т.ч. автоматические системы регистрации и посадки, обработки багажа.

Сейчас, спустя почти год работы нового терминала, отзывы о "Байкале" скорее положительные. Пассажиры отмечают, что аэропорт современный и чистый, хоть и небольшой. Большой плюс – наличие телетрапов. Главный минус называют стандартный для многих аэропортов – бизнес-зал, в котором ассортимент скудный, запасы еды редко пополняются, кофе платный.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍142
Аэропорт Вильнюса приостановил работу из-за десятков воздушных шаров контрабандистов в воздушном пространстве.

«Операции были прерваны из-за использования метеозондов для контрабанды сигарет из Белоруссии»,— говорится в заявлении Национального центра управления в кризисных ситуациях (NCMC) страны.
🤣155😁4🤔2🔥1
Губернатор летал, но видео записать забыл... В Самарской области начали тестировать беспилотное аэротакси.

🚁 Во всяком случае об этом рассказал губернатор региона Вячеслав Федорищев. Он даже похвастался, что сам успел полетать на этом аппарате, но забыл показать какие-нибудь фото или видео. Странно.

В тестовом режиме сейчас экспериментируем с аэротакси. Я сам летал, но больше на полигоне, не над рекой. <...> Сейчас доехать из центра в центр [занимает] 1,5-2 часа, на аэротакси это будет 20 минут. Но это будут 20 минут над красивейшим нацпарком


Как заявляется, аэротакси может связать крупнейшие города региона в перспективе 5-10 лет, а стоить аппарат будет около 50 млн рублей. Видимо, речь об аэротакси от компании "Транспорт Будущего" - его показывали еще несколько лет назад, но дальше тестовых образцов пока ничего не пошло.

™️ Беспилот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁85🤡1🤣1
Forwarded from CentralAsia+ Aero
Доля России в международных перевозках Казахстана снижается второй год подряд

🇰🇿 Доля российский направлений в международных перевозках из Казахстана снижается второй год подряд, показывают данные бронирований авиабилетов, которые агрегатор Aviasales Kazakhstan представил на конференции Central Asia Digital Aviation 2025 в Алматы сегодня, 22 октября.

По данным IT компании, в этом году российские направления по-прежнему доминировали при бронировании билетов, но их доля впервые составила меньше половины – 45,6%. В 2023 году она превышала 61%, в 2024 году составила 53,6%.

Вторым по значимости направлением бронирований авиаперелетов из Казахстана в этом году осталась Турция, которая увеличила свою долю с 8,9% в 2023 году до 11%.

На третьем месте третий год подряд остается Узбекистана, чья доля в бронированиях выросла с 3,4% до 5%.
Такая же доля в этом году у Китая, который вошел в десятку крупнейших авианаправлений только в прошлом году с долей 3,3%.

При этом доля России в авиаперевозках в Казахстане заметно ниже, чем в соседних странах. Статистика Aviasales показывает, что в Кыргызстане бронирования российских направлений составили 84,7%, в Узбекистане – 80%.

Подписаться на @CentralAsiaPlusAero
👏9👍2🤔21
Vietjet отказалась продлевать аренду китайских C909

Вьетнамский лоукостер Vietjet Air решил не продлевать мокрый лизинг двух региональных самолётов от COMAC, сообщает Reuters.

По данным источников агентства, решение связано не с техническими характеристиками самолётов, а с высокими расходами на иностранные экипажи и техобслуживание, а также с регуляторными ограничениями Вьетнама.

Два C909 (ранее известные как ARJ21-700) присоединились к парку Vietjet в апреле 2025 года, вскоре после визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ханой. Самолёты с регистрацией B-656 и B-652G выполняли внутренние рейсы между Кондао (VCS), Ханоем (HAN) и Хошимином (SGN).

Последние полёты по этим маршрутам состоялись 17 октября — за день до истечения контракта с китайской Chengdu Airlines, который не был обновлён.

Для китайской стороны проект имел символическое значение — C909 впервые официально вышел на рынок Юго-Восточной Азии, где Пекин стремится укрепить свои авиационные позиции.

COMAC активно продвигает свои машины в регионе: ранее в сентябре 2025 года глава AirAsia Тони Фернандес подтвердил, что компания ведёт переговоры о покупке C919.

Отказ Vietjet, хоть и выглядит локальным эпизодом, стал неприятным сигналом для Пекина, который надеялся закрепить за C909 репутацию надёжного регионального лайнера за пределами Китая.

📷 Khaikiet27112002 / Wikimedia

#Постфактум #COMAC

Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍2🤣2
В Гонконге рассчитывают за неделю убрать обломки выкатившегося в море самолета

Администрация аэропорта в Гонконге рассчитывает в течение недели убрать обломки самолета, выкатившегося со взлетно-посадочной полосы в море 20 октября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post (SCMP).

Как рассказал исполнительный директор по эксплуатации управления аэропорта Стивен Ю (Яо Чжаоцун), поиски черного ящика продолжаются.

Он также отметил, что взлетно-посадочная полоса полностью отремонтирована и открыта для приема самолетов, но пока будет находиться в режиме ожидания, поскольку продолжаются работы по поиску частей самолета. "Обломки [самолета] все еще находятся в море, и нам необходимо отправлять транспортные средства и крановые суда [для их подъема], поэтому вновь открытая взлетно-посадочная полоса будет находиться в режиме ожидания, но она безопасна для выполнения обычных полетов", – сказал представитель аэропорта.

aviaru.net/n289013
5
Фильм! Фильм! Фильм! В Орешково снова снимали кино 🎥

На этот раз у нас высадилась большая съёмочная группа работающая над новым сериалом, просвещённом яркой жизни легендарного советского и российского военного лётчика Тимура Апакидзе.

Тимур Автандилович широко известен, как человек сыгравший выдающуюся роль в создании отечественной палубной истребительной авиации корабельного базирования.

26 сентября 1991 года он был первым из морских лётчиков совершившим посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на предсерийном истребителе Су-27К, который позже получил название Су-33.

Яркая жизнь Тимура Апакидзе оборвалась 17 июля 2001 года во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ под Псковом.

С субботы по вторник в Орешково снимались эпизоды связанные с курсантскими годами Тимура в Ейском училище военных лётчиков и его службой в Крыму.

В съёмках принимали участие не только профессиональные актеры, но и наши пилоты, а также команда авиационных инженеров аэродрома. Для создания лётных и наземных авиационных сцен привлекались самолёты Л-29 нашего аэроклуба «Альбатрос Аэро» и музейная техника Авиапарка Орешково.

До встречи на телеэкранах! И конечно приезжайте в Орешково, с нами интересно!
👍10🔥42🤮1
Forwarded from ПАО «ОАК»
ОАК будет способствовать развитию малой авиации ⭐️

Сегодня на прошедшем в ОАК совещании Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле по авиационной промышленности принято решение о создании специальной рабочей группы по развитию малой авиации.

Для России с её огромными территориями малая авиация – это не просто вид транспорта. Это зачастую единственный способ обеспечить логистику целых регионов. Кроме того, малая авиация во всем мире – фундамент всей отрасли, кузница кадров и точка притяжения для молодёжи.

«Легкая авиация – важная часть единого авиационного и авиастроительного комплекса страны. Мы считаем, что развитая технологическая инфраструктура, инженерные компетенции и производственные мощности авиастроительных завод ОАК Госкорпорации Ростех могут быть полезны инженерным командам разработчиков малых летательных аппаратов, которые появились в нашей стране за последние годы.

Речь может идти о поддержке разработки, включая цифровые инструменты, отработанные ОАК, а также о производственных мощностях, которые можно использовать.

Кроме того, при участии корпорации могут проводиться испытания, сертификация и формирование базы унифицированных технических решений. Совместная работа позволит сформировать системный комплекс действий, направленных на развитие отрасли», - отметил глава Экспертного совета по авиационной промышленности, генеральный директор ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех, член Бюро СоюзМаш Вадим Бадеха.


В заседании приняли участие представители профильных ассоциаций, разработчиков и производителей авиационной техники легкого класса, а также эксперты отрасли.

🛫 Первым шагом станет оценка рынка легкой авиации, включая количественную оценку и определение наиболее перспективных сегментов, среди которых выделяется подготовка пилотов, сельскохозяйственные работы, спортивные соревнования, пассажирские перевозки.

📑Участники встречи отметили высокую значимость блока сертификации для легкой авиации, как в части нормативной базы, методик, процедур, объемов испытаний, так и в части необходимого материально-технического обеспечения проведения соответствующих работ для легких летательных аппаратов.

В частности, был отмечен позитивный мировой опыт внедрения механизмов диверсифицированной сертификации, позволяющий упростить путь легкого летательного аппарата на рынок.

🔛Для участников отрасли также крайне важна техническая составляющая – наличие доступных комплектующих с достаточной степенью унификации. Укреплению технической базы легкой авиации может способствовать использование решений, созданных в ходе реализации программ импортозамещения систем и агрегатов для «большой авиации».
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁1161🤔1😢1🤡1
Беларусь начала изготовление беспилотников, которые будут применяться в России

Белорусское конструкторское бюро "Беспилотные вертолеты" приступило к изготовлению 22 беспилотных грузовых авиакомплексов Sky-Truck. Аппараты проектировались под российский двигатель ВК-650 и будут эксплуатироваться в том числе в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

"Белорусская компания "Конструкторское бюро "Беспилотные вертолеты" (бренд UAVHELI) из Минска в настоящее время ведет изготовление 22 беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа Sky-Truck. Машина изначально создавалась для эксплуатации в районе Северного морского пути. К концу текущего года компания планирует завершить заводские испытания. Заложенные в производство беспилотные вертолеты предназначаются в том числе для российского заказчика", – сказали в организации.

aviaru.net/n289017
5👍2🤡2😁1
Forwarded from АКИД
До конца текущего месяца полностью импортозамещённый самолёт МС-21 поднимут в небо, сообщил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Ранее лайнер прошёл сертификационные полёты и стендовые испытания в лётно-испытательном комплексе. Успешно проверены системы электроснабжения, комплексная система управления, гидросистема, системы радиоэлектронного оборудования и шасси.

МС-21 заменит отечественные Ту-154 и Ту-204, станет альтернативой зарубежным самолётам, перевозя пассажиров, багаж и груз на внутренних и международных авиалиниях на расстояния до 5,1 тыс. км. Лайнер может получить укороченную и дальнемагистральные версии.
😁20🤡8👍72
Forwarded from about plane
Сентябрь 2025 | Европа
🇱🇺 Boeing E-3A Sentry
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C)

🇫🇷
Boeing E-3F Sentry
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C)

🇦🇺 Boeing E-7A Wedgetail
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C)

🇹🇷 Boeing E-7T Peace Eagle
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C)

🇮🇹 Gulfstream G550 AEW
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW Eitam)

🇸🇪
Saab S100D Argus
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C)

🇵🇱 Saab 340 AEW
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C)

🇬🇷 Embraer EMB-145H AEW&C
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C)

@aboutplane
1🤬4👏1
Forwarded from AviaStat.ru
15 мусорных полигонов признали опасными для находящихся рядом аэродромов и самолетов

Проверки на скопление птиц прошли на 151 мусорном полигоне, 15 из них признаны опасными для находящихся рядом аэродромов и самолетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-службы Российского экологического оператора (РЭО).

"На объектах по обращению с твердыми коммунальными отходами, расположенных рядом с аэродромами, продолжаются масштабные орнитологические обследования. Их цель – выявить потенциально опасные скопления птиц и определить меры по предотвращению их появления. Проверки завершены на 151 полигоне, из которых 134 получили положительные заключения, а 15 – отрицательные", – говорится в сообщении.

aviastat.ru/n288920
3
2025/10/23 12:11:07
Back to Top
HTML Embed Code: