Telegram Web Link
Forwarded from AviaticA
Глазами пилота👨‍✈️
🔥 Пятница - время для огня! И чем больше, тем лучше! 🔥

🎯На одном из полигонов Беларуси в цель летят неуправляемые авиационные ракеты С-13, прозванные "Тулунбас". К полигону они доставляются в подвесном орудии Б-13 (на фото на 3-м пилоне). В данном случае носителем является легкий штурмовик Як-130 ВВС Республики Беларусь🇧🇾.

Так что, если вы думали, что пятничный огонь - это шашлыки на даче, то наш летчик с этим категорически не согласен😉

📸 Александр Соц
#глазамипилота
_____________________________
✍️ Подписаться на AviaticA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥51🕊1🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😱 Держитесь за свои болты и гайки!

Рейс из Бангкока в Чиангмай (Тайланд) у пассажира авиакомпании Thai Lion Air приключился занимательный. Он с объяснимым интересом снимал, как на крыле самолёта в полете начал вращаться и откручиваться крепеж.

Самолет долетел, прикрутили ли винты на место – неизвестно. Удачных всем полетов!

Подписаться на @truekpru | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁8👍7😱6🔥3
Найди кота!
Вчера, когда наши доблестные инженеры готовили разгорячённую за день матчасть к недолгому отдыху, в кабине была обнаружена эта наглая рожа. Видели как он крутился перед этим вокруг самолёта и сидел на стремянке. С какой целью котэ забрался туда- не понятно. Возможно решил поработать как объективный контроль и проверить правильно ли летает лётчик.
Хороших и беззаботных выходных !!!
🥰247
Forwarded from SkyMoments
✈️ Метеорологический радар: как пилоты видят погоду

Полёт через грозу остаётся одним из самых опасных сценариев в авиации. Чтобы не попасть в турбулентность, град или сдвиг ветра, пилоты заранее «смотрят» вперёд с помощью метеорадара. Это не просто экран с цветными пятнами, а система, которая анализирует отражённые радиоволны от осадков и формирует картину атмосферы впереди самолёта.

Антенна радара находится в носовой части и постоянно сканирует пространство на угол около 120 градусов по горизонтали. По интенсивности отражения капель воды и льда система определяет, где лёгкий дождь, а где мощная грозовая ячейка. Зелёный цвет показывает слабые осадки, жёлтый — умеренные, красный и пурпурный сигнализируют о ливнях и сильной турбулентности, которых пилоты стараются избегать минимум за 20 миль.

Современные радары умеют различать не только осадки, но и движение воздушных масс по доплеровскому эффекту. Это помогает обнаружить зоны турбулентности ещё до входа в них. На Boeing 787 и Airbus A350 данные радара объединяются с информацией со спутников и соседних бортов, создавая более точную «погодную карту» в реальном времени.

Подробнее обо всём — в полной статье на сайте SkyMoments.

Возвращаемся с регулярными статьями про авиацию в этот пятничный вечер 😏

Читать подробнее

SkyMoments – Всё про Авиацию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍5
Изготовлен второй опытный Як-130М

Специалисты ОАК и дочернего конструкторского бюро "Яковлев" завершили изготовление второго опытного образца учебно-боевого самолёта Як-130М.

Машина уже окрашена в характерный "цифровой" камуфляж и готова вступить в фазу наземных и летных испытаний. Одновременно ведётся сборка третьего борта.

Новая версия 130-го сильно прибавила в возможностях, особенно в боевых.

Под носовым обтекателем Як-130М штатно прописалась бортовая радиолокационная станция БРЛС-130Р, установлен бортовой комплекс обороны "Президент-С130" и "цифровой" комплекс средств связи КСС-130.

Также на машине может размещаться подвесная оптико-электронная прицельная система СОЛТ-130К, подвесной пушечный контейнер и широкий арсенал авиационных средств поражения, в том числе высокоточных.

📷 ОАК

#Постфактум #ОАК #Яковлев #Як130М #Як130 #Ростех

Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥42
Forwarded from Росавиация
✈️ Производство авиадвигателя ПД-8, ход его сертификации и организацию серийного производства оценили сегодня на заводе в Рыбинске замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров, индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков и гендиректор ОАК Вадим Бадеха.

Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 тягой 8 тонн создан с применением новых российских материалов и прогрессивных технологий в рекордно короткие сроки. Отечественная силовая установка предназначена для ближнемагистральных самолетов «Суперджет-100» и самолетов-амфибий Бе-200.

«У наших двигателестроителей есть позитивный опыт сертификации в сотрудничестве с Росавиацией и Авиарегистром России двигателей для самолетов Ил-114-300 и МС-21, вертолетов «Ансат», Ка-226 и Ми-34. Приобретенные компетенции не оставляют сомнений, сертификация ПД-8 обязательно завершится успехом. В результате импортозамещенные самолеты «Суперджет-100» получат современную силовую установку полностью российского производства, а технологический суверенитет нашей страны станет еще крепче»,

– прокомментировал Дмитрий Ядров.

✈️ Сейчас двигатель проходит испытания в ЛИИ им. М.М. Громова в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, на испытательных стендах и в составе двух самолетов «Суперджет-100». 

✈️ Следуйте за Росавиацией | Наши каналы в telegram и MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤡41
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚁 Российские вертолеты в экстренных миссиях Китая

🇨🇳 На выставке China Helicopter Exhibition 2025 мы пообщались с представителем компании Flying Dragon Aviation — давнего партнера и эксплуатанта российских вертолетов Ми-171 и Ми-26. Собеседник рассказал, какие сложные миссии выполняют российские машины и как они зарекомендовали себя в самых тяжелых условиях.

«В 2008 году, когда произошло разрушительное землетрясение в провинции Сычуань, мы задействовали наш Ми-26. Вертолет срочно вылетел из Харбина, чтобы доставить тяжелую технику в районы, куда невозможно было добраться по земле», — рассказал старший менеджер по развитию бизнеса Flying Dragon Цао Цзин.


После землетрясения дороги были разрушены, а оползни перекрыли русла рек, образовав огромные «озера-ловушки». Существовал риск, что при прорыве завалов будут затоплены целые деревни. Ми-26 стал единственным способом доставить в изолированные районы экскаваторы и другую тяжелую технику, чтобы разобрать завалы и предотвратить еще одну катастрофу. Также российский тяжеловес был незаменим при спасении пострадавших из зон бедствия.

«За один рейс Ми-26 перевозил до 150 человек. Он действительно спасал жизни», — вспоминает представитель компании.


Сегодня Flying Dragon Aviation продолжает эксплуатацию российских вертолетов. Ми-171 и Ми-26 задействованы в лесоохране, тушении пожаров и спасательных миссиях в горных районах Китая. После модернизации компания приобрела высокогорную версию Ми-171 с более мощным двигателем для работы в сложных условиях.

«Наш опыт показал, что в области пожаротушения этот вертолет превосходит аналоги», — отметил собеседник.


Сотрудничество между холдингом «Вертолеты России» и Flying Dragon Aviation непрерывно продолжается: проводится обучение экипажей, прорабатываются перспективы поставки новых машин.

«Развитие сотрудничества с Китаем является для нас одним из приоритетных направлений. Сегодня в КНР работает широкая линейка российских гражданских вертолетов: например, Ми-171, Ми-26ТС, Ка-32А11ВС. Заказчики традиционно отмечают их высокую эффективность. Тяжелые машины отлично себя зарекомендовали и остаются наиболее востребованными в азиатских регионах», — подчеркнул генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.


Истории наших зарубежных партнеров в очередной раз подтверждают, какой незаменимой становится российская техника в разных уголках мира, спасая людей при самых экстремальных условиях.

#ВертолетыРоссии #Ростех #Ми171 #Ми26
👍5🫡53
Forwarded from AviaStat.ru
American Airlines получила рекордную выручку в третьем квартале

American Airlines Group в третьем квартале сократила чистый убыток на 23,5% и получила рекордную выручку, причем скорректированный убыток и выручка компании оказались лучше ожиданий рынка. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные компании.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистый убыток в июле-сентябре составил $114 млн, или $0,17 на акцию, по сравнению с убытком в размере $149 млн, или $0,23 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Скорректированный убыток также составил $0,17 на бумагу.

Выручка American Airlines увеличилась на 0,3% – до рекордных $13,69 млрд.

aviastat.ru/n289093
💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍁Осень - время золота закатов и красочных лиственных пейзажей, в которые прекрасно вписываются силуэты боевой авиации #вксроссии

#РусскиеВитязи #высшийпилотаж #Су30СМ #Су35С #Авиация
🔥101
2025/10/26 09:45:58
Back to Top
HTML Embed Code: