Telegram Web Link
Forwarded from АЛТАЙ 04
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ставка на развитие: каким оказался ПМЭФ-2025 для Республики Алтай

Петербургский международный экономический форум подошёл к концу. Как считают эксперты, сумма контрактов, заключённых здесь, составит более шести триллионов рублей. Так, в частности, подписаны и соглашения о реализации в Республике Алтай масштабных проектов общим объемом инвестиций 147 миллиардов рублей, сообщает "Толк".

"Работа делегации Республики Алтай на форуме оказалась очень продуктивной. Подписаны соглашения о реализации масштабных проектов с общим объёмом инвестиций 147 миллиардов рублей. Эти проекты направлены на развитие сельского хозяйства, туризма, предпринимательства, увеличение жилищного фонда, создание новых образовательных проектов. Таким образом, при поддержке партнёров мы нацелены системно повышать качество жизни в регионе и создавать максимально комфортную среду для гостей республики", – подчеркнул исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.


Подробнее об итогах форума - в сюжете.

Подписывайтесь на АЛТАЙ 04
👍2🔥1
Forwarded from АЛТАЙ 04
Депутаты Госсобрания—Эл Курултая согласовали новый состав Правительства Республики Алтай

По итогам тайного голосования в должности Председателя Правительства республики утвержден Александр Прокопьев. Обращаясь в начале сессии к депутатам, он отметил:

"Прежде всего хочу выразить признательность Главе Республики Андрею Анатольевичу Турчаку за оказанное доверие в выдвижении на пост Председателя Правительства. Для меня это большая честь и ответственная задача. Со своей стороны выражаю готовность делать все, что от меня зависит, чтобы оправдать доверие Главы Республики и соответствовать ожиданиям ее граждан".


Первым зампредседателя Правительства утвержден Эжер Малчинов, вице-премьерами – Адар Сумин, Антон Черников, Ольга Завьялова (должность совмещается с постом министра финансов Республики Алтай), Владимир Полетаев (должность совмещается с постом полномочного представителя Республики Алтай в Москве), Дмитрий Хубезов (должность совмещается с постом министра здравоохранения Республики Алтай) и Владислав Челтугашев (должность совмещается с постом министра природных ресурсов и экологии Республики Алтай). Также назначены министры:

Сергей Алымов – министр цифрового развития;
Наталия Антарадонова – министр юстиции;
Ольга Антарадонова – министр культуры;
Сергей Боровиков – министр экономического развития;
Артур Гущин – министр транспорта и дорожного хозяйства;
Ольга Саврасова – министр образования и науки;
Алексей Санаров – министр труда, социального развития и занятости населения;
Александр Суразов – министр молодежной политики и спорта;
Андрей Цыгулев – министр сельского хозяйства;
Алексей Чакыров – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства.


Стоит отметить, что депутаты Государственного Собрания не согласовали назначение на пост зампреда регионального правительства Ирину Петровскую. По результатам тайного голосования ей не хватило поддержки со стороны депутатского корпуса.

Подписывайтесь на АЛТАЙ 04
4🤬4👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На сессии Госсобрания состоялось тайное голосование депутатов по согласованию представленных кандидатур Председателя Правительства, его заместителей и министров.

Событие можно назвать историческим - впервые за долгие годы согласование проходили не только зампреды, но и министры. Процедура обязательна и прописана в обновленной Конституции нашей Республики. Считаю это нововведение справедливым и оправдавшим себя.

В должности Председателя Правительства утвержден Александр Прокопьев, который почти год отработал в должности «экономического» вице-премьера.

Уже говорил, разделение должностей Главы Республики Алтай и Председателя Правительства - не передача полномочий, а необходимость для более эффективного управления.

Заседания Правительства буду, как и раньше, проводить лично и в прямом эфире. Сохранятся и наши еженедельные выезды в районы и встречи с жителями. Возобновим такие поездки уже в июле.

Не прошла «депутатский фильтр» и.о. вице-премьера Ирина Петровская. Это, с одной стороны, говорит о непредвзятости голосования, с другой - сигнализирует: на данном этапе кандидат не смогла убедить депутатов в результатах своей работы и планах по развитию Республики.

До следующей сессии есть возможность объехать каждый район, вникнуть в то, чем живут наши жители, наши сельхозработники и выйти к депутатам на «пересдачу».

Всех, кто прошел согласование, поздравляю с назначением. Но это не повод расслабляться. Полученные должности - не синекура, а серьёзный кредит доверия, который надо оправдать ежедневным трудом.

Благодарю депутатов за поддержку. Результатом нашей совместной работы должно стать системное развитие Республики и благополучие наших жителей.
🤬4👍3
Горному Алтаю - полезные инвестиции. Это один из принципов Народной программы, с которой мы шли на выборы.

Примеров, когда инвесторы помогают селу, району, городу и Республике, становится больше. Но законодательно закрепленных требований не было. Сегодня на сессии мы устранили эту несправедливость.

▪️Уточнили в нашем 37-м законе критерии и направления реализации масштабного инвестпроекта и исключили из закона земли лесфонда. Это была позиция большинства депутатов Госсобрания. Мы ее поддержали.

▪️В соглашении инвесторов с Правительством теперь будет зафиксировано число создаваемых рабочих мест, конкретный объем налоговых поступлений в бюджет и форма участия в социально-экономическом развитии региона.

Это может быть создание коммунальной или транспортной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, строительство, ремонт или оснащение социальных объектов.

▪️При реализации проекта в сфере жилищного строительства инвестор передает Республике от 8 до 20% жилых помещений - в зависимости от того, идет речь о многоквартирном доме или коттеджном поселке.

Это жилье мы будем предоставлять нашим детям-сиротам, врачам, педагогическим и социальным работникам, специалистам лесного хозяйства, работникам сферы культуры и спорта, а также для расселения аварийного фонда.

▪️При реализации масштабного инвестпроекта в сфере туризма инициатор теперь будет перечислять в консолидированный бюджет Республики не менее 8% от общего объема инвестиций. Это обязательство также фиксируется в соглашении с Правительством.

▪️ Утвердили, что инвестпроект не может нарушать исконную среду проживания, традиционного самобытного уклада и хозяйственной деятельности коренного народа и наших малочисленных этнических общностей.

▪️Любые изменения Генплана или правил землепользования и застройки могут быть приняты только после проведения публичных или общественных слушаний. Теперь это также обязательное условие.

Это позволит избежать случаев, когда за «спиной» у наших жителей принимаются решения об изменении категорий или вида разрешенного использования наших земель.

Законопроект принят большинством голосов. Благодарю депутатов за поддержку.
🤬11👍51
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обновленное правительство: как депутаты согласовали новый состав кабмина Республики Алтай

Важная, можно сказать, историческая сессия Государственного Собрания Республики Алтай состоялась накануне – депутаты согласовали новый состав регионального правительства. Как это было – в сюжете "Толка".

Отметим, что процедура согласования председателя правительства, его замов и министров была закреплена в соответствии с поправками к Конституции Республики Алтай. На должность председателя правительства депутаты Госсобрания согласовали Александра Прокопьева. Напомним, проработав в качестве вице-премьера в регионе фактически год, он уже выполнял часть полномочий, которые возлагаются на руководителя кабмина.

Депутатский корпус одобрил всех кандидатов на правительственные посты, за исключением Ирины Петровской, которая претендовала на пост вице-премьера. Повторно ее кандидатуру депутатам представят на сентябрьской сессии Государственного Собрания.

Новый состав правительства депутаты оценивают как сильную и эффективную команду.

👍 ТОЛК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬7👍21
«В отличие от соседей, алтайские власти решили сохранить возможность прямых выборов глав вновь образуемых округов, а также дать их депутатам право согласовывать назначение руководителей территориальных отделов. Эти поправки появились после серии протестных выступлений местных жителей, которые оказались недовольны проводимой реформой», пишет уважаемое издание «Коммерсант».


Поправлю коллег: о возможности прямых выборов глав районов (в будущем – округов) глава Республики Алтай Андрей Турчак заявил еще в мае. Сначала на встрече с главами города и районов 14 мая (то есть почти за месяц до «вакханалии» на перевале), затем на расширенном совещании с главами поселений 20 мая.

Инициатива согласования руководителей теротделов (нынешних глав поселений) через райсовет также принадлежит главе региона и озвучена им 21 мая. Сначала в Улагане, затем – на встрече в Онгудайском районе.

В этом смысле говорить о том, что эти поправки появились после протестов – значит вводить читателей в заблуждение. Это искажение информации. Надеюсь, что случайное и будет исправлено.

И да, законопроект в окончательном чтении поддержали 26 депутатов при 8 против, 3 воздержавшихся и 2 неголосовавших. Поэтому информация «Коммерсанта» о том, что «проект поддержали 25 депутатов, 11 были против и трое воздержались» также не соответствует действительности. Это цифры первого чтения.
👍4🤬32😁2👏1
Подписал указ о назначении Эммы Рябченко уполномоченным по правам ребенка в Республике Алтай.

Эмма Вадимовна работала заместителем министра труда, социального развития и занятости населения Республики. В министерстве курировала вопросы семейной политики. Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Алтай.

Ее кандидатура прошла согласование в аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

В новой должности необходимо выстроить эффективное взаимодействие со всеми профильными органами власти, муниципалитетами Республики и нашими общественными объединениями, которые занимаются вопросами семьи, материнства и детства.

Желаю Эмме Вадимовне успехов в этой ответственной работе.

Благодарю Надежду Чанкышевну Манзырову за многолетний труд и большой вклад в защиту прав наших детей.
👍73
Forwarded from АЛТАЙ 04
В Майме торжественно дали старт строительству нового микрорайона «Город гор».

26 июня на строительной площадке побывали глава регионального правительства Александр Прокопьев и основатель группы компаний "Селфстроит" Нодар Шония, которые заложили капсулу времени с посланием будущим жителям района.

На площадке площадью 83 га планируют построить 80 зданий: жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, среди которых школа, детсады, медицинские учреждения, физкультурно-оздоровительный центр и т.д. По словам Александра Прокопьева, фактически речь идет о строительстве целого города-спутника.

"Строительство таких многофункциональных микрорайонов – это не только новый уровень развития для нашего региона, но и новый уровень комфорта для жителей республики", – отметил он, выступая на мероприятии.


Ожидается, что по окончанию реализации проект принесет региону более 60 млрд рублей инвестиций. На первом этапе застройщик планирует возвести семь жилых корпусов. Сейчас идет установка свай и подготовка площадки для второго этапа.

На торжественном мероприятии Александр Прокопьев и Нодар Шония заложили на строительной площадке капсулу времени с посланием жителям будущего микрорайона.

"Мы обращаемся к вам с надеждой, что новая эпоха наполнена миром, благополучием, созиданием, знанием, которые мы передали вам. Мы верили, что строительство "Города гор" станет важным вкладом в развитие региона и всей страны", – сказано в письме, открыть которое должны будут через 50 лет.


Подписывайтесь на АЛТАЙ 04
🤬11😱2👍1🤔1😢1
2025/07/09 19:33:11
Back to Top
HTML Embed Code: