Telegram Web Link
Всем привет! Надеюсь, вы отлично провели праздники 🌱

Знаю, что многие перед собой ставят цель стать бизнес- или системным аналитиком, но также ко мне приходят с запросом, когда есть некоторая неопределённость — "кем я стану, когда я вырасту?".

Хотела бы отметить, что это абсолютно нормальное состояние. Также нормально испытывать страхи такого рода:
— Что будет, если если моя жизнь изменится?
— А если у меня всё получится? Если я добьюсь? Что будет?
— Как понять, действительно ли это моё, или я ошибаюсь?

Сразу успокою, тревожиться — это абсолютно нормально.
❗️Если это состояние не мешает качеству вашей жизни, то вы можете самостоятельно с ним справиться. Но если чувствуете слишком тяжелое ощущение, то лучше обратиться к специалисту.

Как снизить неопределенность в вопросе и понять, мое это или нет?

Самый простой способ — "примерить" профессию на себя.
Вот что можно сделать:
— Посмотреть видео о том, как работает тот или иной специалист.
— Прочитать посты "один день из жизни ...".
— Поучаствовать в активностях и хакатонах с командным участием (чтобы вживую понаблюдать за ролью и ее задачами).

💡 Если есть новички и открыта потребность в этом, могу сделать интерактив по таким задачкам для СА/БА — напишите, если нужно.

Т.е. пока не "поживёшь" немного в этой профессии (хотя бы виртуально) — сложно понять, твоё это или нет.

А если вы вообще не знаете, кем хотите стать — это тоже ок. Мы сейчас живем в то время, когда специальность не выбирается раз и на всю жизнь. Перемены возможны.

Что можно сделать:
— Почитать книги (например, "Выбираю себя. Руководство по поиску своего пути в жизни" Линдси К. Гибсон и др.).
— Пройти тесты на профориентацию.
— Поэксплуатировать искусственный интеллект и "подумать об него".

Формат запроса может быть таким:
Я сейчас в точке А. У меня такое-то образование, такие-то навыки, опыт, текущее состояние и обстоятельства.
Хочу прийти в точку Б — здесь описываете, чего хотите достичь: работа, доход, образ жизни и т.д.

Подскажи, как я могу прийти из точки А в точку Б, используя минимум затрат и получив максимум результата (используя принцип Парето)?

Если я не знаю точку Б — задай мне уточняющие вопросы. Какие профессии мне могут подойти при таких вводных?


P.S. Если нужна помощь — обращайтесь (@analytical_questions_bot). Могу даже анонимно опубликовать ваш вопрос для «коллективного аналитического разума», потревожимся вместе 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥114
Актуальна ли роль аналитика в будущем?

Во вчерашнем посте я не затронула ещё одну тревогу — об актуальности профессии аналитика (был вопрос, стоит ли им становиться прямо сейчас). 

Считаю, что профессия более чем актуальна.

Во-первых, на эту тему уже был пост с опросом — так сказать, прямых конкурентов кожаных мешков ("Прогнозы ИИ: как изменится будущее системного анализа?")

Во-вторых, ИИ способен автоматизировать рутину, но суть работы аналитика как раз в том, чтобы прояснять неопределённости и связывать точки, которые не всегда очевидны даже самим участникам процессов.

В-третьих, даже сейчас аналитики есть далеко не везде. Во многих компаниях эти компетенции размазаны между другими ролями — где все хорошо с процессами, аналитики не нужны. А там, где всё плохо, легаси, нет описания требований и процессов — именно там аналитики на вес золота.

В-четвёртых, профессия, скорее всего, будет меняться — как и всегда. Раньше была модной оптимизация бизнес-процессов и СМК, потом тренд задавали галеры с их полным цитированием Вигерса и стремлением к сертификациям. Далее работадатели стали разделять роли БА и СА. Потом все рванули в финтех, кто-то перетекал с водопада на скрам и канбан — отсюда возник тренд на юзер стори. Все были одержимы agile. Потом начался распил монолитов на микросервисы (а потом пытались склеить их обратно), пришла мода на интеграции и fullstack-аналитиков (БА+СА), вырос объём данных — появилась роль СА DWH. А ведь ещё есть геймдев, аналитика мобилок и т.д. Перемены — это классно, в них можно найти себя и свои интересы.

Кроме того, метанавыки (вроде системного мышления), умения видеть и строить взаимосвязи, понимать контекст и переводить с «человеческого» на «технический» и обратно — будут востребованы всегда.

Т.о., роль аналитика останется актуальной, потому что хаос, сложность и потребность в смысле никуда не исчезнут. Просто сама роль будет меняться — возможно, потребуется стать оператором ИИ.

P.S. А вы видите сейчас какие-то новые тренды в работе СА и БА?

P.P.S. И, возможно, у аналитиков появится еще больше работы, если придётся разгребать последствия неудачных внедрений ИИ.

😀 Бизнес-анализ & IT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍7👏4
Чат для вакансий

Чат для размещения вакансий IT Аналитиков (Business/System/Data analysts), а так же Владельцев и Менеджеров продукта (Product Owners, Product Managers):
https://www.tg-me.com/bam_job

❗️Перед размещением вакансии, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами:
https://www.tg-me.com/bam_job/54
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥51👍1
👀А как вы ищете аналитика?

Автор статьи делится:
— своим подходом к процессу подбора аналитиков;
— опытом проведения собеседований в роли нанимателя;
— способом оценки соискателей на эту роль.

🖇 Читать статью
8🌚1
📈Эффективная бизнес-аналитика: практические советы

В статье Георгий Савельев, ведущий специалист, первый в России сертифицированный бизнес-аналитик, рассказывает о тонкостях работы аналитика бизнес-данных и дает простые практические советы.

🔗 Читать статью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12
Системный аналитик и бизнес-аналитик: как выбрать направление для карьерного роста

В статье Сергей Брускин, эксперт в области систем управления эффективностью и интеллектуальной бизнес-аналитики, доцент Высшей школы бизнеса ВШЭ, рассказывает:
— чем отличаются роли системного и бизнес-аналитика;
— какие задачи они решают;
— что выбрать новичку.

📎Читать статью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14
👀Увидеть за секунду: как единая CDN в VK позволяет доставлять контент без задержек

Автор статьи, Андрей Старченков, руководитель команды разработки единой CDN в VK, рассказывает о подходе к проектированию единой CDN-инфраструктуры, какие технологии и архитектурные решения используются и с какими вызовами столкнулись на этом пути.

📎Читать статью
👍2
🤓Когнитивные искажения в работе системного аналитика

В статье рассказывается, какие когнитивные искажения могут повлиять на работу системного аналитика, как их распознать и что сделать, чтобы минимизировать их влияние.

📎Читать статью
🔥8
Всем привет!

Недавно наткнулась на любопытную новость по нашей теме:

"Нейросеть обучили генерировать модели предприятий для бизнес-процессов.
В пресс-службе Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН сообщили, что технология позволит существенно повысить уровень автоматизации этой работы" (источник)


Исследователи СПб ФИЦ РАН предложили подход, который позволяет при помощи нейросетей генерировать модели предприятий и процессов, удовлетворяющие требованиям пользователей (проектировщиков, менеджеров, бизнес-аналитиков). Технология может быть встроена в CASE-средства (программы для проектирования бизнес-процессов). Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Smart Cities.

Кратко изложу суть исследования: учёные предложили использовать генеративные нейросети (GAN) для создания моделей бизнес-процессов и оргструктур. И речь идёт не о чём-то абстрактном, а о вполне кокретных кейсах — например, бронирование поездок в рамках концепции «умного города».

Особенность данной нейросети в том, что она учитывает не только данные, на которых происходит обучение, но и правила, которые могут быть заданы заранее (напр., ограничения в последовательности действий или в логике).

Решение уже выожено как open-source библиотека: https://github.com/cais-lab/orga

Выглядит очень любопытно!
🔥9👍32
С первым днём лета! 🌱
Пусть оно будет по-настоящему классным! 🤍
🔥146
2025/10/23 19:30:42
Back to Top
HTML Embed Code: