Telegram Web Link
🤓 Что нужно знать системному аналитику о Apache Cassandra

Автор статьи, Илья Глазунов, системный аналитик в проекте карточного хранилища T-Pay Online, рассказывает об опыте использования Apache Cassandra в качестве БД в проекте хранилища.

📎 Читать статью
🥰3
Бизнесу данные нужны как воздух📊

На их основе компании принимают важные стратегические решения. Поэтому спрос на аналитиков растёт в самых разных сферах: от банковской до медицинской.

На курсе «Аналитика данных с МФТИ» готовят специалистов универсальной квалификации. За 10 месяцев вы научитесь использовать Python для анализа данных, применять методы ИИ в своих задачах и работать с базами данных.

С универсальными знаниями вы сможете строить карьеру в одном из трёх направлений аналитики:

➡️Аналитика данных.
➡️Data Science.
➡️Инженерия данных.


🎓 После обучения получите дипломы о профессиональной переподготовке от МФТИ и Нетологии. Центр развития карьеры поможет с трудоустройством, резюме и портфолио.
Записывайтесь на курс и становитесь универсальным специалистом в аналитике → https://netolo.gy/eovF

Реклама. ООО "Нетология". ИНН 7726464125 Erid: 2VSb5yVUDFo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👏1
Как экономить время на фиче, растянув ее на три спринта

Автор статьи, Денис Улизко, CPO AoS (CRM для B2B в МТС), рассказывает, как переход на трехспринтовую модель позволил сократить Story Lead Time с 21,5 до 9,6 дней.

📎 Читать статью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥5
🔮 PostgreSQL против 10 миллионов записей: оптимизация запросов, которая спасла наш проект

В статье приводится пример оптимизации запросов с конкретными шагами, что было сделано на проекте

📎 Читать статью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
📝 «Мы думали, это займет три дня»: как сократить разрыв между бизнесом и IT

Автор, Семен,  solution-архитектор в Газпромбанке, поднимает в статье вопрос разорванного ландшафта компании — ситуацию, когда бизнес и IT существуют в параллельных вселенных, и делится опытом, как это можно "починить".

📎 Читать статью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Вы — отличный специалист. Проекты и уважение команды — всё на уровне. Но иногда закрадывается вопрос: «Не стою ли я на месте, пока мир мчится вперёд?»

Время брать новые высоты. В Яндекс Практикуме PRO есть более 100 курсов по  IT- и Digital-направлениям – от программирования и AI до менеджмента и английского, для специалистов с опытом, которые хотят превратить работу в карьеру.

В Практикуме PRO не рассказывают азы, а сразу погружают в практику. Вы будете работать с ИИ сразу на своих реальных проектах, освоите левел-ап инструменты и промт-инжиниринг —  ребята зашили туда экспертизу тех, кто сам создаёт ИИ.

Преподаватели — практики из Big Tech, прошедшие через взлёты и падения и готовые делиться опытом. А еще, сильное сообщество студентов, чтобы найти друзей, коллег и поддержку.

Практикум PRO обновляет курсы с той же скоростью, с которой меняется рынок, чтобы уже сегодня вы узнали то, что появилось только вчера. А еще, целая Лаборатория образовательных технологий — постоянно анализирует, как учатся профи. И на основе данных принимают решения, как быстрее привести вас к цели.

Обучение можно совмещать с рабочим графиком или выбрать трек без дедлайнов.

Начать можно с бесплатного вводного модуля, чтобы попробовать формат. Он открыт почти у каждого курса.
2❤‍🔥2👾1
😐Что такое эмерджентность?

Это свойство системы, присущее самой системе целиком и не присущее её компонентам по отдельности.

Простой пример из айти

Хранимые процедуры и данные в бд, бизнес-логика в ERP-системе и другие компоненты сами по себе не могут дать результат бизнес-процесса. Но когда эти компоненты взаимодействуют — на выходе появляется результат: расчитанная стоимость услуги, стоимость страхового полиса, сумма к возврату при расторжении договора и т.д.

Почему это важно понимать?

Если вам кажется, что вы работаете над чем-то бессмысленным или "тупые менеджеры" из смежных проектов снова ломают ваш прекрасный код, то стоит отправиться на разведку. Сделайте три шага влево и три вправо, чтобы увидеть картинку целиком.

Возможно, вы скорректируете виденье того, как выглядит ваша работа или поймете, что можно улучшить/упростить или станете меньше сопротивляться  изменениям.
А, возможно, обретёте смысл и удовольствие от работы. Ведь ваша задача является частью чего-то большого и может быть куда важнее, чем кажется.

Что делать дальше?

Если это знание кажется вам тайным, и вы до сих пор не можете понять, что происходит (надеюсь, не как герои сериала «Извне», которые уже какой сезон пытаются разобраться, где они вообще находятся), начните просто задавать вопросы своей команде, менеджеру, аналитику, начальнику или HR. Понимание системы может сделать работу более осмысленной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥5💯4
🤔«Один ушел — и все сломалось». Почему в ИТ-эксплуатации важно отслеживать Bus Factor и как это делаем мы

Автор статьи, Гриша Капцов, сотрудник Отдела координации и поддержки продуктовых команд в МТС Web Services, делится мнением по поводу ситуации, когда один «незаменимый» сотрудник становится угрозой. 

📎 Читать статью
👏31👍1
😍Зачем ИИ системному аналитику

Автор статьи делится как нейронные сети, большие языковые модели (LLM) и удобная инфраструктура MCP + IDE Cursor (или её аналоги) могут стать настоящими союзниками системного аналитика, облегчая рутину и открывая новые возможности для творчества.

📎 Читать статью
❤‍🔥7🗿1
2025/10/31 02:59:38
Back to Top
HTML Embed Code: