Telegram Web Link
Сегодня в #гости_на_привязи заглянули Данил Астапов и Рита Берденникова, авторы подкаста «Двадцатилетние». Ребята работают в студии «Либо/Либо», а Данил еще и руководит программой «Запуск подкаста» в ВШЭ. Мы с ними познакомились благодаря подкасту «Это непросто», который мы во Flowwow делаем совместно со студией. Как только я узнал, что у ребят есть свой проект про зумеров, решение было принято моментально — новому интервью однозначно быть.

С Данилом и Ритой мы поговорили о формате подкастов, какое будущее его ждет, а также что ребята поняли про себя во время работы над выпусками.

Кто он, слушатель вашего подкаста? Где и как вы его находите?

Данил: Ему или ей 18-27 лет, живет в Москве, Питере или другом большом городе, учится или работает в IT либо в креативных индустриях. Находим мы их в основном в других подкастах — через промо на аудиоплатформах либо через коллаборации с другими шоу.

Рита: Есть еще две большие важные части нашей аудитории. Первые — лет на десять нас старше, они тоже определяются со своей жизненной стратегией, а также рефлексируют над выборами, которые уже сделали. Вторые — оканчивают школу и размышляют о «взрослой» жизни.

Подкаст зумеров для зумеров — это попытка саморефлексии или что-то вроде исследования? Узнали ли вы что-то новое о себе/про себя?

Данил: Это попытка разобраться, как пережить период, когда ты должен выбрать свою взрослую жизнь — где жить, кем работать, на что копить/тратить деньги — подкаст в том числе и нам помогает решить эти вопросы. В каждом выпуске мы делали «обзор» на определенный выбор и я для себя довольно четко определил, что мне зашло, а что нет.

Рита: Я подсматриваю идеи, как подходить к своей жизни, у наших героев. Про себя узнала, что я довольно жадный человек и мне сложно жертвовать чем-либо. С трудом отпускаю старое, но теперь стараюсь это все-таки делать — ради чего-то более подходящего для меня.

В одном из постов я видел, что подкаст в том числе и о кризисе четверти жизни. Как он проявлялся у вас? Мешает ли вам окружающий культ успешного успеха?

Данил: Мне кажется, во всем этом в случае с нами-зумерами виноват не столько культ успешного успеха, сколько синдром FOMO. Это еще более страшная штука — хочется быть одновременно и успешным, и чилловым, и известным, и простым — собрать в одном себе сразу все красивые картинки из соцсетей. Мы в своем подкасте пытаемся эти картинки приземлить, чтобы были видны не только плюсы, но и минусы. После более подробного обсуждения каждой идеи с людьми, которые ее реализовали, расставить приоритеты стало легче.

Рита: Я была уверена, что кризис четверти жизни меня не коснется, потому что я давно уже чувствую себя взрослым самостоятельным человеком, сама себя обеспечиваю, принимаю сложные решения. Но, когда я окончила университет, кризис меня все-таки застал. Мне пришлось очень честно говорить с собой о том, чего я хочу от жизни, потому что уже не работали отговорки вроде: «Да я же по сути еще студентка. То, что у меня получается хоть что-то сверх учебы, — уже круто». Думаю, кризис смягчается тем, что у меня классная осмысленная работа и я не чувствую себя совсем потерянной, но я все еще в нем нахожусь.

Формат подкастов — это про длительное слушание. Как думаете, этот формат с нами надолго? Или и его поглотят короткие форматы?

Данил: Я думаю, долгие форматы будут всегда. Рассказ не заменит роман, рилс не заменит сериал, трехминутный смолток с незнакомцем не заменит трехчасовой разговор на кухне с близким другом.

Рита: Подкасты особенно хороши для документальных проектов — их гораздо лучше слушают, чем, например, читают. Разговорные подкасты для меня вообще не заменимы ничем. Не знаю, где еще можно быть так близко к слушателям и выстраивать с ними такую крепкую эмоциональную связь — но тут очень важно быть искренним, потому что иначе магии не случится. Короткие форматы закрывают совсем другую потребность, так что они тут не конкурируют, зато хороши для привлечения аудитории.
13🔥87
#котопятница

Это мы с коллегой встречаем новый квартал, по очереди уходя в отпуск и перекидывая друг другу задачки
😁134🤝2
Что почитать?

Сегодня в рамках рубрики своими рекомендациями поделится известный хэдхантер и карьерный консультант Алёна Владимирская. Но прежде чем мы перейдем к советам Алёны, хочу от себя поделиться и порекомендовать вам её книгу «Уставшие», а также одноименный телеграм-канал о карьерном выгорании и о том, как построить свою карьеру так, чтобы не выгорать.

Начнем с рекомендаций профессиональных, в области HR:

Я постаралась для вас выбрать неочевидные, но очень любимые мной каналы.

1. Очень камерный, но дико
интересный канал одного из самых крутых хедхантеров России Романа Тышковского.
2.
Личный канал HRD Яндекса Дарьи Золотухиной
3.
Канал фаундера одного из самых успешных СЕО рекрутинговой системы в России Хантфлоу Михаила Танского
4.
Канал про связку СЕО и HR в реалиях России сегодня от топовых HR Анастасии Хрисанфовой и Анны Паршиной
5. Успешный предприниматель и "отец Нетологии" Максим Спиридонов в свое
канале про предпринимательство очень часто пишет интересное и провокационные про найм и развитие команд

Ну и про личное:

1. Я очень люблю читать. Поэтому 2 любимых канала про книги:
Алены Долецкой и «Вредный издатель»
2. Я очень люблю музейное дело. И читаю
канал Елизаветы Лихачевой про музеи и архитектуру
3. Я очень люблю вкусно поесть. И поэтому читаю ресторанный
канал Саши Сысоева
👍73🔥33❤‍🔥1🙏1
Это я, когда понял, что завтра на работу
😁15🤝51💯1🤣1💘1
Доброе утро ☀️
Аффирмация на понедельник
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤣12💯64🤝2
Лучший комментарий, касательно дел в понедельник я получил из зумерского комьюнити:
Сегодня отменилось три встречи из-за простуд. Осень, спасибо!


Завидуем?
😁31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда уговорил сложного спикера все-таки выйти в эфир
🔥154👍3😁3🤣3
Я у мамы дурачок, у меня в руке сачок

Настроение какое-то такое
😁17🤣9👍2
Больше чем составлять свои исследования я люблю только читать чужие))

Ребята из PR-Consulta проводят уже четвертое исследование трендов современных медиа российского рынка.

Вы не встретите в анкете старых и неактуальных тенденции, потому что она отражает текущую реальность на медиарынке, а значит и исследование будет максимально точным.

Принять участие в опросе можно здесь) Коллег из журналистики тоже приглашаем к опросу)
🔥23👍1072😍1🤝1
Коллега: Ура, партнеры прислали релиз на согласование в пятницу вечером!
Коллега: Партнеры идут нахуй до понедельника
Я: сегодня четверг
Коллега: Ой, но все равно нахуй
😁26🔥4
Спонсор сегодняшней #котопятница — кошачий телевизор

Помните, как вы бежали в детстве к телевизору, где начинался ваш любимый мультфильм? После переезда мои коты несутся смотреть на птичек, которые прилетают на соседнюю ветку.

Через меня, ноутбук, кофе...
🔥14😁552
Рабочая неделя подходит к концу и я предлагаю немного развлечься)

Вместе с ребятами из ADPASS подготовили тест "Выживешь ли ты в пиаре?". Предлагаю вам немного отвлечься в этот пятничный вечер и весело потыкать на кнопочки)

Ссылочка на тест
🔥1433
С каждым днём всё лучше понимаю водителей, которые "вообще я бизнесмен, а такси для души".

Потому что вообще-то я, блять, пиарщик, но уже вторую неделю разнорабочий.
🤝199🔥5😁5💔31😭1
2025/10/30 16:57:17
Back to Top
HTML Embed Code: