Telegram Web Link
Чтобы создать бренд, надо думать руками

Потому что он не только несет смыслы, но еще и ложится на носители. Об этом мы говорили в центре «Сибирь», на практикуме «Бренд Тюмени». Брендинг станет частью нового мастер-плана.

50+ профи (из которых 28 — дизайнеры) три дня создавали идеи. В итоге получилось 7 концепций брендинга Тюмени:

«Город в самом расцвете»
«Другая Сибирь»
«Принцип жизни — Тюмень»
«Тюмень. Здесь хорошо»
«Тюмень — город, где расцветают»
«Энергия основы»
«Тюмень — город счастливых людей»

На идеях практикум не закончился. Эти концепции пойдут дальше: их оценят ведущие российские дизайнеры, после их усилят результатами исследований. Очень любопытно, каким в итоге будет бренд. Особенно учитывая, что его делает полифункциональная команда.

Совместная работа — ключ к позитивным изменениям среды. Именно об этом «Арх—хроника», которая пройдет уже в следующую пятницу. Архитекторы, девелоперы, инвесторы, студенты и преподаватели, бизнес и неравнодушные горожане поговорят про архитектурное наследие Тюмени, пока недооценненое. Подробности и билеты — здесь.

Эстетика должна расти из прикладного. Как минимум потому, что такой подход проще реализовать.

БелявскаяПроСценарииЖизни
🔥6👌2💯2
❗️Про то, о чем мало кто говорит открыто

Прочитала пост Елены Низамовой (ЭНКО) об их подходе и то, как они видят ситуацию, принципиально отказываясь от участия в массовых распродажах, не снижая цены и не убивая экономику проектов, действуя системно, стратегически и даже мужественно.

Безусловно, все от девелоперов только и ждут «когда они уронят цены». Но сейчас, я согласна, что снижение цен ведёт к кассовым разрывам, проблемам с ликвидностью и «эффекту домино».

Девелоперская деятельность — это сложная система (как «тетрис»), сбой в одном проекте может разрушить всю цепочку, где финансисты сегодня играют ключевую роль, однако настоящих профи в этой сфере очень мало, особенно тех, кто нюхал порох.

К сожалению, вместо консультантов застройщики ходят в банк как на работу.
Я уже чувствую, как к осени мы увидим целую серию «панических» распродаж, увы, рынок переполняется хаотичными решениями.

Хотя клиенты есть, однако много где течет и нужно иметь терпение с ними работать. В паре проектов, в которые я сейчас зашла, вижу: дыры все на поверхности.

О чем не говорят:

🔴Как «сушат» свой продукт. Ищут поставщиков с более доступными ценами или подбирают аналоги.

🔴Снижается господдержка проектов. Договоренности буксуют.

🔴Сложно работать в полях, откуда ушли инвесторы, где нет денег на инфраструктуру, а клиент уже выбирает осознано и для себя.

Как показывает опыт кризисов, побеждает не тот, кто больше сбросил цены, а тот, кто сохранил контроль и финансовую стабильность.
Вот такие мысли вдогонку,
когда будет 15 )) поставили напоминалку))


БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍3
Диалог с архитектурой и о ней же. С кем поговорим об архитектуре и истории?

1 августа встречаемся на «Арх—хронике», чтобы обсудить, как вернуть историческим зданиям жизнь и смысл. Среди спикеров — настоящие профи от мира урбанистики и архитектуры:

✔️ Наталья Масталерж — соосновательница NOWADAYS office и ЦЕХа. Удивительный архитектор с тонким почерком и глубоким чувством уважения к прошлому. В её проектах — от музеев Кремля до восстановленных санаториев Сочи — всегда есть изящная работа с тканью места.

Наталья расскажет о работе с промышленным и культурным наследием.

✔️ Андрей Иванов — профессор Международной академии архитектуры, урбанист, исследователь вернакуляров (так называют образы территорий). Он изучает районы, которые возникли руками жителей, без архитекторов. Андрей будет говорить о том, как вернакуляр помогает сохранять идентичность.

✔️ Марина Юшкевич — архитектурный журналист и историк. Уже 20 лет она говорит о переосмыслении старого, об «уставших» зданиях, которые получают новые функции. Марина пишет просто, ясно и увлечённо. Её рассказ будет про память места.

✔️ Елена Мерцалова из nefa architects — архитектор с огромным опытом, автор топовых проектов в Москве. Работала с метро, офисами и жилыми пространствами. Её выступление — о редевелопменте как диалоге времён и искусстве трансформации.

✔️ Дмитрий Морозов — архитектор и основатель A61, участник выпуска «Диалоги о городе». Он работает с тюменскими зданиями — от первой электростанции до типографии, сейчас превращает дом быта «Сибирь» в Si Hall. Дмитрий покажет, как реновация может стать стратегией обновления города.

Каждый из спикеров раскроет разные грани редевелопмента и покажет, как сделать его действительно эффективным инструментом. Вместе обсудим, как превратить заброшенное в ценное.

До встречи 1 августа. «Арх—хроника». Начало в 14:00, ул. Первомайская, 11.
Билеты здесь: clck.ru/3NLJir

Промокод для моих подписчиков
СПЕЦГОСТЬ
😘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6😍2💯2
Стоимость лида продолжает расти. Конверсия в квалифицированного — всё ниже (сейчас стабилизировалась в среднем на уровне 33%). SEO всё менее эффективен, прогнозируемость перформанс-каналов падает.

✔️ В этой ситуации ИИ — инструмент, который помогает… точнее понять аудиторию
быстрее собрать гипотезы
протестировать связки
внедрять точечные решения

Особенно если подружить чат-лендинг и промостраницу.

Как работать с AI эффективно и без боли, расскажем на онлайн-митапе, ждем инсайтов:

— по минимальным вложениям в эффективный ИИ
— по ЦА, конкретнее — о том, как понимать ее боли и мотивацию
— по ошибкам: расскажем, какие места в работе с AI стоит подлечить

Жду вас: clck.ru/3NMiCF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
В очередной раз смотрю на этот памятник и думаю, что это просто антиреклама материнства.

И ни одной маме не надо объяснять почему: беременная женщина не улыбается, трое маленьких детей тянут ее в разные стороны, она не смотрит ни на одного из них. Просто потому что хочет спать.

Ну и где муж?..

Кстати, какой памятник маме считаете самым интересным и оригинальным?..

В комментарии 👇 добавлю свой вариант.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯11🥴43🙈2
Неожиданный вопрос: нужно ли строить раз и навсегда? Так, чтобы каждый дом — не в бровь, а в глаз.

И бац — через 50 лет — памятник архитектуры.
Какую среду тогда мы получим (Питер, не молчите)?

Про ошибку выжившего в архитектуре тут писала, кстати.

И нужна ли городу достаточно хорошая архитектура?
Есть ли на нее спрос (в виде прогуливающихся по набережной 20 млн руб. эстетов, визуальных маньяков и просто чувствительных к красоте горожан)?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В июле на высоких скоростях
Резюмирую то, что есть
✔️

Из актуального — готовились к «Арх—хронике», которая пройдет уже в эту пятницу. А пока — делюсь тем, чем запомнился этот месяц. Я:

читала отзывы на наши курсы
— наслаждалась
природой
— размышляла про классные ереванские
биотек-проекты
— вносила вклад
в ноябрьский «Градфорум»
вглядывалась в детали
— «думали»
руками над брендом города
— и рассуждала
о памятнике матери (внезапно он оказался самой горячей темой месяца)

Из прикладного и рабочего за плечами в июле:

— практикум по CJM (открыли предзапись на второй поток)
— спринт для тех, кто пропустил «Движение» (есть в записи)
— мегаконцентрированный эфир по ИИ
— внутреннее обучение по маркетингу

С 12 августа в «Мама, я девелопер» запускаем обучение по ИИ в недвижимости. С 18 числа — Дни открытых дверей. Кажется, последний летний месяц будет тоже очень быстрым)

Чем запомнился июль вам?

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4😍22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥12😍73💯2
Несколько мыслей после «Арх-хроники»: диалоги о будущем архитектуры и городской среды Тюмени

🔴Сегодня город сталкивается с вызовом: как создавать новые функциональные пространства, не утрачивая уникальной идентичности, сформировавшейся за столетия. Пока получается сложно.

🔴Пустующие архитектурные объекты, какими бы нарочито красивыми ни были, не должны превращаться в «мертвый груз», за ними должна быть жизнь.

🔴Главное — сохранить аутентичные детали и уважать историю места.

🔴Три этапа развития Тюмени
1️⃣ Рубежный город: Тюмень была перевалочным пунктом между Европой и Азией. Даже с появлением железной дороги она оставалась местом временной остановки.
2️⃣ Эра индустриального подъёма: Тюмень стала центром освоения Севера, геологии и нефтегазоразведки. Этот период оставил заметный след в архитектуре советского модернизма.
3️⃣ Современный девелопмент: Сегодня Тюмень — лидер российского девелопмента, где активно осваиваются окраины, дальше застройщики пойдут по ряду причин осваивать сложившуюся застройку . Девелоперы все чаще сталкиваются с задачей ревитализации исторических зданий и интеграции их в сценарии жизни горожан.

🔴Работа с объектами культурного наследия сопряжена с бюрократическими барьерами (архитектору нужно стать юристом), нехваткой инфраструктуры и отсутствием чётких механизмов для привлечения инвесторов. Решение этих проблем требует диалога между всеми участниками.

🔴Историческое наследие включает не только здания дореволюционного периода, но и советскую архитектуру, которая часто остаётся без должного внимания.

🔴Исторический треугольник города сегодня резко меняется, это старый город, который мы рискуем потерять (или уже даже потеряли) высотная застройка центра создает инфраструктурное напряжение и разрушает гармоничную малоэтажную линию. Такой ли запрос на развитие?

🔴Хотите открыть бизнес в памятнике архитектуры? Умножайте смету минимум на два, а то и пять.

🔴Девелопмент не только развивает окраины и неосвоенные земли в черте города, но и заходит в исторический центр и в уже сформированную застройку. А значит, неизбежно сталкивается с уже существующими объектами, которые необходимо ревитализировать, вписывая в новую городскую ткань.

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯5👍3
2025/10/28 10:39:59
Back to Top
HTML Embed Code: