Telegram Web Link
После изучения хода работ над мастер-планом Тюмени мне пришла в голову одна мысль, почему не стоит избегать и нещадно устранять неэффективные территории.

Сначала кажется идеальным, когда каждый уголок района продуман до мелочей: велосипедные дорожки, концертные площадки, зоны для скейтбординга, зимние экстремальные развлечения, детские городки и многое другое. Согласна — это про безопасность и комфортную среду.

Однако современная урбанистика учит нас, что заданная функциональность всего пространства не всегда необходима и даже может быть ограничивающей. Важный концепт — это пустота, место для свободы интерпретаций и будущих смыслов. В традициях японской архитектуры и современной теории (привет Пелевину) пустота — не «пустое» место, а самодостаточное пространство, куда можно вписать любое значение.

🔴Согласно исследованию Project for Public Spaces, до 40% наиболее успешных общественных пространств в мире являются гибкими зонами с минимальными фиксированными функциями, что увеличивает время их активного использования на 25–30% по сравнению с «перегруженными» функционально локациями.

🔴В Копенгагене, известном своей грамотной урбанистикой, эксперимент с гибкими пространствами в районе Nordhavn показал, что пустые участки, свободные от жёстких зонирований, увеличивают социальные взаимодействия на 35% и стимулируют появление неформальных культурных активностей.

🔴В Токио концепт «ма» — пустоты, интервала между объектами — интегрирован в проектирование городских парков и жилых кварталов. Исследования городских тактильных карт показали, что люди отмечают «интимность» и «глубину» таких пространств, что усиливает психологический комфорт.

Публичные, включая и пустые, городские пространства служат не только для прямой функциональной нагрузки, но и для социального взаимодействия, создания чувства принадлежности и стимуляции творчества. Пустота усиливает выразительность, становится «воздухом» и «глубиной» пространства.

Слишком строгие рамки могут лишить место гибкости, необходимой для жизни со всеми ее неожиданными сценариями.

Именно поэтому прогнозировать жизнь района через 20 лет с полной точностью нельзя, но мы можем создавать условия для будущего, оставляя место для новых форм и активности — для свободы выбора будущих поколений.
Пустота, неэффективные пространства — это не дефект, а ресурс.

Не бойтесь пустоты — она дает пространство для жизни.

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍3😍1
Как привлекать и формировать драйверы развития городской экономики?
Как повышать конкурентоспособность городов и создавать уникальную идентичность, которая делает их по-настоящему притягательными?

Для этого диалога мы с Сергеем Разуваевым пригласили подробно поговорить на сессии о человеческом капитале на WOW FEST в Москве.

Обсудили, как городам выигрывать конкуренцию за людей и превращать потенциал территории в устойчивый рост — вместе с:
🔴Максимом Викторовичем Афанасьевым, главой города Тюмени
🔴Русланом Ринатовичем Шагалеевым, сити-менеджером «Сколково», экс-мэром Иннополиса
🔴Дарьей Дмитриевной Климовой, директором «Центра городского развития Мурманской области»
🔴Ильсияр Мисхатовной Тухватуллиной, главным архитектором города Казани
🔴Андреем Николаевичем Артамоновым, генеральным директором ГК «DNS Девелопмент»

Отметила для себя ключевые выводы:

У нас много земли, но главная конкуренция — за человеческий капитал. Города борются за то, чтобы люди оставались, возвращались и приезжали.

Драйверы притяжения: повышение конкурентоспособности экономик, формирование сильной городской идентичности, создание точек притяжения и «влюбление» жителей в свой город. Независимо от масштаба критично использовать культурное и историческое наследие как базу для формирования «духа» города.

Развитие — это выбор долгосрочных отношений. В условиях нестабильного рынка важнее устойчивые решения, даже если они менее «быстрые» и иногда непопулярные. Особенно в условиях нестабильных рынков, развитие города — это непростая борьба, а в определённом смысле — даже война за ресурсы, людей и будущее.

Синхронизация — ключ к успеху: муниципалитеты, городские управленцы, бизнес, власть и горожане должны работать в коллаборации. Нужны «мосты», позволяющие видеть разные точки зрения и мыслить горизонтом 10–20–100 лет.

Город — сервисная платформа, а житель — её клиент. Качество услуг, возможностей для семьи, образования, карьеры и предпринимательства формирует ту самую «матрицу решений», из‑за которой люди меняют города.

Идентичность — актив, а не декор. Её нужно не прятать, а усиливать: арктический характер Мурманска, купеческая Тюмень или многослойная культура Казани могут становиться магнитами притяжения и где-то даже объектами романтизации.

Мыслить глобально. Конкуренция — не только между городами страны, но и на мировом уровне. Москва и Казань уже в игре; другим городам — самое время заявлять о себе.

Благодарим спикеров за открытый разговор и готовность к совместным решениям. Продолжаем собирать лучшие практики и запускать проекты, которые помогают городам развивать человеческий капитал.

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4💯3
Когда последний знак это дорожный

Не точка на карте. А чувство

Искусство, которое говорит с нами через язык улиц. Где все вписано в границы, кадастровые номера. Но вот неожиданно появляется НАДЕЖДА.
...это не указатель, это приглашение к размышлению о собственном маршруте.

И повод приехать в Красноярск, где на площади перед Музейным центром «Площадь Мира» появился паблик-арт — знак «Надежды». Этот арт-объект стал символом 30-й Красноярской музейной биеннале «Принцип надежды». Для лаконичности "принцип" – отпадает, и на развилке двух дорог многомерность жизни и ее маршруты продолжают множатся.

Подобные паблик-арт на основе дорожной эстетики сегодня находят яркое отражение в городской среде, утилитарные объекты становятся мощными высказываниями.

Вот еще парочку примеров:

🔴«Остановка» Владимира Чернышева в Нижегородской области. Художник установил типичную остановку общественного транспорта в абсолютно неожиданном месте — в заброшенном садовом массиве, посреди леса. Объект, лишенный своего утилитарного смысла, заставляет задуматься о том, как контекст определяет наше восприятие привычных вещей.

🔴«Зона для курения» группировки ZIP во Владивостоке. Эта работа обыгрывает форму и функцию дорожного знака сервиса, превращая его в арт-объект. Художники создали беседку-скульптуру в виде китайского павильона с неоновой подсветкой, на гранях которого на разных языках написано «Место для курения». Объект не только выполняет утилитарную функцию, защищая от ветра, но и становится точкой притяжения и поводом для размышлений о культуре и коммуникации в общественном пространстве. Это пример того, как паблик-арт может быть одновременно и функциональным, и глубоким.

🔴«Любите город» в Санкт-Петербурге. Художник Иван Плющ превратил стандартный дорожный знак «Остановка запрещена» в трогательное послание, заменив перечёркнутый автобус на перечёркнутое слово «ненависть» и добавив сверху «Любите город».

Еще об одном мы рассказали в канале «Диалогов»

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥33
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почти полгода как мы с «Диалогами о городе» погружены в работу команды над мастер-планом Тюмени.

Каждый раз, когда обсуждают брендинг, повторяется один и тот же сценарий. Смыслы не на поверхности, они всегда в деталях. Они сложные и разные.

Например, говоря о Тюмени, нельзя скатываться в ковры и соболей. Иначе город мы представим карикатурным, лубочным, это быстро потеряет актуальность. Как Тюмень говорит о себе, что она пытается донести миру? Цельного образа пока нет. С одной стороны, он будет полезен, но с другой — не преувеличено ли это?

✔️ На последней стратсессии обсуждали позиционирование городов. Интересная оппозиция: Москва, Питер, Нижний Новгород не имеют устоявшегося бренда. Что не мешает им оставаться туристическими магнитами и аккумулировать смыслы. С другой стороны, есть, например, Суздаль, при упоминании которого в голове возникают только огурцы, кремль и купола.

Плохо ли это? Тут скорее дело в тонком балансе. Огурцы для Суздаля, наверное, хороши. Но штамповать везде мост Влюбленных (или пресловутый ковер, или что угодно еще), говоря о Тюмени, слишком просто. Такой нарратив лишает город культурного и смыслового богатства.

О брендинге Тюмени поговорили с Вячеславом Правдзинским, экспертом по территориальному брендингу и участником команды по разработке бренда Тюмени. Он сказал точно: «Тюмень слишком интересная и насыщенная, чтобы описывать её тремя словами».

Продолжим искать баланс и подбирать релевантный пул смыслов. Смотрите интервью и делитесь мыслями: Тюмень — это про что?

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4💯33
Городские маршруты давно ушли от проторенной дорожки между «поспать» и «поработать». Важнейшая для городов функция — социальная, но ей нужно место.

❤️ Нехватка «третьих мест» — системная проблема. Благоустройство — есть, общественные пространства — тоже. Но они, если хотите, нередко черствые, устарелые. Не располагают к формированию социальных связей, не учитывают потребностей разных социальных групп и не соединяют их в одной точке.

Исключения есть. Но дефицитов больше.
✔️ О том, каких локаций не хватает тюменцам, буду говорить в четверг на «Межгороде». Вместе с экспертами обсудим, каким должно быть благоустройство сегодня (и в будущем, разумеется).

18 сентября, 14:00-18:00, ул. Братьев Бондаревых, 5. Вход свободный, регистрируйтесь, приходите. Заодно потестите новый артхаб «Маэстро».

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍44😍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥4😍4💯4👍2🎉1🙈1
И вот кстати формат городских огородов
🔥3👌3🙈3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥9😍6🥴2👀2🙈1
Соразмерность VS элитарность

Уверена, вы замечали «дворцы» среди типовой застройки МКД или ИЖС. Честно ответьте себе: это красиво или гротескно?

Архитектурные решения с претензией на элитарность могут снижать потенциал земли и отдачу вложений. Важно понимать: визуал, эстетику и финансовую модель строительства задают контекст и локация. Каким бы впечатляющим ни был проект, он будет выглядеть чужеродно рядом с устаревшим частным сектором или, например, советскими панельками.

✔️ Главное — окупаемость оказывается под вопросом: характер спроса напрямую определяется локацией: И наоборот: один неуместный дворец способен снизить ликвидность всего района, нарушив визуальный и социальный контекст.

На обоих фото — реальные примеры жилых домов из Тюмени: архитектурная «достопримечательность» и дом прямо напротив неё 😎

Понимание того, каким должен быть проект, чтобы он в итоге окупился, дает принцип Best Use.

Это комплексная оценка участка, которая учитывает:

контекст — окружение, соседство, визуальную среду;
сценарии жизни — реальные привычки, потребности и комфорт будущих жильцов;
эффективность эксплуатации и финансовую оптимизацию.


Best Use — одна из вводных оценки земельного участка. Другие уже 6 октября начнем изучать на интенсиве «Земля под проект: от анализа до потенциала». Инвест-аналитика, анализ конкурентов, юридическая оценка участка в двухнедельном концентрате знаний от экспертов-практиков.

Узнать подробнее и присоединиться к интенсиву: clck.ru/3PLZdd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🥴2👀2🙈2
Сегодня завершаю проект по комплексной системе позиционирования и продвижения территории 315 га.

Задачка*: 6 девелоперов на одной территории, и ключевая задача — создать не разрозненные усилия, а единую, понятную и рабочую систему, учитывая продукт каждого, ситуацию на рынке, жесткую конкуренцию в городе.

Что проделано?
🔴 Более 200 страниц аналитики и стратегических рекомендаций
🔴 Качественное исследование: почти 200 анкет, фокус-группы и экспертные интервью с будущими и настоящими жителями, а также лидерами мнений.

Но главный результат — не толстый отчет. Это «дорожная карта» или, как мы ее назвали, «маршрутная карта «Бери и делай». (Это все-таки совместная работа с вовлеченным клиентом).

Мы создали не просто концепцию, а работающую систему и базу правил. Именно четкие правила — фундамент, на котором теперь можно строить бренд территории, запускать яркие коммуникации, «раздавать бантики».

Особое внимание уделила тому, что бренд территории живет не только в физической среде, но и виртуально. Его нужно формировать комплексно: и оффлайн, и онлайн.

Что это значит на практике? Для начала важно сформировать узнаваемый «скелет» бренда в среде:

• Бренд-ворота на ключевых въездах с интегрированной навигацией
• Единая топонимика: названия площадей, аллей, маршрутов — на стилизованных стелах и картах
• Интуитивная навигация с инфографикой: указатели со временем в минутах («до парка 5 мин»)
• Центральная точка притяжения — площадь «Место встречи»
• Стела с афишей района для анонса событий
• МАФы и мебель в едином стиле
• Световой дизайн (уютный, «ламповый»)
• Паблик-арт и специальные селфи-поинты для жителей.

А в цифровом пространстве бренд будет поддерживаться через:

• Единый информационный хаб / лендинг территории
• Активные сообщества в соцсетях (не просто новости, а организация жизни и событий)
• Принципы визуальной айдентики для всех онлайн-коммуникаций девелоперов
• Навигационный и цифровой двойник территории на Яндекс.Картах и 2ГИС.

Дальше дело за тем, чтобы добавить мифов и легенд новой локации и наполнить ее своей особенной жизнью.

Огромная благодарность команде проекта за доверие и плодотворную работу!

БелявскаяПроСценарииЖизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉13🔥6👍5👌2
2025/10/25 16:09:31
Back to Top
HTML Embed Code: