Telegram Web Link
Холдинг «Высокоточные комплексы» увеличит выпуск систем контроля воздушного пространства в пять раз

Система контроля воздушного пространства (СКВП) способна обнаруживать воздушные цели с крайне малой эффективной площадью рассеяния. Решение о наращивании производства было принято в связи с высокой заинтересованностью потенциальных заказчиков, а также в качестве ответа на современные вызовы и угрозы, в том числе и для противодействия налетам беспилотников.

Система может отслеживать одновременно до 20 летательных аппаратов, в том числе малоразмерных беспилотников, определяя их тип, высоту полета и расстояние до них. СКВП состоит из радиолокационных станций с неподвижной фазированной антенной решеткой, устанавливаемых как на треногах и мобильных средствах, так и на крышах высотных зданий. Таких станций в системе может быть до 24 штук. Дальность обнаружения СКВП самолетов малой авиации составляет не менее 30 км, средних беспилотников — не менее 18 км, а малоразмерных дронов — 7 км.
Многоцелевой октокоптер «Бласкор»

БПЛА мультироторного типа «Бласкор» был разработан в 2012 году и предназначен для визуального наблюдения с воздуха в видимом и инфракрасном спектре за стационарными и движущимися объектами. Также октокоптер обеспечивает эффективный мониторинг наземной и надводной обстановки при решении задач в области охраны правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и промышленной безопасности.

Дрон может быть оснащен тепловизором, видеокамерой высокого разрешения со стабилизацией и 10-ти кратным оптическим увеличением, фотоаппаратом или системой доставки грузов массой до 2 кг. «Бласкор» способен подниматься на высоту до 500 м, находиться в воздухе до 30 мин, развивать скорость до 45 км/ч, а также преодолевать расстояние до 5 км.
В России создан дрон-художник для создания больших арт-проектов на зданиях

Проект реализован командой программистов во главе с художником-граффитистом. В отличие от дронов-маляров, использующихся для реконструкции и покраски зданий, новый роботизированный декоратор способен наносить точные линии, варьировать масштабность и детальность рисунков.

С помощью дрона-художника будет выполнен мурал на стене спорткомплекса НГТУ НЭТИ в рамках «Архипелага 2023» — арт-проект «Эволюция 3.1». Представители университета отмечают, что использование дрона для создания художественного произведения станет технологическим прорывом как для уличного искусства, так и для индустриальных областей вроде строительства.
В Рязанской области планируют создать центр разработки и производства БПЛА

Зампред правительства Рязанской области Юлия Швакова заявила, что на базе аэродрома «Протасово» будет создан научно-производственный центр для разработки и выпуска беспилотных авиационных систем. По ее словам, формирование высокотехнологичной отрасли требует новых знаний и компетенций от всех, кто участвует в этом процессе. Речь идет о проектировании научно-производственных центров испытаний и компетенций БАС и центров подготовки кадров в регионах, а также о создании региональных ситуационных центров мониторинга полетов.

«Впереди много событий. По итогам совместной работы будет сформирована презентация создания и развития регионального научно-производственного центра БАС (НПЦ БАС «ПРОТОС») на базе ГБУ «Областной аэропорт "Протасово"» с опорой на ИНТЦ "Аэрокосмическая инновационная долина"», — сообщила Юлия Швакова.
Сверхлегкий БПЛА «Инспектор-101»

Сверхлёгкий беспилотник дистанционного зондирования был разработан в 2009 году компанией «Аэрокон». Он предназначен для оперативного и незаметного наблюдения окружающего пространства и отдельных объектов в ограниченных условиях — жилые и промышленные кварталы города.

Конструктивно «Инспектор-101» представляет собой микро-БПЛА, оснащенный электродвигателем с тянущим воздушным винтом. Целевая аппаратура включает в себя микросхемы передачи информации, а также неподвижную малогабаритную видеокамеру переднего или панорамного обзора. Масса такого «малыша» составляет всего 250 г, что делает его одним из самых лёгких БПЛА в мире. При этом беспилотник способен развивать скорость до 72 км/ч, преодолевать расстояние до 44 км и подниматься на высоту до 500 м.
«Радар ммс» представит способный автономно подзаряжаться и вести разведку беспилотный вертолет

Научно-производственное предприятие «Радар ммс» представит на форуме «Армия-2023» новый электрический беспилотный вертолет, который может вести разведку и отправляться на подзарядку в полностью автоматическом режиме.

«Это не квадрокоптер, а именно вертолет. Ему задачу на неделю поставили, например, мониторить район на предмет вторжения диверсантов, и он начинает мониторить обстановку. Промониторил, подзарядился, опять взлетел — днем и ночью, 24 на 7», — пояснил исполнительный директор компании Иван Анцев.

Беспилотный вертолет будет иметь взлетную массу до 30 кг, целевую нагрузку до 7 кг, а находиться в воздухе такой аппарат сможет до 1,5 ч. Представитель компании также отметил, что по желанию заказчика можно дополнительно оборудовать беспилотник любой полезной нагрузкой: оптико-электронной системой, лидаром, тепловизором, газоанализатором для экологического мониторинга или детектором гамма-излучения для контроля радиационной обстановки.
Завершение «Архипелага 2023» — в Новосибирске прошли крупнейшие соревнования по беспилотной авиации

В Новосибирске подходит к концу проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023». За время его проведения прошло множество мероприятий — от крупнейших в России соревнований дронов до профессионального форума. Так, только в состязаниях по беспилотной авиации приняли участие более тысячи человек, включая как новичков, так и титулованных и опытных спортсменов.

Одним из ключевых событий «Архипелага 2023» стала выставка инновационных разработок в сфере БПЛА. Передовые российские компании и разработчики БАС представили множество интересных новинок, среди которых мобильная зарядная станция «Треугольник», БПЛА для диагностики ЛЭП «Стрекоза», беспилотник для дрон-биатлона «Феникс», а также многое другое.

Скучать на «Архипелаге 2023» было некогда — участники состязаний во всю соревновались в беспилотном баскетболе и футболе, сбрасывали гранаты на тактические мишени и сбивали воздушные цели. Также участники почувствовали себя пилотами воздушной Формулы-1, показав настоящее мастерство управления FPV-дронами и выносливость в 24-часовой гонке беспилотников. Интенсив получился действительно насыщенным и позволил любителям беспилотной авиации получить уникальный опыт и познакомиться с новейшими разработками области БАС.
В России насчитывается 70 производителей БПЛА — первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов на «Архипелаге 2023» заявил, что в России уже работают около 70 производителей БПЛА, среди которых 20 являются крупными компаниями. По его словам, в 2024 году страна должна выйти на производство около 18 тыс крупных и средних беспилотников. При этом не учитываются дроны весом менее 1 кг, которых будут десятки тысяч.

«Если говорить о линейке самих беспилотных авиационных систем, то она практически полная. Причем образцы вполне на уровне мировых достижений, а некоторые вещи превышают мировые», — сообщил Андрей Белоусов.
БПЛА Supercam S350 — подробная аэрофотосъемка и видеомониторинг

Беспилотник был разработан российской компанией «Беспилотные системы» в 2011 году и предназначен для ведения детализированной аэрофотосъемки и мониторинга местности. Конструктивное исполнение с модульной архитектурой позволяет оперативно менять полезные нагрузки БПЛА и варьировать состав бортового оборудования, благодаря чему разработчикам в значительной степени удалось снизить стоимость аппарата.

Supercam S350 оснащен тянущим воздушным винтом, который позволяет беспилотнику работать в сложных метеоусловиях, развивать скорость до 120 км/ч, подниматься на высоту до 5000 м и преодолевать расстояние до 240 км. В качестве полезной нагрузки может использоваться фото- и видеокамеры, тепловизор, а также гиростабилизированная телевизионная камера.

Особенностью БПЛА является система отцепа консолей крыла при посадке для предотвращения возможных повреждений и быстрая сборка аппарата. Благодаря своей многофункциональности Supercam S350 может использоваться не только в гражданском секторе, но и работать в интересах силовых ведомств и экстренных служб.
Molecula FPV M7

Квадрокоптер был представлен на прошедшем в Новосибирске «Архипелаге 2023» и предназначен для выполнения широкого спектра задач — от съемки видеороликов до доставки боеприпасов на линию боевого соприкосновения.

Дрон способен находиться в воздухе до 30 мин, преодолевать расстояние до 10 км и нести полезную нагрузку массой до 700 г. На квадрокоптер также возможно установить автопилот для полетов по заранее заданному маршруту и различные модификации устройств для доставки и сброса грузов.
Севастополь защитил проект создания в регионе научно-производственного центра БПЛА — губернатор Михаил Развожаев

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что команда региона успешно защитила проект по созданию научно-производственного центра «Севастополь» (региональный центр беспилотных авиационных систем) на «Архипелаге 2023» в Новосибирске. Некоторые компаний уже проявили интерес к размещению производств и сервисных центров в Севастополе.

«В настоящее время мы уже сформировали задел в Севастопольском государственном университете — у нас созданы лаборатория "Динамика полёта БАС", специализированная кафедра, инжиниринговый центр, центр коллективного пользования, лётно-испытательный ангар. Сформирована команда, разработано несколько опытных моделей БАС, которые мы презентовали на ПМЭФ», — сообщил Михаил Развожаев.
В Перми создали материал, который позволит дронам скрываться от РЭБ

В Пермском государственном национальном исследовательском университете разработали мультифункциональный композиционный материал с интегрированными в его структуру металлическими элементами для защиты электроники дронов от электромагнитного излучения. Материал не только позволяет дрону оставаться прочным и легким за счет применения угольных волокон, но и делает его невидимым для систем РЭБ.

По словам представителя университета, в зоне активности РЭБ беспилотники теряют связь, но при использовании новой разработки БПЛА будут оставаться незаметными и при этом продолжать обмен данными с оператором при помощи технологий фотонной передачи данных и экранирования специальными материалами. Помимо нового композита, в систему будут входить специальные средства связи, которые будут передавать данные с помощью фотонов (света), а не радиоволн.
В Самарской области создан первый региональный научно-производственный центр БПЛА

На «Архипелаге 2023» были подписаны все необходимые документы, согласно которым первый в России региональный научно-производственный центр начнет свою работу в конце августа текущего года. Самарский НПЦ предполагает практически 100% локализацию всей производственной цепочки БАС в регионе.

Центр будет отвечать за общую координацию деятельности кластера БПЛА, а также за проведение научных исследований, разработку и адаптацию технологий, серийное производство для российского рынка как самих беспилотников, так и их структурных элементов. Кроме того, в обязанности центра будет входить разработка нормативно-правовой базы для прикладного бизнес-применения дронов на всей территории России и функции сертификационного центра БАС.
Госиспытания «Охотника» планируют завершить к концу 2023 года

По информации источника, близкого к командованию Воздушно-космических сил России, госиспытания тяжелого ударного БПЛА С-70 «Охотник» должны закончить к концу 2023 года. По существующим планам, с начала 2024 года будет развернуто серийное производство с поставкой в войска нескольких десятков летательных аппаратов.
В России создан фонд развития отрасли беспилотной авиации

Фонд суверенных технологий Национальной технологической инициативы и компания-разработчик беспилотников «Транспорт будущего» создали фонд развития отрасли БАС с капитализацией в 10 млрд руб. Организация будет заниматься отбором и адресной поддержкой отечественных проектов.

Первый раунд финансирования предполагается провести в октябре 2023 года. Работа фонда рассчитана на 10 лет.
Запланировано создание восьми научно-производственных центров БПЛА до 2025 года

Директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Андрей Силинг заявил, что в России планируется создать восемь научно-производственных центров БПЛА до 2025 года в рамках нацпроекта по развитию БАС.

«В федеральном проекте по поддержке БАС, который создается в рамках утверждаемого нацпроекта, сеть научно-производственных центров (НПЦ) — это один из ключевых инструментов создания и развития отрасли. Правительство решает сейчас сложную задачу по балансировке бюджета по ключевым приоритетным направлениям, и вот сейчас в модели национального проекта заложено создание и поддержка трех центров в 2024 и пяти центров в 2025 году», — сообщил Андрей Силинг.

Он также уточнил, что в настоящее время в России созданы два подобных центра — это федеральный центр БАС, созданный правительством Москвы, Минпромторгом и платформой НТИ, и центр в Самарской области, где партнерами выступают правительство региона и компания «Транспорт будущего».
В Подмосковье планируют создать завод аккумуляторов для дронов

Первое в России промышленное производство аккумуляторов для беспилотников планируют создать в Подмосковье до 2025 года. Инвесторами выступят группа компаний «ИнЭнерджи» при поддержке Газпрома и компания-производитель БАС «Транспорт будущего». Вложения в завод «Металион» мощностью 750 МВт·ч в год могут составить 25 млрд руб, а половину из них обеспечат госсубсидии через фонд поддержки проектов НТИ.

На предприятии будут выпускать аккумуляторы и батареи малой емкости (до 1 кВт·ч) для портативной техники и беспилотников, а также крупные батареи емкостью более 100 кВт·ч для электротранспорта и накопителей энергии.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Юный чемпион «Архипелага 2023» — подросток из Казани занял девять призовых мест на соревнованиях по беспилотникам

Абсолютным чемпионом соревнований дронов на «Архипелаге 2023» стал 13-летний подросток из Казани Булат Нургалиев — он занял девять призовых мест в различных категориях. Так, юный оператор успешно сбил три воздушные мишени и прошел специальную трассу быстрее остальных участников состязаний.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов приехал на тренировочный полигон и лично поздравил чемпиона с победой. Он также помог организовать встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, на которую была приглашена вся команда пилотов региона. На встрече глава республики высоко оценил выступление команды и заявил о дальнейшей всесторонней поддержки.
МАИ представит беспилотную систему для охраны периметра «Контур» на форуме «Армия-2023»

БПЛА «Контур» предназначен для мониторинга периметра охраняемой зоны. В состав комплекса входят беспилотник взлётной массой около 10 кг, наземная станция управления и посадочная площадка. Помимо этого, комплекс включает в себя специальное программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта для обработки получаемой видеоинформации.

Особенностью «Контура» является функция распознавания лиц нарушителей режима. Беспилотник способен работать как в дневное, так и в ночное время при положительных и отрицательных температурах, умеренном дожде, снегопаде и порывах ветра до 8 м/с. Аппарат может быть оборудован тепловизором, прожектором и громкоговорителем с возможностью воспроизводить как заранее записанные обращения, так и речь оператора.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В России запустили производство FPV-дрона «Гастелло»

Новый российский беспилотник был разработан с учетом пожеланий бойцов, работающих в зоне спецоперации. Проектная мощность производства составляет пять тысяч единиц в месяц. По информации представителя компании, дроны, собирающиеся на новой конвейерной линии, на 30% состоят из комплектующих российского производства — это карбоновые рамы и корпуса. В ближайшие месяцы планируется довести этот показатель до 95%.

Коптер назвали в честь летчика, Героя Советского Союза Николая Гастелло, который в первые дни Великой Отечественной войны совершил «огненный таран». Бомбардировщик получил критические повреждения вследствие работы зенитных орудий противника и загорелся. Тогда командир воздушного судна Николай Гастелло принял решение направить горящую машину на колонну бронемашин врага, тем самым уничтожив несколько единиц техники и живую силу фашистов.
2025/10/21 09:24:00
Back to Top
HTML Embed Code: