Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полярная сова — незаметный БПЛА-разведчик

На форуме «Армия-2019» был представлен разведывательный БПЛА «Сова», разработанный военным технополисом «Эра». Сам беспилотник замаскирован под полярную сову и предназначен для определения координат цели. В нём предусмотрена лазерная подсветка для наведения артиллерии и авиации, а наличие видеокамеры помогает наблюдать за обстановкой и распознавать объекты.

БПЛА «Сова» способен непрерывно работать в небе до 40 мин и преодолевать дистанцию до 20 км, а вес такой «птицы» составляет всего 5 кг. Благодаря визуальным особенностям и использованию композитных материалов беспилотник может подлетать к цели ближе чем остальные дроны, оставаясь малозаметным для радаров противника.
В Екатеринбурге разработали дрон, способный нести на себе сразу три боеприпаса

Аналоговый квадрокоптер «Кукушка» предназначен для нанесения ударов по противнику, а также ведения ближней разведки в режиме реального времени. Особенностью дрона является его грузоподъемность — он может нести на себе сразу три боеприпаса, например, ручные осколочные гранаты.

БПЛА «Кукушка» способен развивать скорость до 65 км/ч и работать на дистанции до 4 км, а вес такого аппарата составляет чуть больше 1 кг. Первая модификация беспилотника уже успешно прошла необходимые испытания и готова к серийному производству, а вторую только планируют запатентовать. Как отмечают разработчики, новинка будет востребована в зоне спецоперации и поможет нашим бойцам выполнять поставленные боевые задачи.
Наиболее популярные категории в индивидуальном зачете на соревнованиях по беспилотникам в Новосибирске

На состязания по беспилотной авиации в рамках интенсива «Архипелаг 2023», который пройдет с 28 июля по 7 августа в Новосибирске, зарегистрировалось более 1 тыс человек. Любители и профессионалы со всей России продемонстрируют свои навыки в пилотировании дронов. Наиболее популярными стали следующие категории в индивидуальном зачете:

Визуальный полет
На данную дисциплину зарегистрировано 377 участников. Им необходимо выполнить ряд заданий по управлению БПЛА в ручном режиме без FPV-видеомонитора.

Массовая сдача теста на знание правил и владение навыками управления БПЛА
На участие в экзамене поступило 339 заявок. Участникам предстоит сдать тест на знания особенностей использования беспилотников, что можно и нельзя делать с дроном, правил безопасности, основ применения и обслуживания БПЛА.

Крестики-нолики
На категорию зарегистрировано 336 участников. Игроки должны будут выстроить свои беспилотники в одну линию на ограниченном поле — все, как в известной всем игре, только с БПЛА.
Министерство спорта России признало гонки дронов видом спорта

Минспорта РФ включило гонки дронов, а также лазерный бой, брейкинг, многоборье ГТО и воздушную гимнастику, во Всероссийский реестр видов спорта.

Все перечисленные дисциплины включены в первый раздел, в который входят виды спорта, не являющиеся национальными, военно-прикладными и служебно-прикладными, а также видами спорта, развитие которых осуществляется на общероссийском уровне.
Беспилотный вертолет Ка-137

Многоцелевой беспилотный вертолет Ка-137 разработан в 1996 году ОКБ «Камов» и предназначен для решения широкого круга задач в интересах МЧС и Минобороны РФ. Ка-137, как и его предшественник Ка-37, создан по соосной схеме — два несущих винта вращаются в противоположных направлениях. Вертолет отличается фюзеляжем сферической формы и отсутствием оперения.

Ка-137 оснащен цифровой системой автоматического управления, а бортовая навигационная инерциально-спутниковая система обеспечивает автоматический полет по сложному маршруту. В отсеке целевого оборудования могут быть установлены телевизионные и тепловизионные камеры, радиолокатор, аппаратура ретрансляции, а также другие датчики и системы общей массой до 80 кг. Беспилотный вертолет способен подниматься на высоту 5000 м, развивать скорость до 175 км/ч и преодолевать расстояние до 530 км.
На Урале разработали FPV-дрон «Упырь»

Беспилотник предназначен для нанесения ударов в тактической глубине фронта, в том числе для поражения бронетехники на закрытых огневых позициях и пресечения подвоза боеприпасов. Как сообщают разработчики, такая тактика необходима для изоляции условного квадрата от возможного снабжения и создания максимально тяжелых условий противнику для ведения боевых действий.

«Упырь» может нести выстрелы к РПГ-7 и ручные противотанковые гранаты РКГ-3М, а также самодельные осколочно-фугасные заряды. Дрон уже успешно прошел «проверку боем» в зоне спецоперации и хорошо зарекомендовал себя, поразив живую силу, бронетехнику и блиндажи противника. С учетом отзывов и пожеланий военных разработчики доработали беспилотник и создали воздушный ретранслятор «Удлинитель», который позволил увеличить дальность полета «Упыря» в два раза.
В рамках соревнований дронов на «Архипелаге 2023» будет собрана «Книга рекордов по БАС»

Состязания пройдут на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023» с 28 июля по 7 августа в Новосибирске. Более 1 тыс новичков и профессионалов в области беспилотной авиации будут соревноваться в мастерстве управления и применения беспилотников. В программу интенсива также включены мастер-классы по дизайну дронов, форум для разработчиков и конвент наставников и экспертов по работе с молодежью в сфере БАС.

В рамках соревнований будет собрана «Книга рекордов НТИ по БАС». В ней будут зафиксированы рекорды участников на скорость, продолжительность, высоту полетов дронов и многое другое.

Целью соревнований является формирование образа будущего области БАС в деятельности различных сфер — от спортивной и образовательной до экономических и специальных. Почти три четверти соревнований проводятся впервые, а большинство участников — школьники и студенты.
Тамбовская область приступила к созданию центра беспилотников

В Тамбовской области началось формирование научно-производственного комплекса БАС. Центр объединит производителей сельскохозяйственных БПЛА, промпредприятия региона и университеты. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали правительство области, концерн «Радиоэлектронные системы» и тамбовский завод «Электроприбор».

Губернатор Тамбовской области Максим Егоров заявил, что в июне этого года правительство региона заключило соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы в сфере развития БАС. Планируется совместно развивать региональную сеть летно-испытательной инфраструктуры, а сами испытания будут проводиться как на базе аэродромов Тамбовской области, так и на территории Москвы.
Стальной коршун — тактический ударный БПЛА Ту-300

Ту-300 «Коршун-У» предназначен для ведения разведки и нанесения ударов по неподвижным объектам.
Он представляет из себя тактический ударный беспилотник, выполненный по аэродинамической схеме «утка» с треугольным складным крылом, которое во время полета обеспечивает постоянную подъемную силу. В носовой части фюзеляжа размещена разведывательная и вспомогательная аппаратура, средства связи и вычислительный комплекс.

Целевая нагрузка в виде радиоэлектронной аппаратуры или ракетно-бомбового вооружения устанавливается в фюзеляжном отсеке и на внешних точках подвески. Старт осуществляется из транспортно-пускового контейнера на базе автомобильного шасси, приземление — на парашютной системе, расположенной в хвостовой части беспилотника.

Ту-300 «Коршун-У» способен подниматься на высоту до 6000 м, развивать скорость до 950 км/ч и преодолевать расстояние до 300 км/ч. Беспилотник был оснащен передовыми техническими средствами и вобрал в себя все преимущества и наработки предыдущих моделей. Однако из-за тяжелой экономической ситуации в стране после распада СССР финансирование проекта было прекращено и «Коршун-У» так и не был массово поставлен в вооруженные силы.
БПЛА «Вектор Х-120» — микродрон-камикадзе для поражения живой силы противника

ОКБ «Беспилотного авиастроения» разработало беспилотник-камикадзе «Вектор Х-120», который предназначен для поражения живой силы противника. Сухая масса такого «малыша» составляет всего 38 г — этого вполне достаточно, чтобы нести на себе патрон калибра 5,45х39 мм, а также 9х19 мм Люгер.

«Вектор Х-120» способен непрерывно работать до 6 мин, развивать скорость до 50 км/ч и преодолевать расстояние до 2 км. В ОКБ также уточнили, что миниатюрный дрон, вооруженный боевым патроном, сможет выполнять задачи по поражению целей внутри укрытий, что не под силу осуществить обычному стрелку. В будущем данный аппарат планируется применять для полетов дронов в режиме «роя».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Новосибирске открывается интенсив «Архипелаг 2023», в рамках которого пройдут крупнейшие соревнования дронов в России

Сегодня открывается самое масштабное событие в области беспилотной авиации — проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2023». Он пройдет с 28 июля по 7 августа в Новосибирске и объединит новичков и профессионалов сферы БАС со всех уголков нашей необъятной страны.

В рамках мероприятия будут также проведены соревнования по беспилотникам, в которых смогут принять участие все желающие — от школьников и студентов до титулованных спортсменов и экспертов. Они продемонстрируют свои навыки в управлении и применении БПЛА, а также смогут поделиться собственными идеями и разработками с ведущими компаниями отрасли.

На церемонии открытия «Архипелага 2023» участников интенсива ожидает шоу дронов. В небо поднимутся два аэростата с логотипами мероприятия и партнеров, а еще восемь беспилотников выполнят различные геометрические фигуры.
Госуслуги начнут принимать заявки на получение сертификата разработчика авиационной техники

С 1 августа текущего года заявки на получение сертификата разработчика авиационной техники можно будет подавать в электронном виде через Федеральную государственную информационную систему. Срок оказания услуги составляет 30 дней без учета времени на устранение замечаний заявителем.

После подачи заявки и проведения экспертизы предоставленной документации разработчику будет необходимо пройти проверку выездной комиссии Росавиации. По результатам аудита будет принято решение о выдаче сертификата установленного образца, позволяющего предприятию разрабатывать и производить авиационную технику.
Советский беспилотный аналог истребителя — самолет-мишень М-21

М-21 был разработан на основе многоцелевого фронтового истребителя-перехватчика МиГ-21ПФ и использовался в качестве высокоманевренного радиоуправляемого самолета-мишени. Внешне он практически не отличался от базовой машины и имел стандартный набор оборудования. Беспилотник был оснащен автоматической системой управления с автопилотом, кассетами с ИК-ловушками, а также аппаратурой регистрации величины промаха и факта попадания.

М-21 обладал высокими летно-техническими характеристиками, которые позволяли беспилотнику подниматься на высоту до 14400 м, развивать скорость до 1800 км/ч и находиться в воздухе до 106 мин. Самолет-мишень имитировал настоящую боевую машину и использовался для тренировок средств ПВО. По мере израсходования МиГ-21ПФ, базовыми самолетами для переоборудования стали истребители МиГ-21ПФМ и парк с 1973 года пополнился модифицированными мишенями М-21М.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
БПЛА «Аэромедик mini» — круглосуточный наблюдатель за нефтегазопроводами

Российская компания «Клеверкоптер» разработала конвертоплан «Аэромедик mini», который предназначен для мониторинга трубопроводов и нефтегазопроводов в любое время суток. Для решения поставленных задач беспилотник оснащен трехосевой гиростабилизированной камерой ночного видения с 30-кратным увеличением.

Дрон способен преодолевать расстояние до 200 км, находиться в воздухе до 6 ч и развивать скорость до 100 км/ч. «Аэромедик mini» также может доставлять грузы общей массой до 5 кг. В настоящий момент проводятся летные испытания и тестируется комплексная система дальней и спутниковой связи, которая необходима для безопасной посадки в взлета изделия за пределами радиуса действия радиосвязи.
В России планируют обучить 40 тыс студентов в области БАС в 2025 году

Минобрнауки планирует, что в 2025 году около 40 тыс студентов будут проходить обучение в вузах в сфере беспилотной авиации, а в 2030 году этот показатель хотят увеличить до 180 тыс человек.

В министерстве также отметили, что образовательные модули в рамках запланированного к реализации федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» будут разрабатываться и актуализироваться ежегодно при участии федеральных учебно-методических объединений и образовательных организаций высшего образования.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Креативный фестиваль и кадры с тренировок пилотов FPV-дронов — как прошло открытие интенсива «Архипелаг 2023»

Накануне состоялось открытие проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023». На базе Новосибирского государственного университета начался креативный фестиваль. Участники мероприятия могут попробовать нарисовать картину с помощью специального дрона-художника и убедиться на практике, что сделать это не так уж и просто.

Также на мероприятии, посвященному открытию интенсива, прошли первые тренировки юных пилотов FPV-дронов. Ребята показали отличные навыки управления и маневрирования по трассе, оборудованной специальными световыми рамками, через которые и нужно пролететь. Управлять подобными микроскопическими беспилотниками гораздо труднее — сказывается их сверхлегкий вес.
В МАИ создали сельскохозяйственный беспилотник «АгроСкаут»

Специалисты и студенты Московского авиационного института (МАИ) разработали дрон «АгроСкаут», предназначенный для автоматического обследования сельскохозяйственных полей. Беспилотник интегрирован с системой «АссистАгро», которая позволяет оценивать состояние посевов по фотоизображениям с применением искусственного интеллекта. Встроенное ПО самостоятельно составляет маршрут и план полётов в зависимости от необходимого качества результата на конкретном участке. Аппарат также оборудован сенсорами для предотвращения столкновений с препятствиями и камерой высокого разрешения.

Опытный образец БАС «АгроСкаут» уже создан. Специалисты центра БПЛА МАИ в данный момент проводят финальные работы по подготовке беспилотника и его интеграции с системой «АссистАгро». В ближайшее время планируется перейти к летным испытаниям и выполнению реальных задач.
В Саратове разрабатывают беспроводную технологию зарядки беспилотников через ЛЭП

Ученые Саратовского государственного технического университета (СГТУ) разрабатывают систему беспроводной передачи электроэнергии, которую можно будет использовать для зарядки беспилотников прямо в воздухе. Речь идет о плоских передающих и принимающих электромагнитных катушках, которые подключаются к источнику тока (линии электропередач) и приемнику в виде БПЛА.

По информации разработчиков проекта, новая система позволит беспилотникам самолетного типа заряжаться, планируя вдоль линии ЛЭП, а дронам вертолетного типа — садясь на провода. Пока разработан только теоретический подход к реализации проекта, сроки создания опытного образца будут зависеть от появления в СГТУ необходимой материальной базы.
ПС-01 «Комар» — от курсового проекта до полноценного беспилотника

Изначально дистанционно пилотируемый самолет ПС-01 «Комар» создавался в рамках курсовых проектов студентов ОСКБ-С в 1978 году. Окончательный вариант конструкции уже был разработан как развитие дипломного проекта. БПЛА предназначался для выполнения агрохимических и других сельскохозяйственных работ.

Аппарат имел прямое крыло с хвостовым оперением, выполненным в виде кольца, внутри которого был расположен четырехлопастый толкающий воздушный винт. Конструктивными особенностями БПЛА являлись складывающиеся крылья, которые позволяли в транспортировочном виде размещать самолет в небольшом контейнере, и модульная конструкция фюзеляжа, где размещались ядохимикаты или средства биологической защиты сельскохозяйственных площадей, а также бортовая фотоаппаратура.

ПС-01 «Комар» был способен нести полезную нагрузку до 30 кг, развивать скорость до 180 км/ч и преодолевать расстояние до 100 км. Первый свой полет беспилотник совершил в 1981 году, успешно выполнив летные испытания. Всего было построено три образца беспилотного самолета.
В России разработали гибернатор для боевых дронов «Джокер»

Центр комплексных беспилотных решений разработал инструмент гибернации FPV-дронов линейки «Джокер», позволяющий беспилотникам уходить в спящий режим на срок до нескольких недель после размещения на позиции для атаки. Генеральный директор организации Дмитрий Кузякин сообщил, что в эфире спящий дрон никак себя не проявляет, соответственно он полностью незаметен для противника.

«Как правило, выбираются господствующие высоты, крыши зданий или других высоких сооружений. Когда придет время, ему не надо преодолевать расстояние для цели. Дрон уже на месте и все что ему нужно — это включиться и атаковать. Экономится время на полет. Между включением дрона и атакой проходят считанные секунды, что не оставляет шансов на запуск систем противодействия. Один FPV-пилот может разместить, а потом "разбудить" и последовательно применить до 15 "спящих" дронов», — пояснил Дмитрий Кузякин.

В данный момент центр ведет работу по расширению функционала и сценариев применения FPV-дронов. Беспилотники компании уже на деле доказали свою эффективность и были успешно применены нашими бойцами в зоне спецоперации.
2025/10/21 21:49:11
Back to Top
HTML Embed Code: