Telegram Web Link
А ещё в проекте этого детского музея норм пиктограммы — простая форма, объём, приятный материал и неожиданное размещение.
В продолжение темы дизайна при низком северном освещении. В Якутске местная транспортная компания запустила «новогодние» автобусы.

Получилось функционально (повысилась видимость) и вполне эстетично (в темноте виден только контур).

Напомнило фильм «Трон».
В прошлом году я писал, что хороший дизайн:

уместный
деликатный
следует за функцией
приносит пользу
экологичный
справедливый
добрый
• и, конечно, красивый

Получается, хорошего человека так же можно описать.
И ещё про три полезные практики:

развитие
поток
• и резонанс

♻️
На каникулах читал автобиографию художника Ильи Репина «Далекое близкое». Там есть момент, когда они (студенты Академии художеств) спорят с критиком Владимиром Стасовым.

Предмет спора — классика против актуального искусства. Причем, студенты топили за античные идеалы, а Стасов за современные тренды (правду жизни).

Семирадский (студент):

«Про всякое гениальное создание можно сказать, что в нем нет правды, то есть той пошлой правды, над которой парит «нас возвышающий обман» … и великие откровения красоты эллинов, которую они постигли своей традиционной школой в течение столетий, были выше нашей правды»

Стасов (критик):

«
Я не могу понять, как вы, молодой художник, можете переносить эту условность поз, ограниченность движений. И особенно это вечное повторение одних и тех же форм … А в лицах! До бессмысленности, до шаблонности однообразие выражений! Ни одного живого лица, ни одного характера, страсти»

Семирадский:

«Да мне странно даже кажется — надо ли защищать серьезно великий гений эллинов! Итальянцы времен
Возрождения, только прикоснувшись к ним, создали великую эпоху Ренессанса: это солнце для академий всего мира»

Стасов:

«Нам подделываться под то древнее искусство, которое свое сказало, и продолжать его, работать в его духе — бессмысленно и бесплодно … Да, мы их никогда не поймем! Будет фальшь одна. У нас свои национальные задачи, надо уметь видеть свою жизнь и представлять то, что еще никогда не было представлено. Сколько у нас своеобразного и в жизни, и в лицах, и в архитектуре, и в костюмах, и в природе, а главное — в самом характере людей, в их страсти. Страстью проникайтесь, особенной, своей, самобытной»

150 лет прошло, а как актуально и как похоже на наши разговоры про дизайн.
Утонченный* брутализм миланской студии NM3: с одной стороны «сырые» материалы, стандартизированные элементы и открытые крепления, с другой — идеальное качество финишной отделки.

Так мог бы выглядеть один из путей развития заводской эстетики, например, Ижевска.

* утонченный в том смысле, что это тонкая грань между строительным рынком и музеем дизайна.
2025/07/06 18:10:36
Back to Top
HTML Embed Code: