Telegram Web Link
❤️‍🔥🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳

Завтра поговорим о любви, а сегодня еще об обсессивности💔

Обсессивность - это внутренняя динамика личности, один из типов личностей.

ОКР возникает, когда у человека с обсессивной динамикой уровень психического напряжения и тревоги очень сильно высок. Именно поэтому мы всегда говорим о том, что ОКР никогда не бывает без тревожного расстройства. Никогда.

Но обсессивность не всегда приводит к ОКР. Часто она проявляет себя через разные паттерны поведения и черты характера.

Я хочу принести сюда подкаст об обсессивной динамике, который я записывала в преддверии проекта «Путь».
Послушайте, если замечали в себе чрезмерный контроль, частые сомнения и склонность к думствованию.

Возможно, вы сможете понять себя лучше
🧳🧳🧳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
570🙏113💘1
Audio
🔥3622🙏10
К слову, в комментариях задали вопрос:

Зацепил абзац про причины ОКР, которые возникают в очень раннем возрасте. Значит ли это, что до конца от такой динамики избавиться невозможно, а можно только усмирить ее и научиться контролировать?


Мой ответ:

Личность человека не может быть вне каких-то динамик. Наш ранний опыт формирует узор нашей личности. То, что называют типами или формами личности.
Если человек по своей сути обсессивен, то это уже часть узора его личности. Невозможно (да и не нужно) до конца избавиться от тех или иных динамик. А вот скорректировать «перекаченные» негативные черты внутри этих динамик- можно и нужно.

Условно говоря, можно иметь обсессивные черты, но не страдать ОКР или иными негативными состояниями, связанными с обсессивностью. Человек с обсессивной динамикой всегда будет более рационализирующий, чем тот, кому эта динамика не присуща. Но в этом и есть отличие нас всех друг от друга - сочетание внутри нас разных процессов создают уникальность нашей личности.
6❤‍🔥11133👍12
Привет, друзья❤️
Рада вернуться к сотворчеству с любимыми Grey Chic Magazine

Читайте большой материал про заботу о себе на дзене⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🙏3
Как позаботиться о себе и сделать жизнь яркой и полноценной?🌞

Поговорили с психологом Олесей Берген и составили небольшой гид, как проявить любовь к себе словами и действиями.

Полную статью читайте в нашем Яндекс.Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10166👍20🙏51
«Привет, меня зовут Олеся Берген. И я клинический и кризисный психолог, интегративный психотерапевт.»


Так я начинаю знакомство с участниками во всех своих проектах.

Что это на самом деле значит: клинический, кризисный, интегративный?

🧡Клинический психолог.

Если совсем простыми словами, то это значит, что я работаю с запросами, касающимися различных психических, поведенческих и личностных расстройств, обладаю навыками психодиагностики и лечения этих состояний.

Депрессии, панический атаки, тревожное расстройство, ОКР, пограничное расстройство, аффективные расстройства, расстройства личности и аутистического спектра, острые стрессовые состояния, функциональные расстройства - все это зона моей компетенции. И с этим может работать ТОЛЬКО тот психолог, у которого есть компетенции в клинической психологии.

🧡Интегративный психотерапевт.

Как психотерапевт я работаю с глубинными процессами личности, помогая человеку в самых разных запросах.

И здесь я придерживаюсь субмодального подхода и опираюсь на инструменты разных направлений, в зависимости от задачи, которая передо мной стоит.
Нет, это не значит, что я умею всего по чуть чуть) Как раз наоборот. Это значит, что я умею работать в нескольких подходах и поэтому могу практиковать на стыке разных модальностей.

Субмодальный подход - это по сути результат глубокого внутреннего синтеза, интеграции разных знаний и навыков в мою профессиональную идентичность.

🧡Кризисный психолог.

Чем занимается кризисный психолог? Тут есть два вектора.

Первый вектор: работа с острыми кризисными состояниями. Да, я тот самый психолог, который работает с человеком, оказавшимся в шоковой травме или проживающим острое состояние. Я работаю с жертвами насилия и катастроф, суицидальными кейсами, шоковыми состояниями и т д. У меня 8 лет волонтерского опыта работы в острых кризисных ситуациях, сотрудничество с МЧС, кризисными центрами и т д.

Моя задача - сначала оказать человеку экстренную психологическую помощь, а потом помочь человеку жить дальше, невзирая на пережитое событие.

Наверное, это самая трудная часть моей профессии. Мало кому рекомендую идти в эту сторону, а если идете, то только с очень серьезной подготовкой в области экстремальной психологии. Иначе выгораешь как спичка.

Но в кризисной психологии есть и второй вектор.

Это работа с личностными, экзистенциальными, возрастными и эмоциональными кризисами и т д. Это то, с чем сталкивается каждый человек.

Кризисы - это неотъемлемая часть жизни человека. Кризисы это норма. Это точка перехода, которая возникает там, где по-старому уже нельзя по какой-то причине, а нового еще не приобретено.

Мы живем в изменчивой среде. И постоянно в жизни встречаемся с новыми обстоятельствами или условиями, как внутренними так и внешними. И там где адаптации к новому, изменения или разрешения внутреннего напряжения еще не произошло, возникает кризис. Трудный период точки ноль.
Мы не можем быть статичными, поэтому мы заходим в кризисы в течение всей нашей жизни.

То, как мы проходим через кризис зависит от множества факторов . И если ресурса и навыков недостаточно или человек сильно запутан, то кризис затягивается на годы (часто превращаясь в депрессию).
Или перехода не случается вовсе, и человек так и застревает в этом междумирье, где много страданий и мало жизни.

Так вот кризисная психология она еще и о том, как преодолеваются эти кризисы в разных сферах жизни.

И именно об этой части моей работы, именно о кризисах я предлагаю вам говорить дальше здесь на канале.

Если вы чувствуете, что находитесь сейчас в кризисе, расскажите об этом в комментариях, пожалуйста 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7❤‍🔥7654👍12🥰7
Три главные темы в кино - это борьба добра со злом, история любви и, конечно же, кризис.
Сколько фильмов снято о том, как герой преодолевает какой-то кризис: выбирается со дна, теряет и вновь обретает смыслы, справляется с кризом идентичности, переживает глубокую переоценку своей жизни или отношений, проходит через трудные ситуации, которые его меняют?

Конечно, есть истории в два прихлопа, три притопа из разряда «встань и иди». Но есть и такое кино, которое проживается как хороший сеанс терапии. Если смотреть с желанием понять, почувствовать, поразмышлять, поискать в себе, то хороший фильм, как и хорошая книга могут запустить в тебе много важных процессов.

Помимо очевидных «Ешь. Молись. Люби» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти» есть еще много хороших фильмов. Вот, например, мои любимые киноистории про преодоление личностных кризисов🧡🧡🧡


Смотрели что-то из них?
Может быть есть какой-то фильм, который лично вам помог осмыслить свой кризис? Поделитесь, пожалуйста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6189🔥25👍12💘75🙏2🙉1
Если бы вы могли загадать только ОДНО желание для себя, зная, что оно точно сбудется. Что бы это было?

Есть в феноменологии такой ряд вопросов, которые помогают многое обнаружить внутри.
Пишите в комментариях ответы, а я вечером расскажу вам о том, с каких точек можно свой ответ на этот вопрос проанализировать.
591🤩6🙏3
Audio
❤️‍🔥🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳

Если коротко.
Помимо очевидного про ценности и потребности, этот вопрос дает возможность поразмышлять вот о чем:

🧡точка страха

Часто мы боимся желаемого ровно с той же силой, как и хотим. И даже больше. Через этот ответ можно прикоснуться к самым определяющим вашу жизнь страхам или искажениям. А еще можно посмотреть, нет ли внутренней дилеммы: «я хочу этого, но боюсь, поэтому не реализую».


🧡точка фиксации/застревания

Это желание может рассказать иногда и о том, на чем вы застреваете. Идея фикс, которая отнимает кучу ресурса. Идея, отнимающая ценность у других сфер жизни, цель ради цели. Иногда, застревая на этом, человек буквально дальше не развивается.

🧡точка обмана

Хорошо поисследовать это желание на одобряемость и истинность. Например, когда желание звучит слишком аморфно, волшебно и размыто - это повод послушать свою Тень.

🧡точка приложения

Полезно желание соизмерить с реальностью, а потом посмотреть, что вы на самом деле делаете для этого. Часто выходит так, что для самого большого желания человек ровным счетом не делает ни-че-го. Ну или же вообще скорее фантазирует о совсем несбыточном, с чем он вовсе никак повзаимодействовать не может.

🧡истинная тема

В диагностике или на стратегических сессиях этот вопрос помогает распечатать истинный запрос. Человек может прийти в терапию, например, с запросом избавиться от стыда, а в истинной теме у него будет желание всемогущества.

Но аудио все же послушайте) там подробнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7112🙏11👍8🔥7🤩4👌2
2025/10/26 03:44:03
Back to Top
HTML Embed Code: