Telegram Web Link
Audio
❤️‍🔥🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳🧳

Если коротко.
Помимо очевидного про ценности и потребности, этот вопрос дает возможность поразмышлять вот о чем:

🧡точка страха

Часто мы боимся желаемого ровно с той же силой, как и хотим. И даже больше. Через этот ответ можно прикоснуться к самым определяющим вашу жизнь страхам или искажениям. А еще можно посмотреть, нет ли внутренней дилеммы: «я хочу этого, но боюсь, поэтому не реализую».


🧡точка фиксации/застревания

Это желание может рассказать иногда и о том, на чем вы застреваете. Идея фикс, которая отнимает кучу ресурса. Идея, отнимающая ценность у других сфер жизни, цель ради цели. Иногда, застревая на этом, человек буквально дальше не развивается.

🧡точка обмана

Хорошо поисследовать это желание на одобряемость и истинность. Например, когда желание звучит слишком аморфно, волшебно и размыто - это повод послушать свою Тень.

🧡точка приложения

Полезно желание соизмерить с реальностью, а потом посмотреть, что вы на самом деле делаете для этого. Часто выходит так, что для самого большого желания человек ровным счетом не делает ни-че-го. Ну или же вообще скорее фантазирует о совсем несбыточном, с чем он вовсе никак повзаимодействовать не может.

🧡истинная тема

В диагностике или на стратегических сессиях этот вопрос помогает распечатать истинный запрос. Человек может прийти в терапию, например, с запросом избавиться от стыда, а в истинной теме у него будет желание всемогущества.

Но аудио все же послушайте) там подробнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7112🙏11👍8🔥7🤩4👌2
🌷Главное событие марта - открытие нашей штаб-квартиры «Без тревог». Историческая петербургская квартира с лепниной, печами и поскрипывающим паркетом. Она станет домом для нашей команды. Здесь будут проходить встречи, мастер-классы, групповая терапия, мероприятия для вас, съемки для наших проектов и красивые музыкальные вечера.
Ну какой еще у меня мог случиться офис?

🌷Сразу после открытия нашего дома, мы провели там классный съемочный день! Наконец встретились с коллегами, и я поняла, как сильно я скучала по оффлайну, по живому общению, по вот этой общности.
Мы снимали видео-знакомство про наш образовательный проект для психологов, который вот уже совсем скоро распахнет свои двери!

🌷Почти весь март я проболела. Свиной грипп - 0 из 10. Это было очень тяжело. На память он оставил мне несмыкание голосовых связок и абсолютную аносмию. Я вообще не чувствую запахи и почти не различаю вкусу вот уже больше месяца. Для меня, как для человека, воспринимающего мир через ароматы и много лет увлекающегося парфюмерией - это прям больно. Каждый день тренирую нос, но пока безрезультатно(

🌷Вспомнила, что профессиональная смелость - это то, что всегда мне помогало расти и создавать новое, и открыла новый формат - терапевтическое менторство. Целый год я буду сопровождать человека в его запросе, опираясь на самые разные форматы работы, которыми обладаю: диагностика, личная терапия, группы, мои проекты, работа с навыками, стратегические сессии и пр.

🌷Становлюсь дачницей. В доме у леса так хорошо, что совсем не хочется возвращаться в город. Если через время вы обнаружите меня за садоводством - не удивляйтесь)
К нам, кстати, постоянно приходит лось, а на старой сосне живет семья белок.

🌷Сегодня будет финальная терапевтическая группа в рамках проекта о взрослении «Путь». Хочу еще здесь признаться участникам в любви и сказать им спасибо!.
С этого момента во всех моих проектах точно будет опция онлайн групп, потому что это любовь!
Следующий проект, к слову, будет про личностные кризисы. Пришло время поделиться с вами этой частью моего опыта. Кризисный психолог как никак)

Расскажете о главном событии вашего марта?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9204🔥40❤‍🔥30👍10
Сталкивались ли вы с кризисами?

- этот вопрос всегда риторический, потому что жизнь по сути - и есть закономерная череда кризисов. И по большому счету, качество вашей жизни зависит от того, как вы умеете с этими кризисами справляться.

В терапии эта тема всегда заглавная. Сложно представить себе ситуации, в которой человек обращался бы к психологу без какого-либо кризисного запроса. Особенно в современных реалиях. Именно трудность справиться с кризисным состоянием и приводит человека в терапию.

И здорово что так, потому что личностные кризисы это очень противоречивый феномен. С одной стороны, через кризис мы растем, развиваемся, приспосабливаемся к новому, меняем жизнь к лучшему. Но с другой стороны - нам не всегда может хватить сил и навыков, чтобы с кризисом справиться.

Этой весной в блоге я хочу говорить с вами о кризисных состояниях, с которыми вы все так или иначе сталкиваетесь, и о том, как именно вы можете себе в этом помогать.

Жизнь всегда танцует новый танец.. Мы проходим через разные этапы своей жизни, каждый из которых бросает нам какие-то свои вызовы. Мы проживаем утраты, меняем профессии и города, меняемся сами, начинаем и завершаем отношения, становимся родителями, сталкиваемся с чем-то трудным, больно ударяемся о будущее, которое невозможно было запланировать и т д.

Кризис - это тот период, где по-старому уже нельзя, а по-новому человек еще пока не может или не знает как.
Например, ребенок - вот он растет, и на каждом новом этапе взросления он сталкивается с новыми задачами возраста и новыми трудностями. Очевидно, что ребенок семи лет не может пользоваться теми же способами взаимодействия с миром, которыми пользовался в три годика, но к новым вызовам он еще пока не приспособился и новых способов взаимодействия еще не отрастил. Поэтому часто фрустрирует.

И в жизни взрослого часто случается так, что привычные опоры рушатся, что-то понятное утрачивается и человек замирает перед необходимостью адаптироваться к новому. Он не может жить как раньше, а по-новому еще не умеет. Этот период перехода от того, что утрачено к тому, что еще пока не создано в полной мере или не произошло адаптации, и есть кризис.
Синдром «пустого гнезда», болезни, выгорание в профессии, разводы, эмиграция, утрата идентичности, переоценка ценностей, трудности среднего возраста, неврозы, внешние катаклизмы - все это примеры кризисов.

То, как мы проходим через кризисный период зависит от множества факторов. Если мы справляемся - то растем и обретаем ценное. Но если ресурса и навыков недостаточно, человек сильно запутан, мало поддержки и т д, то кризис затягивается на годы. Или перехода не случается вовсе, и человек так и застревает в этом междумирье, где много страданий и мало жизни.
Важная тема. Прошлой осенью мы даже посвятили ей наш первый терапевтический «ретрит».

Расскажите, какой кризис сейчас проживаете вы? Или быть может вы понимаете, что замерли в кризисном состоянии и не можете из него выйти?
696🔥15👍5😢4
Прошлой осенью мы организовали наш первый терапевтический выезд с фокус-группой. Незабываемые 5 дней, которые все участники провели в заботе о своем психологическом состоянии.
Темой этого выезда стала тема кризисов.

Каждый день у нас с ребятами были групповые процессы, телесно-ориентированная терапия, игры, совместные ужины, песни у костра. Мы вместе искали точку перехода - то, что может здесь и сейчас помочь человеку справиться с кризисным состоянием.
А на личных встречах с каждым участником мы разработали индивидуальную стратегию выхода из кризиса.

Тепло, душевно, хорошо. Моя воплощенная мечта. То, чем я хочу заниматься все больше и больше. Поэтому хочу с вами наконец поделиться нашими видео-воспоминанием)
⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
560👍9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
598🔥29👍4🦄3😢2🤩2
Когда мы попадаем в кризис, мы чувствуем, что старые опоры больше не работают или очень сильно подкосились. Как будто много, что стало хуже, многое обрушилось, и при этом множество всего в вашей жизни осталось как раньше. И вроде бы есть понимание, что нужно что-то делать, но не совсем ясно что.

В кризисе мы вообще остро чувствуем необходимость изменений, и нам нужно принять какие-то решения и начать делать что-то, что предотвратило бы дальнейшее ухудшение нашего состояния.

Вообще понятие кризис пришло из медицины. Вы наверняка понимаете, что это значит - это такой переломный момент болезни. Когда многое зависит от того, как поведет себя организм, как он справится. Будет или выздоровление, или…

И вот с личностными кризисами, или кризисами в отношениях все примерно так же: человек или проходит через них, или происходит своего рода негативная адаптация, в результате которой качество жизни утрачивается.

Но почему мы вообще в какой-то момент вдруг обнаруживаем себя в кризисе?

Ответ в карточках❤️
5122🔥9💔9🙏2
Audio
737🙏6🔥5👍2
2025/10/25 07:23:53
Back to Top
HTML Embed Code: