Telegram Web Link
Провожаем лето вместе с БиоИнж

🔵 Где нас можно будет встретить в ближайший месяц вне Университета МИСИС – смотрите на карточке выше 👆

#МероприятияБиоИнж
👍17🔥8🤗81
Тканевой пистолет 2.0

Постоянная модификация технологического решения является важным фактором успеха любого продукта и его конкурентоспособности на рынке. Именно такая задача стояла перед сотрудниками нашего Центра – в сжатые сроки улучшить ранее созданный нами тканевой пистолет для ускоренного применения на практике в медицине.

Так, за 4,5 месяца совместно с ФГБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России, ООО «Колетекс» и компанией «3D Bioprinting Solutions» была модифицирован первая версия тканевого пистолета:

🔹 Улучшенная система подачи геля с распылением сшивающего агента увеличивает скорость закрытия раны в 4 раза

🔹Сконструированная новая мягкая насадка позволяет равномерно распределять гель по поверхности

🔹Уменьшенная масса до 350 грамм делает пистолет более эргономичным и позволяет управлять им одной рукой

Важной особенностью изделия является возможность использования уже существующих, зарегистрированных медицинских изделий на гелевой основе с различными препаратами, что позволяет применять «Тканевой пистолет 2.0» в медицинской практике уже сейчас.
👍27🔥17👏101
Forwarded from Мой МИСИС
⚡️ Указом Владимира Путина, Президента России, орденом Александра Невского за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу награжден Владимир Чехонин.

Владимир Павлович — академик, д.м.н., вице-президент РАН. Он является профессором НОЦ биомедицинской инженерии Университета МИСИС и научным руководителем стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия», реализуемого в рамках программы «Приоритет 2030».

Также Владимир Чехонин руководит отделом фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и работает заведующим кафедрой медицинских нанобиотехнологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Мы поздравляем Владимира Павловича с наградой и желаем ему успехов и новых побед!

#важноемисис #приоритет2030
👏3513🔥8👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎉Пятый набор программы iPhD «Биоматериаловедение»

1 сентября важный день для всех, кто идёт по образовательному треку. Для нашего Центра – это не только начало учебного года, это также день, когда мы знакомимся с новыми магистрантами, узнаем их предыдущий опыт и ставим векторы развития на будущее.

За два года магистранты программы iPhD «Биоматериаловедение» получат новые знания в области биологии, материаловедения, познакомятся с представителями медицинского сообщества, научатся ставить и решать сложные научные задачи и станут настоящими профессионалами в области биоинженерии.

Мы же говорим им – в путь👨‍🎓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🔥15🎉8👏5🤩31
По-настоящему День знаний

Понимание значимости интеллектуальной собственности может помочь школьникам развить свои творческие способности и научиться уважать труд других людей. Они могут узнать, что оригинальные идеи и креативные работы защищаются законом, а также о том, каким образом это может стимулировать инновации и развитие в различных областях.

Именно поэтому вчера школьников-изобретателей из Москвы и регионов России с Днём знаний поздравил руководитель Роспатента – Зубов Юрий Сергеевич. Федеральная служба по интеллектуальной собственности осуществляет функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.

На встрече также присутствовали директор НОЦ БиоИнж Сенатов Фёдор Святославович и Львов Владислав Александрович, которые рассказали ребятам о перспективах биоинженерии и внедрения таких разработок, как имплантат ушной раковины и тканевой пистолет, в практику, про важность патентования и как в этом может помочь Сервис содействия опережающим технологиям (ФИПС).
👍238🔥8💯21
Forwarded from Наука.рф
Как родные: в МИСИС создали позвоночные импланты из необычного материала

Межпозвоночные диски работают как амортизатор, обеспечивая определённый угол сгибания, скручивания и вращения между соседними позвонками. Титановые конструкции часто не способны их заменить — 12% из них мигрируют после установки, а 5% полностью разрушаются под нагрузкой.

🧬 Снизить риск повреждения костей и суставов могут импланты из особых материалов — ауксетиков. Когда их сжимают или растягивают, они ведут себя необычным образом — вместо того чтобы сжиматься в поперечном направлении, они расширяются во все стороны. Например, резинка при растягивании становится длиннее, но при этом тоньше в ширину. Ауксетики же при таком же воздействии будут становится толще.

🔬 Учёный НИТУ МИСИС Владислав Львов усовершенствовал обычный титановый имплант, добавив в него ауксетические метаматериалы. Лучшую прочность и амортизацию обеспечивает специальная сотовая структура материала, которую исследователь подобрал с помощью компьютерной программы. Он создал параметрическую систему, а затем на её основе алгоритм смоделировал механические, тепловые и другие испытания. Это помогло учёному выбрать оптимальную геометрию ауксетика с набором необходимых свойств. Итоговое изделие напечатано на 3D-принтере.

Сейчас учёный продолжает исследовать возможности применения ауксетических материалов для спинальной хирургии. Затем изделия должны будут пройти доклинические и клинические испытания. В промышленное производство их планируют запустить в 2025 году.

👉 Подписывайтесь на Наука.рф!

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥26👍1511🆒31
Магистерская программа «Биомедицинская инженерия и биофабрикация» в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ) Университета МИСИС открыла свои двери для первых магистрантов!

На первом собрании напутственное слово сказали Первый проректор Университета МИСИС Сергей Владимирович Салихов и директор ПИШ МАСТ Университета МИСИС Иван Алексеевич Иванов.

По окончании новой программы студенты будут обладать инженерными компетенциями в области тканевой инженерии, биоматериаловедения, а также станут конкурентоспособными специалистами по разработке оборудования биопечати мирового уровня.
🔥17👍147🆒1
⚡️Мы открыли сбор заявок на Дополнительное профессиональное образование

Уже 9 октября на базе нашего Центра стартует программа «Биофабрикация и методы анализа в тканевой инженерии» для всех, кто хочет повысить квалификацию в данной области.

Отправить заявку или ознакомиться с подробным расписанием можно на сайте программы

В случае возникновения вопросов пишите на почту [email protected] или в бот @bioengineers_misis_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍118
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Совсем недавно к нам в гости со специальным проектом «МАГнит: все о науке и технологиях» приходил профессор РАН Александр Георгиевич Мажуга👨‍🔬

В НОЦ Биомедицинской инженерии поговорили о том, что такое биопечать и как развивается биопротезирование в нашей стране, как в нашем Центре создаются клеточные и тканеинженерные конструкции, сколько роботических рук в Университете МИСИС, а также о том, какие биопринтеры будут разрабатываться в рамках федерального проекта «Передовая инженерная школа»🔬🧪

Смотреть выпуск – Дзен, ВК, Rutube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥15👍7👏4😱1
Вновь научная среда👨‍🔬

Сегодня расскажем о работе магистранта 2 года обучения на программе iPhD «Биоматериаловедение».
Луговой Максим занимается разработкой новых in vitro моделей опухолей методом биопечати. Такие модельные конструкты позволят проводить более детальный первичный скрининг потенциальных противоопухолевых препаратов.

Сейчас первичное тестирование противоопухолевых препаратов происходит на монослое клеточных линий, что не позволяет имитировать структуру опухолевой ткани. Именно поэтому создание конструктов опухолевых тканей является для нас важной задачей 🤔

На данный момент все работы, посвященные биопечати тканеинженерных конструктов, основаны на применении гидрогелей с клетками. Такой подход имеет очевидный минус, заключающийся в низкой плотности клеток внутри гидрогелей. Решением данной проблемы является биопечать сфероидами, в которых клетки самостоятельно регулируют плотность упаковки, а также синтез внеклеточного матрикса.

📸На фотографии изображен напечатанный мини-конструкт со сфероидами из двух различных типов клеточных культур – опухолевых (в центре) и фибробластов (по периметру). Последние нужны для имитации стромального компонента опухоли.

#Разработка_и_точка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥16👏8🆒4😍1
Forwarded from Мой МИСИС
«Работы по 3D печати должны получить Нобелевскую премию» — ученый Владимир Миронов дал интервью изданию «Научная Россия».

Владимир Миронов
— российский ученый-биоинженер в области трехмерной биопечати, один из авторов первых работ по биопечати, ведущий эксперт НОЦ Биомедицинской инженерии Университета МИСИС, научный руководитель лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и лауреат премии Международного общества биофабрикации.

В интервью Владимир Александрович рассказал, как из живых клеток можно напечатать орган на замену донорскому, почему спустя 20 лет прорывная технология так и не совершила революцию в медицине, что нужно для того, чтобы биопечать вошла в клиническую практику, и что ученым удалось напечатать в космосе.

📍 Прочитать статью полностью.

👉 В Университете МИСИС открыта программа дополнительного профессионального образования «Биофабрикация и методы анализа в тканевой инженерии». Узнать о ней больше можно по ссылке.

#наукамисис #новостимисис
👍2910🤗9
Сегодня добавим ещё один термин в #СловарьБиоИнж

В нашем Центре термин in situ мы всё чаще относим к биопечати, ведь именно этот подход так необходим современной медицине.
Под in situ биопечатью подразумевается трехмерная биопечать непосредственно на пациенте 🦾

Использование роботических рук, доработанных нашими сотрудниками, позволяет печатать не только на горизонтальных поверхностях, но и заполнять тканевые дефекты неправильной формы под нужным углом. Для этого наши сотрудники внедрили в систему сканер для создания трехмерной модели раны и контроллер, который отслеживает мельчайшие изменения состояния поверхности для печати.

Прочитать больше про нашу технологию лечения ран и других дефектов кожи можно в материале Известий 👇
«Распустить роборуки: 3D-биопечать на коже улучшит заживляемость ран»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2411😍10💯6
📣Не можем больше молчать о главной новости сентября

Теперь официально – создан новый Институт Биомедицинской инженерии. Это значит, что совсем скоро свои двери откроют новые образовательные программы в области биомедицины, ещё больше научных работ и продуктоориентированной науки в стенах Университета МИСИС!

В состав нового Института войдут:

🔵Научно-образовательный центр Биомедицинской инженерии
🔵Лаборатория «Биомедицинские наноматериалы»
🔵Научно-исследовательский центр «Неорганические наноматериалы» НИТУ МИСИС
🔵Научно-исследовательская лаборатория биофизики

Возглавит Институт директор нашего Центра – к.ф.-м.н. Фёдор Святославович Сенатов

Теперь Университет МИСИС по-настоящему в основе здорового будущего 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍾5330🎉19🔥10👍5👏2
Forwarded from Мой МИСИС
С 6 по 8 октября в Москве проходит одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий — Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. В нашем посте делимся с тобой программой лекториев и выставок, участие в которых принимают представители Университета МИСИС 😉

🔹 Интерактивная выставка
6-8 октября на выставке все желающие смогут посмотреть на работу 3D-принтеров для фудпечати, созданных НИТУ МИСИС и компанией 3D Bioprinting Solutions.
📍 Шуваловский корпус МГУ, Ломоносовский проспект, 27, корп.4

🔹 Золотой лекторий — ведущие ученые о прорывных технологиях
7 октября в рамках лектория с темой «Трехмерная биопечать: от машин, которые создаем мы, до машин, которые будут создавать нас» выступит Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions. Он расскажет про биопринтинг и развитие биофабрикации.
📍 Шуваловский корпус МГУ, Ломоносовский проспект, 27, корп.4

8 октября участником лектория станет Алексей Федоров, заведующий лабораторией квантовых информационных технологий НИТУ МИСИС. В своей лекции «Квантовая физика: от головоломки до технологии» ученый расскажет про создание прототипов квантовых компьютеров и вызовы будущего.
📍 Шуваловский корпус МГУ, Ломоносовский проспект, 27, корп.4

🔹 Финал мультиформатного конкурса «Научная Вселенная»
В рамках фестиваля состоится финал конкурса, участие в котором принимали школьники и студенты. Среди наставников были молодые ученые НИТУ МИСИС: Федор Сенатов, директор НОЦ Биомедицинской инженерии и Алексей Федоров, заведующий лабораторией квантовых информационных технологий.
📍 Фундаментальная библиотека МГУ имени Ломоносова, Ломоносовский просп., 27

🔹 Научно-популярная выставка в Экспоцентре
8 октября на выставке свою книгу «Физика всего на свете без формул» презентуют Сергей Салихов, первый проректор НИТУ МИСИС, и Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ. Участники смогут задать свои вопросы авторам и принять участие в викторине, за победу в которой они получат экземпляр книги и подарки от команды NAUKA 0+.
📍 Краснопресненская наб., 14

#событиемисис
👍1710👏7
Одно копеечное средство и твоё зрение...

Сегодня отмечают Всемирный день зрения, который направлен на привлечение внимания к проблемам нарушения зрения. Ни для кого не секрет, как образование может влиять на здоровье глаз – плохо организованное обучение, постоянный стресс и переутомления негативно воздействуют на этот орган чувств.

Руководствуясь лучшими практиками, эксперты нашего Центра запустили онлайн-курс «Биоматериаловедение». В течение 9 недель слушателям курса будут открываться видеолекции продолжительностью 6-10 минут, позволяя равномерно и без перенапряжения получать знания.

Узнать подробнее и записаться на курс можно по ссылке. Курс создан в рамках магистерской программы «Биомедицинская инженерия и биофабрикация» ПИШ МАСТ.

И, конечно, берегите своё зрение – смотрите только качественные образовательные продукты тут
🔥21👍97👏7👀4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Научная среда время рассказать про одну из наших последних публикаций👇🏻

Smart materials — это одно из интересных научных направлений нашего центра. А сегодня в центре нашего внимания “умные” полимерные композиционные материалы.

Совсем недавно инженер научного проекта Островский Сергей опубликовал результаты своего исследования влияния частиц гексагонального нитрида бора на эффект памяти формы полилактида в журнале «Polymer Composites»☀️

Гексагональный нитрид бора (h-BN) — это высокомодульный дисперсный наполнитель с высокой температуропроводностью.
Поэтому для композиционных материалов была проведена комплексная оценка влияния частиц на память формы с точки зрения теплопроводности, кристалличности и изменений микроструктуры.

Такие “умные” материалы крайне перспективны для создания самофиксирующихся и самоустанавливающихся устройств для медицины .

P.S. Для развития умных материалов исследование нужное и важное. А еще на микрофотографии структуры невозможно налюбоваться😍
15🔥13😍108👍2🍾2
Forwarded from Мой МИСИС
«Научное погружение» — новый проект СНО Университета МИСИС для тех, кто хочет заняться научной деятельностью! 👀

Первая лекция проекта будет посвящена биомедициной инженерии. Ты узнаешь об образовательных и карьерных возможностях направления, истории возникновения и текущих разработках.

Спикером выступит Федор Сенатов, директор Института биомедицинской инженерии и НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, исполнительный директор стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия».

Далее в течение месяца будут проходить лекции ведущих экспертов направления и экскурсии в научные центры и лаборатории.

Ждем тебя 24 октября в Медиацентре Точки рождения инноваций. Начало в 16:30.

📍Регистрация

#событиемиис #наукамисис
🔥24🥰108👏42🎉1
8 ноября 1895 года Вильгельм Конрад Рентген, проводя очередной эксперимент, открыл рентгеновские лучи. Это стало поводом к развитию рентгенологии — абсолютно нового тогда направления в диагностике, медицине и науке 🩻

До сих пор рентгеновские лучи являются основой для многих наиболее важных методов диагностики как в медицине, так и в материаловедении.

Например, рентгеновские лучи используются в компьютерной томографии (КТ), которая является ценным инструментом для диагностики. Она позволяет проводить точное сканирование тканей организма. Благодаря высокой разрешающей способности КТ можно точно определить размеры и форму дефектов, что помогает, в том числе, разрабатывать индивидуализированные имплантаты.

Именно по КТ мы можем наблюдать процесс остеоинтеграции при возмещении критического дефекта в черепе модельных животных (на изображении).

Также рентгеновские лучи используются для рентгенофазового и рентгенофлюоресцентного анализа, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и в некоторых других методах изучения структуры материалов👨‍🔬
🔥1813👍10👏4
2025/07/09 01:30:08
Back to Top
HTML Embed Code: