Telegram Web Link
🧵В дополнение к нашему вчерашнему треду: вот что говорят о курсе по пайтон те, кто его уже прошел. Смотрите на карточке скрины отзывов участников прошлых потоков!

Кстати, свободных мест всего 2️⃣

Успейте записаться сегодня до 23:59 мск: ссылка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥1💯1
🐾 Оправдание „у меня лапки“ больше не прокатит: оказывается, у питона, в отличие от других, эволюционно более молодых змей (например, гадюк или кобр), сохраняются рудименты конечностей! И вы посмотрите каких успехов он добился в программировании :)

Зачем питону кодить? Возможно, ему пригодится скрипт на Python для автоматизации поиска лучшего места под солнцем. Пусть это мы не можем утверждать наверняка, зато мы точно знаем, для чего Python нужен нашим коллегам.

Читайте причины идти на курс от студентов Бластима на карточке!

Попасть на курс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12💯4👍2😁2
Врач-водолаз? Медицинский кибернетик? Или бизнесмен?

Друзья, сегодня делимся записью очень полезной и емкой лекции Ильи Нечаева про карьерные пути для людей с медицинским бэкграундом 🩺

Илья сам медик по образованию, прошел через науку и большую фарму, сейчас работает Medical Affairs Head в BostonGene. Поэтому он знает, о чем говорит. В своей презентации на конференции «Мир биомедицины» Илья поведал о разных направлениях, где может найти себя выпускник медицинского факультета: клиника, индустрия, наука или разворот на 180 градусов. А также разложил по полочкам все pros and cons того или иного выбора. Из лекции вы поймете, что в биомедицине невероятно много возможностей, и познакомитесь с инструментами развития карьеры. Илья оставил на слайдах массу полезных ссылок, в том числе на истории известных клиницистов, которые не побоялись сменить карьерный вектор и добились успеха.

Лекцию посмотрело не так много людей, между тем, в ней квинтэссенция многолетнего опыта и знаний эксперта отрасли. Поэтому рекомендуем видео всем-всем-всем!

👉 Ссылка: https://youtu.be/_Hr5hVHhyEo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍5💯3🔥1🤔1
🐹 Хватит тапать хомяка, лучше приходите на Питон!

Питон совсем не за горами, уже 1 июля, поэтому пришло время ответить на самые частые вопросы, которые нам задают про курс:

🎯 Возможно ли успешное прохождение курса с нулевыми знаниями в программировании?
Да, курс рассчитан на участников без навыков кодинга. На занятиях вы получите все необходимые материалы и помощь преподавателя и ассистентов

💻 Что нужно для комфортной учебы?

Компьютер или ноутбук, подходящий для просмотра видео в интернете

🌐 Нужен ли сервер для прохождения курса?
Нет, сервер не требуется

📝 Как проходит обучение?
Ключевые моменты обучения: занятия, где сочетаются теория и практика, с трансляцией в Discord и YouTube; выполнение коротких домашек и сдача итоговых проектов; доступ к памятке в Notion, где собраны все материалы; Telegram-чат для обсуждения вопросов и получения помощи от препода и учебных ассистентов

🏠 До какого числа можно сдать все проекты и домашние задания, чтобы успешно пройти курс?
Дедлайны будет указывать куратор в телеграм-чате

🛶 Будут ли записи занятий, если у меня параллельно летняя практика?
Да, все занятия будут доступны в записи. Вы получите материалы и сможете задать свои вопросы в чате

🧠 Что считается успешным прохождением курса?
Успешным прохождением курса считается освоение навыков программирования. Главное — знания и умения

📲 Что если я не смогу посетить все занятия или выполнить итоговое задание?
Вам будет нужно написать куратору курсов, он поможет найти индивидуальное решение

📜 Какой документ я получу в конце обучения?
Удостоверение о повышении квалификации — если у вас есть высшее образование и вы успешно сдали итоговое тестирование. Или сертификат (на английском) — если нет

🎓 Если я заканчиваю вуз в июне, смогу ли я получить удостоверение?
Да, если вы успешно завершите курс и сдадите итоговое тестирование, вы получите удостоверение о повышении квалификации гособразца, даже если диплома бакалавра у вас нет на руках

👛 Можно ли разделить стоимость курса и оплатить частями?
Есть несколько вариантов оплаты: 1. оплата банковской картой всей суммы. 2. в рассрочку: от 3 до 12 месяцев, проценты мы берем на себя. 3. через компанию на р/с: ваш работодатель может оплатить обучение. Если у вас затруднения, напишите нам — мы поможем

📎 Можно ли получить налоговый вычет за обучение?
Да, вы можете получить налоговый вычет за образование и вернуть до 13% стоимости. Подробности о необходимых документах можно найти на сайте

У нас осталось 2 свободных места и 3 дня до старта занятий 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍7🥴3💯3😁1
ИИ «на массе»: машинлернерам нужны белки

🐿 Как всякий фанат ждет выхода очередной серии любимого сериала, так и каждый структуральщик хочет скорее увидеть новый AlphaFold. И вот в мае команда из Google DeepMind во главе с Джоном Джампером представила AlphaFold3. Модель предсказывает пространственную укладку белков еще точнее, чем AF2. Но главная фишка — это способность прогнозировать структуру белковых комплексов и взаимодействия между белками и малыми лигандами или ДНК/РНК. AF3 принимает на вход последовательности нескольких молекул и выдает совместные 3D-картинки.

Нейросеть превосходит как классические программы докинга (Vina), так и новаторские тулы прогнозирования структур мультибелковых комплексов (AlphaFold-Multimer). Обгоняет AF3 и аналогичную модель RoseTTAFold All-Atom — ее в марте выпустила конкурирующая лаборатория небезызвестного Дэвида Бэйкера. Чтобы добиться таких результатов, пришлось существенно доработать архитектуру нейросети AF2 🤖 Например, прибегнуть к диффузионным моделям. Однако в отличие от прошлого раза компания не открыла исходный код и веса модели, а только предоставила доступ к веб-сервису и поделилась «псевдокодом», поскольку не хочет, чтобы фармкомпании коммерциализировали инновацию. Сторонники open-source в бешенстве, энтузиасты пытаются воссоздать алгоритм и сделать его полностью доступным, были даже взломы сервера AF3 😱 На этом фоне DeepMind обещала поделиться кодом с академическими исследователями в течение 6 месяцев.

🧬 Если AlphaFold и другие структурные модели, требующие для обучения экспериментальные данные, — уже давно на слуху, то сейчас набирает популярность другой подход — искать скрытый смысл в аминокислотных последовательностях, подобно тому как ChatGPT постигает закономерности человеческих текстов. Речь про белковые языковые модели (pLM). Они уже показали очень любопытные результаты, в том числе для предсказания фолдинга и de novo дизайна белков. Так, недавно ученые из стартапа Profluent под руководством Али Мадани получили с помощью pLM первые искусственные CRISPR-ножницы ✂️ и даже «порезали» ими гены человека!

Известно, что для генно-инженерных целей наиболее удобен белок SpCas9, хотя в природе много и других систем, которые ученые продолжают интенсивно искать в сообществах микроорганизмов 🧫 Но машинлернерам из Беркли естественного разнообразия оказалось мало. Специалисты, проанализировав сотни известных микробных геномов и метагеномов, обнаружили более миллиона оперонов и создали целый Атлас CRISPR-Cas. Далее они дообучили белковую языковую модель ProGen, которая умеет предсказывать следующие аминокислоты в цепочке, на собранных данных и попросили сгенерировать миллионы новых Cas-нуклеаз. Потом 200 наиболее перспективных последовательностей они синтезировали в лаборатории и трансфицировали плазмидами с ними (+гидовой РНК) человеческие клетки линии HEK293T. Многие ИИ-редакторы эффективно отредактировали гены, а один, названный OpenCRISPR-1, показал даже меньшую офф-таргет активность, чем природный белок. Разработчики надеются, что ИИ CRISPR-системы будут точными и универсальными и однажды дойдут до клиники.

#выходные_у_бластим
👍31🔥149
🦅 Ну что, бердвотчеры, видели такую птицу? IBIS летит!

IBIS (Inference of Binding Specificities) — международное соревнование по использованию методов биоинформатики и машинного обучения для предсказания ДНК-паттернов, узнаваемых регуляторными белками человека.

Челлендж начался в марте, но сейчас еще можно присоединиться (дедлайны продлены). Подробности в свиттере Ивана Кулаковского: ссылка (надо VPN)

Для участия пригодятся навыки программирования, анализа данных и базовые знания биоинформатики. Организаторы соревнования — международный консорциум лабораторий из 🇨🇦-🇨🇭-🇩🇪-🇷🇺

📜 Победители станут соавторами публикации в престижном научном журнале, а лучшие методы определят стандарт поиска и представления новых ДНК-паттернов.

🔗 Соревнование полностью онлайн, подробности на сайте: ibis.autosome.org
📱 А вот телегруппа конкурса: https://www.tg-me.com/ibischallenge

P.S. Организаторы будут рады и благодарны ретвитам и репостам и ждут новых участников!

#бластим_рекомендует
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥14🔥5👍31
Друзья, делимся радостной новостью: вчера вечером стартовал тот самый питон 🎉

Бластим невероятно рад видеть всех участников курса 👋 На первом занятии студентов ждала не только философия Python от Александра Ильина, но и зарядка мотивацией от коуча Инги Егоровой. И, конечно, дзшка!

Пусть небольшими, но осмысленными шажками при поддержке тим Бластим участники пройдут весь путь от «Hello, world» до весьма продвинутых биоинформатических тулов.

В следующий раз питонический курс состоится не раньше 2025 года, зато пока можно поучиться на других бластимовских программах. А если вы хотите следить именно за нашим летним пайтоном, то мы пообещали делать короткие видеотрансляции с места событий в уютном чатике. Тоже заходите: https://www.tg-me.com/+f5kx-_ISRnkzMjdi

И спасибо, что вы с нами! Не переключайтесь, скоро — еще интереснее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉9👍6🔥21
🏖 Проект ImageNet известен по огромной базе данных аннотированных картинок, а также конкурсу по распознаванию изображений, где компьютерному зрению предлагалось определить, к какому из 1000 классов принадлежит объект. Как мы рассказывали ранее, в 2012 году соревнование безоговорочно выиграла сверточная нейросеть AlexNet.

До этого никто и подумать не мог, что глубокое обучение может опередить другие алгоритмы в такой задаче. Но вот смогло! Конечно, нейросеть AlexNet была несовершенна и допускала ошибки — около 16%. Люди на том же датасете ошибались только в 5% случаев 🤖

Однако спустя 3 года исследователи из Microsoft, многократно нарастив число слоев нейросетки, создали новый инструмент ResNet и довели процент ошибки до менее 4%, превзойдя человеческие способности! И правда: когда люди долго рассматривают картинки, они начинают отвлекаться, уставать и терять концентрацию, а машина нет.

Сейчас нейросети со сложной архитектурой умеют не только банально отличать «котиков» от «песиков», но и генерировать уже трудно отличимые от реальных фото картинки. А у нас число слоев зрительной коры так и не увеличилось 🧠

👀 Поэтому в горячую пору отпусков и каникул мы решили проверить, а вы еще можете невооруженным глазом распознать, где реальное фото с отдыха, а где ИИ-творение? Пишите в комментариях:) Правильные ответы — завтра.
12🔥4👍3🤩2
⚡️ Пятничная подборка вакансий за рубежом

🇨🇭 Постдок, структурная биоинформатика (Швейцария)
Лаборатория Pedro Beltrao в ETH Zurich ищет постдоков в проект по исследованию структуры белков современными методами (AlphaFold2). Нужен опыт в структурной биоинформатике, степень PhD, знание методов глубокого обучения и проектирования белков. Дедлайн: 20 июля.

🇺🇸 Машинлернер, нейросайнс (США)
Группа Dr. Kinreich применяет ИИ для изучения сетей нейронов, генетики и факторов риска, лежащих в основе заболеваний мозга. Нужна степень PhD или магистра, знание Python и Matlab, опыт в области нейровизуализации, машинного обучения и вычислительного моделирования будет плюсом.

🇬🇧 Биоинформатик в Illumina (Великобритания)
Предстоит разрабатывать алгоритмы для молекулярной диагностики рака с помощью NGS. Требования: PhD, знание статистики и методов биоинформатического анализа, опыт в геномике, языков Python или C++.

🇩🇪 Стажировка по биоинформатике в Roche (Германия)
Команда генной терапии рекомбинантными AAV компании Roche приглашает студентов на стажировку. Предстоит применять биоинформатические тулы в анализе омиксных данных (метаболомика, протеомика). Требования: знание R и Python, опыт анализа данных, работы с Docker.

🇫🇷 Постдок, биоинформатика (Франция)
Проект ESCALATE в Университете Лилля занимается исследованиями рака с помощью РНК-сек. Предстоит оптимизировать алгоритмы количественной оценки РНК. Нужен опыт в области биоинформатики и знание компилируемых языков Rust или С/C++.

👉 Больше вакансий всегда на сайте blastim.ru

#бластим_вакансии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1311🥰5👍3😁2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И швец, и жнец, и на дуде игрец!

В нашей любимой рубрике #про_карьеру_по_субботам выкладываем ролик про самую универсальную профессию во Вселенной — ТЫЖБИОЛОГ 🐸🦜💊☘️ 🧪🐠

Слышали про такую? А какие обязательства на вас накладывает ваш диплом? 🎓

Оригинал видео в 📱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥51😁19🔥9👍32👏1🤩1🍌1
Хотите охладиться? ❄️

🏔 Мы тоже! Поэтому давайте перенесемся в норвежские фьорды. Глубоко под землей в горном массиве внутри переоборудованной шахты Лефдаль раскинулся огромный дата-центр. Именно там в 2025 году установят самый скоростной суперкомпьютер в стране, и значительные вычислительные ресурсы станут доступны ученым всей Норвегии. Но какова цель? Не отстать в гонке искусственного интеллекта, конечно!

Кстати, тоже самое делает и американское правительство. 6 мая Национальный научный фонд в рамках инициативы по поддержке изучения ИИ предоставил 35 лучшим исследователям суперкомпьютерное время на имеющихся в распоряжении государства машинах.

🤖 Хотя многие ИИ-лаборатории США давно получают достойное финансирование, они всё же ограничены в своих исследованиях из-за недоступности передовых компьютеров. Скажем, чтобы обучить GPT-3 понадобилась работа 1024 высокопроизводительных графических процессоров A100 на суперкомпьютере Microsoft в течение месяца. Это обошлось Open AI в несколько миллионов долларов. У вузов таких возможностей не было. Теперь государство, пытаясь сократить разрыв между академией и индустрией, подготовило 6-летний план наращивания ИИ-ресеча стоимостью $2,6 млрд.

Среди первых победителей половина связана с науками о жизни. Например, экологическая модель Lake-GPT для прогнозирования влияния климата и землепользования на качество воды в озерах получила 750 тыс. GPU часов на суперкомпьютере Summit. Специалисты из университета Айовы добились себе 920 тыс. GPU часов на машине Frontera для обучения ИИ-системы InsectNet, которая поможет фермерам выявлять сельхоз-вредителей по фото на смартфон 🐛 Другие любопытные проекты: скрининг лигандов асиалогликопротеинового рецептора, базовая модель единичных клеток для биологии растений, мультимодальная модель для онкологических приложений, белковый дизайн с помощью диффузии.

Контекст. Суперкомпьютеры построены по тем же принципам, что и обычные ПК, но имеют тысячи мощных центральных и графических процессоров (как раз таких, что Nvidia делает). Для их функционирования требуется специальная инфраструктура, системы отвода тепла. Например, в Норвегии суперкомпьютер будет охлаждать морская вода из фьорда, связанного с ледником, что очень удобно.

Суперкомпьютеры могут анализировать гигантские объемы данных и характеризуются невероятной скоростью вычислений. Ключевая характеристика — число операций с плавающей запятой в секунду (или флопс). В 2022 году был запущен первый в мире экзафлопсный компьютер Frontier, который осуществляет 1,2 квинтиллиона операций в секунду и удерживает первенство в рейтинге TOP500 суперкомпьютеров на Земле. К слову, 100% машин из списка работают на операционных системах семейства Linux 🐧

Суперкомпьютеры пользуются спросом в науке: они применяются для прогнозирования погоды, исследований рака, термояда, палеонтологии, поиска лекарств и уже демонстрировали замечательные результаты, когда еще в мире ИИ наблюдалась «зима» 🧊

#выходные_у_бластим
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍8🤩2
Времени достаточно, но его нет

Блокбастер Бластима — курс «Анализ NGS-данных» — не опять, а снова уже с 9 по 20 сентября!

Напомним, почему же этот курс так уважают-обожают? 😍

🔹 Для всех и каждого: от бакалавров до постдоков, от самых мокрых биологов и врачей-клиницистов до программистов
🔸 Новое + легендарное: систематизируем знания о последних технологиях секвенирования, обработке ридов, сборке и аннотации геномов, построении филогенетических деревьев и многом другом
🔹 Понятность сложных концепций: разбираемся в том, что происходит «под капотом» биоинформатических программ, учим применять их осознанно
🔸 Практика на реальных кейсах: отработаем навыки на актуальных задачах из современного научного мира
🔹 Подготовка к старту: уже перед началом курса вы получите необходимые материалы и ссылки для плавного погружения в методы секвенирования, работу с R, Linux и молекулярную биологию
🔸 Звездная команда: преподаватели-эксперты из лучших вузов России и не только
🔹 Гибкость формата: онлайн из любой точки мира и оффлайн в Москве! Мы скучаем по личному общению и очень советуем наши уютные кофе-брейки для нетворкинга

Больше подробностей 👉 здесь

Чтобы не было про «лето красное пропели», запишитесь на хитовый курс по самой выгодной цене до подорожания 9 июля.

А еще бонусы?

Перед курсом мы организуем интенсив «Экспресс Linux для NGS». Все, кто сомневается в своих силах, смогут приручить свои страхи и сделать первые шаги в биоинформатике. При покупке курса «Анализ NGS-данных» интенсив «Экспресс Linux для NGS» вы получаете в подарок!
👍76🔥2
2025/07/10 10:18:35
Back to Top
HTML Embed Code: