Telegram Web Link
Российские инженеры придумали дрон-истребитель с двойным огневым ударом

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» запатентовал новый беспилотник-перехватчик, который бьёт сразу из двух стволов. Аппарат сделан по схеме «летающее крыло» и оснащён сдвоенным стрелковым комплексом — это расширяет зону поражения и гасит колебания при стрельбе. Встроенный вычислитель корректирует траекторию, позволяя точно бить даже на высокой скорости. Задача у дрона простая, но важная — сбивать вражеские БПЛА, особенно те, что залетают в запретные зоны или используются для диверсий.

Разработчики подчеркивают: такая система особенно актуальна сейчас, когда высока активность дронов-камикадзе и разведчиков. Новый перехватчик должен повысить шансы в борьбе с ними — два ствола, умная электроника и стабильность в полёте делают его опасным охотником за любыми незаконными беспилотниками, утверждают в концерне.

Подписывайся на Кот в подсумке
Сообщают, что в конце июня 2025 года в Выборге на ПАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») без огласки был произведен спуск на воду океанографического исследовательского судна «Вице-адмирал Буриличев» проекта 22011 (заводской номер 236), строящегося для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации.

Церемония закладки океанографического исследовательского судна «Вице-адмирал Буриличев» проекта 22011 (заводской номер 236) была произведена на Выборгском судостроительном заводе 6 февраля 2021 года. Судно получило название в честь бывшего на протяжении 15 лет (2005 - 2020 годы) начальником ГУГИ Героя России вице-адмирала Алексея Витальевича Буриличева, скончавшегося 25 ноября 2020 года.

Разработчиком проекта 22011 является АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург). Судно «Вице-адмирал Буриличев» является развитием проекта 22010 того же ЦМКБ «Алмаз», по которому для ГУГИ на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) было построено океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Янтарь», сданное Министерству обороны России в мае 2015 года, и было начато строительство второго судна «Алмаз» (заложено на ПСЗ «Янтарь» 9 июня 2016 года, спущено на воду в октябре 2019 года, с 2020 года строительство было фактически приостановлено).

https://bmpd.livejournal.com/4926665.html
Все четыре тральщика-искателя мин ВМС Украины вместе в британском Портленде 27 июня - "Черкассы" и "Чернигов" (бывшие британские типа Sandown), и "Мелитополь" и "Мариуполь" (бывший голландский и бельгийский типа Tripartite)
ВВС США реанимируют свою гиперзвуковую ракету.

Программа ARRW (Air-launched Rapid Response Weapon), которая была закрыта два года назад, вновь получит финансирование. Похоже, что США решили втянуть потенциальных противников (в первую очередь, Китай) в гонку вооружений, которая была основой геополитики периода «холодной войны».

ARRW является одной из двух гиперзвуковых концепций, которые сейчас разрабатывают ВВС США, сказал начальник штаба генерал Дэвид Аллвин (David Allvin). Они будет представлены в бюджетном предложении Конгрессу.

Первый контракт на разработку гиперзвуковой ракеты «воздух-поверхность» на сумму $480 млн. компания Lockheed Martin получила в 2018-м году. Тогда это сопровождалось большой шумихой.

Разработанная в рамках программы ARRW ракета AGM-183A, строго говоря, гиперзвуковой не является (как и большинство т.н. «гиперзвукового оружия»). Её разгонный блок с твёрдотопливным двигателем забрасывает на большую высоту и скорость боевую часть, представляющую собой высокоскоростной планер (фото в заголовке). В зону действия ПВО противника блок приходит со скоростью, соответствующей М=5, и при этом способен маневрировать. Однако это разновидность аэробаллистической ракеты – и не более того.

Кроме того, размеры боевого блока ракеты AGM-183A невелики. Вряд ли в нём поместится ЯБЧ, или даже значительный заряд «обычного» ВВ. Единственно представимая потенциальная цель этой ракеты – гидротехнические сооружения на китайских реках. Ещё по старым оценкам предполагалось, что разрушение плотин на Хуанхэ и Янцзы способно дать эффект, сопоставимый с применением ядерного оружия.

Вторая программа, на которую «намекнул» генерал Аллвин – это разработка «настоящей» ГЗР. Она подразумевает создание гиперзвуковой крылатой ракеты HACM; (Hypersonic Attack Cruise Missile), оснащённой прямоточным воздушно-реактивным двигателем с гиперзвуковым горением. То есть эта ракета способна лететь на крейсерской скорости, соответствующей М=8.

На испытаниях AGM-183A показала себя неоднозначно. Мотивируясь этим, в марте 2023-го года тогдашний министр ВВС Фрэнк Кендалл отказался просить у Конгресса деньги на финансирование программы ARRW. Программа HACM при этом была продолжена.

Так почему же ARRW реанимировали? Эксперты полагают, что основная цель этого – увеличить нагрузку на ВПК и военные бюджеты Китая и России. Чем больше различных видов оружия будут иметь США, тем больше сил и средств в разработку и производство средств защиты от этого оружия будет вынужден вкладывать вероятный противник. Примечательно, что при этом единодушия в Пентагоне по отношению к такой политике нет. Например, ВМС США недавно закрыли свою программу по разработке гиперзвуковой ракеты HALO (Hypersonic Air Launched Offensive).

В общем и целом реанимация недавно закрытой программы ARRW лежит в рамках того, что сейчас происходит в Пентагоне. Совсем коротко ситуацию можно охарактеризовать как бардак и неразбериху. Такое впечатление, что генералы – с подачи лобби из ВПК – стремятся обеспечить доходы «оборонки», а не боеспособность своих вооружённых сил.

Алексей Захаров,
авиаэксперт
#экспертВО

Военный Осведомитель
Журнал «Россия в глобальной политике» опубликовал в своем новом номере (2025. Т. 23. № 4) перевод написанной еще в 1970-е годы небезынтересной и ставшей уже классической статьи известного британского психолога Нормана Диксона (1922 - 2013) «Интеллектуальные способности высших военных командиров».

«Каковы основания для самого популярного объяснения военной некомпетентности – глупости? Бытует мнение, что вооружённые силы привлекают не самые блестящие умы».

https://bmpd.livejournal.com/4926803.html
1 июля 2025 года в Калининграде военно-морским силам Индии был официально передан достроенный для них на ПАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») фрегат F 71 Tamal проекта 11356 - второй из двух заказанных. Данный корабль закладывался для ВМФ России в 2013 году под названием «Адмирал Истомин» (заводской номер 01361), но в итоге был достроен для Индии и стал восьмым в индийском флоте фрегатом проекта 11356.

Строительство второй тройки кораблей модифицированного проекта 11356 (типа «Адмирал Григорович»; иногда обозначаются как проект 11356Р) для ВМФ России было начато ПСЗ «Янтарь» в Калининграде по контракту с Министерством обороны России от 13 сентября 2011 года стоимостью 40 млрд рублей. Все шесть кораблей модифицированного проекта 11356 изначально были запланированы для пополнения Черноморского флота.

Головной фрегат второй тройки «Адмирал Бутаков» (заводской номер 01360) был заложен на «Янтаре» 12 июля 2013 года и спущен на воду 2 марта 2016 года. Второй фрегат «Адмирал Истомин» (заводской номер 01361) был заложен 15 ноября 2013 года. Закладка третьего корабля с присвоенным наименованием «Адмирал Корнилов» (заводской номер 01362) официально не производилась, хотя фактически строительство корабля было также начато в 2013 году.

В 2016 году строительство второй тройки фрегатов модифицированного проекта 11356 было приостановлено по решению заказывающих органов ВМФ России из-за отсутствия для них главных газотурбинных энергетических установок производства николаевского ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект», непоставленных для указанных кораблей ввиду событий на Украине. Корпуса приостановленных строительством фрегатов «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов» были спущены на воду на «Янтаре» в ноябре 2017 года с целью освобождения стапельной площадки.

Два из трех прекращенных строительством на ПСЗ «Янтарь» фрегатов проекта 11356 были в результате реализованы Индии. 15 октября 2016 года правительствами Индии и Российской Федерации было заключено межправительственное соглашение относительно строительства для ВМС Индии двух фрегатов проекта 11356 из числа изначально строившихся для ВМФ России на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде, и о постройке двух дополнительных последующих кораблей проекта 11356 в Индии на государственном судостроительном предприятии Goa Shipyard Limited (GSL) в Гоа.

В рамках реализации этого соглашения в октябре 2018 года АО «Рособоронэкспорт» подписало контракт стоимостью 1,2 млрд долл на достройку для индийского флота двух фрегатов проекта 11356 в России на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде - «Адмирал Бутаков» (заводской номер 01360) и «Адмирал Истомин» (заводской номер 01361). Эти два фрегата, получившие индийские названия Tushil («щит» на санскрите) и Tamal (меч царя богов Индры), должны были быть переданы индийскому флоту в 2022 и 2023 годах. Работы по достройке фрегатов «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин» для Индии были начаты на «Янтаре» в 2019 году, причем корпуса обеих этих кораблей были снова подняты на стапельный комплекс.

https://bmpd.livejournal.com/4927141.html
Forwarded from Крылья войны
Forwarded from ImpNavigator
Войска ПВО Саудовской Аравии сообщили, что после проведенных обучения, испытаний и пр. первая батарея зенитного ракетного комплекса противоракетной обороны THAAD официально принята на вооружение.
Напомню, что соглашение о покупке Саудовской Аравией у США семи батарей THAAD было заключено еще при первом президентском сроке Дональда Трампа. В общей сложности Саудовская Аравия должна получить 44 подвижные пусковые установки системы THAAD, 360 противоракет THAAD, 16 командных пунктов системы THAAD, семь РЛС AN/TPY-2, а также различное другое сопутствующее оборудование, имущество и услуги за 15 млрд долл.
Космические силы США работают над созданием нового поколения военных спутников, предназначенных для непредсказуемого маневрирования в космосе. Келли Хэмметт (Kelly Hammett), директор Space Rapid Capabilities Office (Space RCO), организации, входящей в состав Военно-космических сил, на недавнем мероприятии изложил план “динамичных космических операций”, – комплексного подхода к орбитальным маневрам, которые считаются слишком затратными по топливу или технически непрактичными для традиционных спутников.
Управление планирует разработать геостационарные спутники, которые послужат испытательными стендами для концепции динамических операций. Они могут продемонстрировать не только маневренность, но и программное обеспечение и наземные системы, необходимые для выполнения таких операций в обычном режиме.
Хэмметт не сообщил предполагаемые сроки запуска этих маневренных космических аппаратов, которые станут первыми “полноценными” спутниками управления, пишет SpaceNews.
Стратегические бомбардировщики Ту-160 ВКС РФ на аэродроме Елизово на Камчатке. Согласно западным данным и коммерческим спутниковым снимкам, после украинской атаки 1 июня на аэродромы Дальней авиации, все действующие бомбардировщики Ту-160 ВКС РФ были переброшены на самые удаленные от Украины аэродромы на Дальний Восток - семь в Елизово на Камчатку и три на аэродром Анадырь. В Европейской части РФ остались только один (видимо, нелетный) борт на ранее главном для базирования Ту-160 аэродроме Энгельс-2 и два используемых в качестве опытных борта Ту-160 в Жуковском (летный, видимо, только один). Еще пять Ту-160, согласно недавним утечкам, находятся на различных этапах работ по ремонту и модернизации на Казанском авиационном заводе, там же до сих пор остаются и три первых бомбардировщика Ту-160М новой постройки (серийные номера 9-01, 9-02 и 9-03), до сих пор не переданных ВКС РФ. Фото из Елизово (с) @bomber_fighter
Украинская власть продолжает давление на паству, духовенство и архиереев Украинской Православной Церкви — единственной канонической Православной Церкви в стране. Захваты храмов, преследования священнослужителей и мирян, выдворения, аресты и уголовные дела против архиереев — теперь к этому перечню добавилось еще и лишение гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 

Точная правовая оценка этого шага еще впереди, но уже сейчас можно уверенно констатировать, что лишение гражданства митрополита Онуфрия — не просто юридическая мера, направленная против гражданина Украины. Это жесткий политический акт с целью оказать давление не на одного человека, но на всю многомиллионную паству Украинской Церкви. Это продолжение гонений на Церковь и верующих людей, составляющих большинство граждан Украины.

https://www.patriarchia.ru/db/text/6222782.html
Сообщают, что армия США запросила в проекте бюджета на 2026 фин. г. 92 млн долл на закупку 1528 комплектов пассивной защиты верхней полусферы Top Attack Protection (TAP) для оснащения танков М1 Abrams и других бронированных машин. Таким образом, американские танки и БМП ждет "омангаливание". Данные комплекты являются частью пакета Vehicle Protection System (VPS), на закупку которого запрашиваются 107,833 млн долл, и в состав которого входят также датчики предупреждения о лазерном облучении и новая защитная окраска для снижения ИК-заметности. Фото - омангаленный танк М1А1 Abrams ВСУ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Украинское официальное видео о состоящем на вооружении 223-го зенитного ракетного полка ВСУ британском ЗРК Raven. Боевая машина комплекса выполнена на основе британского военного автомобиля Supacat HMT 600 (6х6) с бронекабиной и оснащена импровизированной пусковой установкой на основе двух самолетных пилонов с двумя управляемыми ракетами AIM-132 ASRAAM класса "воздух-воздух" малой дальности. На боевой машине также установлена электронно-оптическая система обнаружения и сопровождения целей. На кабине боевой машины показываемого комплекса нарисована 91 отметка заявленной сбитой цели, в том числе 17 барражирующих боеприпасов "Герань", 73 разведывательных БЛА и одной крылатой ракеты.
Главный военно-морской парад в Петербурге отменён.

Корабли не встанут в Неву, не будет и авиации. Подготовка, а также тренировки пеших расчетов остановлены. Причина связана с усилением мер безопасности. Официального заявления пока нет, но в планах дня ВМФ остаются возложение венков и концерт на Дворцовой площади.
2025/07/04 12:32:57
Back to Top
HTML Embed Code: