Telegram Web Link
Наведение ракетной установки HIMARS армии США украинским расчетом БПЛА «Лелека-100» в рамках учений Sea Breeze 2025 («Морской бриз-2025») на полигоне Смардан в Румынии.

Несколько лет назад такое представить было сложно, но теперь именно Украина передает свой боевой опыт странам НАТО, в том числе США, а не наоборот.

Военный Осведомитель
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Южнокорейское оборонное закупочное ведомство DAPA сообщило о проведении 23 июня первого летного испытания южнокорейской авиационной оперативно-тактической крылатой ракеты Cheonryong (KALCM). Ракета была запущена с учебно-боевого истребителя FA-50. Разработка ракеты осуществляется c 2018 г. южнокорейским Агентством оборонных разработок ADD совместно с компаниями LIG Nex1 (группа LG) и Hanwha Aerospace (группа Hanwha), последняя является разработчиком турбореактивного двигателя. В качестве образца, видимо, используется состоящая на вооружении ВВС Южной Кореи ракета Taurus KEPD 350. Дальность полета ракеты Cheonryong заявляется от 500 до 800 км, боевая часть проникающая тандемная. Главным носителем ракеты предполагается новый южнокорейский истребитель KAI KF-21, испытательные пуски ракеты с KF-21 запланированы на 2027 г. Видео (c) DAPA via Defence Simplified
Сообщают, что, согласно опубликованной Армией обороны Израиля официальной статистике боевых действий против Ирана с 13 по 24 июня (операция «Ам Ки-Лави» - «Народ как лев»), израильской авиацией было выполнено около 1500 самолёто-вылетов истребителей, в том числе 1400 ударных вылетов, а также произведено 500 ударных вылетов БЛА. Было осуществлено около 600 дозаправок в воздухе (видимо, как израильскими, так и американскими самолетами-заправщиками). Всего было атаковано более 1500 целей в рамках 900 объектов. Наиболее дальний вылет истребителя был сделан против авиабазы Мешхед на северо-востоке Ирана - 2400 км. Истребители и вертолёты ВВС Израиля провели также сотни вылетов по перехвату БЛА. Заявлено, что были сбиты 99% иранских БЛА из примерно 1000 запущенных по Израилю (включая средства ПВО и с участием союзников). Также сообщается, что 950-1000 БЛА уничтожены в Иране на земле. Были атакованы шесть иранских аэродромов, уничтожены 15 пилотируемых самолётов и вертолетов (на земле). Было атаковано более 90 целей средств ПВО Ирана и 80 пусковых установок ЗРК.
👉Дроны "взлетят" в Рыбацком 🚀

В Санкт-Петербурге, в районе Рыбацкое, появится крупный промышленный комплекс по производству беспилотников. Соглашение о его создании подписано на ПМЭФ-2025. Как сообщает spb.arendator.ru, компания "АН Инвест Северная Столица" планирует возвести четыре трехэтажных здания общей площадью 103 тыс. кв. м на участке в 8 га.

Комплекс будет включать не только собственное производство БПЛА, но и площади для аренды, которые смогут занять предприятия машиностроительной отрасли. Общий объем инвестиций составит 30 млрд рублей. 10 млрд рублей будет направлено на строительство, а остальные средства — на закупку необходимого оборудования и развитие производства.

Начало строительных работ запланировано на 2025 год после получения всех разрешений. Проект будет реализован поэтапно и завершится к 2030 году. ⚙️💁‍♂️

📣 @Quadronews
Сообщают, что ВМС Испании планируют постройку большого авианосца с самолетами с катапультным стартом и посадкой с помощью аэрофинишеров, и испанская судостроительная компания Navantia уже работает над технико-экономическим обоснованием этого корабля. Обнародованные 24 июня перспективные планы строительства испанского флота предусматривают, что через 15 лет в его составе будут авианосец с горизонтальным взлетом самолетов, и два универсальных десантных корабля по типу Juan Carlos I, на которые будут базироваться истребители F-35B. Перспективный авианосец должен будет нести 25-30 пилотируемых самолетов, которыми, предположительно, будет палубная версия истребителя, создаваемого в рамках совместной франко-германо-испанской программы FCAS (Франция также планирует создание палубного варианта FCAS). Постройка авианосца может быть начата в Испании в 2035 г. со вводом в строй около 2040 г.
Forwarded from Пыль шагающих катков (Кирилл Коворотний)
В продолжение темы бронепоездов: вот такая штука имеется у ВС РФ, носит имя "Енисей".

Слеплен в духе Гражданской войны из того, что было.

Пыль шагающих катков
Индийские СМИ сообщают, что на встрече министра обороны Индии Раджнатха Сингха и его российского коллеги Андрея Белоусова на полях встречи министров обороны стран ШОС в Циндао (КНР) 26 июня, российская сторона пообещала осуществить поставку Индии в 2026 и 2027 гг. двух остающихся полковых комплектов ЗРС С-400 по контракту 2018 г. Согласно этому контракту на сумму 5,43 млрд долл. (40000 крор рупий), Индия должна была получить пять полковых комплектов С-400 (суммарно 11 дивизионов) к концу 2023 г. Россия поставила Индии три первых полковых комплекта в 2021-2023 гг., но поставка двух остальных хронически задерживается из-за боевых действий на Украине. Фото (с) ANI
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🇳🇱🛰️ Нидерландский астроном Марко Лэнгброек сообщает, что 26 июня с.г. 🇷🇺 российский военный космический аппарат (КА)«Космос-2558» отстыковал от себя космический объект.
Справочно: «Космос-2558» выведен на орбиту 1 августа 2022 г. Согласно западным источником является спутником Минобороны России, созданным в рамках программы под условным наименованием «Нивелир». Предполагается, что КАКА («Космос-2542/-2543», «Космос-2576», «Космос-2558» и «Космос-2588»), построенные в рамках этой программы, являются элементами противоспутникового оружия и сопровождают американские спутники оптической разведки. В частности, «Космос-2558» висит на хвосте у USA 326.

Вероятная цель «Нивелиров» - создавать постоянное психологическое давление на американских военных. Пентагон активно контрактует продукцию коммерческих компаний с разрешением снимков земной поверхности, позволяющим решать текущие военные задачи и создать (=уничтожив американцев) технические проблемы с оперативным доступом к разведывательной информации вряд-ли получится.
Что из себя представляет выпущенный объект не совсем понятно толи субспутник, толи элемент противоспутникового оружия. Интересен сам факт появления этого объекта - через три года после запуска КА-матки.
Воздушные силы Украины заявили о потере в ночь на 29 июня еще одного истребителя F-16. В официальном заявлении говорится:
"Этой ночью, отражая массированное воздушное нападение противника, на самолете F-16 погиб лётчик 1-го класса подполковник Максим Устименко, 1993 года рождения. Пилот применил весь комплекс бортового вооружения, сбив семь воздушных целей. Во время поражения последней – его самолет получил повреждения и начал терять высоту. Максим Устименко сделал все возможное, отвел машину от населённого пункта, но катапультироваться не успел".

Наиболее вероятными предположительными причинами потери F-16 в украинских неофициальных пабликах называются столкновение в воздухе с БЛА "Герань-2" при попытке ее перехвата или "дружественный огонь" украинской ПВО.

Это четвертая подтвержденная потеря украинского F-16 c августа 2024 г. , причем три, из них, видимо, были потеряны без прямого воздействия противника при схожих условиях попыток перехвата российских средств воздушного нападения:

- потеря 26 августа 2024 г., погиб летчик Алексей Месь (наиболее вероятной причиной считается ошибочное поражение своей ЗРС Patriot)
- потеря 12 апреля 2025 г., погиб летчик Павел Иванов (вероятные причины - столкновение в воздухе с БЛА "Герань-2" при попытке ее перехвата или ошибочное поражение огнем с другого украинского истребителя)
- потеря 16 мая 2025 г., летчик катапультировался (вероятно поражение ракетой ЗРС С-400 ВКС РФ)
- теперь потеря 29 июня 2025 г, погиб летчик Максим Устименко.

Фото летчиков ВСУ Максима Устименко (слева) и Алексея Меся (справа), оба погибли на истребителях F-16 в схожих обстоятельствах.
26 июня 2025 года было объявлено о состоявшейся передаче в бельгийской военно-морской базе Зеебрюгге военно-морским силам Украины двух тральщиков-искателей мин типа Tripartite, выведенных, соответственно, из состава бельгийского и нидерландского флотов - M 923 Narcis и M 863 Vlaardingen. Они получили новые украинские названия «Марiуполь» и «Мелiтополь».

Сообщается, что в конце 2025 года планируется передать ВМС Украины еще один бывший голландский корабль этого типа M 857 Makkum, который получит новое название «Генічеськ». С середины 2024 года Makkum используется для подготовки экипажей украинских кораблей этого типа.

Правительство Нидерландов объявило о решении передать Украине два выводимых из состава голландского флота тральщика типа Tripartite в марте 2023 года. Позднее к этой программе присоединилась и Бельгия, решившая передать Украине один тральщик из состава своего флота. Подготовка украинских экипажей для этих кораблей была начата в Нидерландах и Бельгии во второй половине 2023 года. Нидерланды и Бельгия заявили также о намерении обеспечивать техническую поддержку передаваемых кораблей и подготовку их экипажей в период службы этих единиц в составе ВМС Украины.

Тральщики Makkum (находился в строю с 1985 года) и Vlaardingen (в строю с 1989 года) были выведены из состава ВМС Нидерландов в 2024 году. Narcis находился в строю бельгийского флота с 1991 года и был исключен из его состава одновременно с передачей Украине.

Данные 600-тонные тральщики-искатели мин совместной франко-бельгийско-нидерландской программы Tripartite строились в 1980-е годы - тогда было построено 15 тральщиков для ВМС Нидерландов (тип Alkmaar) и по десять для ВМС Франции и Бельгии. Теперь в составе ВМС Бельгии осталось пять тральщиков типа Tripartite, а в составе ВМС Нидерландов - только три. Окончательно в составе ВМС Бельгии, Нидерландов и Франции корабли типа Tripartite должны быть заменены большими противоминными кораблями нового типа, строящимися в рамках совместной программы трех стран.

https://bmpd.livejournal.com/4925723.html
Сообщают, что армия США запросила в бюджете на 2026 финансовый год выделение 25 млн долл на проведение интеграции в рамках проекта НХ3 в состав ракетного комплекса HIMARS перспективной высокоточной "недорогой" гиперзвуковой оперативно-тактической (а фактически, средней дальности) ракеты наземного пуска Blackbeard GL (Ground Launch), разрабатываемой основанным в 2022 году американским стартапом Castelion из Силиконовой долины (Калифорния). Ранее в 2024 финансовом году на разработку этой ракеты из бюджета армии США было выделено 118,734 млн долл.

Castelion провел первое летное испытание прототипа ракеты Blackbeard GL 9 марта 2024 года и с тех пор, по сообщениям СМИ, произвел значительное количество испытательных пусков. В начале 2025 года сообщалось, что стартап привлек от инвесторов 100 млн долл в виде заемных средств и акционерного капитала, а также, помимо контрактов с американской армией, имеет контракты с ВВС и ВМС США.

Характеристики твердотопливной ракеты Blackbeard GL не раскрываются, однако разработчиком заявляется, что ракета должна обеспечить якобы "80% возиожностей" новой американской ракеты Precision Strike Missile (PrSM) в перспективном исполнении Increment 4, при значительно меньшей стоимости. Эти самые "возможности" PrSM Increment 4 тоже пока весьма гадательны, но считается, что PrSM Increment 4 будет иметь дальность стрельбы значительно превышающую 1000 км.

https://bmpd.livejournal.com/4926156.html
28 июня 2025 года во Фримантле (Австралия) состоялась официальная церемония ввода в состав военно-морских сил Австралии головного патрульного корабля нового типа OPV 203 Arafura. Корабль построен по проекту германской группы Lürssen и был официально передан австралийскому флоту в январе 2025 года, и с того времени проходил государственные испытания.

В ноябре 2017 года германская судостроительная компания Fr. Lürssen Werft GmbH & Co. KG (ныне группа Lürssen) была избрана победителем в тендере по программе Offshore Patrol Vessel (OPV) на постройку 12 патрульных кораблей для ВМС Австралии общей стоимостью 4 млрд австралийских долл, получив, соответствующий контракт. Выбранный Австралией по программе OPV проект Lürssen является модифицированным вариантом проекта PV 80, по которому ранее Lürssen построила четыре 80-метровых 1625-тонных патрульных корабля типа Darussalam для ВМС Брунея (сданы в 2011-2014 годах).

Программа постройки данных патрульных кораблей для ВМС Австралии и после выдачи контракта Lürssen претерпевала многочисленные задержки и "шатания" относительно целесообразности приобретения кораблей данного класса и их технического облика, и в феврале 2024 года правительство Австралии отменило постройку шести кораблей из заказанных 12. Причинами были названы то, что корабли типа Arafura были "сочтены неэффективным использованием ресурсов для выполнения гражданских задач по обеспечению безопасности на море", а сами корабли "не обладают системами живучести и самообороны, чтобы внести вклад в решение боевых задач надводного флота".

Генеральным подрядчиком по проектированию и строительству патрульных кораблей для ВМС Австралии выступает австралийское отделение Lürssen Australia группы Lürssen, которое использует на подрядной основе верфи Osborne Naval Shipyard в Осборне, принадлежащую сейчас BAE Systems Maritime Australia (где были построены первые два корабля) и Henderson Maritime Precinct компании Civmec в Гендерсоне в Западной Австралии (остальные сперва 10 кораблей, а теперь только четыре корабля). Постройка первых двух патрульных кораблей в Осборне была вызвана стремлением дать загрузку этому главному австралийскому судостроительному комплексу до развертывания там программы строительства для ВМС Австралии перспективных фрегатов типа Hunter (британского типа 26).

https://bmpd.livejournal.com/4926234.html
2025/07/04 00:10:29
Back to Top
HTML Embed Code: