Telegram Web Link
Сказал Джунайд: «Я пришел к ас-Сари ас-Сакатый и увидел, что он изменился.
Я спросил его: Что с тобой?
Он ответил: Ко мне пришел юноша и спросил: что есть покаяние? Я сказал ему: Не забывать свой грех, но он возразил мне и сказал: Покаяние – это забыть свой грех.
Я ответил: И для меня дело обстоит так, как сказал юноша.
Он спросил: Почему?
Я сказал: Потому что я был в состоянии разлада, а он (видимо Аллах) перевел меня в состояние чистоты. А вспоминать разлад в состоянии чистоты – это разлад, и он замолчал»
Часть знаний должна оставаться элитарной. Поэтому переводы сложных книг по каляму и тому подобным вещам не к чему.
Мусульманин должен стремится изучать практические знания, а не сложные теоретизированные выкладки.

#мнение
Ибн Хаджар аль-Хейтами, считает, что обучение женщин письму и чтению крайне нежелательно, так как это портит женщин.
Если взглянуть в книги по жизнеописанию суфиев, праведников и аулия вы с трудом там найдете женские имена, все выдающиеся люди которые внесли теоретический вклад в эту отрасль и совершали муджахадат и отказ от мира — мужчины.
Есть лишь редкие исключения.
Основное достоинство ханафитского мазхаба, это передача фикха двух великих сподвижников-факыхов Абдуллаха ибн Масуда и Али ибн Аби Талиба, да будет доволен ими Аллах.
Абу Нуейм сказал: я слышал мой отец говорил, что Ахмад ибн Джафар ибн Хани сказал: я спросил Джунейда: какой признак имана?
Он ответил: признак имана — подчинение тому в кого ты веришь, делать, то чем он доволен и любит, и оставление занятости тем, что заканчивается и исчезает.
Сунна Гулям.pdf
507.6 KB
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

📚 Представляем новый перевод небольшой сохранившейся до наших дней части из книги «ас-Сунна» авторством шейха, имама, Гуляма аль-Халляля (285-323 г.х.)

📑 Количество страниц: 28

📋 Количество асаров: 69

📢 Прошу распространить эту работу, пусть Аллах принесет пользу посредством нее

📖 Приятного чтения
Forwarded from Временное
Пришло в Сунна Гулям аль-Халляль (285-323 г.х.)...
Как же прекрасен этот хадис...


[41] Рассказал нам Мухаммад ибн Абдуллах ибн аль-Аббас:
рассказал нам Мухаммад ибн Исмаил ат-Тирмизи: рассказал нам Нуайм ибн Хаммад, сказав: мне рассказал Абдуллах ибн Вахб: мне рассказал 'Амр ибн аль-Харис, от Са'ида ибн Абу Халяна, от Марвана ибн Усмана, от 'Амара ибн 'Амира, от Умм ат-Туфайль, женщины Убаййа ибн Ка'ба, что она слышала, как Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует упоминал, что: «Поистине, он видел своего Господа в наилучшем образе, величественным, Его ноги были в водоеме,³⁹ на нем были золотые сандали, а над Его лицом порхали золотые бабочки».
Он сказал: «Бабочки: когда что-то тонкое взлетает, это называют бабочкой⁴⁰»⁴¹.

39 во всех остальных источниках: в саду
40. сказал аль-Кады Абу Я'ля в «Ибталь ат-таъвилят» 152: что же касается слова «бабочки», то сказал Абу Бакр Абдульазиз: рассказал нам Ахмад: я спросил Са'ляба о его словах «золотые бабочки», и он сказал: «Когда что-то (тонкое) взлетает-это называют бабочкои »
41 (ат-Табарани в «аль-Му'джам аль-Кабир» 346, ад-Даракутни в «ар-Руъи а» 286).
Forwarded from Временное
Пришло в Сунна Гулям аль-Халляль (285-323 г.х.)...
Как же прекрасен этот хадис...

[38] Рассказал нам Ахмад: рассказал нам Ахмад ибн Насих:
рассказал нам Шазан: рассказал нам Хаммад ибн Сальма, от Катады, от Икримы, от ибн Аббаса, что он сказал: «Поистине, Пророк да благословит его Аллах и приветствует видел своего Господа (во сне) в образе безбородого с кучерявыми волосами в красном одеянии»³⁸.

38 (аль-Баи хаки в «аль-Асма уа ас-Сыфат» 938 с текстом «И на нем было зеленое одеяние», а у ибн аль-Джаузи в «аль-'Иляль аль-Мутанахия» 15, со словами «красное одеяние»).

В этом послании прекрасны все хадисы...да не лишит Аллах нас Своей милости...
Отец современного политического шиизма сеййид Хомейни.

В последние дни все обсуждают политический шиизм и как к нему относится.
Один из важнейших шархов на Мухтасар ибн аль-Хаджиба
Forwarded from SHINQITI
📌 ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ РАЗУМОМ И РЕЛИГИОЗНЫМ ТЕКСТОМ.


1️⃣ Если оба источника категоричны:

Противоречие между двумя категоричными источниками, будь то оба рациональные, оба текстуальные или один текстуальный, а другой рациональный, невозможно.

Это потому, что категоричный источник указывает на своё значение с полной уверенностью и приводит к знанию. А то, что приводит к знанию, не может противоречить другому такому же источнику. Утверждение о возможности такого противоречия приводит к одному из двух абсурдных выводов:
а) либо оба источника должны быть отвергнуты, что невозможно;
б) либо оба остаются в силе с противоречием, что также невозможно.
Шейх аль-Ислам указал на это [в «Джами’ ар-Расаиль», 2/39].

Если предполагается противоречие между двумя категоричными источниками, то:
а) либо оба не являются категоричными;
б) либо они категоричны, но могут быть поняты в разных смыслах.


2️⃣ Если оба источника вероятны:

Предпочтение отдается тому, что более вероятно, независимо от того, является ли оно рациональным или текстуальным. Какое из них окажется более убедительным, то и должно быть предпочтено. Это то, в чем нет разногласий среди здравомыслящих людей.


3️⃣ Если один источник категоричный, а другой вероятен:

Предпочтение всегда отдается категоричному источнику, независимо от того, является ли он рациональным или текстуальным.

Единственным ответом мутакаллимов на это может быть утверждение, что религиозный текст не может быть категоричным. Тогда предпочтение отдается разуму не потому, что это рациональный довод, а потому, что он категоричен. Поэтому стало ясно, что абсолютное предпочтение разума является ошибкой. Ошибкой также является утверждение, что причиной предпочтения является его рациональность, как и утверждение, что причиной отклонения является его текстуальность.

Таким образом, предпочтение дается не по признаку "рациональности", как это предполагали некоторые, а по признаку "категоричности".


📚 «Основы, на которых нововведенцы построили свою доктрину о качествах Аллаха», 1/207.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SHINQITI
لا يَمتَطي المَجدَ مَن لَم يَركَبِ الخَطَرا
وَلا يَنالُ العُلى مَن قَدَّمَ الحَذَرا

وَمَن أَرادَ العُلى عَفواً بِلا تَعَبٍ
قَضى وَلَم يَقضِ مِن إِدراكِها وَطَرا

لا بُدَّ لِلشَهدِ مِن نَحلٍ يُمَنِّعُهُ
لا يَجتَني النَفعَ مَن لَم يَعمَلِ الضَرَرا

Не взойдет на вершину славы тот, кто не рискнет,
И не достигнет высот тот, кто ставит осторожность превыше всего.

Тот, кто хочет достичь высот без труда,
Умрет, так и не достигнув желаемого.

Мед невозможно получить без жала пчел, его охраняющих,
И не пожнет выгоду тот, кто не готов пойти на трудности.
Forwarded from SHINQITI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Многие мутакаллимы, как куллябиты и салимиты, отрицали, что атрибуты Аллаха могут иметь проявление во времени. Они считали новоявленное равнозначным его сотворенности. И так, как ничего новоявленного в Его сущности быть не может, они отрицали сыфаты ихтияриййа, как указал на это Шейхуль Ислам в Маджму'аль-Фатауа.

Другие мутакаллимы же, что Речь Аллаха имеет проявление во времени; некоторые из них даже говорили, что ее вид также является возникшим (в отличие от Ибн Таймиййи, который утверждал безначальность вида атрибута). Среди этих групп были хашимиты и каррамиты, а также последователи Зухайра аль-Асари и абу Му'азза ат-Таумани. Ар-Рази в Маталиб аль-'Алия также сказал, что философы на самом деле признают хауадисы в сущности Аллаха. Также, что Абуль Баракат аль-Багдади был одним из тех, кто прямо подтверждал это. Об этом говорит и Шейхуль Ислам в Дар' ат-Та'арруд.

Также ар-Рази сказал, что некоторые му'тазилиты, как абу 'Али и Абу Хашим утверждали, что слышание и видение Аллахом творения - является возникшим из-за возникновения того, что слышится и видится, и что Абуль Хусейн аль-Басри верил, что Знание Аллаха изменяется в зависимости от изменений объекта познания. Ар-Рази, кстати, согласился с Абуль Хусейном, как это видно в Маталиб аль-'Алия.

Харис аль-Мухасиби даже считал это мнением ахлю-Сунна, как приводит из его книги Шейхуль ислам в Асфахании. Абуль Хасан аль-Ашари, Абу Мансур аль-Матуриди и их последователи сошлись относительно отрицания хулюль аль-хауадис.
Ар-Рази сказал: «Будет ли разумным полагать, что Аллах является Сущностью, для которой характерны изменения? Некоторые говорят, что данный тезис не высказывал никто, кроме каррамитов. Я же (т.е. ар-Рази) говорю, что его высказали большинство лидеров различных мазхабов.

Что касается ашаритов, то они призывают избегать этого мнения. Однако им необходимо принять его по нескольким причинам.

Первое: Всевышний мог вечно быть способным создать конкретное тело (назовем это телом А) от вечности (в прошлом) до бесконечности (в будущем). Однако, если это тело (тело А) уже создано, невозможно утверждать, что Аллах продолжает быть способным создать его, ведь создание уже существующего — невозможно. А то, что невозможно, не поддается способности, значит, способность творить это тело (тело А) исчезает.

Второе: В предвечности нельзя было сказать, что Аллах требовал от Зайда совершения молитвы и выплаты закята, потому что Зайд еще не существовал. Но как только Зайд появился, Аллах потребовал от него молитву и закят. Это требование является обязательством, а обязательство, которое не существовало, а затем возникло, указывает на возникновение в сущности Аллаха. Если кто-то скажет, что это требование — всего лишь отношение (между творениями) и что произошли изменения не в самих атрибутах, а в отношении, то мы спросим: существуют ли эти отношения объективно (т.е. за пределами разума) или нет? Если они не существуют, это отрицает требование Аллаха к Зайду. А если они существуют, это указывает на возникновение чего нового в сущности Аллаха.

Третье: Невозможно, чтобы Всевышний слышал голос Зайда до его существования и видел облик Зайда до его существования. Состояние, в котором Он слышит этот голос, могло возникнуть только после появления данного голоса. И также состояние, в котором Он видит этот облик, могло возникнуть только после появления данного облика. Отсюда следует вывод о появлении новых свойств у сущности Всевышнего Аллаха».
аль-Маталибуль ’алия, 2/106-107.

Подытоживая, кстати, он приводит единогласие на возникновение нового в сущности Аллаха, говоря: فيثبت بهذا البحث الذي ذكرناه: أن القول بحدوث الصفات في ذات الله قول قال به جميع الفرق.
Данную цитату я привожу уже больше полугода, и оправданий с тауилями видел огромное множество. Наиболее же распространенное и, на мой взгляд, близкое к истине (и все равно провальное), это: «Ар-Рази тут говорит также, как и ашариты, что изменяются сами творения, но не Аллах. Подобно тому, как при вознесении, истауа было изменением в троне».

Это не согласуется с тем, чего придерживался ар-Рази, ибо он не просто приводит аргументы в пользу мнения о наличии хауадисов в Его сущности , но и опровергает аргументы отрицающих. Одним из примеров является то, как он обсуждает следующее: «Если кто-то скажет, что это требование - всего лишь отношение (между творениями) и что произошли изменения не в самих атрибутах, а в отношении, то мы спросим». Далее опровергает сомнение, которое приводят ашариты, защищая ар-Рази. И даже если посудить логически, разве ашариты отрицают изменение в творении? От кого из ашаритов вообще было такое известно? Остается только то, что он действительно утверждает хауадисы, ибо зачем же еще ему говорить: أما الأشعرية: فإنهم يدعون الفرار منهذا القول، إلا أنه لازم عليهم من وجوه:

А это значит: «Что касается ашаритов, то они призывают избегать этого мнения (призывают избегать мнения об изменении в творениях?). Однако им необходимо принять его по нескольким причинам». И приводит уже упомянутые в посте примеры
Мухаммад ибн Абдуль-Вахид критикует ибн аль-Каййима за то что, он хвалит Халида аль-Касри, губернатора Ирака, за то, что тот казнил в день праздника Джада ибн Дирхама, учителя Джахма ибн Сафвана. Говорит мол аль-Касри был тираном и убил оппонента.

Шейх Абдур-Рахман аль-Муаллими говорит, что в чем вина этого правителя если он выполнял шариатские наказания, и к нему привели человека, который высказал мнения, являющиеся куфром по свидетельству всех ученых того времени?
Халид был правителем как и все, совершал как грехи так и благие деяния.
Халида благодарили обладатели знания за казнь Джада, и будут благодарить вплоть до судного дня.
Что касается, того что Халид назвал эту казнь «жертвоприношением» то, потому что, это пролитие крови произошло в день праздника, и он сделал это с намерением приблизиться к Аллаху через избавление мусульман от этого нововведенца. Поэтому он сравнил это с жертвоприношением. Даже тысяча жертвоприношений не сравнится по награде с казнью Джада. Все это коротко со слов аль-Муаллими.
Forwarded from AlifLive
Вахб ибн Мунаббих, обращаясь с наставлениями к ʻАтаъ Аль-Хурасани, сказал:

«Учёные, жившие до нас, довольствовались своими знаниями. Им было достаточно знаний, а в мирских благах, которые имеют другие люди, у них не было нужды. Они даже не обращали внимания на мирские блага, имеющиеся у других людей.
Люди раньше щедро одаривали учёных, в надежде получить от них знания. Нынче же, наоборот: обладатели знаний раздают свои знания людям в надежде получить от них мирские блага. А люди, в свою очередь, отказались от знаний учёных, увидев их отношение к знаниям.
…Ты не получишь от мирского ничего, не отдав за это нечто равное из своей религии».
2025/07/05 17:18:05
Back to Top
HTML Embed Code: