Telegram Web Link
Сегодня насыщенный день получился на комментарии, встречи и книжные клубы. Чуть не забыл рассказать о том, что Читай-город-Буквоед с Яндекс-маркетом запартнерились. https://www.vedomosti.ru/media/articles/2025/09/19/1140578-chitai-gorod-bukvoed-rasshiryaet-prisutstvie?from=newsline
213👍4👎1🔥1🤮1💩1
Фотографии утренней угадайки. В следующем посте будет сам вопрос. Ответ вечером опубликую. В комментариях
👍8🤮52🔥1💩1
За сколько сейчас продают одну из первых опубликованных в России книг Сорокина 1992 года выпуска
Anonymous Poll
14%
5000
35%
10000
51%
20000
All around Eve
Меня зовут Евгения Гольман, и сегодня мне исполняется 37 лет. Я социолог, кандидат наук, и куратор современного искусства. Начала заниматься темой телесности, когда это еще не было модным. Как социологу, мне были интересны границы, социальное и символическое…
Сегодня свой день рождения отмечает моя жена Женя, чьи тексты Вы можете регулярно видеть на этом канале. Ее ценнейшие комментарии неоднократно спасали меня не только от банальных опечаток и бессмыслицы в текстах, но и направляли развернуть мысль в ту или иную сторону. Все 10 лет, что я веду канал, она не только поддерживает и вдохновляет меня продолжать, но и конструктивно критикует, когда я делаю тяп-ляп или не пойми что.

Я очень рад, что она решилась рассказать о себе и своем канале в день рождения. Зная ее природную скромность и деликатность, понимаю, что для нее это сильный шаг, который я поддерживаю.

Знаю, что меня читают коллеги-пиарщики, журналисты, исследователи, галеристы, представители креативных индустрий и другие интересные люди. Найдите минуту и прочитайте ее пост. Уверен, что Вы откроете для себя интересную личность, нового эксперта и возможного партнера во многих начинаниях и проектах.
🔥5933👍12
Раньше всех. Ну почти.
ФИФА представила официальные талисманы чемпионата мира — 2026. Канаду представляет лось по имени Мэйпл, Мексику — ягуар Зайю, а США — орел Клатч, пишет ТАСС.
Прикольные талисманы! Сначала подумал, а не рвануть ли в следующем году на ЧМ, потом узнал сколько будет стоить лететь туда втроем-четвером на регулярных рейсах и понял, что лучше я дождусь выхода нового альбома с наклейками Panini, а матчи посмотрю дома по ТВ. 😄
😁181👍1👎1
Укиё-э каждый день
АСТ куда наглее чем вы могли представить. Анна Слащева, которая изначально заметила "подмены", полагала что это продукт романтизации востока. Мне же кажется, что перед нами вполне себе рабочая и что-то мне подсказывает не совсем этичная, схема заработка на…
Так таким занимается не только АСТ. Я как-то раз рассказывал о том, что Ислам Ханипаев очень метко назвал проявлением культурной апроприации, когда российские авторы выпускают книги в популярных у молодёжи жанрах под азиатскими псевдонимами. А вообще история с подменами, описанная в канале Укиё-Э, конечно, дикая.
🤔20🤯19😢42👎1🤮1💩1
Time Out Москва
27 сентября в 20:00 на «Хлебозаводе» состоится вечер страшных сказок
В который раз хочу сходить и всё никак не совпадаю по времени. Но не теряю надежды. Я видел любительское видео концерта и впечатлился.
4🔥2
Апдейт: деньги читателей пока остаются на карте. На сайте «Литреса» функция пока не заработала. Может не обновилось еще. Но и глаз зацепился за фразу «Литрес» первым из цифровых книжных сервисов начал продажи бумажных книг». А это не так. Журналисты Коммерсанта, к сожалению, не проверили.

Недавно, отвечая на вопрос Ведомостей, зачем «Читай-Городу» продавать книги на Яндекс Маркете, я отмечал, что еще летом у Яндекс Книг была реализована возможность бесшовной покупки бумажного экземпляра на маркетплейсе. Прямо в карточке книги это было реализовано.
😁137🤔5🔥2🤯2👍1
Forwarded from Маша и Медиа
Крупнейшие дитрибуционные площадки - книжная сеть "Читай город-Буквоед", сервис цифровых книг "Литрес" и маркетплейс WB финсируют в последние два года рост спроса на патриотическую литературу.

Тенденция, как отмечают эксперты, долгосрочная. С одной стороны, это связано с тем, что государство консолидирует усилия по популяризации патриотической повестки, в том числе в книжной отрасли, поясняет автор Тelegram-канала Books & Reviews Валерий Шабашов: «С другой, за последние годы сформировался встречный читательский запрос на книги этой тематики».
https://www.vedomosti.ru/media/articles/2025/09/26/1142280-distributori-fiksiruyut-rost?from=copy_text
🤮24👍14👎9💩72🤯2😢2🔥1😁1
Forwarded from All around Eve
«Кабала святош» в МХТ им. А. П. Чехова

Я не так часто бываю в театре, чтобы воображать себя театральным критиком, но не могу не поделиться своим впечатлением о нашумевшей «Кабале», на которую практически невозможно попасть. Это всего лишь пятая постановка, которую я смотрела в МХТ, и до сих пор лучшее, на мой вкус, из того, что я там видела – это «Зойкина квартира» в интерпретации Кирилла Серебрянникова.

Спектакль «Кабала святош» – не дословное воспроизведение пьесы Михаила Булгакова, посвященной Жану-Батисту Мольеру, пересудам вокруг его предположительно кровосмесительного брака, цензуре и покровительству со стороны церковной и королевской власти. Это смешение разных произведений, а также истории написания, постановки и запрета пьесы в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Поэтому писатель предстает в виде самостоятельного персонажа, то и дело вмешиваясь в сцены, разыгрываемые, казалось бы, главными героями. Эта многослойность – собственно пьеса и ее контекст – весьма удачный ход, если бы не то и дело появляющиеся отсылки к «Мастеру и Маргарите». Понимаю, что Булгаков примерно одновременно с «Кабалой» работал и над самым известным своим романом, но «Невидима и свободна» в устах Мадлены Бежар, как и многие другие популярные цитаты, звучат абсолютно инородно.

Сценография и актерская игра великолепны – нет никаких сомнений. В первом действии как завороженная смотрела я на актеров с гигантскими кукольными головами, танец Короля-Солнца, кинематографические приемы, как, например, эффект замедленной съемки. Второе действие оказалось чрезвычайно затянутым: тавтологичные монологи и диалоги заставили аудиторию заскучать – люди вокруг меня то и дело смотрели на часы, а сатира на актуальный извинительный кодекс в финале хоть и разрядила обстановку в зале, но оставила много вопросов.

Сложно понять, о чем же все-таки этот спектакль – у него нет ни единого нарратива, ни кульминации как таковой. Он распадается на множество фрагментов: это про Мольера или про пьесу о Мольере, это о Булгакове и политической конъюнктуре, или о лизоблюдстве и современном человеке? Поэтому фраза, которой завершается постановка, вложенная в уста Людовика XIV и приписываемая любовнице его правнука, «После нас хоть потоп», теряет всякий смысл. От лица кого и к кому она обращена? Современным Людовикам? Или Мольерам? Театральной труппе? Аудитории спектакля? Или это просто красивый ход завершить затянувшееся и запутавшееся в самом себе действие? Может показаться, что это спектакль на злобу дня, но похоже, все-таки на его потребу.

Понравился ли мне спектакль? Скорее нет, чем да. Могу ли я рекомендовать его к просмотру? Да, почему бы и нет.
👍126🤔6👎1
Интересная статья о том, кто выпускает нон-фикшн в России и что вкладывает в это понятие. Из представленных издательств, к сожалению, пока меньше всего уделяю внимания импринту "Лед" (у них на днях юбилей был небольшой). Но исправлюсь. Новые азиатские философы и темы их исследований интригуют. Все остальные издательства из подборки широко представлены в семейной библиотеке.
https://www.pravilamag.ru/entertainment/757959-non-fikshen-v-rossii-kak-chitat-chto-iskat-i-zachem-eto-nujno/
🔥15👍5🤔31👎1
На прошлой неделе в Научно-просветительском центре на Арбате Музея Михаила Булгакова (да, у музея целых три площадки, а не только знаменитая «нехорошая квартира») состоялась презентация нового импринта издательства АСТ THE POP-UP BOOK, в котором первым вышел роман «Мастер и Маргарита».

Ранее у АСТ уже выходили pop-up книги для детей, но в новом импринте будет представлена классика для взрослых в интерпретации художников и бумажных конструкторов. Pop-up издание «Мастера и Маргариты» не включает в себя полный текст, но отдельные фрагменты и интерактивные развороты с самыми значимыми сценами произведения: они не только возникают из бумаги перед читателем, но и дают возможность взаимодействовать с ними с помощью специальных механизмов. Также в издании можно найти карту-гид по Москве романа. За инженерное решение и художественное оформление этой книги отвечали бумажный конструктор Екатерина Казейкина и художник-иллюстратор Алексей Дмитриев. АСТ подготовило и новое издание полного текста романа с интерактивное обложкой, которое должно появиться в продаже в ближайшее время.

Новая книга, конечно, ориентирована в первую очередь на страстных поклонников романа, да и в целом pop-up жанра, и имеет все шансы стать коллекционной. Интересно наблюдать, как классику прочитывают по-новому не только в виде графических романов, но и с помощью технологий геймификации.
19👍11🔥7🤔2
В Домe Simple Music прозвучит музыка из игры и сериала «Ведьмак»

04 октября ансамбль камерной музыки Simple Music Ensemble в пространстве «Хлебозавода» представит программу «Ведьмак» — сочинения из легендарной компьютерной ролевой игры и популярного сериала, а также авторскую музыку, созданную специально для атмосферы тёмных лесов, трактиров, древних баллад и сказаний Севера.

Повод знаковый.

Сегодня 30 сентября состоялась мировая премьера новой книги Анджея Сапковского «Ведьмак. Перекресток воронов», и концерт станет музыкальным жестом в сторону фэнтезийного мира, который продолжает жить и расширяться на страницах, экранах и в музыке.

Сразу после мероприятия состоится public-talk с ведущими экспертами музыкальной, игровой и книжной индустрии, которые обсудят уникальный феномен «Ведьмака»:

● Основатели Simple Music Ensemble Григорий Волков и Анна Янова
● Советник по коммуникациям Axiom Game Labs Ярослав Мешалкин
● Директор по развитию книжного сервиса Строки Татьяна Соловьева
● Руководитель проектов авторских брендов департамента художественной литературы издательства АСТ Алексей Ионов
● Переводчик книг о "Ведьмаке" Вадим Кумок

Эксперты обсудят, как музыка формирует образ вселенной, почему баллады ведьмачьей саги стали современным фольклором, и как музыканты работают с наследием циклов, у которых нет единственной «канонической» мелодии.


Время и место:
● 4 октября
● Хлебозавод. Дом Simple Music. Москва ул. Новодмитровская, 1, стр.1
● 20:00 – 21:30 — концерт
● 21:35 – 22:30 — public-talk

Для аккредитации можно написать мне в личку @shabashov
9🔥8👍5🤔2
2025/10/21 10:02:45
Back to Top
HTML Embed Code: