Telegram Web Link
рискую превратиться в вестник детективного жанра, но нагруженную бьюти-лонгридами голову спасает только радикальное переключение. с кремиков и ретинола на хитро выдуманные сюжеты о преступлениях и наказаниях.

вот, например, «Снежная девочка» Хавьера Кастильо. не совсем детектив, скорее психологический триллер / драма. после прочтения хочется много над чем подумать. например, о страхе потери. о возможности не бросать начатое. об эмпатии, а также о полном ее отсутствии. в конце концов, о работе журналистов-расследователей.
Русенфельдт и Юрт, ну что вы делаете, прекратите 😅 все выходные как в тумане — буквально вжилась в эти детективы, жаль было дочитывать и с героями расставаться.

если пока не начали эту серию, погуглите хронологический порядок книг. я читала хаотично: это не страшно, и я ничего не потеряла. но все же)
ну что, вот и я сдалась.

обожаю бумажные книги: шуршать страницами, клеить закладки-стикеры, загибать уголочки, подчеркивать искрометные фразы, делать заметки на полях.

но решила тут прочитать одну классную книжку «Экземпляр» Юлии Купор. посмотрела на ее стоимость, офигела от цифры в 1к и поняла, что пора переходить на электронный формат. иначе мое хобби какое-то затратное получается.

в итоге — подписка на букмейт, там и прочитала «Экземпляр».

про книгу: это очень бодрый замес чертовщины и всех видов хтони с отсылками к «Фаусту» и «Мастеру и Маргарите».

про чтение с экрана: неожиданно удобно оказалось. особенно заценила, что во время маникюра теперь читать можно. пожалуй, продолжу.
тяжелое впечатление оставил роман «1993» Сергея Шаргунова. вроде бы и понимаешь, что от сюжетов о наших с вами 90-х хорошего ждать — наивно. но до последнего верилось в более-менее позитивный исход (как знакомо, да?)
Forwarded from Canal du Midi
Наверное, стоит написать про итоги 2023 года по версии «Книжной палаты», «Эксмо», «Литреса» и Ассоциации книгопродавцев России.

1. Рынок упал на 11% по наименованиям и на 14,5% по тиражам. Зато вырос в деньгах и теперь (без учебников) он 100 миллиардов рублей.

2. Из авторов самый большой прогресс в тиражах показали Николай Цискаридзе со своими мемуарами и Захар Прилепин с анималистической книгой «Собаки и другие люди».

3. Самая тиражная взрослая писательница — Анна Джейн, самая тиражная взрослая книга — «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, самый тиражный детский писатель — дедушка Корней Иванович Чуковский, самая тиражная детская книга — «Чеубрашка», но не Успенского, а новеллизация фильма. Лия Арден из топ-20 выпала. Оруэлл — восьмой, Донцова — одиннадцатая.

4. На Литресе самые популярные писательницы — Ольга Примаченко и Татьяна Мужицкая.

5. «Эксмо» теперь само себе Голливуд, имеет свое кинонаправление и очень гордится экранизацией книг Аси Лавринович и Мршавко Штапича, а еще все с нетерпением ждут новых «Онегина» и «Домовенка Кузю».

6. На четверть упало количество книг, переведенных с английского. Роулинг и Кинг не вернутся. А то, что их нелегальные переводы нелегально продают на маркетплейсах, так это плохо, но ничего не поделаешь.

7. Книги писателей-иноагентов лишь один процент от общего количества книг, скоро они закончатся, издательское сообщество надеется, что новых писателей-иноагентов не будет.

8. Купить книги по «Пушкинской карте» в 2024 году не получится, хотя на это так рассчитывали.

9. В прошлом году закрылись 86 книжных магазинов, а Москва среди городов-миллионников на предпредпоследнего места по количеству книжных на душу населения.

10. Подробнее об итогах года завтра в первом выпуске моего нового подкаста «Наверное-шоу»
насколько крутым получился роман Екатерины Манойло «Отец смотрит на запад», настолько же — нет, не плохим, а скорее непонятным — мне показался ее «Ветер уносит мертвые листья».

он несуразный какой-то. вообще неясно, что хотел сказать автор своим произведением.

остросоциальную тему — насилие в семье, равнодушная мать, в целом человеческая беспринципность — не дожала. сюжет воспринимается как некий фарс, насмешка над беспросветной реальностью, когда тотальная жестокость вызывает разве что смех в качестве защитной (истерической?) реакции.

могла бы получиться черная комедия в духе «Криминального чтива». и, кажется, именно туда автор и метила. но тоже не дотянулась.

реакция после прочтения — полное недоумение. зачем все это было написано?
щепотка «Американского психопата», кусочек «Молчания ягнят», коллаж из иллюстраций кулинарных книг и журналов — примерно так приготовила свой психо-гастро-гламурный триллер «Определенно голодна» Челси Саммерс.

несмотря на некоторую вторичность (собственно, автор ее ни капли и не стесняется), роман захватывает.

написан в стиле журнальных гастрообзоров. посвящен исследованию женской психопатии как редкого явления. для вкуса, текстуры и цвета разбавлен гурманской темой.

и — неожиданно — много внимания в сюжете уделено смерти глянца в частности и угасанию печатных изданий в целом. очень любопытная книга, в общем.
«Кровавое ранчо» — нормальный такой кровавый детектив. но есть там один персонаж, который раздражает неимоверно своей бестолковостью и профнепригодностью, несмотря на то что автор всячески подчеркивает обратное. начнете читать — сразу поймете, о ком речь.
роман Джулии Каминито об итальянской девочке-девушке-женщине из нищей многодетной семьи напомнил любимейшую книгу «Моя гениальная подруга» Элены Ферранте. ну так, по касательной, потому что и объем в разы меньше, и в целом история другая, конечно.

более концентрированная ярость героини по отношению ко всем и всему. сильнее ощущение (её же) потерянности в мире «нормальных». почти нет места надежде.

финал — не открытый, а скомканный — отдан на милость читателя. но не затем, чтобы додумать, докрутить сюжетную линию в соответствии с расставленными автором маячками. просто писательница не понимает, что делать с героиней, уж слишком сложная получилась. поэтому устало машет рукой, как бы говоря: ну вы уж дальше сами как-нибудь.
рассказы не люблю, но любопытство сильнее нелюбви, поэтому иногда читаю.

✔️ «Тоска по окраинам» Анастасии Сопиковой — на самом деле не совсем рассказы, в том смысле что объединены одной героиней и составляют нечто вроде повести. повествование не всегда ведется от лица собственно героини.

про один из периодов ее жизни рассказано, например, от имени ее же рюкзака. попытка модернизма засчитана, но нам уже в 5-м классе на уроках литературы такие задания давали.

✔️ «Девять девяностых» Анны Матвеевой читала, потому что я фанат этой писательницы. ожидаемо классно, и вообще — рекомендую все ее книги, особенно роман «Каждые сто лет».
мемуары и (авто)биографии — моя слабость. но тут, конечно, важна подготовка и надо бы уже быть хорошо знакомой с жизнью/творчеством человека, о котором читаешь. про Татьяну Москвину я, к сожалению, ничего не знала (она театровед, а я не люблю театр), поэтому оценить ее книгу по достоинству не смогла.
как же мне нравится эта книга! ее героини — музы и спутницы жизни гениев живописи от эпохи Возрождения до модернизма. их сила и слабости, триумф и трагедии, самоотверженность и (почти всегда) душевный надлом.

процесс чтения затянется надолго: просто невозможно не гуглить изображение всех перечисленных в повествовании картин, даже если отлично их себе представляете.
в истринском музее «Новый Иерусалим» идет выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников».

среди учеников — Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Константин Сомов, Исаак Бродский, Филипп Малявин.
на фото — тематическое литературное ) 📚
«Тоннель» Яны Вагнер ждала давно и сразу начала читать. ожидаемо круто, не оторваться. и страшно. вот умеет же она создать эффект присутствия и встроить читателя в происходящее. хотя лучше бы не, потому что снится вот это всё потом, и просыпаешься в бреду и холодном поту.
одной из лучших книг прошлого года для меня стал роман Аси Володиной «Протагонист». а вчера не могла оторваться от «Цикад», пока не перевернула последнюю страницу.

чтения на вечер — а впечатлений на раздумья до утра. как и в «Протагонисте», автор здесь выступает адвокатом подростков в вечном вопросе «отцов и детей».

последовательно и неумолимо показывает, насколько ранимы эти люди со взрослым уже сознанием, но пока запертые в полудетском теле и юридически зависимые от старших родственников.
семейная сага, написанная пронзительно и очень честно. книга, которую тяжело читать и с которой долго потом не можешь мысленно расстаться. сюжет основан на более чем реальных событиях — переселении калмыков с исторической родины в Сибирь.
«Аромат изгнания» Ондин Хайят — социальный/исторический/психологический/поэтический/ольфакторный роман. да, вот так сложно, потому что многослойный и старающийся включить у читателя разные органы чувств.

главные героини — внучка и бабушка — парфюмеры. трансформируют в запахи сокровенные воспоминания, рассказывают трагическую историю семьи с помощью ароматов.

прабабушка — поэтесса. на ее текстах построена большая часть повествования.

основная тема сюжета — память предков и о предках, способная напрямую влиять на жизнь последующих поколений.
ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники.

ну ладно, ладно, «День между пятницей и воскресеньем» Ирины Лейк — классная книжка. абсолютно там все и всё неправдоподобно. но так динамично, по-доброму и засердцехватательно, что читательский запой неизбежен.

вношу в список фил-гуд романов и предсказываю, что по книге снимут сериал (если уже не).
2024/05/26 03:29:31
Back to Top
HTML Embed Code: