Telegram Web Link
Forwarded from Клуб главредов (Семён Иноземцев)
Этика увольнения

Мы в агентстве заморочены на устойчивости проектов, поэтому стараемся влиять на неё на всех уровнях. Даже для увольнения придумали определённый порядок. Это не жёсткий регламент, скорее часть культуры открытости и взаимоуважения. Здесь есть три важных поинта.

1. Предупреждать о критичных проблемах. Если у сотрудника периодически крутятся мысли об уходе из компании, он приходит к руководителю и обсуждает их. Честно делится своей болью, проговаривает причины. Вместе они придумывают, как пофиксить раздражающие факторы и не допустить увольнения. Проблемы на уровне зарплаты, вертикального роста, обучения или неприятного клиента обычно решаются на раз-два.

2. При уходе объяснить причину. Как правило, у нас очень хорошие отношения с сотрудниками, поэтому они дают откровенный фидбек по причинам ухода – это помогает исправить какие-то системные косяки. Допустим, три года назад у нас многие увольнялись из-за перегруза по задачам. Сейчас мы перестроились и люди загружены примерно на 80% времени – иногда даже дополнительные задачи просят.

3. Обсуждать сроки увольнения. То есть это не ультиматумы в духе «отрабатываю две недели и ухожу», а совместный поиск решений. Часто мы не успеваем найти замену за две недели, поэтому уволившийся сотрудник остается на месяц-полтора, чтобы спокойно передать дела, помочь с адаптацией новичка на проекте.

Эти три простых пункта помогают команде спокойно пережить увольнение коллеги – ни у кого не возникает авралов, мы не падаем в качестве, проект идёт в привычном ритме.

#Иноземцев
Forwarded from Клуб главредов (Семён Иноземцев)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆«Апостол» – премия для медиапроектов

В этом году меня позвали в жюри самой крутой премии на нашем рынке. Рад быть частью экспертного сообщества практикующих медиаменеджеров, издателей и главредов.

Если у вас есть классный проект, приглашаю принять участие.

Что за премия

Каждый год эксперты медиарынка оценивают разные проекты – от SMM и подкастов до спецпроектов и бренд-медиа. Здесь важны оригинальность идеи, медийные и коммерческие результаты, новые решения. Победители получают диплом, статуэтку и упоминание от информационных партнёров.

Подать заявку

Вы можете отправить свой проект до 18 мая включительно. Итоги премии проведём в июне на ежегодном офлайн-мероприятии премии.


Подробности на сайте – https://apostol.media
Телеграм-канал – https://www.tg-me.com/apostol_media
«Сделайте НОРМАЛЬНО»

Главная боль среднего и крупного бизнеса по части контента — это то, что никто не может нормально сделать для них контент. Ну окей, про кредитные карты или страхование писать более менее научились, а вот про ИТ-сервисы, производство, сельхозку или другие сложные штки — нифига. Каждый автор на вес золота (и стоит как золото). Из-за этого не получается масштабировать проект — контента либо совсем нет, либо его эпизодически делают сотрудники.

Поскольку мы уже 5 лет работаем со сложными отраслями, накопилось много опыта по подбору и обучению команды. Если бы меня попросили написать об этом книгу, я заложил бы в синопсис следующие тезисы.

🔸Лучшие авторы и редакторы — это люди с профильным образованием в вашей отрасли.

🔸Любого сотрудника придётся обучать, поэтому надо придумывать систему обучения: гайды, видеоуроки, лумы, инструкции, продуктовые материалы.

🔸Важная часть системы обучения — погружение в отрасль, стратегии ключевых игроков, тенденции рынка в целом. Продуктовыми материалами не отделаешься.

🔸Шорткат для погружения новичка — это многочасовое общение с экспертами. Желательно не с сотрудником компании, а с отраслевым блогером – у него шире взгляд. Причём не про контент, а про рынок в целом.

🔸Процесс согласования = процесс обучения. Экспертам придётся давать развёрнутые комментарии вместо классических замечаний, чтобы редакция глубже понимала их суть и обучалась.

🔸Особый фокус — на устойчивости проекта. Собрать и обучить команду — полдела. Их важно удержать. Зарплатами, должностями, вдохновляющей целью, корпоративными плюшками.

🔸Масштабирование — медленное, поступательное и дорогое. Контент-проекты в сложных отраслях часто уникальные, у конкурентнов нет аналогов – придётся идти по своим граблям.

🔸Из позитивного — есть перспектива сделать значимый отраслевой проект, опять же из-за отсутствия конкуренции. Оказаться на несколько лет впереди всех конкурентов и стать медиаресурсом №1 на своём рынке. Все сопутствующие бенефиты (охваты, внимание, лиды, бабки) прилагаются.


Эти тезисы — не пространные рассуждения, а результат многолетнего опыта. 100% наших клиентов приходят с сильным скепсисом. Одни пробовали поднять контент-маркетинг сами, другие через подрядчиков, третьи априори не верят в успех. Кофейный бренд перепробовал четыре агентства, промышленная компания – двух главредов и одно агентство. И только с нами компании остались на годы, потому что каждый пункт из списка выше мы сделали частью нашего продукта.

Только с таким подходом получаются мощные кейсы, когда мы за 2–3 года собираем аудиторию в десятки тысяч человек, качаем бренд и привлекаем теплые обращения с чеком в $30-40 тысяч.
Если у вас классный продукт и большие амбиции – свяжитесь со мной в личке.

Обсудим вашу задачу и стартанём проект с упором на цифры и твёрдые результаты. Всё как вы любите.

Пишите – @SemenED
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поделиться опытом можно здесь, в комментах 👇
Недавно у нас на пресейле был стартап с любопытной задачей. Они запустились, продажи делают в основном через нетворкинг и им этого достаточно. Но у компании есть несколько инвесторов, которые следят за ней и её развитием. И им важно знать, чем там занимаются молодые ребята, которым они выделяют по $500К каждый месяц.

То есть по сути ЦА — это несколько конкретных людей, которые должны быть в курсе жизни компании: её целей, роста экспертизы, новых сотрудников и изменения в продуктах. Лидов не нужно, лайки как таковые не важны.

Так вот, до этой цели удалось добраться спустя 40 минут общения, наводящих вопросов и поиска нестыковок и ответах. Изначально запрос был стандартный в духе «нужны соцсети, чтобы были», и только потом выяснилась история про инвесторов. Искать настоящую цель тяжело и иногда стрессово, но оно того стоит. Только с целью у задачи появляется конкретное направление.

Цель задаёт систему координат проекта. На её основе вы определяете ключевые метрики, выстраиваете внутренние процессы, задаёте вектор развития. Если цели нет или она некорректная (типа «выпускать 10 SEO-статей в месяц»), то будете огребать проблемы — срач в команде, противоречивые указания от руководства, обесценивание результатов.

Я думаю, что через время мы в агентстве при запуске проектов будем делать два брифинга — один по стратегии, целям и приоритетам, второй уже по продуктам, отраслевым нюансам и тактике работы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как построить прогноз по продажам из соцсетей

За 40 секунд объясняю, на какие данные опираться при разработке плана по лидам или продажам из контента.

Смотреть в Ютуб-шортс
https://youtube.com/shorts/0eJ47fux4PI?si=1cM_sGYpr-yv9nop
6 инсайтов из исследования SMM в промышленности

Выделил шесть ключевых инсайтов, которые мы получили в результате анализа 70 аккаунтов и 5000 постов топовых промышленных компаний России.

Читать статью на VC
https://vc.ru/marketing/1072193-issledovanie-kak-ustroen-smm-u-top-20-bogateyshih-promyshlennyh-kompaniy-rossii

Само исследование можно скачать бесплатно из поста выше.
Говноблоги производсвтенных компаний: «как выстроить систему корпоративного обучения и переквалификации сотрудников»

Блог нашего клиента: «цеховые работники уходят в запой после выдачи зарплаты: что делать?»

Вот что такое знание истинных потребностей аудитории 💪
Наконец-то видео про SMM, в котором я разбираю котиков и тик-ток танцы.

Скоро на всех Ютубах страны...
Проект аккумулировал ВСЕ условия для провала, но всё равно выстрелил

Школа немецкого языка, Санкт-Петербург. Собирают группы по 30 человек офлайн и онлайн и подтягивают язык в течение двух месяцев обучения. Итак, что могло пойти не так? Да всё!

– нет УТП
– нет преимуществ
– непопулярный ныне офлайн
– ценник выше конкурентов
– ни одного отзыва
– ни одной настоящей фотки на сайте
– нет подробностей о преподавателях
– на сайте есть технические ошибки
– сайт сделан в 2015 году с соответствующим юзабилити
– бюджет маленький, около 100К на месяц
– нет соцсетей
– не оформлена карточка организации в Яндексе
– канал продвижения: перегретый Директ

Мы согласились вести этот проект только потому, что меня об этом попросил очень хороший друг. Чисто месяц побарахтаться, показать на цифрах, что всё это не работает – а затем сделать по-уму.

Результат: полная запись на курс за две недели. 30 человек по 40К за обучение, и это только офлайн. 1,2 миллиона выручки при затратах чуть больше 100К (!).
Такие проекты остужают пыл.

Становишься менее категоричным, по-хорошему сомневаешься в собственной правоте, не доказываешь с пеной у рта свою «правду». Понимаешь, что даже огромный опыт целой команды – это маленький кусочек на ткани реальности.
Мы НИЧЕГО не знаем об аудитории, особенно если речь идет о массовых продуктах и сервисах. О чём они думают, чем мотивированы, как принимают решения.

Опираться можно только на результаты исследований или тестов — то есть на твердые цифры. Они могут скрывать страшную правду о людях, которые нас окружают. Приведу пример.

У Яндекс Маркета есть такая опция – покупка в сплит. Если не можешь потянуть платёж разом, разбиваешь его на 4 части и выплачиваешь постепенно каждые две недели равными частями. Так вот, недавно директор по продукту этого сплита расскащал, какие продукты покупают чаще всего.

Давайте попробуем угадать 👇
Что чаще всего берут в сплит (рассрочку) на Яндекс Маркете
Anonymous Poll
37%
Смартфоны
21%
Икеевские кружки
17%
Фаллоимитаторы
24%
Книги про успешный успех
Выпустил новое видео – про 6 смертных грехов в SMM. Разобрал на конкретных примерах ключевые ошибки, из-за которых соцсети компании работают как виртуальная витрина, а не твёрдый маркетинговый инструмент.

Ролик полезен не только тем, кто руками работает с соцсетями, но и диджитал-маркетологам, руководителям компаний.

https://youtu.be/1JHRGmoZEp4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если преимущества компании подходят под любую другую отрасль – значит преимущества говно.

Вот как на скриншоте. Это может быть эротический салон, агентство недвижимости или аренда спецтехники. Подойдёт любой бизнес.

Примечательно, что так себя позиционирует МАРКЕТИНГОВОЕ агентство 🤦‍♂️
2024/05/15 05:39:50
Back to Top
HTML Embed Code: