Telegram Web Link
🐮 «Тулома» - место с тёплым и трепетным отношением к коровам

🗓 Предприятие «Тулома», основанное в 1930 году, является стратегически важным для Мурманской области. ГОУСП «Тулома» - единственное в регионе крупнейшее сельскохозяйственное предприятие полного цикла производства и переработки молочной и мясной продукции. Корреспондент «Би-порта» посетил производственную площадку в селе Тулома, узнал подробности о жизни коров и о том, как молочная продукция попадает на полки магазинов.

«Здесь проходит полный цикл производства и переработки молочной и мясной продукции. Произведённая и переработанная продукция поставляется населению всей Мурманской области через торговые сети, расположенные в муниципальных образованиях региона, а также через собственные торговые точки предприятия», - рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Марта Говор.


🛣 Предприятие находится в 24 км от Мурманска. Здесь имеется самый большой парк транспортной техники среди всех сельскохозяйственных предприятий. А мощности собственной насосной станции при полной ее загрузке смогут обеспечить подачу воды в количестве 320 кубических метров в сутки сверх потребляемого на молочном комплексе объема, что в случае необходимости даже позволит оказать помощь в обеспечении питьевой водой близлежащих поселений.

📊 Переходим к изучению производства. Всего на территории комплекса порядка 1200 коров с учётом родильного отделения, «детского сада» и коровников. На производственной площадке Тулома «трудятся» около 650 коров.

«Производственная площадка — это место, где корова самостоятельно перемещается, подходит к кормовому столу, пьёт воду и отдыхает. Рядом с местом для приёма пищи установлена щётка, об которую коровы чешутся, избавляясь от лишней шерсти. Также это положительно влияет на кровообращение. Здесь же находятся два доильных зала», - рассказал директор предприятия Андрей Городецкий.


🥛 Помимо места для самостоятельного перемещения, есть территория с привязным содержанием, где корова зафиксирована, на этом же месте она питается и её доят. Вид содержания зависит от самой коровы. Некоторые боятся перемещаться, у кого-то ранее были травмы, какие-то коровы всегда были на привязи и не знают, что делать в свободном пространстве. Поэтому к каждому животному нужен индивидуальный подход.

🐄 При перемещении по территории производства понимаешь, насколько все коровы разные. Есть чёрные, белые, бежевые, пятнистые и даже коричневые. Особенно бросается в глаза разнообразие рогов. Прежде всего, это особенность породы, но также это зависит от содержания животного.

«Вообще при классическом беспривязном содержании у коров не должно быть рогов, поскольку в детстве их прижигают, после чего они не растут. Рога – источник травмоопасности, как для самих коров, так и для работников фермы, поэтому мы стремимся выполнять все процедуры своевременно.», - рассказал Андрей Городецкий.


🎄 Доильную установку называют «Ëлочкой» и это неслучайно. Здесь есть специальной щиток, из-за которого коровы выстраиваются «ёлочкой». Два дояра надевают аппараты, после чего начинается автоматическая дойка. После завершения процесса все коровы одновременно и самостоятельно уходят оттуда, затем к аппарату подходят следующие.

🌡 После дойки молоко попадает с молокопровода и двух доильных залов в холодильники, вес каждого составляет 12 тонн. Здесь молоко охлаждается до трёх градусов и постоянно перемешивается, чтобы не отделялся молочный жир. Затем продукт отгружается в молоковоз и отправляется на производственную площадку в Североморск. Там молоко перерабатывается, после чего получается продукция, которая отправляется на магазинные полки.

🌐 Подробности
1
💰 Мурманские депутаты обсудили правки в городской бюджет

🗓 Очередное заседание горсовета Мурманска пройдет уже в этот четверг, 30 октября. Накануне депутаты актуализировали городской бюджет на нынешний год и проект документа на следующие два года.

📢 Как сообщил председатель совета депутатов Игорь Морарь, эта процедура традиционно проводится к концу финансового года, чтобы скорректировать основные параметры главного финансового документа столицы Заполярья.

📣 Ранее «Би-порт» сообщал, что по состоянию на сентябрь дефицит бюджета Мурманска превысил 913 млн рублей. За девять месяцев с начала года исполнено порядка 70% запланированных расходов и доходов.

💬 «Корректировки вносятся в связи с уточнением объемов доходов, перераспределением бюджетных ассигнований, а также изменением сумм источников финансирования дефицита. Стоит отметить, что объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — подчеркнул Игорь Морарь.

✔️ В рамках постоянных комиссий городские депутаты также обсудили награждение мурманчан в связи с приближающимся днём сотрудника органов внутренних дел и правки в ряд нормативных документов, касающихся работы горсовета, оплаты труда муниципальных служащих и функционирования комиссии по соблюдению требований к их служебному поведению.
😢1
🏖 На осенних каникулах организованным отдыхом в регионе охватят более 4,5 тысячи детей

✔️ В Мурманской области открылся 61 школьный лагерь для дневного пребывания детей в осенние каникулы. Лагеря, организованные в 13 муниципалитетах, готовы принять более 4,5 тысячи учеников.

🗣 По словам регионального министра образования и науки Дианы Кузнецовой, благодаря таким лагерям, работающие родители могут быть спокойны за безопасность и досуг своих детей.

🎮 Для школьников там проводятся мастер-классы, спортивные соревнования и интеллектуальные игры. Акцент делается на патриотическое воспитание и экологическое просвещение. Для детей организуют экскурсии по историческим и природным достопримечательностям региона.

❄️ Также детские смены работают в лагере «Гандвиг», в Зеленоборской санаторной школе-интернате, центре «На Севере жить!».

🗓 Планируется, что почти 500 учеников 5-8 классов с 29 ноября и с 1 декабря смогут отдохнуть по программе «Дети Арктики» в лагере «Жемчужина моря» в селе Кабардинка на берегу Черного моря.
🔥1
💰 Почти 50 млн рублей выделило правительство Мурманской области на приобретение квадрокоптеров и расходников к ним

✔️ Министерству региональной безопасности Мурманской области выделили более 49,9 млн рублей из средств резервного фонда правительства. Постановление об этом подписано главой региона.

🗓 Средства направят на приобретение квадрокоптеров и расходников к ним в рамках процессных мероприятий «Обеспечение гражданской обороны». Закупкой займётся региональное Управление по ГОЧС и ПБ, которое предоставит отчёт о расходах до 20 декабря 2025 года..

🗣 Министерство регбезопасности отчитается о целевом использовании выделенных денег в срок до 25 декабря.
👏1
📝 Депутаты Мурманской облдумы приняли поправки в закон об умерщвлении животных

🦮 Депутаты Мурманской областной думы приняли поправки в закон об ответственном обращении с животными.

❗️ Напомним, региональный комитет по ветеринарии предложил скорректировать формулировку о сроках умерщвления животных, которые находятся в пунктах временного размещения. Умерщвление допускалось не ранее чем на 11 день со дня отлова.

🗓 Изменениями предлагалось проводить умерщвление на 14 день со дня публикации сведений об агрессивном животном в интернете (до 17 дней с учетом трехдневного срока для размещения информации в сети). Председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин подчеркнул, что данный срок применяется и в других субъектах РФ.

📊 Законопроект поддержали 25 депутатов. Закон направлен губернатору Мурманской области.
🚑 На медицинскую помощь неработающему населению региона направили 1,3 млрд рублей

💰 Из бюджета Мурманской области в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования перечислят 1,3 млрд рублей. Трансферт поступит на оплату страховых взносов за неработающее население, включая детей, пенсионеров и северян в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис на церемонии награждения победителей профессиональных конкурсов «Лучший врач» и «Народный врач».

🏥 Уточняется, что средства направят на своевременное финансирование регионального здравоохранения для обеспечения северян медицинской помощью независимо от социального статуса, возраста и места проживания.
👍1
Областное правительство готово отказаться от комплексного развития Больничного городка в Мурманске

🙅‍Правительство Мурманской области обсуждает идею отмены собственного постановления о комплексном развитии Больничного городка в Мурманске.

🏗 Документ, предполагающий реновацию территорий жилой застройки в районе улиц Академика Павлова, Радищева, Полухина, Чехова, Генерала Фролова, Куйбышева, а также проезда Рылеева и переулка Дальнего, был утверждён 31 декабря 2021 года. Минград Мурманской области вынес на общественные обсуждения нормативно-правовой акт, отменяющий эту программу. Причины отказа от развития Больничного города в постановлении не указаны.
😁1
🚢 «Эко Шиппинг» инвестирует в развитие Мурманской области

💼 Группа компаний «Эко Шиппинг» планирует увеличить инвестиции в Мурманскую область, создавая новые рабочие места с 2017 года.

📦 Инвестиции будут направлены в логистику и освоение Севморпути, а также на участие в крупных региональных проектах по строительству инфраструктуры.

⚓️ Интерес компании связан с возможностями круглогодичного незамерзающего порта. За два года «Эко Шиппинг» приобрёл три буксирных судна для работы в Мурманске.

🤝 Договорённости с правительством региона закреплены соглашением о сотрудничестве, подписанным губернатором и акционером компании.
👏1
📱 Новые правила для сим-карт в России с 1 ноября

📝 С 1 ноября 2025 года в России вступают в силу новые правила оформления сим-карт. Каждый человек сможет оформить не более 20 сим-карт (для иностранцев — 10).

🔍 Операторы связи будут проверять количество номеров на человека и достоверность личных данных. Если лимит превышен, обслуживание номера будет приостановлено.

👤 Пользователи смогут проверить количество зарегистрированных на них сим-карт через службу поддержки или портал госуслуг.

🔐 Также с 1 ноября будет проверяться принадлежность номеров, используемых для доступа к госуслугам. Номера, не принадлежащие владельцу, будут откреплены.

🚫 Нововведения направлены на борьбу с мошенничеством и нелегальными схемами.
👏1
✔️ В Мурманске стартовал приём заявок на участие в XXV конкурсе «Студент года»

🗣 В Мурманске начался приём заявок на участие в XXV конкурсе «Студент года». В рамках состязания претенденты на звание продемонстрируют свои лучшие качества.

🗓 Конкурс «Студент года» помогает молодым северянам в достижении целей. Победитель 2019 года Иван Рубцов смогу вступить в городской студсовет, развил свои навыки и определился с жизненным путём. Теперь он специалист по обучению в крупнейшей электротехнической компании России.

«Прием заявок на конкурс продлится до 10 ноября. Участвуйте и побеждайте!» - сказал председатель Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь.
🏗 Завершение строительства порта Лавна идет по графику

✔️ Работы по строительству порта Лавна идут по плану. В настоящее время они находятся на завершающем этапе. Об этом сообщил гендиректор АО «Центр развития портовой инфраструктуры» Гаджимагомед Гусейнов на встрече с главой региона Андреем Чибисом.
🔥1
🔃 «Мурманскводоканал» планируют реорганизовать

🚰 В Мурманской области планируется реорганизация предприятия «Мурманскводоканал» в форме присоединения к нему ГОУП «Сети Никеля», ГОУП «Водоканал-Ревда» и ГОУП «Североморскводоканал». Проект соответствующего постановления находится на стадии обсуждения до 4 ноября 2025 года.

💰 После проведения реорганизации уставный фонд «Мурманскводоканала» будет увеличен на 53,3 млн рублей за счёт присоединения уставных фондов «Сетей Никеля» (3,2 млн рублей), «Водоканала-Ревда» (5,6 млн рублей) и «Североморскводоканала» (44,5 млн рублей).

🗓 Мероприятия по реорганизации пройдут до 1 марта 2026 года.
💰 В ноябре индексируются пенсии для пенсионеров

👵 В ноябре проиндексируют пенсии для пожилых людей, отметивших 80 лет в октябре. Выплата к страховой пенсии удвоится до 17 815,40 рублей.

🛡 Если за пенсионером оформлен уход, добавят 1314 рублей к страховой и 1377 рублей к государственной пенсии.

♿️ Инвалиды I группы также получат прибавку, особенно в районах Крайнего Севера — до 20 тысяч рублей.

✈️ Пенсионеры, уволившиеся в октябре, получат от 1,5 до 3 тысяч рублей к пенсиям летчиков и работникам угольной отрасли.
🥰2
📣 Дайджест актуальных новостей

🔹 Жительницу Титана, подозреваемую в убийстве, заключили под стражу

🔹 Новые стандарты медпомощи для беременных в России

🔹 С рыболовной компании из Мурманска намерены взыскать более 31 млн рублей за незаконный вылов рыбы

🔹 «Тулома» - место с тёплым и трепетным отношением к коровам
🔥1
🌧 Пасмурная со слабым ветром и дождём погода ожидается в Мурманской области

🌬 По данным заполярных синоптиков, 30 октября прогнозируется облачность с прояснениями и слабый юго-восточный ветер. Местами может пройти дождь. Температура воздуха составит от 0 до +5 градусов. Положительные значения температуры наружного воздуха, пусть и минимальные, но всё же позволят избежать образования гололёда на дорогах Мурманской области.

🕓 Кстати, в областном центре в течение дня столбики термометра не поднимутся выше трёх градусов тепла. До этого значения удалось добраться уже к 8:00. Утром в Мурманске безветренная с небольшим дождям погода. Атмосферное давление составляет 751 мм ртутного столба, относительная влажность воздуха 89%.

🌡 По области утренние температуры воздуха распределились равномерно в диапазоне от +2 до +4 градусов: на побережье чуть теплее, в глубине полуострова несколько прохладнее.
🛠 Образовательное учреждение в Апатитах обязали правильно оборудовать контейнерную площадку

🔍 В Апатитах учреждение дополнительного образования Детскую школу искусств имени Буркова проверила прокуратура. Надзорный орган выявил нарушения санитарного и природоохранного законодательства при накоплении отходов.

🚮 Оказалось, что возле учреждения контейнерная площадка недостаточно оборудована. Поэтому мусор разлетается за ее пределы.

👮‍ Руководителю учреждения дополнительного образования прокурор направил представление. Устранение нарушений контролирует надзорный орган.
2025/10/30 07:58:20
Back to Top
HTML Embed Code: