Telegram Web Link
Прототип Джеймса Бонда, участник Второй Мировой войны, Дракула, Франкенштейн, Мумия, музыкант…

И все это — один человек. Этот британец даст фору всем нынешним достигаторам, ведь его продуктивности хватило бы на несколько жизней. Речь идет об актере и певце Кристофере Ли.

Он родился в 1922 году в семье полковника британской армии Джеффри Троллопа Ли и итальянской аристократки Эстель Мария Карандини де Сарзано, которая была потомком Карла Великого. Родители развелись, когда Кристофер был маленьким. Он и его сестра остались с матерью, которая несколько лет спустя вышла замуж за банкира Харкорта Джорджа Сент-Круа Роуз. Тот был дядей Яна Флеминга — автора романов о Джеимсе Бонде. Еще ребенком Ли познакомился с Феликсом Юсуповым — участником убийства Григория Распутина, которого много лет спустя сыграет сам.

Когда разразилась Вторая Мировая война, Кристоферу Ли было 17 лет. В конце 1939 года он ушел добровольцем в Финскую армию во время Советско-финской войны, но в боях не участвовал. Вернувшись в Англию, он присоединился к Королевским ВВС, но из-за проблем со зрением летчиком стать не вышло, поэтому Ли перешел в разведку. За время службы он участвовал в боях в Северной Африке, Италии и Южной Европе, освобождал концлагерь Нацвейлер-Штрутгоф, помогал разыскивать нацистских военных преступников. Демобилизован Кристофер был в 1946 году в звании лейтенанта.

Первые шаги в кино Ли сделал в 1948 году, но настоящую известность он получил благодаря ролям в фильмах ужасов, особенно в кинокартинах студии Hammer. Его роль графа Дракулы в «‎Дракуле» (1958) сделала его культовой фигурой в жанре ужасов. С тех пор он снялся более чем в 250 фильмах, включая такие знаковые картины, как «‎Звездные войны» (эпизоды II и III) и «‎Властелин колец» (роль Сарумана). Забавный факт: он был единственным актером из съемочной группы, кто лично встречался с Толкином.

Кристофер Ли засветился и в советском кинематографе: он сыграл роль зловещего рыцаря Като в фильме «Мио, мой Мио» режиссера Владимира Грамматикова. Для СССР это был редкий случай коллаборации с западной звездой такого уровня. Он добавил экранизации одноименной сказки Астрид Линдгрен мрачного шарма.

При всем этом Ли владел семью языками и был талантливым музыкантом. Одним из наиболее известных его альбомов был симфонический метал-альбом «Charlemagne: By the Sword and the Cross» (2010 г.).

Умер Кристофер Ли в 2015 году от сердечной недостаточности. В последние годы жизни он получил рыцарское звание, был назван «самой востребованной звездой мира» по версии газеты USA Today, а также награжден BAFTA Academy Fellowship Award

#БИО_тезисы
👍65
Ради такого повода прерву свое временное отсутствие в тг.

Коллеги, в рамках ликвидации вечной ницшеанской парадигмы "падающего — толкни" и справедливости ради отметим, что пресс-служба аэрофлота первое сообщение опубликовала в 8-30 утра в своем телеграм-канале и в большом паблике авиаперевозчика. 

Качество сообщений и коммуникации сейчас комментировать я бы не стала, потому что их оценить смогут в полной мере только те, кто застрял в аэропортах.

В остальном невозможно не согласиться с тем, что перехват повестки интерпретациями в момент острого кризиса — такое себе дело. Другой вопрос, нужно ли строчить комментарии в ситуации, где мало что понятно и сказать что-то утешительное пока не представляется возможным?

Хорошо еще, что рук пресс-службы компании не вышел с интервью о трудностях бытия, как это мы уже видели у одного известного в узких кругах грузоперевозчика...

Если совсем не ерничать и сугубо по существу, то то, что мы наблюдаем с Аэрофлотом — и есть тот самый кризис, которого все боятся. И топы, и пиарщики. И самое главное тут, конечно, не наши цифры и рейтинги. Каким бы опытным ни был топ или пиарщик, в ситуации, когда страдают люди, все получат на орехи, вне зависимости от заслуг.
Вопрос лишь в том, как выходить из сложившейся ситуации дальше.
Любопытное исследование КГ Полилог, которое изучило то, как ведут соцсети мэры малых городов. В выборку попали 45 населенных пунктов с численностью менее 50 000 жителей. Вообще это один из самых сложных сегментов публичной политики — работа на местах напрямую с жителями это всегда в том числе про личные отношения, одним позиционированием в соцсетях тут не обойтись.

Посмотрела аккаунты некоторых исследуемых руководителей, могу сказать, что соглашусь во многом с Виноградовым: копировать безопасные методы ведения соцсетей проще (и скучнее). Но, с другой стороны, я помню то время, когда мы только запускали в стране практики публичного общения власти с гражданами в соцсетях. Процесс шел трудно и тоже сначала многие копировали первых лиц, не отступая ни на шаг от шаблонов. И это не всегда плохо — любой практике нужно время на внедрение. Зато некоторое количество лет спустя у нас у всех есть возможность ругаться в комментариях, например, на недочеты на своей улице. И, самое важное, получать обратную связь.

Другой вопрос, что делать и как развивать свои каналы дальше. Здесь все же придется осмелиться на новые форматы. И, кстати, из крупных руководителей тут тоже есть к кому присмотреться, чью практику взять на вооружение — посмотрите аккаунт того же Хинштейна. Правда, тут придется напоминать себе, что соцсети никогда не подменят основную работу, которая стоит за бодрыми постами. Копировать хороший кейс не нужно, если "нет реальных дел". Потому что тогда пиар-отдел тут будет бессилен.
9👍2
В эпоху, когда Бэкстрит бойз вместе с Надеждой Кадышевой снова молоды, а Елена Степаненко переживает карьерный ренессанс, нет ничего лучше, чем нам, пенсионерам от PR, вернуться в публичное поле. Ведь классика, она не стареет.

Итак, друзья, я потихоньку возвращаюсь в телеграм.

Чего вам ждать от этого канала в ближайшее время? (кроме, разумеется, искрометных шуток)

1. Рассказ о том, какие тренды на рынке мы сегодня видим и зачем они нам нужны (и нужны ли вообще?)
2. Свежий срез впечатлений по типажам заказчиков пиар-услуг
3. Анализ светлой доброй информационной ностальгии в этом меняющемся мире
4. Истории про зумеров и их фокус внимания (куда без этого)
5. Прогноз относительно профнавыков, которыми мы с вами уже должны владеть (но местами отрицаем)

А также историй о том, как я за время отсутствия в тг запустила несколько образовательных продуктов, парочку коллабораций и еще по мелочи.

Как говорится, ставьте любую реакцию, если вы еще тут, и stay tuned!
26🔥10👍3
Так выглядит конкуренция за первое место в коллективном проекте или когда идет борьба за статус тимлида.
7🔥4
Вообще «Финополис-2025» в этом году это просто «нашествие» лучших времен, только для банковской отрасли. Страсти, рок-н-ролл и крутые хиты.

Помимо единых приложений, новой платежной системы ВТБ еще, например, анонсировал запуск оплаты ладонью. Тот момент, когда технологии в стране шагнули в космос, но даже там случилась конкуренция.

Уверена, что у многих в связи с тем, что платить можно теперь примерно всем — от головы до… ладони, — возникнет только один вопрос: как обеспечить все эти части тела собственным капиталом и не вылететь в трубу? 🙈
🔥94
Поколение миллениалов принято упрекать в том, что оно бесконечно учится. Это такое первое, фрустрированное технологической революцией, поколение, которому оказалось тревожно ничего не делать. Желание постоянно чему-то учиться – корневая характеристика миллениалов. И это вполне объяснимо и оправдано. Но поясню, почему это желание сегодня сработает им (нам) сегодня на пользу.

Вспомните «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла: чтобы оставаться на месте, нужно бежать в два раза быстрее. Кэрролл, преподаватель математики в Оксфорде, создал «Алису» во второй половине девятнадцатого века, в эпоху Второй промышленной революции, когда у людей уходила почва из-под ног. Телеграф, химия, Дарвин и его виды – это все случилось быстро и, несмотря на статистическое процветание Британии, люди чувствовали себя неуверенно. Кто не успевал за прогрессом, тот… не успевал.

Желание бежать в два раза быстрее настигает нас и сегодня, но уже по причине ИИ. Мои знакомые и друзья из разных частей света телеграфируют: тревожность на рынке труда реально растет, и это не просто тревожность. Алармистские настроения не везде пока оправданы, но в наше время большого развития и новых кризисов, не учиться и не обновлять свою прошивку – уже непозволительная роскошь.

Чтобы не быть человеком-«консервой», учиться придется и сегодня. Но не так, как мы привыкли.

А вот как – об этом в наших следующих сериях :)


(с) АПрельские тезисы. Подписаться на канал.
10👍10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8👍5🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁127👍2
Если вы хотели короткий и наглядный пример полной профнепригодности публичного лица — вот он.

Непрошенный совет для самарского губернатора 1986 года рождения: после того, как под камеры вы ярко выступили и довели человека, годящегося вам в отцы, слать релиз со словом «извиняюсь» — несколько странно.

Дело в том, что слово «извиняюсь» в русском языке пока еще означает скорее «извиняю сам себя», поскольку глагол «извиняюсь» — возвратный.

Но опустим занудство, это уже мелочи по сравнению с тем, что у человека, которого «извинил» губернатор, — гипертонический криз, судя по сообщениям СМИ.
🤯9😢3
А теперь про личный бренд (теперь уже скорее не бренд, а персону из истории России), который пробивается в нашу жизнь даже после своей кончины.

В Москве отпразднуют 90-летие со дня рождения Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы.

Лирическое отступление. Сегодня пиар в связи с информационными потоками, скоростями и новым поколением упрощен до ролика в тик-токе. А этому кейсу прямая дорога в учебник. Потому что это пример классической, длинной, «многоходовочной» истории, за которой проследить может только узкая группа заинтересованных людей. Собственно она, эта группа, и является целевой аудиторией данного решения.

Безоценочно к персоне бывшего мэра скажу, что это был один из мастодонтов публичной политики в истории новой России. Уволен в 2010 в связи с утратой доверия, ушел из жизни в Мюнхене, а сейчас возвращается на улицы своего города с праздничными мероприятиями.

Все прочие детали оставлю для слушателей курсов по коммуникациям в ВШЭ, а тут напоследок процитирую тезис бывшего мэра, который я услышала на одном из его совещаний много лет назад: «Главное, чтобы людям нравилось».

Как было в советском уже анекдоте, «и мы знаем этих людей».
8🔥5😁5👎1
Как транслировать ценностную платформу личного бренда, не прибегая к заявлениям?

Мастер-класс от миллиардера Алишера Усманова.
😁5🔥4👍2
Новый премьер-министр Японии — Санаэ Такаити. Первая женщина на этом посту, кстати. Некоторые цитаты нового премьера наведут наблюдательного читателя на мысль о том, как удивительно некоторые идеи кочуют из страны в страну, и, кажется, где-то мы это уже слышали.

Цитирую Такаити по СМИ:

«Все будут работать. Работать как ломовые лошади. Что до меня, то я вычеркиваю из своего лексикона сам термин work-life balance»


Поскольку на раскачку нет времени и в Японии, сделаю вам краткий обзор интересных фактов о Такаити. Как говорится, long story short:

1. Поклонница Маргарет Тэтчер. «Моя цель — стать «железной леди».

2. В прошлом байкер и любительница рока, сейчас яркий консерватор с довольно жесткими взглядами (вспоминаем Черчилля: «Тот, кто в 20 лет не был либералом, - у того нет сердца; тот, кто в 40 лет не стал консерватором, - у того нет головы».

3. Стажировалась в США в аппарате конгрессвумен Шредер

4. Имела как минимум несколько публичных скандалов, один из которых тянется хвостом до сих пор: за общение с неонацистским лидером и за предупреждение в 2016 году о том, что правительство может приостанавливать вещание телеканалов за «политическую необъективность».

5. Такаити – выходец из местной либерально-демократической партии, а еще последователь покойного премьера Абэ

6. Якорная деталь в стиле нового премьера – жемчуг. Как правило, в виде ожерелья. Как пишут некоторые зарубежные СМИ, «стиль – это продолжение голоса». Жемчуг в Японии это символ духовности, чистоты и безупречности, даже под давлением.

7. А еще послужной список нового премьера Японии выглядит для нас, как любимый мем с Александром Лукашенко: в 2023 году Такаити была министром по экономической безопасности, министром по интеллектуальной собственности, по науке и технологиям, космосу, в 2019м – министр внутренних дел и коммуникаций (!) и так далее.


Мем с Александром Григорьевичем, разумеется, прилагается к этой публикации.

(с) Апрельские тезисы. Подписаться
🔥4😁3
Визионеры. Кто это сегодня?

Участвуем в проекте коллег из РБК «Визионеры.Новое поколение», вместе запустили на площадке Вышки Клуб Визионеров (о ближайшем мероприятии расскажу).

Меня лично не покидает мысль о том, что в нашем новом дивном мире и институт визионерства претерпел колоссальные изменения. Сегодня мало чувствовать тренды, мало знать, что происходит. Все меняется настолько быстро, что только создание повестки, а не ее предвидение, может реально повлиять на нас всех.

Поэтому и в качестве визионеров мы все чаще называем не только и не столько персоналии, сколько проекты (команды), способные делать новое. Понятно, что никуда не уйти от концепции идеологов и вдохновителей, и это отлично, у них своя роль, которую больше никому не сыграть. Но все больший вес начинают иметь именно готовые решения, которые как контрапункты меняют смысл нашей жизни.

Если вы генерили лиды, а теперь первым узнали, что пользователь перестал ходить по ссылкам – это не визионерство. Визионерство – это внедрить опцию «купить продукт», не переходя никуда и практически не касаясь пальцами кнопок. Как в свое время «магазин на диване» -- дополнительный канал сбыта через красивых дам по телевизору создал революцию (а сейчас мы смеемся), которая в наше время трансформировалась в такие же продажи, только через сториз в известных соцсетях.

Новых форматов больше нет, фасоны себя исчерпали уже лет пятьдесят как, а то и больше. Только принципиально иные решения и продукты, подход к человеку и экономике, реально меняют нашу жизнь.

Поделитесь, кто/что для вас сегодня визионер?
5
Спасибо Кате за ссылку.
Отдельно порадовал тезис о том, что у компаний с медийными CEO на 20% больше капитализация, при этом вопрос «нужен личный бренд или нет» все равно остается на повестке.

На самом деле все так и есть, в презентации это сформулировано как гипотеза, но мы с вами знаем, что это факт: у любой медали две стороны, и если вы хотите адекватную публичность и высокую капитализацию бренда одновременно — учитесь этой медийностью управлять, причем по правилам рынка.

И тезис этот — для СЕО, а не для пиарщиков, разумеется.
3
2025/10/24 03:39:50
Back to Top
HTML Embed Code: