Telegram Web Link
Срединный путь как выход из конфликта
https://www.pravda.ru/videochannel/2095659-buddhist-principles/
Набор на курс «Открытие буддизма» 2024-2025
26.09.2024

Буддийский центр Арьядевы открывает набор на восьмой поток курса «Открытие буддизма» международной образовательной программы Фонда Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ).

Курс «Открытие буддизма» является адаптированным к русскоязычной аудитории проектом, опирающимся на обучающую программу, инициированную тибетским йогином ламой Сопой Ринпоче и ламой Тхубтен Еше и предназначенную для комплексного освоения теории и практики индо-тибетской традиции буддизма. Курс проводится в большинстве из 160 центров ФПМТ по всему миру, включая центры в России. В Санкт-Петербурге курс «Открытие буддизма» успешно проходит с 2009 года.

Подробности и регистрация на сайте: https://fpmt.spb.ru/news/505/
Российский буддист, всерьёз выполняющий нравственные обеты буддизма – это редкость?

Военный, принявший буддизм, отказался возвращаться на фронт.

Военный 5 месяцев провёл на войне с Украиной, после чего осознал себя буддистом и отказался возвращаться на фронт. За убеждения он отсидел в колонии, после чего вышел досрочно.

В июне 2023 года старшего лейтенанта Дмитрия Васильца из Приморского края приговорили к 2 годам и 5 месяцам в колонии-поселении по делу о неисполнении приказа во время военного положения. «Мемориал» признал офицера политзаключенным. В апелляции ему сократили срок, 10 октября он вышел на свободу по УДО.

Василец — первый обвиняемый по части 2.1 статьи 332 УК за «отказ от участия в боевых действиях», заявивший о своих убеждениях.

Автор: Ольга Балакина

Источник: https://www.newspot.ru/2024/10/13/voennyj-prinyavshij-buddizm-otkazalsya-vozvrashhatsya-na-front/
1👍1👎1
Буддизм России pinned «Буддизм – учение о том, как с помощью любви, сострадания и мудрости избавить всех существ от страданий. Поэтому каждый, принимающий буддизм, прежде всего старается избежать «десяти пагубных деяний»: 1. Не убивать 2. Не воровать 3. Не развратничать…»
Курсы тибетского языка в октябре 2024 г.
17.10.2024
Клуб тибетского языка имени Тхонми Самбхота запускает сразу три параллельных курса по тибетскому языку.
«Мир тибетского языка и культуры»
Уникальный годовой курс по изучению тибетского языка с нуля под руководством опытного преподавателя — монаха Ген Джампа Ла. Продолжительность 1 год. 2 раза в неделю. На базе учебников колледжа Сара и Библиотеки тибетских трудов и архивов. Набор до 19 октября.
Курс тибетского языка нового разговорного формата
Два вебинара в неделю в специальной группе Telegram по ежемесячной подсписке. Уроки от учителя-монаха Гьялцен ла с переводом на русский язык. Практика с носителем языка для идеального произношения 2 раза в месяц. Использование современного учебника разговорного тибетского. Одобрено директором Геше Лхакдором Библиотеки тибетских трудов и архивов. Можно начать в любой момент.
Короткий и эффективный курс по чтению
10 онлайн-встреч. Знакомство с тибетским алфавитом. Секреты правильного произношения. Мастерство сочетания слогов. Понимание суффиксов, префиксов и сложных слоговых конструкций. Умение выделять корневой слог и владеть интонацией. Ведущий Тензин Дава. Набор до 19 октября.
Для получения дополнительной информации и регистрации заинтересованные могут обратиться к организатору Ляне:
– WhatsApp: +91 78 078 77 574
– Telegram: @Djampa_Norbu

Информация предоставлена организаторами.
 Ссылка на источник:
http://savetibet.ru/2024/10/16/tibetan-language.html
Гуманистический буддизм должен адаптироваться к марксизму и мыслям Си Цзиньпина, заявили на форуме в Шанхае
19.10.2024
21 и 22 сентября 2024 года в храме Нефритового Будды в Шанхае прошел национальный форум по «теории и практике гуманистического буддизма».

На мероприятии, где выступили сотрудники Рабочего департамента Объединенного фронта и контролируемой правительством Китайской буддийской ассоциации, заявлялось о связях между гуманистическим буддизмом и «прогрессивной идеологией» марксизма.

Преподобный Чанцзан, выступая также от имени отсутствующего мастера Яньцзюэ, президента контролируемой правительством Китайской буддийской ассоциации, вице-президентом которой является Чанцзан, назвал Шанхай «местом рождения гуманистического буддизма». Он также заявил, что «гуманистический буддизм» и «синизированный (китаизированный) буддизм» — это одно и то же.

«Гуманистический буддизм» всегда означал буддизм, адаптированный к самым прогрессивным идеологиям того времени, сказал Чанцзан, и сегодня самой прогрессивной идеологией является марксизм с китайской спецификой КПК в изложении Си Цзиньпина. Именно к мысли Си Цзиньпина должен адаптироваться буддизм, который одновременно является синизированным и гуманистическим, заявил Чанцзан.

То, что Шанхай является родиной гуманистического буддизма, не является ложным, поскольку именно там в последний период своей жизни преподавал мастер Тайсю — возможно, «ключевая» фигура в развитии этого течения. Тайсюй умер в храме Нефритового Будды в 1947 году.

Как рассказал один из участников форума, упоминание о важной роли Тайсю было единственным правдивым утверждением в речи Чанцзана, да и во всем форуме. Все остальное было ложью.

Тайсю не хотел приспосабливать буддизм к современным антирелигиозным идеологиям. Он предлагал буддизм, который в меньшей степени ориентирован на ритуалы и в большей — на помощь страдающим людям, в том числе через активную социальную и благотворительную деятельность. Это был настоящий гуманистический буддизм, который невозможно было практиковать в условиях железной диктатуры китайской коммунистической партии.

На самом деле те, кто был верен учению Тайсю, в основном уехали на Тайвань, где были созданы достойные «гуманистические» институты, такие как Цзыцзи, Фо Гуан Шань и Гора Дхарма Барабана. Некоторые из этих институтов могут поддерживать определенные «политические» отношения с современным Китаем в своих собственных целях, но, безусловно, их идеи и действия не вдохновлены марксизмом или социализмом Си Цзиньпина.

КПК просто пытается захватить престижный ярлык «гуманистический буддизм», сделать его синонимом «синизированного буддизма», очистить название от его первоначального содержания и заменить его марксизмом Си Цзиньпина — по сути, это мошенничество, совершенное при пособничестве Китайской буддийской ассоциации
👎21
Всемирный буддийский форум прошел в Восточном Китае
Около 800 представителей, экспертов и ученых буддийских общин из 72 стран и регионов собрались на шестом Всемирном буддийском форуме в Восточном Китае, чтобы поделиться мыслями о роли буддизма в наследовании и инновациях человеческих цивилизаций, призвав к более глубокому пониманию и более крепкой дружбе между культурами.

«Я официально стал буддистом 51 год назад. Форум позволяет нам вернуться в Китай, чтобы выразить свою благодарность, а также признать, что мы «вспоминаем его источник, когда пьем воду, утоляющую нашу жажду», — сказал преподобный Хенг Сур, президент совета директоров Ассоциации буддистов Дхармы. Он добавил, что форум объединил буддистов с разным сектантским прошлым и объединил Восток и Запад.

«Буддизм зародился и процветал в Индии более двух с половиной тысячелетий назад, а оттуда он распространился по всему азиатскому континенту», — сказал достопочтенный Бхиккху Сангхасена, основатель и президент-духовный директор Международного центра посредничества Махабодхи из Индии. «Мы должны продолжать беречь эту дружбу и общее наследие на долгие годы вперед».

По мнению Сангхасены, тема форума этого года «Рука об руку ради сосуществования» глубоко перекликается с насущной потребностью человечества в наведении мостов между странами, культурами и умами, а также в укреплении единства и взаимопонимания.

Шестой Всемирный буддийский форум прошел в городе Нинбо, провинция Чжэцзян, со вторника по четверг. Впервые запущенный в 2006 году Китаем, трехгодичный форум превратился в одну из крупнейших и наиболее влиятельных многосторонних платформ для международных обменов и диалогов, связанных с буддизмом.

«Буддизм сыграл незаменимую роль в формировании и объединении цивилизаций Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии», — сказал достопочтенный мастер Минхай, вице-президент Буддийской ассоциации Китая, который подчеркнул важную роль буддизма в содействии обменам и взаимному обучению между цивилизациями.

Форум также предлагает создать консультационный механизм для сбора и оцифровки буддийских писаний.
Ссылка на источник:
https://dknews.kz/ru/xinhua/342259-vsemirnyy-buddiskiy-forum-proshel-v-vostochnom-kitae
Буддийские монахини России - сообщество женской монашеской общины
29.11.2024


Рады сообщить вам о создании сообщества, в рамках которого планируется оказывать помощь российской буддийской женской монашеской сангхе!

За последние годы большие обороты набирает восстановление и развитие буддийской культуры и буддийского образования. Неотъемлемой частью данного процесса является поддержание буддийской монашеской общины — как мужской, так и женской — которая является средоточием буддийского учения и его центральных принципов любящей доброты и сострадания.

В силу различных историко-культурных и иных причин, женская буддийская монашеская община не сформировала прочную инфраструктурную систему, которая могла бы предоставлять монахиням возможности для комфортной жизни и учебы внутри страны, не выезжая за границу.

Многие монахини и монахи вынуждены выезжать за границу, чтобы продолжать учиться. Такой формат обучения требует большое количество материальных ресурсов и физических сил, которые требуются, чтобы адаптироваться к новому культурному сообществу и климату.

Но, даже не смотря на эти трудности, желание наших соотечественников продолжить обучение не угасает — это действительно вдохновляет!

Для тех, кто решает остаться в России трудностей, к сожалению, тоже не становиться меньше. Большая радость, что уже существует несколько буддийских образовательных организаций, в которых монахи могут получать образование. Но, что касается женщин монахинь — для них пока нет такой возможности. Таким образом, помимо того, что получение образования остается проблематичным, также большую озабоченность вызывает проблема проживания. Из-за отсутствия женской централизованной монашеской системы, многие девушки живут в одиночестве в различных отдаленных уголках нашей страны, часто не имея возможности вживую поговорить с другими монахинями.

Как было сказано ранее, для того, чтобы получить образование — необходимо выезжать за пределы страны. Но данная проблема касается не только самих монахинь, но и тех, кто хотел бы принять монашеское посвящение. Зачастую, чтобы иметь такую возможность необходимо ехать в Индию, что также является малодоступной возможностью.

Таким образом, наше сообщество ставить своей приоритетной задачей — оказания поддержки и помощи тем женщинам, кто уже принял монашеское посвящение или только планирует его получать.

Мы хотим сделать короче дистанцию между женщинами, поддерживающими монашеский образ жизни и светской общиной. Мы хотим рассказать вам истории о том, как эти замечательные женщины живут, каков их быт.

Нашей целью является организация фонда помощи женщинам, которые хотят принять монашеское посвящение или уже его приняли.

Также, мы хотим способствовать объединению Буддийских Монахинь России, способствовать созданию условий взаимодействия внутри монашеского сообщества в целом, потенциально укрепляя и развивая связи не только внутри сообщества, но и в контексте религиозно-светских отношений.

Если вы хотите стать участником программы поддержки в качестве представительницы женской монашеской общины или девушки, потенциально желающей принять монашеское посвящение, а также выступить в качестве спонсора или дона — пройдите по ссылке ниже и заполните данные в анкете.

Анкета: https://forms.gle/gsxcuwEx7HZMVjHR8

Где можно следить за нашими новостями:
ВКонтакте: https://vk.com/clubnunrus
Телеграм: https://www.tg-me.com/sanghainfo

Информация предоставлена организаторами.
2🔥2
Новый поток курса по основам буддийской медитации. Очно в Санкт-Петербурге и онлайн для всех с 8 декабря 2024 г.
05.12.2024


Запускаем новый поток курса по основам буддийской медитации. С 8 декабря, очно в Санкт-Петербурге и онлайн для всех.
4 недели — 5 занятий
Что такое медитация: основные навыки, освоение позы для медитации.
Зачем медитировать: природа ума.
Техника медитации: два типа медитации, возможные объекты, основные препятствия.
Ежедневная практика: структура сессии медитации, подходящее место, использование медитации в повседневной жизни.
Подробнее об аналитической медитации и равностности.
Для новичков, которые желают освоить медитацию с нуля. И для тех, кто хочет структурировать знания и начать медитировать регулярно.
 
Встречаемся по воскресеньям, но один раз в пятницу.

Подробности и регистрация на сайте:
 https://fpmt.spb.ru/news/509/
Объявление:
Предлагаю услуги по оцифровке тибетских печа (стиль Учен). Имею опыт работы с рукописными источниками и владею эффективным методом набора тибетского текста.
 
Навыки:
- Быстрый и точный набор тибетского текста с изображений
- Работа с различными форматами исходных материалов (фотографии, сканы)
- Подготовка текстов к дальнейшему переводу.
 
Готов выполнить небольшое тестовое задание, для демонстрации своих навыков. Размер подношения обсуждается индивидуально.
 
Если у вас есть печа для оцифровки или вы знаете, кому нужна такая помощь, буду благодарен за содействие.
 
С уважением,
Иван
(+7 951 626 7246; телеграм https://www.tg-me.com/benloban)  "
 
​​Друзья, мы знаем, куда стоит пойти в эту ПЯТНИЦУ, 13-го!

Приглашаем вас на показ нашего документального фильма 
«ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗЕМЛИ»
(киностудия «ПиЭФ»/«Ленфильм», 2001г.). 

Герои фильма в 90-е годы уехали из России в Индию и попытались обрести смысл жизни в тибетском буддизме.
«При подготовке фильма во время экспедиции съемочной группы в Индию и Непал было отснято около 90 часов материала – в буддийских монастырях, селениях, с участием ряда тибетских лам, монахов и оракулов.»

Показ состоится 13 ДЕКАБРЯ в 17.00,
в кинозале СПбГИК
(Дворцовая набережная, д.2).
После показа, в 18.00 - встреча с авторами и обсуждение фильма.  

Вход свободный.
Подойти надо 13 декабря, к 16.45, к главному входу в институт.
(вход с набережной, ближайший к Летнему саду).
С собой желательно иметь документ, удостоверяющий личность.

Репост приветствуется! :)
​​Друзья! Выходит интересная передача. Рекомендуем посмотреть. Фильм небольшой всего 26 минут.

Программа Невский ковчег об Агване Доржиеве будет в эфире канала Культура 15 декабря в 13:25 и повтор 16 декабря в 9:30. Потом в интернете на сайте Смотрим. ру будет лежать.
👍2
​​Первая живая встреча сообщества «Буддийские Монахини России» в Санкт-Петербурге 20 декабря 2024 г.
19.12.2024


«Вероятно, что следующий Будда не примет форму отдельного человека. Следующий Будда может принять форму сообщества - сообщества, практикующего понимание и любящую доброту, сообщества, практикующего осознанную жизнь. И такая практика может осуществляться как группами людей, так и целыми городами, и даже нациями». Тит Нат Хан, «Следующий Будда может быть Сангхой», журнал Inquiring Mind, весна 1994 г.

Коллективное взаимодействие создает пространство для обмена опытом и поддержания духовной традиции. Симбиоз идей и подходов позволяет открывать более широкие горизонты для плодотворной практики.

Монашеская сангха была основана Гаутамой Буддой в пятом веке до н.э. для того, чтобы предоставить возможность тем, кто желает в полной мере посвятить свою жизнь практике Учения (Дхармы) и практиковать строго дисциплинированным образом, свободным от ограничений и обязанностей жизни мирской. Исторически сангха взяла на себя ответственность за сохранение целостности доктрины, а также за перевод и распространение учений Будды.

Неоценима роль монашеской общины в развитии и поддержании драгоценного буддийского Учения посредством оказания духовной поддержки общине мирян. Так сангха становится важным элементом, поддерживающим принципы равенства и справедливости, придавая особое значение состраданию и мудрости.

На протяжении всей истории женщины играли важную роль в сохранении преемственности Учения, и, как отмечают некоторые учёные, это безусловно верно и для буддизма в современном мире. Соответствуя духу времени, буддийская женская монашеская община создает атмосферу поддержки, где каждая монахиня может развивать свою практику в окружении единомышленниц, и помогать сохранять устойчивость в практике мирянам.

Важным событием станет первая в истории сообщества «Буддийские Монахини России» живая встреча, на которой в Санкт-Петербурге соберутся четыре практикующие буддийские монахини из разных регионов России - Дост. Тубтен Пелгье, Дост. Гьялцен Санмо, Дост. Тензин Цокьи и Дост. Джампа Лхамо. Мы искренне приглашаем присоединиться всех желающих!

Когда: 20 дек 2024 г. пятница в 18:00
Где: центр «Зелёная Тара», Кронверкский пр., д. 59. Вход в арку, домофон «Мастерская дизайна одежды».
Вотсап для связи: +7 (905) 258-04-94 Анна
Участие: свободное подношение, все средства будут распределены между монашеской сангхой БМР.

У гостей будет возможность услышать аутентичные истории досточтимых монахинь и задать вопросы на волнующие темы. По возможности в зуме к нам присоединятся те монахини сообщества и др. участники, которые не могут присутствовать на встрече очно. Ссылка на встречу в зуме будет опубликована в соцсетях сообщества в день события:
Телеграм https://www.tg-me.com/nunrus
ВК https://vk.com/clubnunrus

В ходе вечера запланирован показ документального фильма «Золотые цветы Дхармы», в основу которого вошёл материал, отснятый уральской монахиней досточтимой Тензин Янки во время паломничества «Ассоциации негималайских монахинь» к священному озеру Цо Пема, что в деревушке Ревалсар в Индии. Фильм подчёркивает важность поддержки и единения в общине, предоставляя уникальную возможность заглянуть в мир буддийских монахинь и узнать, как они преодолевают препятствия на духовном пути.

Женская буддийская монашеская община создаёт уникальное пространство для духовного роста и процветания Дхармы. Первое очное собрание «Буддийских Монахинь России» станет важным этапом в развитии такого рода сообществ не только на территории России, но и за её пределами.

Присоединяйтесь к нам 20 декабря в буддийском центре «Зелёная Тара» в Санкт-Петербурге. Пусть это событие станет первым шагом на пути к большей взаимопомощи и пониманию!
Панна Бодхи Ринпоче во время его возведения на трон в монастыре Кадампа (Непал). Панна Бодхи Ринпоче родом из Конго, он первый африканец за всю историю буддизма, который официально признан перерожденцем (тулку) и тибетским буддийским ламой.
Монастырь Кадампа в Непале основан на традиции кадам, которую основал в Тибете великий индийский наставник Атиша, впервые систематизировавший буддийский путь к просветлению в этапы пути, или ламрим, и основавший традицию тренировки ума (лоджонг).. В монастыре не только проводится традиционное, формальное обучение буддизму, но это и место для глубокой практики медитации.
4👍2
2025/10/21 19:46:16
Back to Top
HTML Embed Code: