Telegram Web Link
По словам экспертов Platts, в связи с быстрым ростом спроса на газовые турбины в США, обусловленным прогнозами роста спроса на электроэнергию в сфере ИИ, производства и электрификации, время ожидания турбин составляет от года до семи лет в зависимости от модели, а их стоимость значительно выросла, отмечает Platts.

Некоторые регионы США увеличивают мощности газовых электростанций быстрее, чем другие, и в настоящее время рост ЦОД является одним из основных факторов.

В последние годы стоимость газовых турбин и другого оборудования для электростанций выросла из-за проблем с цепочкой поставок, которые еще не устранены после пандемии, а также из-за роста инфляции и других факторов.
США готовятся ввести импортные пошлины на солнечное оборудование из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама на общую сумму $12,9 млрд после того, как Комиссия по международной торговле (ITC) признала, что дешевая продукция с поддержкой субсидий наносит ущерб производителям страны.

Пошлины достигнут 3521% для отдельных производителей из Камбоджи, но в среднем составят 396% для Вьетнама, 375% для Таиланда и 34% для Малайзии. Мера поддерживает таких производителей, как Hanwha Q Cells и First Solar, однако создает серьезные риски для разработчиков ВИЭ в США, которые зависят от поставок из региона.
Эксперты прогнозируют расширение применения полиэтиленовых бочек в Сибири, где существует значительный потенциал роста спроса среди производителей и потребителей нефтехимической продукции.

Отношение российских производителей и потребителей нефтехимической продукции к таре постепенно меняется, сообщает Neftegaz. Башкирский тарный завод фиксирует стабильный рост спроса на внутреннем рынке на полиэтиленовые бочки с двумя горловинами, которые востребованы для продуктов нефтехима.

По итогам 2024 года потребление такой тары выросло более, чем на 16% и достигло порядка 779 тыс. бочек. По сравнению с 2022 годом показатель увеличился на треть.

В БТЗ рассказали, что для обеспечения бесшовного перехода на полиэтиленовую тару была разработана конструкция горловины, которая позволяет использовать без переходников насосы, заглушки и другое оборудование, предназначенное для металлических бочек.

Представители завода называют замену металлической на полимерную тару экономически оправданным шагом для потребителей, поскольку линии фасовки продукта не требуют масштабных капиталовложений.
Forwarded from ИнфоТЭК
Катар перетягивает газовое внимание на себя

QatarEnergy начнет экспорт сжиженного природного газа с проекта North Field East к середине 2026 года, сообщил министр энергетики Саад Шерида Аль-Кааби на Катарском экономическом форуме.

Пуск North Field East увеличит мощности Катара по производству СПГ с текущих 77 млн тонн до 110 млн тонн. Этот проект находится в центре внимания рынка из-за повышенного спроса на газ и задержек ввода новых мощностей в других странах.

В этой ситуации важны точные сроки пуска завода, вплоть до месяца или квартала, так как North Field East может повлиять на цены и доступность объемов в пиковый зимний период и летом для закачки газа в подземные хранилища.

Министр энергетики Катара Саад Шерида Аль-Кааби отметил, что Катар планирует существенно расширить свой бизнес по трейдингу СПГ. Торговое подразделение QatarEnergy — QatarEnergy Trading LLC уже сейчас проводит физические операции с около 10 млн тонн СПГ в год, более 50% этого объема не из Катара.

"К 2030 году мы стремимся достичь объема поставок СПГ не из Катара на рынок нашей торговой структурой в размере 30–40 млн тонн", — заявил Аль-Кааби.


Аль-Кааби отметил, что СПГ с заводов в США будет преимущественно направляться в страны Европы и Южной Америки, в то время как СПГ из Катара пойдет на азиатские рынки.
Украина на следующей неделе попросит ЕС рассмотреть новые «крупные шаги по изоляции Москвы», пишет Reuters. По данным агентства, Киев намерен предложить меры по ускорению конфискации российских активов и ввести санкции для некоторых покупателей нефти из России.

Агентство ссылается на «ранее не публиковавшийся украинский документ, который будет представлен ЕС». В 40-страничном заявлении содержится призыв занять более агрессивную и независимую позицию в вопросе санкций против России «на фоне неопределенности относительно будущей роли Вашингтона».

Согласно документу, ЕС должен рассмотреть ряд мер, чтобы его санкции применялись более решительно за пределами собственной территории. В частности, это может включать действия против иностранных компаний, использующих технологии ЕС для помощи России, например, из Индии или Китая.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BRIEFING world
Запасы нефти, хранящиеся на суше и в море, резко выросли в последние недели, что является ранним признаком ухудшения рыночных условий. Они могут оказывать давление на цены на нефть в течение многих лет, отмечает Reuters.
Цена на нефть упала примерно до 65 долларов за баррель с недавнего максимума в 82 доллара в январе из-за растущих опасений по поводу потенциальных последствий торговой войны Дональда Трампа и неожиданного решения ОПЕК+ нарастить добычу.
Запасы нефти растут по всему миру. Хотя эта тенденция имеет множество причин, как экономических, так и геополитических, она явно указывает на то, что спрос не поспевает за предложением.
@rusbri
@brieflyru
Поставки СПГ из России для Европы подорожали на 359% с 2021 года

Цена поставок СПГ из РФ для стран евроблока увеличилась в 4,6 раза за 4 года благодаря росту цен и объему импорта, констатирует Евростат.

В январе–марте закупки охлажденного метана российского происхождения были на 359% дороже того же периода 2021 года. При этом Россия сократила свою долю в европейском рынке СПГ до 19%. Больше всего сжиженного газа в Старый Свет поставляли США, которые заняли 48% от общего объема.

Импортные поставки сетевого газ из РФ за 4 года упали с 48% до 17%. При этом нарастили такой импорт Норвегия и Алжир. Совокупно эти страны теперь занимают 30% всего импорта метана, поставляемого по газопроводам.

«НиК» обращает внимание, что суммарно, согласно подсчетам ТАСС, российские поставки СПГ и сетевого сырья заняли в январе–марте 18,2% европейского газового импорта. Стоимость этих поставок выросла на 28%, до €4,5 млрд. Reuters ранее оценивал долю РФ на европейском газовом рынке в 18,8%.
За планом ОПЕК+ по наращиванию добычи нефти и наказанию перепроизводящих ее союзников лидеры группы Саудовская Аравия и Россия преследуют вторую цель: одолеть американскую сланцевую добычу, чтобы отвоевать у США долю рынка, пишет Reuters.

Последняя ценовая война ОПЕК с американскими производителями 10 лет назад закончилась неудачей, поскольку прорыв в технологиях и бурении позволил сланцевым компаниям США сократить расходы, конкурировать по более низким ценам и в последующие годы отвоевать долю рынка у группы, состоящей из 12 членов.

Однако сейчас американская добыча более уязвима перед лицом ценовой войны. За последние три года затраты американских производителей сланцевой нефти выросли. Их доходы также падают из-за снижения мировых цен на нефть, что отчасти связано с экономическими последствиями тарифной политики президента Дональда Трампа.

Агентство Reuters побеседовало с 10 делегатами ОПЕК+ и отраслевыми источниками, проинформированными Саудовской Аравией и Россией об их стратегии добычи.

По словам четырех из 10 источников, одним из мотивов принятого 3 мая решения о возобновлении добычи более быстрыми темпами, чем планировалось ранее, является возвращение некоторой доли рынка, хотя ни один из них пока не сказал, что эта стратегия представляет собой ценовую войну.

Чтобы нанести ущерб производителям сланцевой нефти сегодня, ОПЕК+ придется опустить цены на нефть ниже нынешнего уровня около $65 за баррель до менее чем $55-60, говорят осведомленные источники.

Идея состоит в том, чтобы внести большую неопределенность в планы других стран, когда цены будут ниже 60 долларов за баррель, — сказал один из осведомленных источников.

Саудовская Аравия, судя по тому, что она готова как минимум к определенным трудностям, сообщила союзникам и отраслевым экспертам, что считает период цен на уровне $60 за баррель терпимым, даже если ей придется занимать больше, чтобы сбалансировать свой бюджет.
Число претендентов на покупку материнской компании Citgo Petroleum сократилось. В финальном этапе аукциона, организованного судом Делавэра, участвуют три консорциума, возглавляемые структурами Contrarian Funds, Gold Reserve и Vitol. Все они работают над улучшением условий заявок и обеспечением финансирования для повышения гарантии закрытия сделки.

Начальную ставку в размере $3,7 млрд предложила Red Tree. Итоговые предложения должны быть поданы до 28 мая, выбор победителя состоится 11 июня. Конкуренция обострилась после того, как Red Tree достигла соглашения с держателями венесуэльских облигаций.
По данным Kpler, импорт нефти из России в Индию в мае достигнет почти 1,8 млн б\с, максимума за последние десять месяцев, так как нефтеперерабатывающие компании Индии наращивают закупки легких сортов российской нефти, таких как смесь ВСТО.

Ожидается, что высокий спрос продлится до конца июля. Рост закупок происходит в преддверии новых санкций ЕС и Великобритании в отношении «теневого флота» танкеров и связанных с ним финансовых структур.

Старший аналитик нефтяной отрасли в Rystad Energy Джей Шах отметил, что спрос на легкую нефть вырос из-за остановок в работе установок первичной переработки нефти на индийских НПЗ.
В среду Великобритания призвала союзников по «Группе семи» согласовать снижение предельной цены на российскую нефть для усиления давления на Россию с требованием закончить конфликт на Украине.

Страны «Группы семи» изучают возможности ужесточения ограничения стоимости российской нефти, которое сейчас составляет 60 $/барр. Этот вопрос обсуждается на встрече министров стран «Группы семи» в Канаде.
Citigroup сохраняет оптимизм относительно перспектив стран Ближнего Востока, несмотря на недавнее падение цен на нефть. По словам вице-председателя банка Кармен Хаддад, Саудовская Аравия и ОАЭ активно развивают свои рынки капитала для привлечения иностранных инвестиций, необходимых для трансформации экономик и снижения зависимости от нефтяных доходов.

Страны Совета сотрудничества государств Персидского залива за последние 7-8 лет значительно продвинулись в диверсификации экономики. Citigroup стремится расширить присутствие в регионе за счет роста сделок и укрепления связей с состоятельными клиентами, пишет Bloomberg.
ЮАР намерена отложить продажу стратегических нефтяных запасов до повышения мировых цен примерно до 100 $/барр., заявил глава государственной South African National Petroleum Company Годфри Моаги.

Правительство рассматривает возможность продажи нефти с 2022 г., когда временно снизило топливный сбор для защиты потребителей от высоких цен на топливо.

Минфин ЮАР рассчитывает получить 4 млрд рандов ($223,2 млн) от реализации нефти из стратегических резервов в финансовом году, заканчивающемся в марте 2026 г. Текущие стратегические запасы нефти в стране оцениваются примерно в 7,7 млн барр.
Парламент Швеции утвердил законодательство о финансировании нового поколения АЭС, которые правительство считает ключевыми для энергетической безопасности и достижения углеродной нейтральности к 2045 г.

Планируется строительство четырех крупных АЭС мощностью 5000 МВт или эквивалентного количества малых модульных реакторов, половина из которых должна быть введена в эксплуатацию к 2035 г. Ожидается, что спрос на электроэнергию в стране в ближайшие 20 лет удвоится до 300 ТВт*ч.

По оценкам, для этого государству может потребоваться предоставить разработчикам кредиты на сумму от 300 до 600 млрд крон ($31-62 млрд).
Выступая на World Gas Conference, глава QatarEnergy Саад Шерида аль Кааби предупредил, что глобальный переход на ВИЭ опередил практические реалии, что привело к переоценке их способности удовлетворить растущий спрос на энергию.

Кааби удвоил ставку на долгосрочную стратегию компании по расширению производства СПГ и вновь подчеркнул ключевую роль природного газа в глобальном энергопереходе, назвав его основой роста на следующее столетие.

Он раскритиковал распространение неопределенных обязательств по достижению нулевых выбросов без четких путей и сроков, отметив, что QatarEnergy последовательно избегала нереалистичных обещаний.
Члены ОПЕК+ обсуждают возможность третьего подряд увеличения добычи нефти в июле на 411 тыс. б\с — втрое больше, чем планировалось изначально, сообщили источники Bloomberg.

Решение об этом будет принято на встрече группы 1 июня, но окончательное соглашение еще не достигнуто. Хотя ОПЕК+ заявляет, что увеличение поставок направлено на удовлетворение спроса, официальные лица в частном порядке выдвигают целый ряд мотивов.

От наказания членов ОПЕК вроде Казахстана и Ирака, которые добывают нефть сверх квот, до возвращения доли рынка и умиротворения президента США Дональда Трампа. В четверг цены на нефть вновь упали на 1,7% до 63,81 $/барр.
Clyde Russell в Reuters пишет, что сырьевые рынки приспосабливаются не только к фактическим мерам, введенным администрацией президента США Дональда Трампа, но и к возможным будущим действиям, и этим может послужить пример, как в результате торговых споров основным покупателем канадской нефти стал Китай.

Цены при этом изменились в пользу Канады: дисконт Western Canadian Select к WTI достиг минимума за 4,5 года. Из-за санкций Вашингтона против венесуэльской нефти канадская стала более востребованная на американских НПЗ, но теперь за нее приходится платить больше.
Forwarded from ИнфоТЭК
Российские ЦОД напрягают сеть

Потребность центров обработки данных (ЦОД) России в электроэнергии существенно вырастет к 2028 году — с текущих 0,84 ГВт в до 2,34 ГВт. К такому выводу пришли аналитики Рексофт.

Сейчас российский рынок ЦОД, как и во всем мире, переживает период активного роста, что связано с возрастающим спросом на облачные вычисления и развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Аналитики iKS Consulting подсчитали, что суммарная разрешенная мощность существующих российских ЦОД составляет 841 МВт, а общее количество стоек — 82,5 тысячи. Среднее энергопотребление на одну стойку в России – 6,8 кВт. Однако, как отмечают исследователи, существующая аналитика, возможно, недооценивает влияние крупных корпоративных ЦОД, которые трансформировались в облачных провайдеров, таких как Сбер, Яндекс и VK. Это может говорить о том, что реальные цифры по мощности и количеству стоек на российском рынке ЦОД, возможно, выше заявленных, и могут превышать 1 ГВт.

Опираясь на текущую ситуацию, когда практически все доступные стойки в ЦОД занимаются сразу после ввода объекта в эксплуатацию, Рексофт оценивает потребности рынка как 100% от текущих возможностей по числу стоек – около 80-90 тысяч.

"Однако, энергетические потребности ЦОД будут существенно выше текущих 841 МВт. По консервативным оценкам, минимум 30% нагрузок станут вычислительно-интенсивными, что потребует увеличения энергопотребления с 6,8 кВт на стойку до минимум 20 кВт на стойку. В результате, новая потребность в энергообеспечении оценивается в 1,3 ГВт", – говорится в исследовании.


Также стоит учитывать постепенный вывод из эксплуатации устаревших ЦОД, которые не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности и плотности размещения оборудования. В связи с этим дополнительная потребность рынка оценивается в не менее не менее 20% от текущей мощности, или 0,2 ГВт.

Дальнейшее развитие ЦОД в России будет зависеть от макроэкономической ситуации, технологического прогресса, инвестиционной активности и государственной политики. Пессимистичная оценка предполагает замедление проектов по созданию новых ЦОД, тогда потребность в мощности составит всего 0,65 ГВт. При оптимистичном сценарии, который предполагает смягчение ДКП и полную реализацию потенциала больших данных и ИИ, потребность в новых мощностях может достичь 1,7 ГВт.

Реализация этих сценариев сопряжена с рядом сложностей, среди которых увеличение сроков подключения новых ЦОД к электросетям. Например, сейчас стандартное технологическое присоединение ЦОД мощностью 20 МВт в регионах без энергодефицита занимает 1,5–2 года. В условиях дефицита этот срок увеличиться до 3–4 лет. Новые проекты будут требовать резервное электроснабжение с двумя независимыми вводами — иначе присоединение могут не согласовать. Повысится стоимость тех. присоединения на 20–30% уже к 2026 году. Также эксперты ждут роста капитальных затрат на энергетическую инфраструктуру ЦОД.

Аналитики предупреждают и об ограниченном выборе мест для размещения новых ЦОД.

"Расположение ЦОД становится решающим фактором. Приоритет будет отдаваться регионам с доступом к дешевой электроэнергии, таким как районы крупных ГЭС (Иркутская область, Алтай) или север европейской части России, или ситуативно, по мере обнаружения свободной мощности, но все равно преимущественно в регионах с холодным климатом", — отметил Сергей Черепов, директор департамента энергетики Рексофт.
Саудовская Аравия и США добывали больше нефти, а экспортировали меньше в марте

В марте нефтяное производство в Саудовской Аравии увеличилось на 0,1% в месячном выражении, но при этом королевство сократила поставки сырья на мировые рынки на 12,1%, показывают статистические данные страны, размещенные на сайте JODI.

Всего в марте Эр-Рияд экспортировал 5,754 млн б/с, в феврале эта цифра составляла 6,547 млн б/с. В годовом выражении сокращение достигло 6,3%.

Saudi Aramco производила в марте порядка 8,957 млн б/с, в феврале — 8,947 млн б/с.

Добыча в Венесуэле выросла до 1,048 млн б/с с уровня 1,025 млн б/с в феврале.

Соединенные Штаты в марте увеличили добычу на 3%, до 13,56 млн б/с, в последнем зимнем месяце эта цифра составляла 13,159 млн б/с. При этом американские компании экспортировали в марте около 4,021 млн б/с, что меньше февральского уровня на 6,4% (4,294 млн б/с), в годовом выражении сокращение поставок на внешние рынки достигло 6,5%.
Forwarded from ТЭК-ТЭК
👌🏻ЕС может ввести нулевую квоту для российского газа

Объявленную Еврокомиссией цель полностью прекратить импорт в ЕС российского газа к концу 2027 года постараются достичь с помощью введения нулевой квоты, сообщило в среду агентство Bloomberg.

☑️Представленная ЕК 6 мая в Страсбурге «дорожная карта» предусматривала, что «новые контракты с поставщиками российского газа (трубопроводного и СПГ) будут недопустимы, а существующие спотовые контракты —прекращены к концу 2025 года». Полный запрет намечен на конец 2027 года. Однако с тех пор не было ясности, с помощью какого инструмента ЕС сможет реализовать этот план, так как прямой санкционный запрет требует согласия всех 27 стран, а Брюссель столкнулся с решительными возражениями Венгрии и Словакии.

☑️Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что сообщество скорее всего «запретит поставки с помощью нулевой квоты, фактически являющейся торговой мерой, требующей только квалифицированного большинства» для принятия соответствующего решения. По информации источников агентства, это позволит европейским покупателям газа ссылаться на форс-мажорные обстоятельства для расторжения контрактов с российскими поставщиками.

☑️Ожидается, что соответствующее предложение будет выдвинуто в середине июня, после чего юристы ЕК начнут изучать необходимую документацию, чтобы выяснить, позволит ли это европейским компаниям отказываться от своих контрактов с российской стороной без уплаты штрафов.
2025/07/12 17:55:46
Back to Top
HTML Embed Code: