Telegram Web Link
«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских рынках, сообщает Bloomberg.

После нескольких месяцев изучения вариантов компания пришла к выводу о нежизнеспособности проекта. Идея турецкого хаба предусматривала создание центра с пропускной способностью 55 млрд куб. м/год.

Однако Турция намеревалась самостоятельно реализовывать газ из хаба, оставив «Газпрому» только роль поставщика, что не устраивало российскую сторону. Ограниченные трубопроводные мощности Турции в Грецию и Болгарию также подрывали перспективы полноценного хаба.

Буровая: Хорошая новость. Особенно в свете новости о снятии судом Швейцарии ограничений на финансовое оздоровление оператора "Северного потока-2".

Круг замкнулся. Сначала США подорвали ("Северный поток-1" - буквально) все маршруты транспортировки русского газа в Европу, а теперь собираются брать их под контроль.

Как же широко умеют играть англосаксы. И какой примитивной на их фоне выглядит логика наших властей, отвечающих за энергетику. И не только за энергетику...
ExxonMobil и SOCAR подписали меморандум о сотрудничестве в освоении нефтегазовых ресурсов в центральной части Азербайджана. Соглашение охватывает участки в районах Гянджа, Евлах и Агджабеди и направлено на геологическую оценку и возможную разработку залежей, ранее считавшихся сложными.

В ExxonMobil отметили, что соглашение открывает путь к применению технологий, отработанных в США и других странах. Документ подписан после переговоров вице-президента компании Джона Ардилла с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 2 июня в Баку.

SOCAR имеет более чем вековой опыт добычи на материковой части страны и ведёт активные геологоразведочные работы в упомянутом регионе. По данным 2021 года, здесь выявлены антиклинальные структуры и геологически сложные зоны в мезокайнозойских отложениях.

ExxonMobil также участвует в ключевых проектах Азербайджана: блоке ACG, газовом месторождении «Шах-Дениз» и трубопроводе Баку–Тбилиси–Джейхан. Сорт Azeri Light, основной экспортный сорт страны, 3 июня котировался с премией $1,60/барр. к Dated Brent.
Идем параллельно (Газпром отказался от хаба в Турции) с Леонидом Крутаковым по теме поставок российского газа в Европу и активного участия в этом США.

​По мнению эксперта, вхождение американцев в проект "Северный поток – 2" снимает актуальность украинского транзита.
Компания Glenfarne сообщила, что ее подразделение Glenfarne Alaska LNG завершило первый раунд процесса выбора стратегических партнеров, в котором приняли участие более 50 компаний, официально выразивших заинтересованность в контрактах на сумму более $115 млрд для проекта Alaska LNG.

Проект трубопровода длиной 807 миль позволит транспортировать природный газ как для удовлетворения внутренних потребностей Аляски, так и для обеспечения поставок СПГ в объеме 20 млн т/год. Glenfarne ожидает принятия ОИР по внутреннему участку газопровода Alaska LNG к концу IV кв. 2025 г.
Ключевые индикаторы нефтяного рынка США демонстрируют рост на фоне лесных пожаров в Канаде, нарушивших поставки почти 350 тыс. б\с и ограничивших потоки к хранилищу в Кушинге и экспортным терминалам Мексиканского залива.

Спред WTI между июльскими и августовскими фьючерсами достиг максимальной с января отметки в 1,20 $/барр., отражая ожидания превышения спроса над предложением. Ситуацию усугубляет решение ОПЕК+ о менее значительном увеличении добычи в июле, чем опасались участники рынка, что привело к массовому закрытию коротких позиций.
Компания Meta подписала соглашение с Constellation Energy о покупке всей электроэнергии АЭС Clinton Clean Energy Center в Иллинойсе на 20 лет, начиная с июня 2027 г., что станет первым контактом такого типа для соцсети и поможет продлить работу станции после истечения госсубсидий.

Сделка направлена на обеспечение энергией дата-центров и разработки ИИ-продуктов в рамках стратегии главы Meta Марка Цукерберга по превращению компании в «лидера в сфере ИИ». Соглашение позволит увеличить мощность АЭС на 30 МВт, сохранить 1100 рабочих мест и генерировать 13,5 млн $/год налоговых поступлений.

Буровая: Базовая конструкция нового мира (ЦОД-АЭС) строится полным ходом...
Согласно первому официальному отчету провинции, бассейн Жанна д’Арк у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора содержит почти 10 трлн куб. футов разведанных газовых ресурсов и потенциально до 30 трлн куб. футов дополнительных запасов в неразбуренных перспективах.

Минимальная оценка извлекаемых ресурсов составляет 8,1 трлн куб. футов, максимальная – 11,3 трлн куб. футов, при средней оценке 9,7 трлн куб. футов, включая 3,1 трлн куб. футов попутного газа на действующих месторождениях. Разведанные ресурсы также содержат около 372 млн барр. газоконденсата.
BP-Azerbaijan приобрела у азербайджанской госнефтегазовой SOCAR доли в двух шельфовых блоках. Речь идёт о 35% в месторождении Карабах и структуре Ашрафи-Дан-Улдузу-Айпара в азербайджанском секторе Каспия.

Также компания примет участие в возведении компрессорной платформы Shah Deniz Compression. Ранее сообщалось, что «Газпром» ведёт переговоры с Китаем по новым проектам трубопроводных поставок газа.
Поставки нефти из Ирана в Китай снизились на фоне ужесточения санкций и падения спроса на нефтепереработку в крупнейшем в мире импортере ископаемого топлива.

По предварительным данным, объем поставок нефти и конденсата из Ирана в Китай в мае составил чуть более 1,1 млн б/с, что примерно на пятую часть меньше, чем годом ранее, согласно оценкам Vortexa.

По словам старшего рыночного аналитика Vortexa Эммы Ли, ужесточение санкций со стороны США создает нагрузку на цепочку поставок и вызывает опасения по поводу стабильности потоков.

Спрос также снижается, «в основном из-за задержки сезонного ТО НПЗ, которое, как ожидается, продлится до июля», — сказала она.
Китай усиливает свои позиции для превращения в эталонный газовый торговый хаб Азии благодаря реформированию газового рынка, увеличению разнообразия поставок и развитию инфраструктуры. В отличие от США (Henry Hub) и Европы (TTF),

Азия пока не имеет регионального газового бенчмарка. Китай располагает газовыми биржами в Шанхае, Чунцине и Шэньчжэне, которые могут служить ценовым ориентиром. Создание PipeChina в 2019 г. обеспечило доступ третьих сторон к трубопроводам и терминалам для импортеров и грузоотправителей.

Китай производит 246 млрд куб. м газа в год (58% внутреннего спроса в 426 млрд куб. м), ожидается избыток предложения, что повысит ликвидность рынка и будет способствовать ценообразованию по принципу «газ на газ».
Forwarded from ИнфоТЭК
Апшерон движется к новому пику

Французская TotalEnergies начала реализацию второго этапа разработки крупного газоконденсатного месторождения Апшерон в Каспийском море. Об этом сообщил руководитель местного отделения компании Эммануэль де Гийебон на Бакинском энергетическом форуме.

Согласно представленному плану, новая фаза предполагает организацию подводной добычи углеводородов посредством бурения трех-пяти дополнительных скважин и прокладку магистрального трубопровода длиной свыше 140 километров, соединяющего месторождение с терминалом в районе Сангачалы.

Особенностью концепции проекта станет внедрение инновационной технологии, предусматривающей создание единого многофазного трубопровода для совместной транспортировки природного газа и газового конденсата. Такое решение позволит сократить стоимость строительства почти наполовину, пояснил де Гийебон.

Кроме того, вблизи существующей инфраструктуры запланировано возведение нового газоперерабатывающего предприятия.

Второй этап развития Апшерона предполагает добычу газа на уровне не ниже 3 млрд кубических метров ежегодно. Первый этап обеспечивает годовой объем производства в размере 1,5 млрд кубометров газа. Этот пик был достигнут в январе 2025 года. Добываемые объемы газа направляются на внутренний рынок Азербайджана.

Добыча на месторождении Апшерон началась в 2023 году, в проекте участвуют SOCAR, TotalEnergies и ADNOC. Планируется, что суммарная добыча на проекте после реализации всех этапов на пике может достигнуть 5,5 — 6 млрд кубометров газа ежегодно.

Месторождение расположено на расстоянии около 100 километров от побережья города Баку на глубинах порядка 500 метров. Добычу ведет оператор JOCAP (Joint Operating Company of Absheron Petroleum B.V.). Срок контракта составляет 30 лет. Запасы месторождения оцениваются в не менее 350 млрд кубометров газа и 100 млн тонн конденсата.
Еврокомиссия 17 июня должна представить план поэтапного отказа от импорта российского газа до конца 2027 года, сообщают источники Bloomberg. Речь идет о «нулевой квоте» на газ из России.

Пакет мер также будет включать инструменты для поэтапного отказа от российской нефти и ограничения новых контрактов на поставку урана и других ядерных материалов, пишет агентство.

«Нулевая квота» на импорт газа, поясняется в материале, позволит европейским покупателям ссылаться на форс-мажор для расторжения соглашений с российскими поставщиками. Она будет напрямую применяться во всех государствах-членах, и чиновники ожидают, что ее эффективность будет сопоставима с режимом санкций.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BRIEFING world
Хотя Фонд национального благосостояния России в значительной степени истощен, его средств все еще достаточно, чтобы компенсировать дефицит нефтяных доходов в течение следующих 18-24 месяцев, если цены упадут до уровня около 50 долларов за баррель, согласно оценкам Bloomberg Economics.
Несмотря на падение цен на нефть и экспортных доходов, Кремль не планирует сокращать расходы в этом году, в результате чего дефицит бюджета может утроиться по сравнению с первоначальным планом, прогнозирует Bloomberg.
@rusbri
@brieflyru
Франция и Бельгия выступили против эмбарго на импорт газа из России — Politico

🇫🇷🇧🇪 Два крупнейших импортера российского сжиженного природного газа (СПГ) Франция и Бельгия выступили против плана Еврокомиссии запретить покупку газа из Москвы. Две страны просят предоставить анализ отказа от такого действия, пишет Politico.

🇫🇷Франция предпочитает искать другие источники поставок: глава Минэнерго Франции Марк Ферраччи сообщил изданию, что его страна нацелена на диверсификацию, имея ввиду закупки газа в Катаре. При этом, по его словам, уже подписанные контракты должны быть защищены с юридической точки зрения. Бельгия запросила доклад об экономических последствиях.

📌«НиК» напоминает, что в начале мая Еврокомиссия представила дорожную карту, предполагающую отказ от закупок российского газа к концу 2027 года. Однако пока не ясно, как это будет юридически оформлено, чтобы компании смогли объявить форс-мажор по подписанным долгосрочным контрактам. Механизм ЕК обещала к июлю, а страновые планы должны составить власти государств евроблока к концу этого года.

Ранее в марте вступили в силу санкции, запрещающие перегрузку российского СПГ через европейские терминалы. Бельгийский терминал Зеебрюгге расширился специально для проекта «Ямал СПГ», где газ перегружался из танкеров ледового класса в обычные и отправлялся в Азию. Теперь терминал лишился такой опции, но по-прежнему может импортировать СПГ.

Еврокомиссия ранее указала, что импорт российского газа с 2021 по 2023 год снизился в 3,5 раза — до 43 млрд куб. м, но в 2024 году снова стал расти: покупка СПГ увеличилась с 18 млрд до 20 млрд куб. м, а трубопроводного газа выросла с 25 млрд до 32 млрд куб. м.
Снижение цен на нефть на фоне роста поставок поможет Индии сократить расходы на импорт и стимулирует НПЗ к дальнейшей диверсификации поставщиков для поддержания более высокого уровня запасов и снижению розничных цен, заявил министр нефти Хардип Пури.

По его словам, снижение на 20% экономит стране 30 млрд $/год.

Я считаю, что мировые цены - и здесь я очень осторожен - будут в диапазоне 65 $/барр. и будут держаться, - добавил Пури.

Как ожидается, реформы в нефтяном секторе сократят зависимость от импорта в будущем, и правительство поощряет внутреннюю разведку, заявил министр, пишет Platts.
Саудовская Аравия хочет, чтобы ОПЕК+ продолжила ускоренное увеличение поставок нефти в ближайшие месяцы, поскольку для нее все большее значение приобретает восстановление утраченной доли рынка, сообщили источники Bloomberg.

Королевство, которое занимает все более доминирующее положение в ОПЕК+, хочет, чтобы группа увеличила поставки нефти по меньшей мере на 411 000 б\с в августе и, возможно, в сентябре, добавили анонимные источники издания. Один из собеседников сказал, что Эр-Рияд стремится как можно быстрее свернуть сокращение добычи, чтобы воспользоваться пиком спроса в северном полушарии летом.

ОПЕК и ее союзники уже договорились о повышении добычи на 411 000 б\с в мае, июне и июле, хотя на их последнем заседании возникли некоторые разногласия по поводу стратегии. Россия возглавила фракцию, которая хотела приостановить увеличение добычи, чтобы оценить его последствия, но в итоге победила точка зрения Саудовской Аравии.

Последовательность увеличения поставок представляет собой радикальный сдвиг в стратегии Эр-Рияда: от многолетней защиты цен с помощью сокращения добычи к активным действиям, направленным на снижение цен на нефть. Нефть упала до четырехлетнего минимума ниже 60 $/барр. в Лондоне в апреле, когда ОПЕК+ впервые удивила рынок увеличением добычи в три раза по сравнению с запланированным объемом. В среду в Лондоне фьючерсы торговались около 65 $/барр.

Когда началось ускоренное увеличение поставок, делегаты ОПЕК+ сначала говорили, что это отражает желание Саудовской Аравии наказать членов организации, добывающих сверх квоты, путем снижения цен. Теперь, когда мир столкнулся с длительным периодом дешевой нефти, восстановление утраченной доли рынка стало главной мотивацией для Эр-Рияда, сказали источники.

По этой причине королевство не видит причин для снижения темпов добычи - как предлагали Россия, Алжир и Оман на последнем заседании ОПЕК+ - поскольку сезонный спрос достигнет пика в ближайшие месяц. По словам источников, до последнего заседания группы обсуждался вопрос о еще большем увеличении добычи.

Восемь членов ОПЕК+, осуществляющих так называемое добровольное сокращение добычи, находятся на полпути к возобновлению производства на 2,2 млн б\с. При сохранении нынешних ускоренных темпов они завершат этот процесс к концу сентября, на год раньше запланированного срока.
По данным Министерства энергетики США, на прошлой неделе в подземные хранилища вдоль побережья Мексиканского залива были закачаны последние баррели, закупленные администрацией Джо Байдена для пополнения Стратегического нефтяного резерва.

Теперь запасы сырья в стране составляют 401,8 млн барр., что примерно на 16%, или 55 млн барр., больше, чем в июле 2023 г., когда они достигли своего минимума, но на 29%, или 163 млн барр., меньше, чем когда бывший президент объявил о намерении использовать резерв для снижения цен на бензин после того, как конфликта на Украине привел к резкому росту цен на топливо.
Глава частной инвестиционной группы Quantum Capital Group, финансирующей сланцевые буровые компании, Вил Ванло заявил, что администрация Дональда Трампа создает «большой хаос» как в американском энергетическом секторе, так и в экономике в целом, что в свою очередь может привести к росту инфляции.

Хотя ранее нефтяная промышленность США поддержала выдвижение президента на второй срок, некоторые ее представители теперь выражают озабоченность его политикой, отмечает Bloomberg. Торговые потрясения уже привели к удорожанию закупок и ремонта оборудования, в то время как с момента инаугурации цены на нефть упали примерно на 20%.
Согласно обзору юридической фирмы Haynes Boone, банки снижают прогнозы средней цены на нефть в этом году до уровня ниже 60 $/барр. на фоне увеличения добычи ОПЕК+ и низкого роста спроса. Согласно опубликованному в среду опросу 28 банков, средняя цена на сорт WTI в этом году составит 58,30 $/барр., что на 5,8% ниже, чем в декабрьском опросе.

Во вторник цена на WTI составила 63,41 $/барр. Диапазон индивидуальных прогнозов цен на этот год сильно варьировался от 68 до 50–55 $/барр., что довольно необычно для краткосрочных оценок, отметил партнер Haynes Boone Ким Май.
По прогнозам Международного энергетического агентства в его ежегодном отчете, в 2025 г. мировые инвестиции в нефтяную отрасль упадут на 6%.

Снижение инвестиций обусловлено экономической неопределенностью, снижением спроса и цен, — заявил глава МЭА Фатих Бироль.

Это падение в основном является результатом «резкого сокращения расходов на добычу нефти в США». Общий объем инвестиций в добычу нефти и газа в 2025 г. составит чуть менее $570 млрд (-4%). Из них около 40% пойдет на замедление падения добычи.

Глобальные инвестиции в нефтепереработку в 2025 г. упадут до самого низкого уровня за последние 10 лет и составят около $30 млрд.
2025/07/05 16:01:08
Back to Top
HTML Embed Code: