Telegram Web Link
Уже скоро! «Флоу фест» 2025: больше кофе, больше вкуса, больше HoReCa

Крупнейший кофейный фестиваль Северо-Запада возвращается — и в этом году делает акцент на профессиональное сообщество.

📍 12–13 июля, Санкт-Петербург, Design District DAA

💡«Флоу фест» — это точка притяжения для поставщиков, производителей, обжарщиков, а также площадка для демонстрации техники, посуды и продуктов. Всё, что нужно для работы с кофе в сегменте HoReCa — в одном месте.

Что будет на площадках феста:

🟣Чемпионаты бариста и барменов — латте-арт, каптестинг от «Сварщицы Екатерины», миксология.
🟣Два лектория для предпринимателей: тренды индустрии и детали кофейных технологий.
🟣Нетворкинг-зона — пространство для знакомств, обмена опытом и новых коллабораций.
🟣Открытая зона мастер-классов.
🟣Фуд-корт и маркет для дегустаций: кофе, чай, молочные продукты, алкоголь, безалкогольные напитки.


🖇️ Вся программа здесь.

*Канал «Ресторатор» — информационный партнер фестиваля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Петербурге откроется ресторан средиземноморской кухни "Юг 22" от Alba Group

💡 Уже 6 июня в Петербурге открывается ресторан средиземноморской кухни "Юг 22". Новый проект ресторанной группы Alba Group займет помещение на Крестовском острове, где ранее располагался их же ресторан Lou Lou.

Ресторан станет петербургским продолжением одноимённой московской концепции, уже получившей признание среди столичных гостей.
Здесь делают ставку на яркие, солнечные вкусы, вдохновлённые кухней Южной Франции, Италии, Греции и Испании — от паэльи и хамона до свежих морепродуктов, вина и атмосферы тёплого побережья.

Генеральный управляющий Alba Group, Мария Высотова, поделилась с нами деталями открытия:
О решении закрыть Lou Lou
🗣️«Да, это тщательно продуманная стратегия, основанная на изменениях в культуре потребления и предпочтениях гостей. Мы наблюдаем, что французская кухня утратила свою актуальность, а южносредиземноморская кухня, наоборот, набирает популярность».

🗣️ «Проект "Юг 22" в Москве уже продемонстрировал свою успешность, и мы уверены, что эта тенденция органично впишется в атмосферу Санкт-Петербурга».

🗣️«Alba Group всегда находится в поиске новых возможностей для развития, создавая уникальные концепции и находя новые локации, чтобы дарить своим гостям неповторимый опыт»
White Rabbit Family делает ставку на франшизу: 200 заявок за два месяца и амбициозные планы до 2027 года

💡 «РБК Франшизы» расспросили гендиректора ресторанного альянса Артема Павленко о том, почему было принято решение развиваться по франшизе, как проходит масштабирование, кому подходит франшиза и какую поддержку оказывает управляющая компания.

🗣️ В 2023 году WRF объявил о запуске франшиз и начал экспансию в регионы.
В первые два месяца после объявления об открытии франшизы мы получили порядка 200 заявок.


🗣️ Франчайзинг выбрали для масштабирования успешных проектов: до 2027 года планируем открыть до 30 ресторанов под брендами «Горыныч», Tehnikum, She, «Че? Харчо!» в России и странах СНГ.

Мы по-прежнему будем открывать собственными силами несколько концептуальных проектов в год.


🗣️ Сейчас мы видим превышение по выручке у франчайзи на 50% от запланированного. Это очень высокий показатель.
Мы обсуждали это с Борисом Зарьковым, шутили, что если бы мы знали, какие выручки будут в регионах, какие результаты и какая востребованность будет у брендов, то сами открывали бы рестораны. Но путь определен, поэтому движемся заданным курсом.


🗣️ Среди приоритетных городов — Новосибирск, Нижний Новгород, Тюмень, Самара, Петербург. В последнем очень аутентичная ресторанная среда, московские рестораторы в ней как будто не выживают. И Казань, естественно, тоже в этом списке.

🗣️Мы ведем сейчас переговоры об открытии She в Санкт-Петербурге и Казани, где публика уже артикулирует потребность в появлении этого бренда.
Рассчитываю, что в следующем году мы сможем их запустить.

Мы также думаем о тиражировании гастрономического театра Ikra и подбираем регион, где сможем открыться с ним.


👉 Подробнее читайте здесь
Удобный инструмент для коммуникации в HoReCa: общение, задачи, отчёты — всё в Telegram

Когда официант теряется в переписке, а менеджер — в задачах, страдает главное — гость.

💡 Teleforce — инструмент, который наводит порядок в вашей внутренней коммуникации, прямо в Telegram.

Что умеет Teleforce:
— Моментально распределяет задачи между сменами
— Фиксирует важные решения без «я же писал в чате»
— Упрощает общение между менеджером, кухней и залом
— Сохраняет порядок даже в часы пик


Уже используется в аутстафф-компаниях и заведениях с высокой оборачиваемостью.

👉 Узнайте, как это работает.
Новости одной строкой

⚔️ В Госдуме обсуждают поправки, которые вернут Роспотребнадзору право проводить выездные проверки ресторанов без предварительного согласования с прокуратурой.
Контрольные мероприятия смогут проводиться по любому основанию — в том числе в течение 24 часов после поступления жалобы от потребителей или общественных организаций.


🛒 «Лента» рассматривает возможность приобрести гипермаркеты сети «Магнит».
«Магнит» рассматривает возможность избавиться в целом от всех крупноформатных объектов, включая гипермаркеты, супермаркеты, и сосредоточиться на развитии малоформатных концепций.


🎲 У прекратившей в прошлом году работу «Кухни на районе» новый владелец — фирма «Технологии готовой еды», принадлежащая Ираклию Полунину и Михаилу Сафарову.
Оба они занимаются ресторанным бизнесом, который пересекается с проектами Аркадия Новикова и Антона Пинского.


🍷 Для ресторанов нужен отдельный, премиальный ассортимент российских вин — гости не будут заказывать «то же, что продается в магазине значительно дешевле».
«Российские рестораны делают наценки на вина в 3—4 раза, тогда как в Европе она составляет 100%», — рассказал президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян


🥁 ITALY&CO. объявила о ребрендинге. Ресторанная компания переосмыслила существующее название и визуальный язык, сохранив ключевые ценности, миссию и видение. Теперь это — сообщество italy.

📅 10 июня пройдет бесплатный онлайн-вебинар с Ириной Благовещенской, вице-президентом ФРиО.
Тема — Проверки ККТ в ресторанах. Контрольно-надзорная деятельность ФНС: выездные мероприятия, контрольные закупки, документарные проверки. Пречек и фискальный чек по новому закону.

🍷 Резкое повышение пошлин на вино из недружественных стран может привести к тому, что потребители начнут отдавать предпочтение другим категориям напитков, сказал ТАСС президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

⛰️С 7 июня по 26 июля в Красноярске в третий раз пройдет фестиваль «диких» ужинов WD Fest. Локацией для фестиваля вновь станет мраморный карьер Нарва.
Создатель и идейный вдохновитель проекта — ресторатор Хайям Аминов (Fresco и Fresco Asia):
«Каждое блюдо шефы будут создавать из тщательно отобранных локальных ингредиентов, собранных непосредственно в тайге или купленных на местных рынках, и готовить на открытом огне прямо перед гостями».


📅 24 июня в Казани пройдет Евразийский Ресторанный Форум — встреча лидеров ресторанной индустрии, маркетинга, сервиса и технологий.
Сергей Собянин поздравил столичных рестораторов с профессиональным праздником

🗣️ «Мы гордимся, что Москва уже не первый год входит в число гастрономических столиц мира. Российские путешественники и гости из других стран заранее бронируют столики в заведениях, которые у всех на слуху. Это поддерживает не только имидж нашего города,
но и его экономику.
 
Спасибо вам, дорогие друзья, за высокий профессионализм, преданность кулинарному искусству и большой вклад в динамичное развитие сферы общественного питания Москвы. За то, что делаете жизнь москвичей и туристов ярче, уютнее и вкуснее.
 
Желаю вам новых успехов, здоровья, благополучия и неизменного удовольствия от приготовления вкусной еды». link


💭С ДНЕМ РЕСТОРАТОРА! ♥️
#ресторанные_щедрости

📍Санкт-Петербург

BOBO
24 июня — один вечер, три шефа и восемь курсов.
В BOBO состоится совместный ужин братьев Гребенщиковых и Давида Эммерле, шеф-повара московского ресторана Grand Cru (обладателя звезды Michelin). Шефы объединят свои подходы в восьми курсах, превратив вечер в тонкий диалог вкусов, идей и творчества. link
Стоимость ужина — 9500 руб.
Виленский пер., 15

Pinskiy Ship
Сезон Pinskiy Ship — летнего ресторанного проекта на воде в Петербурге — открыт! На борту гостей ждут фирменные блюда от шефов холдинга Pinskiy & CO, открытая палуба, живая музыка, бурлеск-шоу и прекрасные виды на город. Теплоход будет курсировать по трем маршрутам на выбор: «Лахта-Центр», «Разводные мосты» или «Ужин на закате». link

💫 OPEN COFFEE FEST
7-8 июня в «Брусницыне» проходит летний кофейный фестиваль OPEN COFFEE FEST.
На площадке — более 50 проектов со всей страны: обжарщики, кофейни, пекарни, шоколад, чай, керамика и украшения. В программе фестиваля: каппинг-зона, отборочный Cup Tasters Battle, маркет, лекции, уличный фуд-корт. link

💫 Драйв Шоу
Единственный в Европе автотеатр возвращается! Ленинград Центр представляет шоу «Люби меня крепко. Timeless» — только пять показов этим летом. Живой вокал, уникальная хореография, аттракцион эмоций. Гости смотрят действие прямо из машины, а еду доставляют к водительскому креслу. Можно сигналить артистам, включать аварийки — здесь этому только рады. link
Только 12, 14 и 21 июня, 5 и 12 июля.
Автодром «Игора Драйв»

Еще больше анонсов 👇
Poly
11 июня ресторан примет pop-up нового проекта Артёма Балаева — «Христофор», который вскоре откроется в летнем формате на киностудии «Лендок» в Петербурге. В этот вечер: авторское меню от шефа Шера Омона, музыка оркестра «Христофор» с живой джазово-фолковой импровизацией и специально созданный аромат. link
Белинского, 11

Pop-up Vetèra by Veter
На верхней, третьей палубе ресторана Veter открылся Vetèra by Veter — открытая площадка с потрясающим видом на Петербург и атмосферой солнечной Греции. Шеф Михаил Бобылёв создал меню из 15 авторских блюд средиземноморской кухни. link
Мытнинская набережная, 6

Кореана
Фестиваль холодного корейского супа куксу: с 1 июня по 31 августа во всех ресторанах сети в специальном меню от бренд-шефов Евгения Кима и Дмитрия Цоя — четыре версии куксу: Королевский куксу с мраморной говядиной BBQ; Таш куксу; Вегетарианский куксу; Классический холодный куксу link


📍Москва

Smoke BBQ х Self Edge Japanese
Сегодня пройдет совместный бранч двух проектов. На один день веранда Smoke BBQ превратится в японский дворик: флажки и фонарики, саке и игристое, свежайшие морепродукты и фирменные спешлы от бренд-шефа Self Edge Japanese Дмитрия Тяна. Время: 12:00 – 17:00. link
ул. Трубная, 18

«Мясная карта»
11 июня пройдет ужин с винами испанского производителя Ramon Bilbao. Предложат на дегустацию шесть вин. link
Стоимость ужина – 8000 руб.
Смоленский б-р, д. 15

Еще больше анонсов
👇

Grassa

12 июня шеф-повар ресторана Вадим Борисихин отпразднует день рождения и приглашает всех присоединиться — гостей угостят фирменным тирамису.
link

Богословский переулок 16/6, стр 1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Япония сталкивается с подорожанием риса

Рост цен начался после неурожайного лета 2023 года, и с тех пор стоимость риса увеличилась более чем в два раза.

Сейчас стандартная упаковка весом 5 кг в розничной продаже стоит почти $30, а оптовая цена 60-килограммового мешка достигла рекордных $184.

Из-за высокого спроса и ограниченного предложения покупатели часами стоят в очередях в надежде приобрести рис по более низкой цене. В ответ на это многие магазины вводят ограничения: не более одной упаковки в одни руки.

🌚 За последний год в Японии обанкротилось рекордное число заведений, специализирующихся на карри — 13 ресторанов с долгами свыше ¥10 млн (около $70 тыс.).

Причина — резкий рост цен на рис и другие ингредиенты.

Особенно страдают небольшие семейные кафе, которые не могут поднять цены в том же темпе, что и расходы.
Даже одно из старейших заведений Токио, работавшее почти 50 лет, было вынуждено закрыться.
Forwarded from Zarkov Live
В своей предпринимательской деятельности с 1996 года я прошел через разные индустрии street retail. Многие из них «сдулись» - EBITDA сокращалась так сильно , что направление переставало быть привлекательным для инвестирования.

В начале года я поймал себя на мысли, что с ресторанами сейчас начинает происходить что-то похожее. Думал пронесет. Но нет. Выручки падают, косты растут.

Уже нет тех времен, когда можно было говорить о какой-то быстрой окупаемости (2 года)
Новая норма - 4.

Что удивительно, некоторые «амбициозные» предприниматели все равно хватают помещения с перегретой арендой и индексацией типа 7-10%, в которых если посчитать PL, то окупаемость будет минимум 5 лет. Окупаемость 5 лет для инвестора означает, что через 5 лет инаестор вернет тело кредита. То есть это 0% годовых за 5 лет или 10 % годовых за 10 лет. если ресторан проживет 10 лет.

Самое тревожное, что я наблюдаю - это падение рентабельности EBITDA. Процент EBITDA от выручки падает уже не первый год. Но в этом ситуация ухудшается. Если падение EBITDA будет продолжать сокращаться в таком же темпе, то через 5 лет останутся на плаву только большие рестораны с мощными брендами, а маленькие будут местом самозанятости шеф поваров, как в Европе. То есть прибыль ресторана будет равна зп сильного шефа.

Причины снижения EBITDA понятны:
1. Падение гостевого потока из-за снижение покупательской способности. Высокая ключевая ставка работает. Люди меньше тратят.
2. Рост костов. Закупочные цены на продукты выросли в среднем на 15–20%, аренда — на 15% в крупных городах, ФОТ (фонд оплаты труда) — на 7-10%

При этом цены в ресторанах невозможно постоянно индексировать, так как приходит ценовая конкуренция.

Что делать:
1. Фокус на гостеприимстве. Главное сейчас удержание Гостей.
2. Фокус на операционной эффективности. Если управляющий не умеет считать и логически мыслить, не имеет критического и проактивного мышления, то лучше его быстро отправить к конкурентам с хорошей рекомендацией.
3. Сокращать меню. Цель - резать расходы на персонал.
4. Работать с закупочным сырьем и поставщиками.
5. Писать письма на снижение аренды.

Ресторанный рынок России 2026 2027 — это будет рынок сильных брендов, уникальных концепций и выживания, где выиграют те, кто умеет создавать реальную ценность для гостя, четко считать экономику и работать с маркетингом.

Остальным — остается надеяться на экономическое чудо и русское авось.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сеть ресторанов Chipotle будет открывать почти по одному ресторану в день — благодаря ИИ

💡Генеральный директор Chipotle Скотт Боатрайт заявил на саммите Fortune COO, что сеть ресторанов формата fast-casual растёт с "экспоненциальной скоростью" и планирует открыть более 300 новых точек в этом году.

По его словам, ключевую роль в этом росте играет новая технология на базе ИИ, платформа для найма персонала под названием Ava Cado.
ИИ-помощник помогает сократить время найма новых сотрудников в Chipotle примерно на 75%: общается с кандидатами, отвечает на их вопросы, собирает основную информацию, организует собеседования и рассылает предложения о работе.

Боатрайт отметил, что сокращение времени на найм "не только помогает нам обеспечивать укомплектованность персоналом в ресторанах, но и гарантирует, что мы нанимаем лучших специалистов, доступных на рынке".


"Мы стремимся убрать издержки и сделать опыт работы в компании лучше, а не вытеснять людей", — подчеркнул глава Chipotle.


🖇️ На конец марта 2025 года сеть Chipotle насчитывала почти 3 800 ресторанов по всему миру, из них около 3 700— в США.
Впервые в своей истории Chipotle планирует выйти на мексиканский рынок — открытие ресторанов в Мексике намечено на 2026 год
Сомелье Светлана Добрынина представила розе LeGato.Свет 2024 — вино, соавтором которого она выступила

💡 Шеф-сомелье ресторана Selfie и лучший сомелье России 2024 года Светлана Добрынина приняла участие в создании вина совместно с российской винодельней LeGato.

Результатом коллаборации стало розе LeGato.Свет 2024, названное в честь Светланы.
Вино создано из 100% винограда сорта каберне фран, выдержанное во французском дубе в трех бочках разных марок.

"Мы долго обсуждали с Ириной Яковенко, виноделом LeGato, какое вино хотим создать. Хотелось, чтобы это вино, с одной стороны, получилось тонким, свежим и максимально услаждающим, чтобы его хотелось пить ещё и ещё. Отражающим нашу энергию и страсть к своему делу.

С другой стороны, вино должно было получиться комплексным, серьёзным, вызывающим желание разобрать его на молекулы".


Этикетку для вина создал дизайнер Игорь Чапурин.
Тираж — 850 бутылок.

👉 Где попробовать — смотрите здесь.
2025/07/09 20:51:30
Back to Top
HTML Embed Code: