Telegram Web Link
Центр народного искусства Гуанчжоу

Еще один новый музей. Точнее, музей старый, раньше он назывался Музей искусства Гуанчжоу, но сейчас в нем переделали экспозицию и переименовали. Старую экспозицию не жаловали посетители, вот его и решили сделать более развлекательным и популярным, к моему сожалению, поскольку теперь он потерял глубину и серьезность. Исчез зал карикатуриста Ляо Бинсюна, а работы мастеров линнаньской школы живописи типа янцзянца Гуань Шаньюэ соседствуют теперь с народными поделками, конкурсными работами книжных иллюстраторов (фото 6-10) и эклектичной подборкой комиксов, которую можно было бы сделать куда лучше - фото 1-5.
Forwarded from Volja
Анархистам запретили торговать на non/fiction

Как сообщает книгоиздательство "Чёрный квадрат", организатор книжной ярмарки non/fiction, компания "Экспопарк", и экспертный совет ярмарки в последний момент и с формулировкой "не обсуждается" отказали издательству "Чёрный квадрат" в участии в ярмарке "из-за того, что на нашем стенде должны были быть "представлены антиавторитарные авторы". Это не единственный случай цензуры и давления на издателей со стороны администрации ярмарки, насколько нам стало известно. О других примерах цензуры и произвола мы, видимо, узнаем в ближайшее время", - отмечается в заявлении "Чёрного квадрата".

Ещё недавно на ярмарке была запланирована презентация книги "Чёрного квадрата" "Циммервальдская альтернатива".

Отказ "Чёрному квадрату" означает, что на ярмарке не будут представлены и другие анархистские книжные издательства, такие, как directio libera, "Напильник", РТП, Кооператив "Компост".

Отдел контркультуры, "Воля"
Forwarded from Напильник
ЗАПРЕЩЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Друзья, как вы уже, думаем, знаете, нас запретили к участию в книжной ярмарке Нон-Фикшн за то, что мы занимаемся изданием "антиавторитарной литературы".

При других обстоятельствах нам было бы наплевать на тупых и трусливых организаторов ярмарки, однако, к сожалению, это событие будет иметь для нас очень серьезные финансовые последствия. Для микроиздательств вроде нашего участие в Нон-Фикшн представляет собой значимый источник дохода — теперь же нам может не хватить денег даже на печать уже подготовленных новинок.

Самый лучший способ поддержать сейчас нас (а также другие антиавторитарные издательства, которых запретили на Нон-Фикшн — Черный квадрат, РТП, Компост, directio libera) вопреки цензорам и трусам — это прийти на альтернативную книжную ярмарку, которая состоится в ближайшее воскресенье.

Открытое пространство (Москва)
Метро «Бауманская».
Плетешковский пер., д. 8, стр. 1
8 декабря С 14 до 19 ч.

Кроме того, вы можете просто приобрести наши книги через @napilnik_bot
Forwarded from Напильник
И очень важно, что с нами завтра писатели! Наш друг и товарищ Илья Фальковский сейчас не в России, но вы сможете приобрести книгу с его автографом на ярмарке.
Чжанчжоу - город Новой Культуры. Ч.1

Заехал в Сямынь (Амой) в Фуцзяни, а оттуда в гости в Чжанчжоу. В 1918-1920 гг. Чжанчжоу был столицей автономного региона Южной Фуцзяни под руководством генерала Чэнь Цзюнмина, о котором я писал в книге «Жемчужная река».

Захватив Чжанчжоу, Чэнь начал воплощать свои идеи реформ в жизнь, создавая сильные гражданские институты и сохраняя при этом военную мощь. К этому времени члены Движения за новую культуру начали призывать к далеко идущим модернизационным реформам, включая демократизацию, гуманизм, научный прогресс и взаимопомощь. Бывший учитель Чэня Чжу Чжисинь пригласил членов Движения за новую культуру в Чжанчжоу, чтобы провести реформы, просветить население и превратить южную Фуцзянь в устойчивый автономный регион. Сам Чэнь считал, что такой регион может послужить моделью для реформирования всей страны на основе федералистской идеологии.

Некоторые из новых приглашенных основали журнал «Миньсин», посвященный обсуждению реформаторских идей; они также основали ежедневную газету, в которой освещались глобальные и местные события и критиковались существующие традиции. Чэнь Цзюнмин сам часто писал для журнала, критикуя программы реформ Кан Ювэя и Дай Цзитао, публикуя письма в Ассоциацию китайских женщин и ответы из нее и даже создавая стихи для этого издания. Стремясь охватить наибольшее количество читателей, редактор журнала Чэнь Цюлинь следил за тем, чтобы все работы публиковались на разговорном китайском языке. Журнал публиковал тексты на самые разные темы, включая статьи о сексуальности, морали и религии; статьи о русской революции, например, критику конституции Советской России; исторические отчеты о борьбе за независимость Кореи и Тайваня против Японской империи. В журнале также публиковались статьи Чжу Чжисиня, Ван Цзинвэя и Ху Ханьминя, которые писали о реформах общества, торговли и окружающей среды. Анархисты, такие как Лян Бинсянь, также вносили свой вклад в издание.

Чэнь Цзюнмин много писал в «Минсин» о своих взглядах на философию Движения за новую культуру. Он считал, что Китай должен следовать процессу социокультурной эволюции, основанной на взаимопомощи, которая, по его мнению, в конечном итоге превратит страну в безгосударственное общество социального равенства. Для достижения этой цели он выступал за повсеместную «реформу мышления», предостерегая от использования индоктринации или промывания мозгов. Чэнь также выступал против индивидуализма и национализма, последний он считал способом «амбициозных политиков» «одурачить свой народ и запугать весь мир», кульминацией которого являются милитаризм и империализм. Под влиянием синтеза социал-дарвинизма и анархизма Чэнь завершил свои антинационалистические высказывания призывом к «социализму всего человечества», основанному на братстве и взаимопомощи. Он считал, что Китай может «работать на благо всего мира», но для этого необходимо начать с внутренней реформы, в частности реформы мышления. Чэнь также написал манифест, в котором изложил свои цели - свободу, равенство и взаимопомощь.

Уже в 1918 году анархистские последователи Лю Шифу перебрались из Гуандуна в Фуцзянь, чтобы объединиться с Чэнь Цзюнмином. Чэнь, бывший товарищ Шифу, симпатизировавший анархизму, предоставил анархистам свое покровительство, чтобы они могли действовать в рамках полной свободы объединений и свободы прессы. К началу 1920 года Фуцзянь стала центром анархистского движения в Китае. Во время движения Четвертого мая в Чжанчжоу и других городах были организованы анархистские общества, которые издавали периодические издания и организовывали массовые мобилизации.
Фото: Воздвигнутый Чэнь Цзюнминем в общественном парке Чжанчжоу монумент, на четырех стронах которого написано «свобода», «равенство», «братство» и «взаимопомощь».

Чжанчжоу - город Новой Культуры. Ч.2


Хотя некоторые анархисты отвернулись от большевизма к началу красного террора в 1919 году, даже год спустя другие анархисты все еще поддерживали его, считая, что он близко сопоставим с анархизмом. Возглавляемое Лян Бинсянем анархистское движение Фуцзяни стало основным источником новостей о русской революции. В марте 1920 года с анархистами Фуцзяни даже связался официальный представитель Коммунистического Интернационала Григорий Войтинский, который был направлен в Китай для организации местного коммунистического движения. Когда Чэнь Дусю начал превращать журнал «Новая молодежь» в ядро для создания китайской коммунистической партии, он назначил фуцзяньского анархиста Юань Чжэньина его редактором. Благодаря всей этой анархистской и коммунистической активности правительство Чэня стало известно в некоторых кругах как «Советская Россия Южной Фуцзяни».

Назначив Чжоу Синнаня главой департамента общественных работ, региональная администрация приступила к реализации программы реформирования городской инфраструктуры, направленной на превращение Чжанчжоу в первый современный город Китая. В течение шести месяцев администрация снесла оборонительные стены города, чтобы освободить место для новой инфраструктуры, построила первые в городе проезжие дороги и общественные парки. В Чжанчжоу были построены железобетонный мост, сеть городских и сельских дорог и банк, а также внедрено передовое оборудование для сельскохозяйственного производства.

По словам американского консула в Амое, эти общественные работы финансировались за счет прогрессивного налогообложения, которое было ниже даже собственных налогов северного правительства, и в основном приветствовались населением. Он сравнивал Чжанчжоу с оккупированным северянами Амоем, «самым грязным городом в Китае», в котором, несмотря на более высокие налоги, не наблюдалось значительного улучшения общественного благосостояния. По словам Лян Бинсяня, инфраструктурные проекты сделали Чэня «героем для тех, кто был озабочен материальным улучшением и восстановлением Китая».

По предложению Лян Бинсяня и при поддержке Чжу Чжисиня военно-гражданская администрация создала бюро образования. Сам Лян был назначен руководителем образовательной программы региона. Для помощи в образовательной и издательской деятельности региона в конце 1919 года Лян привез в регион нескольких педагогов, механиков, печатников и писателей.

Сохраняя поддержку начального образования, администрация стремилась сделать высшее образование более доступным для студентов провинции. По меньшей мере два студента из каждого уезда региона были отправлены во Францию, где они участвовали в программах стажировки. Чэнь сам оплатил учебу за границей более 80 студентам, включая некоторых будущих лидеров китайской коммунистической партии, например, будущего троцкистского лидера Чжэн Чаолиня.

Чэнь Цзюнмин активно привлекал таланты по всей стране, в том числе группу «либертарных социалистов» (последователей Лю Шифу), чтобы помочь ему в образовательной деятельности и создании университета. Администрация также создала учебные центры и учредила должности комиссаров по образованию в каждом уезде, реформировала старые учебники. В сельской местности под лозунгом «одна школа на деревню» были созданы современные школы - педагогические, общеобразовательные, профессиональные, вечерние школы для простолюдинов и женские институты по обучению домоводству. В 1920 году были созданы женские институты педагогической подготовки и женские профессиональные школы, в том же году было открыто более 90 вечерних школ.

P.S. «Жемчужная река», кстати, появилась в книжном онлайн-магазине moloko plus.
2025/07/06 11:57:38
Back to Top
HTML Embed Code: