Telegram Web Link
Осенняя Фергана и Риштан
18👍8🔥2
Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что Европейский союз планомерно выявляет и точечно применяет санкции против банков, обслуживающих торговлю с Российской Федерацией. Это свидетельствует о стратегии ЕС по поиску уязвимых мест в цепочках обеспечения российских экономических связей.

«Особый интерес вызывает позиция Киргизии. Несмотря на то что эта страна не является крупным игроком, она демонстрирует решимость отстаивать свое право на торговлю с РФ. В сложившейся ситуации страны Центральной Азии сталкиваются с дилеммой: либо принять стратегию санкций ЕС, смирившись с экономическими издержками от сокращения сотрудничества с Россией, либо искать альтернативные пути», – отметил в беседе с «НГ» Станислав Притчин.

Киргизия, по его мнению, похоже, выбирает второй вариант, стремясь к адаптации при сохранении внешних торговых связей. Это предполагает, условно говоря, выделение отдельных финансовых учреждений для осуществления расчетов с РФ. Любые попытки политического диалога с западными партнерами, направленные на объяснение невозможности полного прекращения торговли и взаимодействия с Россией (главным экономическим партнером и инвестором), оказываются неэффективными. В этом контексте Бишкек демонстрирует более последовательную линию, в то время как другие страны региона пока предпочитают более гибкую позицию, стремясь к компромиссам. https://www.ng.ru/cis/2025-10-27/5_9368_cis2.html
👍71🤡1
Forwarded from САЕАС ФОКУС
Исследование среди жителей стран СНГ о покупке российских товаров. Последняя часть

В первой части мы публиковали результаты опроса ВЦИОМ, в котором респондентам из каждой республики был задан открытый вопрос, какая для них страна является основным экономическим партнером. Во второй же приводили опрос с мнением жителей стран СНГ о наращивании экономического сотрудничества с Россией. Теперь же приводим исследование о приобретении российских товаров жителями стран СНГ.

За последние 2-3 года Вы или члены Вашей семьи покупали российские товары или нет? Если да, то какие?

🇦🇿 Азербайджан:
· Продукты (59%)
· Строительные материалы (32%)
· Бытовая химия (32%)

🇬🇪 Грузия:
· Продукты (50%)
· Бытовая химия (19%)
· Строительные материалы (11%)

🇲🇩 Молдова :
· Продукты (21%)
· Одежда и обувь (10%)
· Бытовая химия (9%)

🇦🇲 Армения:
· Продукты (62%)
· Одежда и обувь (43%)
· Бытовая химия (39%)

🇹🇯 Таджикистан:
· Одежда и обувь (43%)
· Продукты (42%)
· Бытовая химия (36%)

🇧🇾 Беларусь:
· Бытовая химия (41%)
· Продукты (38%)
· Одежда и обувь (35%)

🇺🇿 Узбекистан:
· Косметика (19%)
· Продукты (19%)
· Автомобили и запчасти (17%)

🇰🇿 Казахстан :
· Продукты (59%)
· Бытовая химия (54%)
· Одежда и обувь (50%)

🇰🇬 Кыргызстан:
· Строительные материалы (57%)
· Продукты (52%)
· Товары для дома (52%)

Согласно индексу востребованности российских товаров за рубежом, Казахстан, Кыргызстан и Армения стали тремя странами, набравшими наибольшее количество баллов. Индекс рассчитывается как среднее количество категорий покупаемых товаров, приведённое к 100. Чем выше индекс, тем больше видов российских товаров опрошенные покупали в своей стране. Кыргызстан набрал 43 балла, Казахстана – 42, а Армения – 30,8.

Опрос был проведён аналитическим центром ВЦИОМ в период с 28 октября по 30 ноября 2024 года. Инициативные телефонные опросы проводились при выборке от 1000 до 1030 опрошенных конкретной страны в возрасте от 18 лет. Были проведены они в следующих странах: Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке (с контролем квот на финальном этапе), извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории каждой страны. Выборка репрезентирует взрослое население стран по полу, возрасту, региону и типу населенного пункта.

#ВЦИОМ
#РОССИЯ
#БЕЛАРУСЬ
#АРМЕНИЯ
#АЗЕРБАЙДЖАН
#ГРУЗИЯ
#МОЛДОВА
#КЫРГЫЗСТАН
#УЗБЕКИСТАН
#ТАДЖИКИСТАН
#КАЗАХСТАН
3 ноября день памяти моего прадеда Алексея Михайловича Лобанова, который погиб в 1941 году при обороне Твери (Калинина). Вечная память нашим героям.
22
К предстоящему саммиту «США+Центральная Азия»
Зашкаливающий интерес у общественности к саммиту «Центральная Азия + США» обусловлен во многом решимостью американского президента Дональда Трампа выделить, наконец, не просто время на полях Генеральной ассамблеи ООН, как это сделал его предшественник для проведения панельной встречи на полях, а провести полноценный саммит в Белом доме. Другой особенностью встречи стало выделение магистральной темы переговоров – интереса США к запасам критических минералов Центральной Азии, которых у самих США дефицит.
В предыдущие годы, а формату «ЦА+США» уже 10 лет, максимум на что хватало американскую администрацию - было проведение саммита на уровне министров иностранных дел ( за исключением встречи в Нью-Йорке в 2023 году), соответственно его эффективность оставалась крайне низкой. Формат не позволял реально увеличить влияние США в регионе, не решал проблему крайне низкого экономического взаимодействия между сторонами.
Позволит ли нынешняя попытка американской администрации решительно изменить сложившийся расклад сил в регионе с доминированием РФ и КНР? Ответ – нет! Разберемся, почему.
Во-первых, при всем внешнем фокусировании Д.Трампа в моменте на развитии отношений с регионом для всех понятно, что это временное явление и через неделю приоритеты будут другие. Американский президент любит играть в эффектные политические шаги, будь то урегулирование конфликтов или решение глобальных узловых проблем в международных отношениях. Ни один из разрешенных американским президентом противостояний не урегулирован до конца, окончательно и бесповоротно. Ни одно из заявлений и решений не стало долгоиграющим и постоянным, будь то тарифные войны или переустановка отношений с партнерами.
Во-вторых, выбор магистральной темой саммита стал интерес США к критическим минералам Центральной Азии. Сотрудничество в этой сфере вряд ли сможет качественно улучшить уровень экономического взаимодействия США со странами региона. Объективно говоря, Вашингтону нужно резервирование стратегических запасов редких минералов на будущее в конкуренции с Россией и Китаем, но это не значит, что в регион завтра же пойдут миллиардные инвестиции для их освоения и как результат будет прирост взаимной торговли. Без этого США останутся середняком в числе торговых и инвестиционных партнеров Центральной Азии. Товарооборотом США с регионом составил в 2024 году 7 млрд. долларов, в то время как ключевые партнеры региона Китай и Россия имеют в активе 66 и 45 млрд. долларов товарооборота соответственно.
В итоге мы имеем взрывной интерес к американо-центральноазиатскому сотрудничеству, множество голословных заявлений и утверждений о том, что США «вытесняют» Россию и готовятся к вытеснению Китая из региона. Реальная же ситуация с устоявшимся и углубляющимся многоплановым взаимодействием Москвы и Пекина с регионом показывает, что политическим наскоком и временным интересом к отдельным отраслям экономики конкуренция за влияние не выигрывается, особенно если это не подкреплено географией, прагматикой и реальным, а не инструментарным, интересом к региону.
3👍2💯2
2025/11/08 20:13:43
Back to Top
HTML Embed Code: