Telegram Web Link
Forwarded from Александр Константинов (Александр Константинов)
Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал документ, предоставляющий большие права иностранным гражданам турецкого происхождения. Однако в соцсетях его ошибочно истолковали как распространяющийся на все тюркские народы. Как уточнил Kun.uz, этот документ не предоставляет представителям других тюркских наций права на свободное проживание и трудовую деятельность в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внёс изменения в постановление Совета министров Турции, принятое в 1982 году. Подписанный им документ частично обновляет постановление «О свободной профессиональной деятельности и трудоустройстве иностранных граждан турецкого происхождения в государственных и частных учреждениях Турции». Таким образом, распространяемые сообщения о том, что граждане тюркских государств теперь смогут работать и учиться в Турции наравне с гражданами Турции, являются ложными.

Как сообщило посольство Узбекистана в Турции, данное решение не предоставляет гражданам стран — членов Организации тюркских государств, включая Узбекистан, права на свободную трудовую деятельность на территории Турции. Временная трудовая деятельность граждан Узбекистана в Турции регулируется действующим законодательством.

Согласно документу, в первую очередь определяется этническая принадлежность иностранного гражданина к турецкой нации, что утверждается указом президента. При этом иностранные граждане должны соответствовать всем следующим требованиям:

· иметь временное удостоверение на проживание, выданное Министерством внутренних дел Турции;

· обладать профессиональной квалификацией, подтверждённой уполномоченными органами Турции;

· иметь нострифицированные дипломы школ или университетов своей страны;

· не представлять угрозу безопасности Турции своей профессиональной деятельностью;

· иметь документ о членстве в профсоюзе, если это требуется;

· обладать официально подтверждёнными сертификатами ремесленных или иных профессиональных навыков, полученных в своей стране;

· быть признанным принадлежащим к турецкой нации по указу президента;

· не иметь возможности выполнять свою работу или профессию по независящим от него причинам в стране гражданства (например, подвергаться притеснениям);

· принадлежать к этническому и культурному меньшинству турецкого происхождения в своей стране (например, турки, проживающие в Болгарии).

Распространённые в социальных сетях сообщения являются следствием неправильного толкования постановления.
2👍1🔥1
Осенняя Фергана и Риштан
16👍7🔥2
Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что Европейский союз планомерно выявляет и точечно применяет санкции против банков, обслуживающих торговлю с Российской Федерацией. Это свидетельствует о стратегии ЕС по поиску уязвимых мест в цепочках обеспечения российских экономических связей.

«Особый интерес вызывает позиция Киргизии. Несмотря на то что эта страна не является крупным игроком, она демонстрирует решимость отстаивать свое право на торговлю с РФ. В сложившейся ситуации страны Центральной Азии сталкиваются с дилеммой: либо принять стратегию санкций ЕС, смирившись с экономическими издержками от сокращения сотрудничества с Россией, либо искать альтернативные пути», – отметил в беседе с «НГ» Станислав Притчин.

Киргизия, по его мнению, похоже, выбирает второй вариант, стремясь к адаптации при сохранении внешних торговых связей. Это предполагает, условно говоря, выделение отдельных финансовых учреждений для осуществления расчетов с РФ. Любые попытки политического диалога с западными партнерами, направленные на объяснение невозможности полного прекращения торговли и взаимодействия с Россией (главным экономическим партнером и инвестором), оказываются неэффективными. В этом контексте Бишкек демонстрирует более последовательную линию, в то время как другие страны региона пока предпочитают более гибкую позицию, стремясь к компромиссам. https://www.ng.ru/cis/2025-10-27/5_9368_cis2.html
👍7🤡1
Forwarded from САЕАС ФОКУС
Исследование среди жителей стран СНГ о покупке российских товаров. Последняя часть

В первой части мы публиковали результаты опроса ВЦИОМ, в котором респондентам из каждой республики был задан открытый вопрос, какая для них страна является основным экономическим партнером. Во второй же приводили опрос с мнением жителей стран СНГ о наращивании экономического сотрудничества с Россией. Теперь же приводим исследование о приобретении российских товаров жителями стран СНГ.

За последние 2-3 года Вы или члены Вашей семьи покупали российские товары или нет? Если да, то какие?

🇦🇿 Азербайджан:
· Продукты (59%)
· Строительные материалы (32%)
· Бытовая химия (32%)

🇬🇪 Грузия:
· Продукты (50%)
· Бытовая химия (19%)
· Строительные материалы (11%)

🇲🇩 Молдова :
· Продукты (21%)
· Одежда и обувь (10%)
· Бытовая химия (9%)

🇦🇲 Армения:
· Продукты (62%)
· Одежда и обувь (43%)
· Бытовая химия (39%)

🇹🇯 Таджикистан:
· Одежда и обувь (43%)
· Продукты (42%)
· Бытовая химия (36%)

🇧🇾 Беларусь:
· Бытовая химия (41%)
· Продукты (38%)
· Одежда и обувь (35%)

🇺🇿 Узбекистан:
· Косметика (19%)
· Продукты (19%)
· Автомобили и запчасти (17%)

🇰🇿 Казахстан :
· Продукты (59%)
· Бытовая химия (54%)
· Одежда и обувь (50%)

🇰🇬 Кыргызстан:
· Строительные материалы (57%)
· Продукты (52%)
· Товары для дома (52%)

Согласно индексу востребованности российских товаров за рубежом, Казахстан, Кыргызстан и Армения стали тремя странами, набравшими наибольшее количество баллов. Индекс рассчитывается как среднее количество категорий покупаемых товаров, приведённое к 100. Чем выше индекс, тем больше видов российских товаров опрошенные покупали в своей стране. Кыргызстан набрал 43 балла, Казахстана – 42, а Армения – 30,8.

Опрос был проведён аналитическим центром ВЦИОМ в период с 28 октября по 30 ноября 2024 года. Инициативные телефонные опросы проводились при выборке от 1000 до 1030 опрошенных конкретной страны в возрасте от 18 лет. Были проведены они в следующих странах: Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке (с контролем квот на финальном этапе), извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории каждой страны. Выборка репрезентирует взрослое население стран по полу, возрасту, региону и типу населенного пункта.

#ВЦИОМ
#РОССИЯ
#БЕЛАРУСЬ
#АРМЕНИЯ
#АЗЕРБАЙДЖАН
#ГРУЗИЯ
#МОЛДОВА
#КЫРГЫЗСТАН
#УЗБЕКИСТАН
#ТАДЖИКИСТАН
#КАЗАХСТАН
2025/10/31 13:53:36
Back to Top
HTML Embed Code: