Telegram Web Link
В дополнение к этой картинке, которую вы все, наверное, уже видели.

Недавно, интереса ради, посчитал приблизительную статистику своей ленты. В среднем на два поста пабликов, на которые я подписан, приходится 1-2 рекомендации (почти только различного рода говноклипы) и одна реклама. В целом, статистика отличная. В ленте меньше 50% контента, который мне интересен, контента, на который я подписывался.

Мудрое руководство ВК вместе с Темой Лебедевым гениально убивают сразу трёх зайцев:

1) Рекламодатели ненавидят ВК, потому что у пользователей от огромного количества рекламы баннерная слепота и в итоге реклама ВК нахуй никому не нужна, кроме говноконтор типа призыва нет (я отслужил три года назад, отъебитесь со своей хуйней, суки!)

2) Авторы ненавидят ВК, потому что их контент пользователи видят только по праздникам. Виральных же просмотров нет, а если они есть, то усталый юзер, как правило тупо бегло просматривает и скипает его.

3) Пользователи ненавидят ВК за то, что вместо контента они видят рекламу и говноклипы.

В итоге мы имеем бодрый круговорот говна, которым менеджмент ВК кормит буквально все стороны взаимоотношений — и тех, кто использует ВК для работы, и тех, кто для творчества, и тех, кто для развлечения.

Какая мораль? Переходите в мессенджер MAX. В мессенджере MAX есть шифрование, он интегрирован с Госуслугами и работает даже при плохой связи.

ВККП. Слава богу, что мы с вами флексим в телеге.

#Юдин

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯6713🫡8👍6
😁24💯83
25
В 2023 году из каждого утюга неслись восторги о Dredge. Меня, как лавкрафтолюба, зацепил сеттинг с морями и хтонью, да и в целом было интересно поглядеть, что за индюшка от маленькой студии наделала столько шума.

Игра эта, кто не в курсе, про рыбалку. Главный герой прибывает на новый для себя архипелаг в поисках работы. Увы, корабль разбивается о скалы во время шторма, но персонаж выживает и знакомится с местными. Приветливый мэр сдаёт ему в лизинг кораблик, и рыбак начинает свой промысел. Сперва всё вполне обычно, но по мере того, как корабль отдаляется от обжитого острова, рыба встречается всё более странная, а по ночам над водой вспыхивают пугающие аномалии.

Интригует? Меня заинтриговало. Что же я получил в итоге?

Сперва о плюсах. Рисовка минималистичная, но милая, мультяшная. У каждой локации (каждого архипелага) своя цветовая палитра, вид заходящего/восходящего солнца до самого конца не надоедает. Игра медитативная, успокаивающая, неспешная. Созданию настроения способствует и приятная музыка, меняющаяся в зависимости от региона и времени суток.

Теперь о минусах. Очень быстро геймплей становится монотонным. Поплыл в одну сторону, наловил рыбов. Поплыл в другую, продал рыбов. Снова поплыл за рыбами. Снова обратно. О, попалась необычная рыба. Продал. Снова поплыл… Как таймкиллер игра вполне себе ничего, но она до того казуальная, что аж сахар на зубах скрипит.

Напродавал рыбов, купил себе какую-нибудь обновку на корабль – лебёдку поменял, например, или фонари. Берёшь незамысловатые квесты в духе «поймай мне пять штук именно таких рыб», ищешь эту рыбу, ловишь, везёшь обратно. И так всю игру.

Да, как я писал выше, в игре есть несколько архипелагов, на каждом – несколько квестов, но все они сделаны по одному лекалу. Фармишь рыбу, продаёшь, покупаешь улучшения, чтобы наловить ещё рыбы, плывёшь в новую локацию. Какое-то разнообразие в квестах пошло в DLC The Pale Rich, но довольно умеренное. Было ещё одно DLC – Iron Rig, но в него я уже не играл, полностью отпало желание.

Чего я не понимаю, так это того, что игра позиционируется как «рыболовный хоррор». Хоррор! Да эта игра и первоклашек не напугает, какой хоррор? Dredge выглядит, как типичная мобильная казуальщина для тех, кто хочет время убить в зале ожидания МФЦ. В 2025, кстати, вышли версии для iOS и Android – вот там ей и место.

Повторюсь, как казуальный таймкиллер я игру не ругаю – неплохой способ отключить голову и расслабиться после тяжёлого дня. Главное – не ожидать от игры ничего большего. А восторгов по поводу игры я так и не понял.

Однако тех, кому Dredge прям зашла, хочу обрадовать: российская команда Dream Dock сейчас пилит очень похожую игру под названием Dreadmoore. Сами разрабы описывают её как «Dredge от первого лица» - визуально очень похоже, такой же кораблик, та же окололавкрафтианская атмосфера, схожая рисовка персонажей. Однако в Dreadmoore, помимо рыболовства, будет исследование островов от первого лица, появится оружие и некоторые другие механики. Каюсь, меня опять заинтриговало. Одно лишь смущает: игра настолько попахивает Dredge в деталях, что отдаёт откровенным плагиатом. Даже аномалии выглядят идентично… Нигде не упоминается, что сеттинг у игры один и тот же, так что это странненько. Что же в итоге у получится у Dream Dock, узнаем, возможно, уже в следующем году.

#Гречанников
#Игры

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15😢2
Котогик, Ubisoft убивает игры?

Только недавно мы говорили об инициативе, посвящённой сохранению прав игроков на собственно купленные ими игры. И тут резко и внезапно наши любимые французские корпораты выдали такой кринж, что вонь разнеслась по всему интернету.

На фоне всего хайпа по Stop Killing Games народ в Интернете решил сделать то, чего никто никогда по своей воле не делает — почитать пользовательской лицензионное соглашение. Самому аж страшно стало. Так вот, там чёрным по белому в пункте восемь сказано, что в случае прекращения поддержки игрок должен самолично немедленно удалить игру и уничтожить все копии, включая физические носители.

Казалось бы, шок-контент, какие же мрази эти Ubisoft со своим Гиймо и так далее. Однако правда оказалась намного банальнее, прозаичнее и в тоже время печальнее. Подобный пункт пользовательского соглашения — база и стандарт для всей игровой индустрии. Возьмите хоть Square Enix с ремейком FF7, хоть икон виабушников из Atlus с Persona 5, да хоть любимцев публики из Larian с Baldur’s Gate 3. Если правообладатель скажет ломать свой диск — по соглашению вы обязаны это сделать.

Лишний раз издатели напоминают потребителю, что он никто и звать его никак. Тебе не продают игру, а арендуют право в неё играть. А то, что на твоём ПК или диске есть файлы — ничего юридически не значит. А потом люди удивляются, отчего так все трясутся с этим Stop Killing Games.

#Широков
#Новости

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🔥143
😁62💯93👍3🔥3
Metal Gear Solid 2: как Кодзима предсказал сегодня

Буквально на днях состоялся релиз очередной новинки от казахского гения Хидео Кодзимы Death Stranding 2. И раз имя этого одиозного геймдизайнера вновь на слуху, думаю, настал прекрасный момент поговорить о его, на мой взгляд, самой смелой и пророческой работе — MGS 2, многие идеи которой 24 года назад казались фантастическим бредом. Сегодня же смело можно сказать, что мы живём в мире Metal Gear Solid и даже не осознаём этого.

Напомню, что игра — это шпионский стелс-экшен, где суперсолдат Райден вместо обычной антитеррористической операции оказывается втянут в борьбу клонов легендарного оперативника и командира Биг Босса, а также во всемирный заговор с участием теневого правительства под названием «Патриоты».

Начнём с банального, а именно дронов и развития искусственного интеллекта. Серия MGS во многом посвящена влиянию технологий как на войну, так и на обычную человеческую жизнь. Огромные Metal Gear’ы, запускающие на ходу ядерные ракеты, и маленькие патрулирующие БПЛА UA-Drones в наши дни уже не кажутся предметом фантазии писателя или кинорежиссёра вроде Джеймса Кэмерона. Достаточно включить новости, чтобы в этом убедиться. Это настоящее и будущее вооружённых сил, где бегающий по полю солдат потихоньку становится наименее эффективной боевой единицей.

Все эти вещи так или иначе будут управляться с помощью ИИ, заигрывания с которым на примере обучающихся нейросетей мы видим прямо сейчас. Собственно одним из главных злодеев MGS 2 является Arsenal Gear — огромный суперкомпьютер на ножках. Его создали те самые «Патриоты» для контроля населения США через инфополе. Делать это планировалось такими методами, как регулирование интернет-трафика (привет Роскомнадзору, Цукербергу, Маску и их алгоритмам) и закидывание людей «полуправдой», теми самыми дипфейками, которые мы с вами хаваем ежедневно благодаря фантазёрам из телеграмм-каналов и нейросетей, которые генерируют абсолютно ложные образы, вроде сбитого X-Wing'а на иранских полях или попыток выдать кадры из Arma 3 за реальные перестрелки.

Также Хидео чётко понимал, что цифровые технологии помогут государству усиливать мониторинг за жизнью каждого гражданина. Пускай ИИ и алгоритмов уровня Arsenal Gear в наши дни ПОКА ЧТО не существует, но камеры, биометрия и данные из социальных сетей вполне себе находятся в руках правоохранительных органов, о чём мир узнал благодаря активистам вроде Эдварда Сноудена.

Ко всему прочему Кодзима отмечал и то, что искусственный интеллект сможет общаться и генерировать мысли ничуть не хуже людей. Кто с ChatGPT задушевные беседы вёл, тот над этим уже не засмеётся. Ведь тот же Arsenal Gear вполне успешно дурил Райдена и игрока, общаясь с нами в роли полковника Кэмпбелла и Роуз, девушки главного героя. Раскололся он только в конце, и то под воздействием вируса. Но даже в повреждённом состоянии ИИ нёс лютую базу касаемо несовершенства человечества и его уязвимости перед…

Тем самым информационным шумом, которым «Патриоты» и планировали управлять народом. Огромные массы информации перегружают человеческие мозги, не дают времени подумать, проанализировать и систематизировать данные. Из-за этого человечество если не тупеет, то замедляется в прогрессе и им становится проще управлять. В 2001-м году не было ни соцсетей, ни тонны новостных каналов, ни намёка на Тик-Ток, в которых люди бы банально утопали на целые часы, забывая о сне, отдыхе и насущных делах. Настолько точное описание этого аспекта меня пугает, пожалуй, более прочего
25🤔7👍2💯2
И это ещё не всё, ведь в плане социальных изменений под воздействием такого информационного оружия отмечалось и дробление общества. В попытках защититься от мозговой перегрузки по мнению ИИ люди должны забиться в угол, формируя свои узкие «эхо-камеры» или «информационные пузыри». Игра предвидела, что такая ситуация приведет к тому, что «различные кардинальные истины не будут ни сталкиваться, ни сочетаться. Никто не будет опровергнут, но никто не будет и прав», и что «даже естественный отбор не сможет здесь происходить. Мир поглощается правдой».

Опять же, знакомо, не правда ли? Вокруг нас каждый день случаются битвы блоггеров, прочих «лидеров мнений» и их аудиторий по абсолютно надуманным и порой даже вымышленным причинам. Бои эти завязываются, чаще всего, из-за слепой убежденности одной из или обеих сторон в своей правоте и непогрешимости. То, что они не обладают полнотой информации и не проверили те или иные факты до принятия волевого решения начать махать шашкой никого не волнует.

Такой информационной изоляции и идеологическому разделению потворствуют алгоритмы персонализации контента в социальных сетях и поисковых системах, которые показывают пользователям преимущественно ту информацию, которая соответствует их существующим убеждениям и предпочтениям. То есть система выстроена не на расширение кругозора, а удовлетворение потребности и щекотание эго. Всё так удачно складывается, что даже хочется надеть шапочку из фольги.

Говорим про интернет и инфополе, а до сих не затронули самое наше любимое. В 2001-м году Кодзима уже предвидел, что мемное мышление захватит нашу реальность. Что идеи и образы в упрощённой форме будут распространяться с огромной скоростью и влиять на общественное мнение и поведение людей, формируя новую культурную среду. Сейчас даже сам Кодзима принял мемную природу и продаёт себя и своё творчество благодаря тому образу, что у него сформирован в Интернете, отсылкам и мета-иронии, ибо это, чёрт возьми, работает и нравится всем вокруг.

Но есть, как говорится, и минусы. Ложный полковник Кэмпбелл предупреждал и об опасности накопления «тривиальной информации» и ее влияния на общество. Это можно связать с тем, что мемы могут способствовать поверхностному восприятию информации и формированию упрощенных представлений о мире. Ведь мы прекрасно понимаем и видим, как юморные или однозначные идеи намного эффективнее впитываются в сознание поколений, чем обстоятельные позиции и сложные концепции. Те самые плакаты с лозунгами и манифесты стали картиночкой или коротким видосиком, но при этом свою функцию стали исполнять ещё сильнее.

В эпоху, когда Интернет был по карточкам, а геймеры с ужасом узнавали, что в подмышках у женщин тоже бывают волосы, Хидео Кодзима размышлял о великом. Как страшно жить в мире, где вымысел и искусственное постепенно выдавливают реальное и жизненный опыт. Как на самом деле более уязвимым становится человек, полагающийся во всём на новые технологии. И как, по факту, недалёки могут быть люди, которые даже не подозревают, что они уже под чьим-то колпаком и думают далеко не своей головой. Прошло 24 года, а MGS 2 из спорного проекта по типу TLOU 2 стал точнейшим прогнозом нашего бытия. Воистину гениально.

#Широков
#Игры

Подписаться: @catgeeks
Предложить пост:
@catgeekbot
32🤯12👍1
Котогик, создателей Subnautica отправили на дно

В последнее время в игровой индустрии активно проходит марафон эффективного менеджмента. Про Microsoft мы уже говорили, но теперь пришла пора обратиться и к более мелким товарищам из компании Krafton, которые тоже неслабо удивили в плохом смысле этого слова.

Речь идёт о глобальных кадровых перестановках в студии Unknown Worlds, подарившей миру один из лучших выживачей Subnautica. Из команды были уволены её основатели — геймдиректор Чарли Кливленд, технический директор Макс Макгвайр и ещё один человек. Причём изгнание произошло резко и без объявления войны, пока студия работала над Subnautica 2, которая вот-вот должна была появиться в раннем доступе с планом по поддержке игры в течение нескольких лет на основе фидбека игроков, как было и в оригинале.

Krafton в свою очередь либо посчитали такой план невыгодным, либо их банально не устроили сроки работы над проектом. Официально вообще заявлено, что те самые основатели вообще не хотели работать. Мол тот же Кливленд вместо основной работы корпел над своим кинопроектом и стратегией Moonbreaker.

Саму студию Unknown Worlds никто распускать не собирается. Её главой стал Стив Папоутсис, текущий руководитель студии Striking Distance, известной по хоррору The Callisto Protocol. Krafton заявили, что под его управлением команда должна будет работать по «чётко определённым метрикам и целям», добиваясь необходимого уровня качества к установленным срокам. Кризис-менеджмент во все поля.

Геймеры корейцам не очень верят, поэтому в соцсетях активно распространяются посты с призывом бойкотировать Subnautica 2 из-за корпоративного произвола. На том же Reddit один такой пост имеет свыше 45 тысяч рейтинга, так что народ явно взбудоражен.

В целом произошла классика современного геймдева. Дядьки за большие деньги покупают инди-студию, в данном случае аж за 500 миллионов, потом дают ей творческую свободу для появления ещё более крутого сиквела. Дальше удивляются, а почему разработка идёт так медленно, всех разгоняют и наводят эффективности. В итоге скорее всего выйдет никому не нужный кал и студию закроют. Грустно.

#Широков
#Новости

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14💯9😨8😁4🤬1
😁42👍1
Срач никогда не меняется или как IXBT GAMES сами загнали себя в котел

Напоминаю, что посты под тегом #Мнение отражают позицию предложившего их автора. Мнение автора может не совпадать с позицией админов и с вашей позицией.

Недавно, мне как давнему подписчику IXBT Games скинули видосик DeаdP47. Видосик занимательный в том смысле, что это новый уровень интернет срача между блогерами, о котором я не могу вам не рассказать.
Началось все давно. IXBT нарабатывало себе репутацию правдорубов и знатоков внутренней кухни разных проектов. Некоторые инсайды подтверждались, и тогда МишеВиталя бодро рапортовали об этом, а иногда не подтверждались, и тогда это обходилось молчанием. Однако, на этом IXBT не останавливались и продолжали играть в игровых журналистов, и игра эта получалась неплохо. 

В то же время IXBT влезали в множество интересных скандалов. С GSC и "Сталкером", с Игропромом, с Островской, с DeadP47, DRZJ, Нашыми Играми и их участниками, а также многими другими блогерами. IXBT снискали себе славу скандалистов нижнего интернета и поддерживали изрядный хайп вокруг своей персоны. Это позволяло привлекать множество зрителей, получать хорошие просмотры, ловить волны донатов и жить на поддержку зрителей, минимальные рекламные интеграции и вероятно, копеечке с основного сайта IXBT, посвященного технике.  Не знаю, что там по деньгам, но МишеВиталя не устают благодарить своих зрителей и часами зачитывать донаты на стримах.  

Слава IXBT неизбежно должна была сыграть с ними злую шутку и это случилось совсем недавно. DeadP47 объединился с группой блогеров и после очередного засера от IXBT в адрес блогера БесПолезный, решили проверить журналистскую чуйку МишеВиталика и провернули это крайне успешно. Чуйка не сработала и IXBT получили отборнейшей набор шизейшей информации от разных источников. Журналисты нижнего интернета, восприняв, что информация поступающая из разных источников не может быть ошибочной, не провели дополнительного фактчекинга и выдали своей аудитории абсолютную дезинформацию о том, что БесПолезный на самом деле получает деньги с Украины, не любит Россию и (о боже) хочет продвигать разрабатываемую им игру Vicious Red на иностранные рынки. Все это вылилось в "разоблачение" бедного блогера, в то же время, на самом деле оказалось многоходовочкой.

Дождавшись выпуска материалов IXBT, DeadP47 выпустил свой материал, в котором рассказал всю основу ситуации, выдал участников заговора и указал на то, как IXBT неправы по жизни, в частности Виталий Казунов.  Михаил Шкредов в этом случае избежал гнева толпы. Попикироваться не упустил шанс и сам БесПолезный, а сами IXBT выпустили совместное извинение в котором сказали, мол да, бывает. Недосмотрели, выпускаем опровержение, потому что настоящие журналисты так и делают.

Какие можно сделать выводы? 

1)Иногда скандальная репутация может сыграть с вами злую шутку;

2) Факты, которые вам подают, надо перепроверять, равно как и источники информации.

В любом случае, на мой взгляд, это ничего не поменяет. IXBT как и раньше, будут крутить колесо хейта, станут умнее и острожнее и продолжат свою деятельность как и прежде. Каждый из блогеров останется вариться в своем котелке и никакой консолидации во славу отечественной игровой индустрии так и не случится, хотя шансы на это были. А жаль.

#Mawr
#Новости
#Мнение

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁26👍11🤔98🥱7👌2👎1
2025/07/14 15:22:34
Back to Top
HTML Embed Code: