Telegram Web Link
Кстати, я же да, перечитал «Властелин колец» (ну ладно, не целиком). Так вот, реально же, в первый раз не обращаешь внимания на некоторые аспекты, которые тебе куда понятнее годы спустя. Например, финал про оскверненную Хоббитанию — в детстве я не очень понимал, зачем, а щас это прямо важный кусок, куда важнее, чем все эти битвы тяжеловесные. А еще там много штук таких, которые Толкин, понятно, вынул из долгой, богатой и местами страшной личной биографии. Начиная от впадающего в маразм Бильбо в конце; вот такой угасающий дедушка, и очень грустно, и это твой дедушка, и все хорошо, и так и должно быть, а все равно ты ж чувствуешь, как от тебя родной человек ускользает. А Фродо, которого, когда все уже закончилось, и ты эпический герой, да, а тебе этот эпический героизм на хрен уже не упал, у тебя тяжелые физические и душевные раны, и его там прямо явственно разбирает ПТСР. Толкин, опять же, на таких хоббитов вокруг себя после Первой мировой насмотрелся, да и сам по медсанбатам належался.

А еще я одну штуку подумал. У хоббитов есть кофе и чай. Табак они там ок, выращивают на месте, но кофе и чай у них есть. А значит, есть дальняя торговля. Настолько дальняя, что откуда им вообще возят? Из Харада? Кханда? Моря нет, то есть, это кто-то пешком караванами гоняет через войну. То есть, у средиземских торговцев связи вообще какие-то невероятные, вплоть до Саурона, чтоб орки товар не растаскивали. Торговля кофе в Средиземье, вот вам тема для фанфика по Толкину, который напишет Латынина. Тогда Клайд Ванвейлен дошел до Хоббитании с возом кофе, и получил 146% прибыли, но 10% пришлось отдать на взятку Готмогу. Но при этом заметьте, никто не пытается использовать торговцев для разведки, например. А то у героев там регулярно на решения влияет нехватка информации — «Мы идем мимо Рохана. Блин, а кто вообще знает, какая там обстановка? Они вообще за наших или уже оккупированы?» — а первая приходящая в голову мысль — найти кого-то, кто перемещается туда-обратно по торговым делам и допросить — даже не возникает.

Но вообще, кстати, там много недосказанности, и это хорошая недосказанность — автор знает о сеттинге, который придумал, больше, чем докладывает. И это часть той самой магии — тебе вот показали в щелочку, в дырочку, огромный осязаемый мир, а множество подробностей остались намеренно в тумане. И кстати, это гораздо умнее, чем у некоторых авторов, которые тебя закармливают подробностями про свои детально прописанные вселенные, а реально той детальности — это понимание, что вот та страна свистнута с Франции XIII века, а это Германия XVI, а вот эта — это, типа, кельты с острыми ушами, а вот здесь, конечно, типа монголы с зелеными рожами. ТоньшЕе надо. Вот этот — умел.

Автор текста: Евгений Норин

#Норин
#Книги

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍235💩1
Из всех фильмов, что поднимали тему отношений между супругами, больше всего впечатлила меня «Дорога перемен» (Revolutionary road).

США, пригород Коннектикута, 1955 год. Фрэнк и Эйприл Уиллеры – идеальная, казалось бы, пара. У них чудесные дети, просторный дом, красивая машина. Фрэнк работает на приличной работе, Эйприл – примерная домохозяйка. Вот только на деле всё не совсем так. Фрэнк (Леонардо ДиКаприо) ненавидит свою скучную работу и срывается по мелочам на жене, а Эйприл (Кейт Уинслет) не смогла реализоваться, и жизнь домохозяйки её тяготит. В вязком, душном быту небольшие радости сменяются ссорами по пустякам и долгими выяснениями отношений, и нет этому ни конца, ни края… Но потом в их жизни случается несколько небольших, но значимых перемен. И одна из них – знакомство с сыном их приятелей, Джоном, который недавно вышел из психиатрической больницы.

Даже странно рассказывать о событиях этого фильма: они донельзя обычные, и пересказ будет звучать сухо – но на экране всё выглядит по-другому. В конфликты между супругами легко веришь, ведь они выглядят и звучат так реалистично! Актёрская игра Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет завораживает. Мурашки бегут по коже, когда слышишь их ссоры, наблюдаешь за примирениями, за взлётом их надежд и тем, как мечты разбиваются. По нюансам поведения, мимики, жестов и поз видны все оттенки чувств героев. Восхитительная игра здесь звучит в унисон с отточенным сценарием, где нет ничего лишнего, где каждый диалог выверен и достоверен. Благодаря этому можно взглянуть на историю и с его, и с её стороны, хотя в первую очередь это история о сломанной жизни Эйприл, о её разбитых мечтах.

Режиссёром фильма выступил Сэм Мендес, ранее снявший «Красоту по-американски», а в будущем поставивший два фильма о Джеймсе Бонде. Для меня это скорее было негативным критерием, потому что мне творчество Мендеса не нравится, но в «Дороге перемен» он отработал на все деньги. Возможно, это лучшая его работа. Композитором выступил Томас Ньюман, ранее работавший над фильмами «Побег из Шоушенка», «Маленькие женщины» (которые 1994-го года), «В поисках Немо», «Лемони Сникет: 33 несчастья», «ВАЛЛ-И», той же «Красотой по-американски» и другими. Звуковой ряд в «Дороге перемен», как я люблю – простой, но завораживающий.

События разворачиваются в 1955 году в США, но и в наше время, и в нашей стране – и я так думаю, во всём остальном цивилизованном мире – поднятые вопросы более чем актуальны. Всем, кто сталкивался с трудностями в отношениях, фильм однозначно советую. «Дорога перемен» - это настоящий шедевр, который сейчас незаслуженно забыт. Смотреть лучше всего в оригинале – лексикон тут довольно простой, произношение у актёров чёткое, а эмоции в дубляже передать смогли не все.

#Гречанников
#Кино

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16
Как я давнюю мечту осуществил⁠⁠

Если вдруг дочь спросит меня: «Папа, я хочу Балрога!», то я честно смогу сказать, что у нас уже есть Балрог дома. И даже не совру.

Короче, благодаря помощи подписчиков, в этом году я смог осуществить свою мечту, которую вынашивал уже лет пять, не меньше — 3Д-принтер, настоящий, серьезный такой. Как и любой самурай, я не мог объяснить себе цель, у меня был только путь. И этот путь привел меня к тому, что я уже почти неделю печатаю фигурки по чертежам, сжиженным из интернетов.

И ЭТО ОХУЕННО!

Если вам когда-нибудь будет интересна эта тема, то запомните — для печати всяких мелких фигурок и декора нет ничего лучше, чем фотополимерный принтер, который из жидкой смолы слепит вам фигуру любой детализации. Как и всякий невменяемый фанат Толкина, первым делом я распечатал себе братство Кольца. И представьте себе — голова Гимли размером с маленькую горошину, но при этом на его шлеме четко различимы все детали узора.

Это не пальцы-сосиски великана. Это обычная рука, папиллярный узор на которой толще деталей моего гнома (который распечатался без руки, но это не мой проеб, фигура такая оказалась.

Как вы понимаете, если мужчине в руки попадает молоток, то всё вокруг становится гвоздями. Примерно похожее происходит когда ты покупаешь 3д-принтер. Естественно, сразу после в печать пошли близняшки из Атомика (кажется, их уже можно поставлять в виде стандартного файла для тестовой печати, кажется они есть у всех, у кого вообще есть принтер. Потом в ход пошли модельки для ДнД, благо я и сам начал недавно водить, ну и я просто обкончался, увидев файлы с моделькой балрога.

Естественно, запарывая каждую вторую деталь (я молодец, могло быть и хуже), я оперативно набил себе шишек и почти за двое суток отпечатал набор деталей. А они пиздаты сами по себе — говнофотик на телефоне не показывает венки и прожилки на перепонках крыльев и другие мелкие детали.

Посмотрите, он даже без одного крыла ебейший, а целиком вообще атас. Высота — 21 см, размах крыльев — 30! К слову о крыльях.

Они пиздаты даже без покраса. Это было крайне важно для меня, потому что лет 15 назад я поклялся себе, что больше никогда не буду раскрашивать миниатюы. Я вообще краску и все что с ней связано терпеть не могу, на субботниках я лучше голыми руками буду собирать мусор и прочую гадость, лишь бы не красить заборчики.

Но тут что-то пошло не так.

Да, я знаю, что руки у меня из жопы, и фанаты стендового моделизма и минек сейчас активно вызывают скорую и закидываются валидолом. Но мне как бы похуй, я сам знаю, что руки у меня из очка, и потому результат для себя считаю вполне приемлемым.

Впрочем, я до сих пор не могу себе дать отчет, как это вышло — вот вроде бы я смотрю на фигурку и понимаю, что она даже в чисто черном цвете прекрасна, дальше всё как в тумане — хуяк, и я уже обмазан акриловыми красками, стол, Балрог — короче всё вокруг.

И всё же, даже кривые руки не должны останавливать на пути к мечте. Я в полнейшем восторге от покупки принтера, и начинаю печатать всякую полезную лабуду для дома, и за всё это хочу поблагодарить тех людей, которые поддерживали меня и мои посты в течение уже многих лет. Спасибо, ребята!

КАНАЛ АВТОРА

#Маслеников

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍429🔥5
2025/07/13 01:31:57
Back to Top
HTML Embed Code: