Telegram Web Link
Однако не только хтонь отсылает к классикам: отдельные локации напоминают не только рассказы Лавкрафта из сновидческого цикла, но и рассказы Эдгара По. Старания засчитаны, хотя в том же Eternal сюжет мне понравился куда больше.

Если в целом сравнивать игру с Eternal, то вторая часть была всё же быстрее и бросала более серьёзные испытания, хотя назвать The Dark Ages лёгким у меня язык не поворачивается. Когда я писал о первых впечатлениях после прохождения пяти глав, было вполне сносно, но уже на шестой главе я крепко застрял в одной локации, где меня убивали раз, наверное, пятьдесят. И чем дальше, тем серьёзнее у Палача враги, тем смертельнее их сочетания.

Ни капли не поддерживаю нытья отдельных игроков о том, что игра стала простой — как писали, «симулятором нажатия одно кнопки». Механики в игре изменились, это правда — но что в этом плохого? Во всех трёх новых «Думах» механики хоть немного, но отличаются. Теперь боёвка завязана на щит, без отражения атак выжить не получится, но это вовсе не делает геймплей однообразным. Во-первых, щит от ударов разряжается, и тогда какое-то время его использовать нельзя. Во-вторых, не все атаки можно отражать — а их несколько видов. В-третьих, щит используется как метательное орудие, при этом можно прокачивать как усиление щита, так и руны, которые дают дополнительные опции. Например, одна из рун при активации активирует заплечную пушку, другая бьёт противников электричеством, и так далее. Наконец, щитом можно просто бить, напрыгивая на врагов. Если перебрать все вариации, то получится приличное число возможностей. Так же и с оружием: мало того, что оно прокачивается, так его сочетания ещё дают дополнительный урон разных видов. Когда гранатомёт бьёт обычным снарядом, и когда кассетными боеприпасами — совершенно разные вещи, знаете ли.

Чтобы перепробовать все виды атак, нужно сыграть довольно много боёв, тем более, что в зависимости от окружения приходится выбирать то одну, то другую тактику. Да и само оружие приятно смотрится и ощущается по-разному: помимо прекрасного измельчителя черепов, эффективного на открытых пространствах против толп, хочется отметить цеповал, который выстреливает заряженным магией стальным шаром на цепи. Есть в игре и аналог БФГ, который позволяет одним выстрелом зачистить всю локацию, но боеприпасов к нему по понятным причинам, даётся немного.

Ещё раз подчеркну, что играть в DOOM на низкой сложности не стоит в принципе, иначе игра попросту не раскрывается. Смело ставьте «Кошмар», и тогда претензий к простоте не будет. Помню, как прошёл DOOM 2016-го года на лёгком уровне сложности и не понял, за что вообще хвалят игру. Кроме дробовика я тогда вообще оружия не использовал, да оно и не надо было. И лишь включив игру на высокой сложности, стало понятно, что имели в виду разработчики: нехватка патронов, большой урон от врагов заставляли постоянно двигаться, осторожно выбирать очерёдность врагов, не соваться в толпу с ходу. И Eternal, и The Dark Ages работают по тому же принципу.

Претензия к игре у меня одна: медленная смена оружия. Сперва я думал, что проблема в производительности моего компа, но от других игроков я слышал такие же жалобы. Впрочем, я более чем уверен, что разработчики подкрутят всё необходимое патчами в ближайшее же время. Критических же проблем немного: выбрасывало меня за всю игру раз пять, что не смертельно.

В целом, я получил от новой DOOM всё, чего ожидал. Да, Eternal была быстрее и сложнее, но не настолько, чтобы считать The Dark Ages казуальной. Полёты на драконе и бои в атланте совершенно не портят атмосферу — напротив, позволяют сделать передышку между довольно зубодробительными схватками, и навалять титанам или сбить несколько вражеских истребителей.

Следующий подобный релиз — перезапуск Painkiller, которая увидит свет уже осенью 2025. Возможно, она и потеснит DOOM в своём жанре, но пока что The Dark Ages — лучшее, что может предложить жанр после Eternal.

#Гречанников
#Игры

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, CatGeek, ММО про постапокалипсис дома — быть

Вчера студия GFA официально запустила в Steam неделю открытого бета-тестирования ММО-шутера PIONER. Несмотря на сомнения скептиков, демо-версия PIONER таки вышла в открытый доступ и сервера открылись для всех желающих...но выдержали нагрузки. Тех, кто хотел пощупать игру оказалось слишком много, и большое количество игроков, в том числе и я, после пролога зависли в очереди для перехода на следующую локацию. Но сам пролог мне удалось заценить, и вот что я могу сказать по горячим, так сказать, следам.

Мне искренне понравилась атмосфера PIONER. Я с каким-то ребяческим восторгом погрузился в новый для себя мир, отдающий чем-то знакомым. Я почувствовал что-то из горячо любимой мной серии S.T.A.L.K.E.R, немного от Metro, что-то из других фантастических игр, например Encased и, на удивление, словил вайбы Dishonored с некоторых моментов. Но при этом, на мой вкус, игра ощущается самобытной.

Собственно, что нас ждёт в демо-версии: регистрация, создание персонажа и сюжетный пролог. Далее, к сожалению, пройти не удалось из-за упомянутой выше очереди.

Более подробный обзор я напишу капельку позднее, но пока могу сказать, что в прологе нам дадут насладиться видами, помахать ножичком, пострелять и немного вникнуть в лор и атмосферу игры.

Что же в итоге? Игра на данный момент выглядит довольно шероховато, но оно и немудрено — бета-версия всё-таки. Однако я вижу в ней большой потенциал для любителей ММО-шутеров и ценителей атмосферы фантастики и пост-апокалипсиса. Искренне и от всей души желаю команде разработчиков PIONER добраться до релиза и выпустить проект, который обретёт популярность и займёт свою нишу, потому что лично мне эта игра запала в душу.

P.S. Я прочитал огромное количество критических комментариев в официальной группе проекта. Есть как откровенно паникерские (например, проект сравнивают с печально известной якутской The Day Before), так и вполне себе обоснованные (вышеупомянутое состояние серверов при запуске). Несмотря на то, что игра далека от идеального ААА-проекта с корованами и блэкджеком, мне она действительно подарила впечатления, подарившие веру в проект.

#Ситников
#Новости

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть такие режиссёры, чьё творчество можно четко разделить по демографическим особенностям. Немецкий битард Михаэль Ханеке – один из таких. Девочки-нитакуси очень любят «Пианистку», серьёзные дяди из кругов, профессионально занимающихся кинокритикой, любят «Белую ленту», а истинные ценители кинематографа особенно любят его ранние работы. Об одной из них я бы и хотел сегодня поговорить

🫡https://telegra.ph/Nemeckij-bitard-Mihaehl-Haneke-i-ego-tvorchestvo-06-11

#Черных
#Кино

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда-то я сильно увлекался историей бразильских фавел и даже написал про это небольшую статейку (скину по традиции в комментариях). В связи с этим мне пришлось пересмотреть немало фильмов на эту тему, и вот недавно в беседе с одним киноманом я с удивлением узнал, что из них из всех он слышал только про хайповый «Город Бога».

Надо исправлять эту ситуацию. Сейчас я напишу небольшой список годного кино, рассказывающего про Бразилию из первых рук – без обиняков и недомолвок, и при этом снятого в самих фавелах. Нижеперечисленные фильмы объединяет анализ замкнутого круга насилия в фавелах, где нищета, государственное равнодушие и полицейский произвол создают питательную среду для повальной преступности. Везде виден повторяющийся нарратив о детях, ставших жертвами системы, и впоследствии становящихся бандитами. При этом все они практически документальные.

Смотреть все эти фильмы подряд я крайне не советую, это может оказаться тяжёлым испытанием для психики.

«Последняя остановка 174-ого», 2008-ой год.

Снятый частично по реальной истории фильм, повествующий о захвате заложников в Рио-де-Жанейро в 2000-ом году. Сама история с захватом автобуса молодым Сандро Барбозой продемонстрирована в финале, а всё, что показано до этого – вольная фантазия режиссёра о том, какой могла быть жизнь этого парня. И пускай вас не смущает количество леденящей кровь жести в кадре, для бразильских фавел подобное ещё цветочки. Бывает действительно КУДА хуже.

Фильм, например, начинается с того, что в дом к молодой наркоманке вламывается бандит с автоматом, который бьёт её и требует денег; оказывается, что та снюхала все наркотики, и денег у неё нет. Тогда вместо платы он забирает у девушки маленького сына (возможно, своего собственного), которого и воспитывает абсолютным отморозком. Это история Алессандро.

История второго мальчика, Сандро, начинается с кадров, где он наблюдает свою зарезанную мать, лежащую в луже крови. Позже Сандро воспитывается у тётки во вполне нормальной семье, но сбегает в Копакабану, где скитается, бродяжничает и ворует в компании бездомных малолеток, и в какой-то момент судьба сводит его с «братом» — выросшим и возмужавшим бандитом Алессандро. Под воздействием старшего «брата» Сандро постепенно превращается в чудовище… Но в чудовище ли? Посмотрите финальные кадры и задумайтесь над этим.

Режиссёр Бруно Баррето при съёмках делал ставку на гиперреализм, снимал реальных людей в реальных трущобах, поэтому многие кадры могут показаться крайне жестокими. Да и само кино крайне тяжёлое. Но годное.
«Карандиру», 2003-ий год.

Здесь речь пойдёт уже о восстании в бразильской тюрьме Карандиру в городе Сан-Паулу, где в 1992-ом году во время штурма полиция убила больше сотни заключённых.

Как известно, тюрьма – это слепок общества, и показанные в фильме персонажи наглядно демонстрируют бразильский социум. Через истории заключённых (наркоторговцев, убийц, гомосексуалов) режиссёр Эктор Бабенко пытается донести до зрителя, что преступность это в первую очередь следствие нищеты, отсутствия образования и медицинской помощи. Повествование при этом ведётся через работающего в тюрьме врача Вареллу, которого все уважительно зовут Доктором за его самоотверженность и гуманистические идеи. Многие даже исповедуются ему, словно священнику. Когда всем плевать на зэков, он приходит на работу день ото дня, хотя у него есть более престижная и оплачиваемая работа; когда ему говорят, мол, этот умирающий на койке ублюдок – насильник, Доктор отвечает «для меня это просто пациент»; узнав об эпидемии СПИДа, Доктор подходит к ситуации креативно – вызывает в тюрьму местную певичку, которая выступает перед зэками и наглядно объясняет им, как пользоваться средствами контрацепции (довольно комичная сцена, кстати). Да и вообще фильм местами уморительно-смешной, местами грустный, но вот концовка никого не оставит равнодушным.

Финал сбивает с толку и оглушает, напоминая, что всё показанное – реальность.

«Элитный отряд», 2007-ой год.

Весьма популярный и считающийся культовым в самой Бразилии фильм, немалое влияние на что оказал «народный» актёр Вагнер Моура, сыгравший главную роль полковника Насименту. Здесь взгляд на преступность показан уже с другой стороны баррикад – с точки зрения работников правоохранительных органов. При этом авторы фильма (фильмов, ибо существует вторая, не менее годная часть с теми же актёрами) вообще ни капли не симпатизируют полиции и даже прямо говорят, что полицейские сами являются корнем зла – прямо контролируют наркоторговлю в фавелах, якшаются с бандитами и даже продают им оружие. Ну, все полицейские, кроме «Элитного отряда», который все кругом ненавидят за его принципы – и сами бандиты, и полицейские ниже рангом, и местные либералы, и даже продажные политики.

Уровень искренности в фильме зашкаливает, а если тщательно погуглить, то можно узнать, что у персонажей фильма есть реальные прототипы. Наверное, поэтому он так и уважаем в самой Бразилии.

Вторая часть тоже весьма годная и снята в том же стиле, можно спокойно глянуть сразу после просмотра первой.

«Город Бога», 2002 год.

Ну это легендарное кино, про которое я даже вижу смысла особо что-то рассказывать. Пожалуй, первое настолько искреннее произведение кинематографа, снятое в самих фавелах, с участием непрофессиональных актёров (жителей самих фавел) и вообще без всяких сантиментов и оглядки на сложную политическую ситуацию. «Город Бога» стал основоположником жанра, благодаря которому появились все вышеперечисленные фильмы. А снимать это было крайне сложно и опасно – режиссёры Мейреллиш и Лунд признавались, что им было реально страшно делать сьёмки в трущобах, и это учитывая, что в настоящий Город Бога (самую жуткую из фавел Рио) никто даже и не подумал соваться с камерами.

Это эпичное полотно я могу без всяких преувеличений назвать «Войной и миром» современности. Крутость этого фильма настолько зашкаливает, что если вы вдруг не видели, то включайте прямо сейчас, а потом уж смотрите все остальные, что я насоветовал в данной подборке.

#Тарасов
#Кино

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 10:15:32
Back to Top
HTML Embed Code: