Telegram Web Link
Forwarded from CatGeek (Sergey Yudin)
Приветствую тех читателей, на чьих мониторах оказался этот текст. В нём речь пойдёт о достаточно известном широкой публике атрибуте средневекового рацарского снаряжения — шлеме «топфхельм» и его изображение у рыцарей (а то и легионеров) мрачного далёкого будущего.

⚽️https://teletype.in/@catgeeks/Z8vJLb5eELm

#Страчков
#Warhammer40k

🤗Подписаться: @catgeeks
🏃‍♂️Предложить пост: @catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥40👍731🤣1
Хочешь насладиться красотами Чёрных земель, чужеземец? Хочешь узнать, почему Верхний Египет находится на юге, а Нижний - на севере?
Пристёгивайся, этот забег на колеснице будет быстрый!

#Гуренко
#Лонг

Подписаться: @catx2
46👍28🤔2🔥1
HUMANICA || De rebus humanis

HUMANICA — это канал-агрегатор: в одной ленте мы собираем самые сочные и интересные посты о делах человеческих: об истории, культуре, искусстве, философии, экономике et cetera.

📖Наш проект ведут историки и специалисты других социальных наук, а также публицисты и деятели искусства.

Кроме того, с изрядным постоянством мы вбрасываем дайджесты и тематические подборки постов, и, как говорится, не собираемся на этом останавливаться!

✈️HUMANICA — нескучная наука о человеке и человечестве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1210👍9❤‍🔥6👏5
«Мама — русская, папа — юрист»

Несмотря на весьма экстравагантный имидж, Владимир Вольфович — бессменный лидер партии ЛДПР, очень неплохо образован. Например, Жириновский обучался в Институте восточных языков при МГУ по специальности «Турецкий язык и литература» и даже на старшем курсе был отправлен на стажировку в Турцию. Там с ним приключилась очень интересная история, о которой мы сейчас расскажем.

И история эта была такая. В Турции у юного Владимира резко обострилась или коммерческая жилка, или ему и правда очень понравились турки, которым он начал то ли продавать, то ли просто дарить советские монетки и значки. Этим заинтересовались турецкие власти и обвинили студента в пропаганде коммунизма. Деяние это было серьезным и уголовно наказуемым (и мы ещё обязательно расскажем причины столь большой нелюбви к коммунизму турецкими властями тех времен), а потому вскоре Жириновского под белы ручки повели в турецкий зиндан.

По легенде, Жириновскому удалось выкрутиться и на суде он заявил, что значки, которые он показывал, не могут быть пропагандой коммунизма, потому что они наоборот эту идеологию унижают, а в доказательство он продемонстрировал значок с советской символикой и надписью «Советский цирк». Неясно, подействовал ли этот аргумент на турецкий суд, но, тем не менее, Жириновский не остался узником турецкой тюрьмы, и просто был депортирован на родину в СССР.

Впрочем, говорят, что причина интереса турецких властей к персоне молодого студента была совсем иная. Так, ходят слухи, что Жириновский был агентом КГБ, что подтверждают некоторые официальные турецкие лица и косвенно резко возросшее материальное состояние бедного студента после его возвращения из Турции.

#Антон_Казаков
#Интересное

Подписаться: @catx2
🌚56🔥38🤔137🤡4🕊2
Для чего вообще нужна наградная система?

Наградная система нужна для того, чтобы сигнализировать широким массам общественности, что совершивший нечто хорошее человек - молодец и, конечно, мотивировать людей на всякие героические подвиги и прочие хорошие дела.
Так что по наличию наград должно быть видно, что он совершил. То есть для разные успехи нужны разные награды, притом существенно различающиеся по внешнему виду.

В Российской Империи эта проблема стояла довольно остро. В целом имелась иерархия орденов и степеней, которые получались последовательно. Т.е. “Анну на шею” (т.е. орден Св.Анны 2-й степени) получить ранее “Станислава” 4-й степени было нельзя. Так что понять, за что именно получена та или иная награда было затруднительно. Было и исключение - Георгий, который давали только за бои и он мог быть получен и без череды “Владимиров” и “Станиславов” младших степеней. За то “Георгий” и ценили: если носит его человек, то уж точно совершил нечто выдающееся.

Первое время в советской системе был обратный перекос. За особые достижения можно было получить “Боевое Красное Знамя”, но что делать с более частыми и менее впечатляющими достижениями? Тут в ход шло наградное оружие, подарки и прочие приятные мелочи вроде красных революционных шароваров. Правда, в суровые времена Гражданской лишние штаны могли быть и важнее самого красивого ордена. Поэтому введение линейки орденов и медалей для награждения за менее значительные достижения в 30-е годы вполне разумно. Также разумно и появление звания Героя Советского Союза (для особо выдающихся подвигов) . Плохо то, что некогда редкие ордена стали давать за определённое количество лет службы. Смешно сравнивать орден Красной Звезды, полученный в 1941 году и послевоенный за “не сильно накосячил за годы службы”.

Поэтому должно быть чёткое разделение. Вот это - за подвиг. Это - за выдающийся подвиг. Вот это - полководческий орден. Вот это - за срок службы. А это - награда за гражданские труды. И не смешивать всё это. Кроме того, неплохо бы иметь награды за участие в конкретной операции. И тут лучше нечто вроде “щита Демянска”, ясно отличающегося от других наград, чем отечественные медали за оборону или взятие городов
Наоборот, нашивки за ранения лучше, чем раздача медалей или орденов за то же самое. Не случайно “Пурпурное сердце” прозвали “не успел пригнуться”.

И, наконец, юбилейные ведомственные и общественные награды. Полагаю, что это абсолютное зло. Вспомним, с чего мы начинали. Наградная система должна показывать, кто молодец, а кто ещё больший молодец. Когда же каждый казачий есаул (кто-нибудь видел у современных “казаков” хотя бы вахмистра?) может нацепить на себя десяток медалей “За взятие ферзя” шахматного кружка д.Гадюкино, награды за реальные подвиги просто тонут.
Итак, в наградной системе моей мечты должны выполняться требования:
Чёткое разделение наград по заслугам. Полководцев не стоит награждать звёздами Героя, а за подвиги - теми же наградами, что можно получить за повышение надоев.

Вид различных наград должен заметно отличаться. Какой-нибудь щит Нарвика не спутать с Железным крестом, а вот советские медали издали довольно похожи.

За ранение должен быть отдельный знак, например, те же нашивки.
Награды не должны раздаваться к юбилеям, праздникам и, уж тем более, всякими общественными и антиобщественными организациями. От этого лишь тонут в побрякушках награды за настоящие подвиги.
Система должна быть постоянной. Частые смены статутов и изменения в практике награждения ведут к обесцениванию наград, что недопустимо.

Леонид Ильич Брежнев - человек заслуженный, но звездопад наград, обрушившийся на него в 70-е годы лишь вызывал тягостное недоумение.

#Заметка
#Баринов

Подписаться: @catx2
💯107🔥35👍1914🤡2👏1🤔1
План ГОЭЛРО - это уникальное явление в нашей истории. Он был не только краеугольным камнем раннесоветской идеологии и пропаганды, демонстрируя прогрессивность советского строя. Но и стал точкой отсчёта для современной электроэнергетики России, при этом незаслуженно задвинув в тень достижения предшествующего периода. План ГОЭЛРО и спустя 100 лет после принятия вызывает острые споры, но, к сожалению, среди людей, плохо знакомых с самим предметом спора. Поэтому настало время разобраться, какой была электроэнергетика до революции, чем же был План ГОЭЛРО, в каких условиях и с какой целью его приняли, чего достигли и не достигли, какое влияние он оказал на страну и отрасль. Присаживайтесь и налейте чаю. Разговор будет долгим.

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍87164🤔3🔥1
😁13911❤‍🔥6👍3🔥1
Чтение второй части лонга даст тебе, чужеземец, три возможности.
1) теперь ты будешь не совсем чужеземец.
2) после прочтения ты сможешь легко и непринуждённо самоутверждаться в новой компании, вворачивая в речь фразочки вроде "а вот, помню, при Среднем царстве..."
3) ты разберёшься, что к чему. Даже если скучал на уроках древней истории.

#Гуренко
#Лонг

Подписаться: @catx2
👍5515🤔3
Forwarded from Шухартской (Алексей Шухартской)
Сегодня, дорогие читатели, мы погрузимся в небольшую, но интересную историю создания той самой офигенной сцены из «Чужого», от которой в своё время женщины блевали, а мужчины горько плакали. Впечатлительный был народ. В общем, разогревай вермишельку или чего ты там кушаешь, а мы погнали. Итак…

#alien
#кино

@al_shyhartskoi
🔥41👍127👎1
Señor del cacao

Одной из общих черт культур всех народов Мезоамерики являлась сакрализация кукурузы и какао. При этом кукуруза ассоциировалась с человеческим телом, а какао — с кровью. Неудивительно, что это обстоятельство использовалось миссионерами для объяснения концепции тела и крови Христова, а также смысла ритуала евхаристии. Говорят, что в Центральной Америке до сих пор остались места, где по праздникам причащаются кукурузой и какао.

В свете этого становится понятнее и символика уникальной статуи задумчивого Христа (кстати, для ее создания использовалась кукуруза) с веткой какао в руке. Скульптура расположена в часовне Сан-Хосе в Мехико, а прихожане с любовью называют ее «Господь шоколада». Интресно, что к ней, как и много лет назад, приносят какао-бобы в память о легенде, повествующей о том, что местные жители в качестве милостыни на строительство приносили какао-бобы, издавна играющие также важную экономическую роль в Мезоамерике. Вот такая вот связь времён и религий.

#Казаков
#Интересное

Подписаться: @catx2
🔥5720👍16👌3
"Ванюша"

Он же Nebelwerfer и его брат близнец Panzerwerfer, а также за характерный звук с легкой руки англоговорящих союзников получил название "стонущая Мими". впервые сие чудо появилось в 1930-х годах а серийно выпускалось с 1940 года. После дебюта "Сталинского органа" и появления большого количества солдат с сердцами в пятках и паникой в глазах, стало понятно что системы залпового огня это весело и эффективно. Изначально Nebelwerfer как и катюша задумывался под метание дымовых и химических снарядов, поэтому название в переводе звучит как "Туманомет". Сама конструкция туманомета была невероятно тривиальна и даже наверное проще чем у британского пистолет-пулемета STEN (если нужна статья про данный агрегат, с удовольствием напишу) и представляла собой 6 сваренных в кучу 150 мм (в версии 1942 года 210 мм) водопроводных труб стволов с реактивной миной массой 35 кг с 2 кг тротила внутри, на двухколесном, пригодном к десантированию, ввиду малых габаритов лафете. В подвижной версии с грозным названием Panzerwerfer на полугусеничном шасси от опеля присутствовало аж целых восемь стволов.У Ванюши было 5 разных боеприпасов: классический фугасный, зажигательный, дымовой и агитационный(с листовками внутри). однако у данного агрегата обнаружился ряд недостатков: Nebelwerfer был очень шумным,маломобильным и обладал эффектом красивого дыма, в результате, его быстро находили и ломали колени(кстати это стало одной из причин создания Panzerwerfer).Кроме того у ванюши была малая дальность стрельбы. совокупность этих факторов привела к тому что на восточном фронте применялся только с классической ствольной артиллерией. Небельверфер успел повоевать в Африке, на восточном фронте и даже повселять страх в Нормандии. за время производства с 1940 по 1945 было собрано аж 5789 установок Nebelwerfer, а Panzerwerfer всего 300 плюс подвозчики боеприпасов. Но на вооружении стоял аж до 1953-го.

#Макеев
#Интересное

Подписаться: @catx2
🔥67👏13🎉6❤‍🔥33👎2
Пенсионерная конюшня, кладбище и разделка.

Меж тем мы закончили и передали заказчику: Пенсионерную конюшню, - о чем и сообщает в своей статье Фонтанка.ру.

Чем примечателен этот объект для города, для музея и для нас?

Построенный в 1827 - 1829 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа в английском готическом стиле павильон предназначался для лошадей царской упряжки, которые в силу своего возраста уже не могли нести службу и убывали на заслуженный отдых, доживать свой век окруженные заботой.

Из интересного: на территории Пенсионерной конюшни находится кладбище лошадей, на котором расположено порядка 120 надгробий с именами скакунов разных императорских особ. Например конь Александра I по кличке Л'ами, конь Николая I и кобыла императрицы Александры Федоровны, коб Александр III и другие.

Что сделали?

Работы по реставрации и приспособлению объекта мы начали аж в 2020 году. Но тогда случился "ковид" и на некоторое время процесс остановился. Что сделали? Проектом была предусмотрена полная реставрация объекта с приспособлением под современное использование в качестве филиала музея. Из крупного и заметного для посетителя:
- Отреставрирован фасад и кровля,
- Воссозданы утраченные и отреставрированы сохранившиеся окна и двери;
- Воссозданы интерьеры денников;
- Сделано благоустройство;
- Выполнены работы по инженерным сетям и бу-бу-бу много всякой полезной строительной ерунды, которая нам сейчас не очень важна.

А что интересного?

Сегодня я бы хотел подробно остановится на реставрации и восстановлении окон и дверей, а именно на том, как они были покрашены. Разберем на примере одного столярного изделия. Проектом было предусмотрено (господи, какая же душная фраза, сразу зевать тянет) изготовить двери из древесины хвойных пород (сосна или елка) и в качестве отделки выполнить так называемую разделку под дуб. Что это такое. Это такой тип художественной росписи, которым на поверхности менее ценной древесины (в нашем случае сосны) или другого материала, например штукатурки, создается рисунок, имитирующий структуру дуба. Создается такой рисунок в несколько этапов:
1. Сначала поверхность подготавливается под грунт: шлифовка, шпатлевка и заделка неровностей.
2. Грунтовка светлым тоном, которым подготавливается база под нанесение последующих слоев.
3. Далее наносится более темная по тону краска, по которой уже начинают работать большой номенклатурой ручного инструмента, рисуя текстуру дерева. В ход идет все: кисти, гребешки, силиконовые ребристые шпатели, расчески всех мастей и в целом все что подойдет. Главное - это рука мастера, его насмотреность и понимание структуры натуральной древесины.
4. Операции по нанесению текстуры выполняются в несколько слоев и разным инструментом, чтобы сымитировать максимально похожую структуру.
5. В конце наносится полупрозрачная темная тонировка, чтобы придать глубину рисунку.

Подбор оттенков выполняется совместно с архитектором, потому что дерево, которое мы имитируем отличается по распилу, структуре и по многим другим параметрам, поэтому и тонировка может быть разной. У нас в цеху разных образцов лежит уже порядка 20 штук и все друг от друга по цвету очень сильно отличаются.

В конечном итоге получаем интересное по внешнему виду изделие и красивую историю, которую можем с умным видом рассказывать непосвящённым, важно надувая щеки.

Почему так отделывают?

Существуют два мнения, которые имеют место быть:
1. Экономить деньги. Ага, да. Знали бы вы, сколько стоит работа квалифицированного художника, не говорили бы так.
2. Наше любимое - понты заколачивать. Мне эта версия больше нравится, потому что расписанный штукатурный потолок выглядит издалека идентично натуральному, но можно с чистой совестью выпендриваться.

(Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и вообще, че это он тут себе возомнил, свои оценочные суждения навязывает. Ребята, несите огнемет.)


The more you know. Павильон скоро будет открыт для посетителей и в рамках экскурсии стоит посетить.
🔥34❤‍🔥964👍4🤔3😁1
Привет Cat_Cat! За историю папства довольно много интересных личностей побывало на апостольском престоле, что уж таить были там и настоящие святые и дьяволы во плоти. Но даже среди них история папы Иоанна XXIII, в миру Бальтазара Коссы, впечатляет "вот это поворотами" - пират, убийца, развратник, раскольник-схизматик и почти объединитель папства. Борджиа просто нервно курит в сторонке. Заинтригованы? Тогда милости прошу в статью.

#Герасименко
#Лонг

Подписаться: @catx2
40👍26🔥18😁52
😁86🤣61😢113👎2
“Основу рациона Киевской Руси составлял картофель, изначально одомашненный в Беларуси” - за эту фразу моей однокласснице в своё время сильно снизили оценку по истории. Данное утверждение если о чём-то и говорит, то о том, сколь близко иногда может быть интересная, захватывающая история. Буквально в кухонном шкафу. Разумеется, большинство читателей давно закончили школу и прекрасно знают, откуда и как взялся картофель. Но есть и менее “заезженные” полки нашей кладовой, и сегодня мы поговорим о другом госте из Нового Света, ставшем бытовой обыденностью. О кукурузе.

#Годес
#Лонг

Подписаться: @catx2
🔥7618😁17👍6
2025/10/21 22:49:08
Back to Top
HTML Embed Code: