Telegram Web Link
Forwarded from Юлий Юсупов
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН

Порадовали две новости, связанные с национальной безопасностью. Правда по обеим есть вопросы.

Новость номер один: "граждане Узбекистана, въезжающие в РФ, и россияне, въезжающие в Узбекистан, освобождаются от обязанности регистрации в течение 15 дней с даты въезда". Это все конечно хорошо, но из вредности вопросы (для наших, не для российской стороны):

- Почему 15 дней, а не 30, например, или не 365, как в Грузии?
- Почему только с Россией? А как быть с другими странами?
- Кому и зачем нужна эта идиотская регистрация? Я этот вопрос, кстати, давно уже задаю, но вразумительного ответа так и не получил. Ну разве что: "Деды наши это придумали, не нам отменять".

Новость номер два: поставлен на поток новый и довольно оригинальный способ технического переоснащения наших родных вооруженных сил. Иностранные туристы, заезжающие с дронами на территорию Узбекистана спокойно пропускаются в страну, но при выезде дрон изымается и передается в Министерство обороны. А чтобы турист много не возмущался, на него сначала заводится уголовное дело с угрозой посадки, а потом милостиво закрывается. В таких обстоятельствах потеря дрона не кажется слишком уж обременительной... Тонкий психологических ход.

Очень рад за наши вооруженные силы. Но им разве только дронов не хватает? Ведь можно этот замечательный опыт распространить и на другие товары: от консервов до транспортных средств. Или уже?
Forwarded from Юлий Юсупов
Вот они непонятливые.

Если страна твердо взяла курс в сторону импортозамещения и Северной Кореи (кстати, по росТВ уже рассказывают, что в Северной Корее не так уж и плохо жить), то перестаньте смотреть на официально провозглашенный обменный курс. По этому курсу ни вы, ни обычные предприниматели (в том числе и туркомпании) валюту все равно не купите. Вот друзья Путина купят, а вы нет...

Зато жителям Узбекистана такие простые вещи точно объяснять не нужно.
Forwarded from Юлий Юсупов
Бегло посмотрел проект закона об изменении Конституции. Кроме увеличения сроков полномочий президента с 5 до 7 лет (и подразумеваемого обнуления президентских сроков нынешнего главы государства), на что обратил внимание:

1. Статья 26: "Каждый обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты". То есть закрытые военные суды, которые у нас приговаривают за "государственную измену" будут вне закона? Очень бы хотелось. Сейчас это "черный ящик", куда могут запихнуть кого угодно и за что угодно.

2. Статья 55: "... Земля может находиться также в частной собственности на условиях и в порядке, предусмотренных законом. Земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда принадлежат государству и выделяются субъектам предпринимательства на основе договоров аренды". То есть частной собственности на земли сельхозназначения в принципе быть не может. Это печально и неправильно. Агромафия рулит.

3. Нет (я не увидел) даже намеков на выборность хокимов и разделение представительной и исполнительной властей на уровне регионов. Что тоже печально.

Каких-то принципиальных изменений не увидел. Поэтому очень сомневаюсь, что такого рода правки Конституции можно называть "конституционной реформой". Впрочем я точно не специалист в области конституционного права.
Forwarded from Юлий Юсупов
Очень хорошая статья о Конституционной реформе. Только почему-то:
- не указан автор,
- статья пропала со странички Газета.уз, где она, судя по всему, и была первоначально опубликована.

"Реформаторы" решили показать, как они относятся к свободе слова? Которая, кстати, провозглашена в уже действующей Конституции.

https://dunyo.news/ru/news/gazeta-konstitutsionnaya-reforma-k-chemu-nas-gotovyat-62b2f70d98ac0
Forwarded from Юлий Юсупов
СУЩЕСТВЕННЫЕ УПРОЩЕНИЯ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В наши дни хорошие новости - редкость. Но все же встречаются: https://www.gazeta.uz/ru/2022/06/29/tax/.

Согласно указу, подписанному президентом:
- отменяется порядок применения повышенных ставок налога на имущество и земельного налога, приостановления действия льгот и преференций в отношении пустующих и неиспользуемых объектов;
- предпринимателям, которые в обязательном порядке признаются плательщиками НДС, автоматически выдается свидетельство НДС без внесения уточнения в уровень налогового риска.

Кроме того, до 1 марта 2023 года:
- не будут применяться финансовые санкции за неправильное отражение в счетах-фактурах или чеках онлайн контрольно-кассовой техники идентификационных кодов товаров (услуг) (ИКПУ);
- отражение всех операций, связанных с учетом основных средств, нематериальных активов и товарно-материальных ресурсов, а также формированием и уменьшением уставного капитала, в АИC «E-aktiv» является добровольным.

Но хороших новостей не может быть много. Поэтому ГНК радостно уведомил, что оставляет за собой право приостановления действия свидетельства НДС в случае выявления "налогового риска". То есть данная практика (http://ced.uz/issledovaniya/problemy-vnedreniya-v-praktiku-nalogovogo-administrirovaniya-otzyvov-sertifikata-platelshhika-nds-i-ponyatiya-razryv-po-uplate-nds/), какой бы вредительской и беззаконной она не была, сохраняется. Сократились только масштабы.

Налоговый комитет как крокодил - если уж зубами вцепился, то не выпустит.
Forwarded from Юлий Юсупов
Еще раз о конституционной реформе

Зачем Узбекистану двухпалатный парламент? Кто-нибудь может объяснить?

Когда-то Каримов решил пересесть с кресла президента в другое кресло, так как по Конституции не мог больше оставаться у власти. Под его желание придумали совершенно бесполезный и бессмысленный новый орган - Сенат, руководителем которого он и собирался стать. С огромной помпой его открыли (помню, весь Ташкент стоял в каких-то невиданных пробках).

Но потом передумал уходить с президентского поста, начихав на Конституцию. Решил, что так безопасней. Добавив: "ну если я хочу поработать, что же тут плохого?" (Действительно, человек хочет работать, что же тут плохого?).

А Сенат зачем-то остался. Как символ бессмысленности и деспотизма.

Может, раз уж твердо решили провести конституционную реформу, вернемся к однопалатному парламенту?
Forwarded from Юлий Юсупов
ТК Krugozor попросили прокомментировать планируемые изменения в Конституции относительно Каракалпакстана. Высказал сугубо личное мнение:

Я – человек мира, гражданин планеты Земля (заодно и Узбекистана). Считаю национальные государства сегодня анахронизмом. И мне лично все равно сколько будет государств на нашей планете 200 или 500. Хочет или захочет какой-то народ быть независимым – пожалуйста. Как в свое время спокойно развелись чехи и словаки. Как спокойно англичане относятся к возможности отделения от Великобритании Шотландии (уже был один неудачный референдум, намечается новый). Все равно мир объективно объединяется, интегрируется. Все мы становимся частью единой цивилизации, где принадлежность к той или иной государственной единице не имеет большого значения. Главное, чтобы процессы разделения стран проходили тихо, мирно, по взаимному согласию. Поэтому 74 статья в Конституции ("Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана") меня лично никак не трогала, никак мне не мешала.

Но есть несколько «но».

1. Далеко не все разделяют мои космополитические взгляды. В каждой многонациональной стране обязательно найдутся люди, которые будут против предоставления независимости своим регионам. И у них есть свои (как рациональные, так и иррациональные, но мной вполне уважаемые) резоны: от вопроса, «А как же жители региона титульной нации, они получается станут национальными меньшинствами?» до рассуждений о выгодности сосуществования в одной стране. А раз есть люди, которые могут быть активно против, то мирного развода может не получиться. Затевать же войну ради «феодальной раздробленности» мне кажется не очень стоящим занятием. Другое дело, если бы национальное меньшинство как-то дискриминировали, то, наверное, стоило бы. Но если дискриминации нет, то зачем?

2. Право наций на самоопределение самым очевидным образом входит в противоречие с другими принципами, закрепленными в международном и национальном законодательстве: территориальная целостность страны, нерушимость границ и пр. Так, например, статья 74 действующей Конституции явно противоречит статье 3 - «Государственная граница и территория Узбекистана неприкосновенны и неделимы» (авторы нашей Конституции, очевидно подразумевали, что это фиктивный документ и совершенно неважно, что там написано, все равно все будет так, как сказал главный начальник). Поэтому сегодня в подавляющем большинстве стран (почти во всех) не предполагается возможность отделения регионов, в том числе национальных автономий.

3. Есть еще один важный аргумент против законодательной возможности отделения регионов. Этим правом могут воспользоваться политиканы или даже враждебные внешние силы. И оно (право), соответственно, может стать источником политических потрясений, вплоть до военного противостояния. И лучше не иметь такой бомбы в законодательстве. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в законодательстве Украины и Грузии не было предусмотрено право регионов на отделение. И это нисколько не помешало руководству России под лозунгом самоопределения наций (которое оно отрицает для народов России) оккупировать несколько регионов этих стран. Так что отмена 74 статьи ни на йоту не защищает нас от имперских притязаний Кремля, как это хотят изобразить сторонники данной меры.

В связи с вышесказанным я с пониманием отношусь к желанию властей Узбекистана избавиться от 74 статьи Конституции. Но надо было сделать это по-честному, в открытом диалоге с каракалпакским народом. Тем более, что между Узбекистаном и Каракалпакстаном был заключен договор, в котором право выхода оговаривалось. Но мы, увы, так не умеем.
Forwarded from Юлий Юсупов
Президент на совещании в Нукусе заявил, что действующие редакции статей о Каракалпакстане Конституции Узбекистана, должны быть сохранены без изменений.

Я думаю, очень мудрое решение. Статья о возможности выхода Каракалпакстана из состава Узбекистана через референдум действительно весьма противоречива (см. мой предыдущий пост). Но раз уж не смогли по-человечески обсудить предлагаемые изменения, объяснить, доказать их необходимость, чем вызвали совершенно ненужные противостояние и напряженность, лучше этот вопрос (совершенно не горящий) убрать из рассмотрения.

Устраивать межнациональное противостояние на пустом месте ради того, чтобы настоять на своем, было бы глупо. Хотя предыдущий президент поступил бы именно так.
АГРАРНАЯ РЕФОРМА ПОД УГРОЗОЙ

Несмотря на ряд принятых решений, в силу объективных (пандемия) и субъективных (сопротивление государственного аппарата) причин аграрная реформа фактически заморожена. Сохраняется значительное вмешательство государственных органов в процесс сельскохозяйственного производства, система обязательного государственного заказа де-факто всё ещё существует, права землепользования фермеров ограничены и должным образом не защищены. Это имеет огромные отрицательные последствия и ставит под вопрос перспективы реализации аграрной реформы.

Читать статью:
https://www.gazeta.uz/ru/2022/07/07/agro-reforms/
Шахзод Юлдошбоев:

Существующие «правила игры» заставляют предпринимателей думать только о краткосрочной выгоде. Фермеры, как и любые другие предприниматели, будут инвестировать в будущее, только если будет обеспечена неприкосновенность их собственности – сельскохозяйственных земель. Если мы хотим, чтобы фермеры расширяли свои производства, тем самым способствуя стабильности цен и заботились о плодотворности земель, то необходимо распространить право приватизации и на сельскохозяйственные земли. Это повлечёт за собой не только повышенную продуктивность агросектора, но и более рациональное использование химических удобрений и пестицидов, что, в свою очередь, положительно скажется как на экономическом процветании, так и на здоровье генофонда народа.

Читать статью на русском языке: https://kun.uz/ru/83997120
Читать статью на узбекском языке: https://kun.uz/08144833?fbclid=IwAR3GIYOU43aKQujwGroiZX_KLdZBWSjpu5nGjkAjkkMs_juQfoBr-iuvztg
Forwarded from Юлий Юсупов
Шухрат Ниязметов и Фарход Норбаев поговорили с известным экономистом Узбекистана - Юлием Юсуповым.

Узнали на что в бизнесе влияет экономика, как и зачем развивать «экономическое мышление», зачем нужен НДС, на какие показатели смотреть бизнесменам, какие происходят изменения в Узбекистане и на что может повлиять каждый из нас.
https://www.youtube.com/watch?v=H8g51N1oNko
Защищенные права собственности на землю – необходимое условие роста благосостояния населения и развития демократического общества

Юристы Ильхом Азизов и Умида Хакназар делают небольшой экскурс в историю, характеризуя колониальную форму ведения сельского хозяйства, рассказывают о существующих моделях земельной реформы, о мировом опыте и задачах Узбекистана по уходу от пережитков былого социалистического управления землёй.

https://kun.uz/ru/52466525
Forwarded from Юлий Юсупов
Зафар Хашимов призвал власти Узбекистана убрать все тарифные и нетарифные барьеры на пути продовольствия и товаров первой необходимости, которые якобы защищают местных производителей, а на самом деле усиливают зависимость Узбекистана от России. Зафар ака считает, что если сейчас не снять все эти ограничения, то и защищать будет нечего.
https://www.facebook.com/zkhashimov/posts/pfbid02eVnsYTYQpqWs6GFoRRei7Zptez7JY31ip1KhkPnjW2Ks56JPTZiESka1A9Xb2QCgl
Forwarded from Юлий Юсупов
Что называется, нашли время и место

Российский «Институт стран СНГ» проводит интернет-опрос среди русскоязычных жителей стран ЦА и Молдовы. Составители анкеты интересуются возможной дискриминацией респондентов по национальному и/или языковому признаку.

Всё бы ничего, если бы не время опроса: шестой месяц российской агрессии в Украине, когда российская армия уничтожает украинские города, прежде всего русскоязычные, убивает мирных жителей, опять-таки преимущественно русскоязычных, включая детей, и защитников Украины. И всё это делается под предлогом «защиты русскоязычных и русского языка».

Неудивительно, что появление такой анкеты в такое время вызвало кучу антилайков и некоторые неприятные для затейников из Института стран СНГ отзывы.

Я бы посоветовал сотрудникам Института озаботиться проблемами нарушения прав человека в самой России, которая превращена в фашистское государство, издевающееся над своими собственными гражданами. Заодно опросите русскоязычных жителей Украины, от кого и как их надо защищать.
Forwarded from Юлий Юсупов
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГЕНОЦИД

На днях пожилой человек попросил настроить ему сетку каналов на кабельном телевидении. ОРТ, РТР, НТВ... Я конечно сразу выключил звук. Но все равно даже видеть морды этих теленелюдей было невыносимо.

Хозяин смиренно сносил все мои ругательства. А на вопрос "Как это можно смотреть?" получил: "А ничего другого нет". Действительно ни "Дождя", ни Настоящего времени", ни украинских каналов на русском языке нет в сетке наших кабельщиков. Я уж не говорю про достойную альтернативу на узбекском языке. Ее в принципе нет.

И мне стало стыдно. Стыдно за то, что мы целое поколение стариков просто отдали на растерзание самой злобной, самой человеконенавистнической, самой лживой и мерзкой пропаганде в истории Человечества. Каково это на старости лет оказаться в такой поганой информационной ловушке, не имея никакой альтернативы? Это же самый настоящий геноцид. Геноцид мозга. Геноцид души.

И наша власть, а также все мы ответственны за этот геноцид. Который длится уже два десятилетия. Уят.
Forwarded from Юлий Юсупов
В Узбекистане невозможно развестись. Бракоразводные процессы продолжаются годами (и это не преувеличение). Суды просто тупо отказывают в разводе. В том числе в ситуациях, когда оба супруга за двумя руками, люди не живут вместе, имеют новые семьи, не имеют несовершеннолетних детей.

Что это?
- Обычный, уже привычный маразм нашей государственной машины? За которым вообще ничего не стоит кроме маразма.
- Такая разновидность скрепоностности (манавиятности)? Только почему из европейского средневековья?
- Нежелание портить статистику и огорчать высокое начальство? А это действительно наша самая-самая важная скрепа. Начальство точно нельзя огорчать.
Forwarded from Юлий Юсупов
P.S. Да, и конечно за деньги можно развестись быстро. Коррупция - родная сестра запретов и ограничений, особенно идиотских. Это уж точно наша самая скрепная и самая вечная скрепа.
Forwarded from Юлий Юсупов
БЕЗ РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВА НИКАКИХ ШАНСОВ НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ У НАС НЕТ

Две свежие новости:
1. Узбекистан улучшил позиции в Индексе качества госуправления, составляемом экспертами Всемирного банка (https://www.gazeta.uz/ru/2022/10/04/wgi/).
Можно конечно порадоваться, но честно говоря, рейтингам, которые составляют эксперты ВБ доверия нет. Хорошей иллюстрацией последнего тезиса может служить позорный рекордный рост Узбекистана в ежегодном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» (Doing Business): с 2011 по 2017 г. с 166 до 74 места: https://repost.uz/rating?fbclid=IwAR0GKNzXyrgfBsQmJyo6r6tWj7mv6pCs-zbkuonCzzf2yheTF2be0mWXgKg
Всемирный банк в конце концов принял решение о прекращении публикации доклада «Ведение бизнеса» в связи с «ошибками и нарушениями, допущенными при подготовке докладов»: http://ced.uz/kommentarii/pochemu-vsemirnyj-bank-tak-pozdno-uznal-o-mahinatsiyah-s-indeksom-doing-business-ili-kakie-posledstviya-mozhet-imet-pristrastie-k-evfemizmam/.

2. Вторая новость – хорошая иллюстрация, чего стоят наши «успехи» в индексе госуправления. Компания Uzbekistan Airways продлила на три года трудовой договор с главой компании Илхомом Махкамовым, который одновременно занимает должности председателя правления авиакомпании и министра транспорта Узбекистана: https://www.gazeta.uz/ru/2022/10/04/uzbekistan-airways/.
В этой новости вся квинтэссенция того, что из себя представляет система госуправления экономикой Узбекистана: это абсолютно нереформированная советская схема управления экономикой, когда чиновники принимают все ключевые решения (подменяя рынок) и убивают какую-либо конкуренцию на корню.
О какой рыночной экономике может идти речь, когда руководителем коммерческой компании, которая должна конкурировать с другими компаниями, является чиновник, да еще министр?
И аналогичная ситуация, когда чиновники разрушают конкуренцию и продолжают «рулить», имеет место во многих других секторах экономики (http://ced.uz/publitsistika/stanet-li-2019-god-godom-ocherednoj-ekonomicheskoj-katastrofy/). А это обусловлено самой моделью госуправления в Узбекистане (https://repost.uz/effective-government).

Я все больше и больше прихожу к выводу, что никакие дальнейшие системные реформы в нашей стране просто невозможны, пока мы не реформируем этого страшного монстра: огромной толпы чиновником, пытающихся управлять нашей экономикой теми же методами, которыми она управлялась еще при советской власти. И прекрасно приспособивших эту модель управления для своего личного обогащения (другого объяснения, почему эта система в принципе не реформируется, просто нет).
Forwarded from Юлий Юсупов
Последние 20 лет Узбекистан подвергается самой настоящей агрессии из вне: со стороны российской зомбопропаганды - самой злобной, самой человеконенавистнической, самой лживой и мерзкой пропаганды в истории Человечества. И наша власть, а также все мы ответственны за этот геноцид мозга и души.

https://repost.uz/nujno-bolshe-tv-kanalov
2025/10/25 10:18:25
Back to Top
HTML Embed Code: