Telegram Web Link
✍️ Утвержден план перехода кредиторов к использованию официальной информации о доходах при кредитовании граждан

Банки и другие кредиторы при принятии решения о предоставлении кредита (займа) будут использовать исключительно сведения об актуальных официальных доходах граждан. Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Банк России утвердил дорожную карту, которая определяет основные этапы перехода на новый порядок использования информации. Установить такую обязанность для кредиторов в прошлом году поручил Президент Российской Федерации.

Одновременно было поручено обеспечить доступ кредиторов к информационной системе, позволяющей получать актуальную официальную информацию о доходах заемщиков в течение 1 минуты. Необходимый набор сведений, согласно дорожной карте, будет доступен кредиторам к марту 2026 года.

Получать эти сведения с согласия граждан кредиторы будут из информационных систем ФНС России и Социального фонда России через сервис «Цифровой профиль», который позволяет финансовым организациям использовать данные о клиентах из государственных информационных систем и предоставлять им услуги без бумажных документов. Участники рынка, ведомства и Банк России пришли к выводу, что это наиболее эффективный способ получения актуальных сведений о доходах граждан. При этом сохраняется возможность задействовать иные источники информации об официальных доходах граждан.

Переход на использование исключительно сведений об официальных доходах позволит банкам и другим кредиторам более точно оценивать доходы заемщиков и поможет Банку России эффективнее ограничивать риски долговой нагрузки граждан.
👎227133👍112🔥332619
Банк России направил на регистрацию в Минюст документ, определяющий порядок расчета национального норматива краткосрочной ликвидности (ННКЛ) для системно значимых кредитных организаций. Он заменит действующий с 2016 года базельский НКЛ.

Среди изменений:
🟦 Вводятся ограничения на вложения в ценные бумаги для снижения рисков концентрации активов в ВЛА. Они будут считаться высоколиквидными активами, только если у банка не более 30% выпуска. Переход к этому требованию будет постепенным — до конца 2027 года.

🟦 Появится норма, не допускающая увеличения значения норматива ликвидности за счет ностро-счетов, по которым в реальности нет оборачиваемости.

🟦 Немного снижены коэффициенты оттока по средствам Федерального казначейства и физических лиц. После завершения переходного периода с 1 января 2027 года коэффициент составит 45%.

Планируется, что норматив вступит в силу 1 октября.

Подробнее читайте на нашем сайте ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
93👍53🔥39👎271611
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видит ли регулятор какие-то риски для банков? Объясняет Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Смотрите видео с пресс-конференции.
👍1436251👎4224🔥5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина — об ипотеке и депозитах.

Смотрите видео с пресс-конференции.
173👍9675👎67🔥2617
Как давно вы заходили в настройки Телеграма?
Не можете вспомнить? Это знак: пора освежить настройки.

Даже в условиях ограничений на звонки через мессенджер, введенных для защиты от мошенников, нужно уделять внимание безопасности данных. В карточках, которые мы подготовили вместе с МВД, рассказываем о простых, но действенных правилах, которые обезопасят аккаунт в пару кликов.

Проверьте настройки своего профиля и поделитесь информацией с близкими, которые используют Телеграм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
342👎217👍15376🔥3427
Изменения ограничений на перевод и вывод средств за рубеж для нерезидентов

🟩 Иностранные инвесторы, которые вкладываются в российский финансовый рынок по новым правилам, смогут переводить за рубеж средства со счетов типа «Ин».

🟩 Также в отношении этих инвесторов (иностранных лиц, действующих в их интересах) снимаются ограничения на возврат за рубеж средств, которые учитываются на счетах типа «Ин» у российских брокеров и доверительных управляющих.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍96👎6025248🔥6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какая инфляция бывает и какую инфляцию мы ждем в ближайшем будущем? Объясняет Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Смотрите видео с пресс-конференции.
👍16974👎53407🔥6
#Тенденции_ИИС
Инвесторы активно пополняют ИИС

⬛️ Во втором квартале прирост числа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) ускорился. Их количество увеличилось почти на 94 тысячи и превысило 6,2 миллиона. Клиенты брокеров продолжили активно пополнять ИИС, при выборе активов они отдавали предпочтение облигациям.

⬛️ Чистый приток средств на брокерские счета составил 39 миллиардов рублей (в первом квартале — 36 миллиардов рублей). В результате пополнения счетов и положительной переоценки российских облигаций объем активов на ИИС достиг 680 миллиардов рублей.

⬛️ Доля долговых бумаг в портфеле инвесторов выросла до 39%, в то время как доля российских акций снизилась до 33% — минимума со второго квартала 2023 года. На денежные средства приходится всего 6%.

Подробнее — в материале «Тенденции сегмента индивидуальных инвестиционных счетов в II квартале 2025 года» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8138👎282319🔥61
#ОтветыЦБ
Ответы на вопросы
которые вы нам присылаете

❤️ Сегодня сконцентрируемся на общих вопросах про ключевую ставку и принятие решений относительно нее. Нам часто их задают — так что раскладываем все по полочкам.

Почему для борьбы с инфляцией выбрана ключевая ставка? Почему не используются другие инструменты — регулирование тарифов, цен?


Для рыночной экономики прямое регулирование цен вредно и слабо помогает поддержанию низкой инфляции. Почему?

Когда цены устанавливаются на рынке между покупателями и продавцами, это показывает бизнесу, на какие товары есть спрос, что и в каких объемах надо производить. Если цены зафиксировать, этот механизм нарушится. Где-то произойдет затоваривание, а где-то возникнет дефицит.

Фиксированные цены очень быстро сделают невыгодными производство и продажу товаров. И производители, чтобы удержаться на плаву, будут экономить на качестве. Нерентабельные производства начнут закрываться, возникнет дефицит и «черный рынок» со своими завышенными ценами. И то, что инфляция при этом может быть низкая, мало кого утешит.

Это — знакомая старшему поколению ситуация, когда плановая система с регулируемыми ценами привела к дефициту, очередям, низкокачественным товарам и зачастую неэффективному производству.

Небольшой и предсказуемый рост цен в экономике — это нормально. Для России его оптимальный темп — вблизи 4% в год. Именно при таком уровне инфляции и людям жить комфортно, и экономика развивается.

Центробанк поддерживает ценовую стабильность с помощью денежно-кредитной политики, главный ее инструмент — ключевая ставка. Она влияет на сбережения, потребление, инвестиции и в конечном счете — на общий уровень цен. Когда инфляция держится на низком уровне, цены на широкий круг товаров и услуг растут также умеренно.

А вот тарифы и различные меры административного регулирования — это инструменты Правительства РФ. Они могут использоваться для целей социальной политики и затрагивают только отдельные товары или услуги — например, коммунальные. На широкий круг товаров и услуг их воздействие не распространяется, и на инфляцию имеет ограниченное влияние.

Почему заседания Совета директоров ЦБ проходят в закрытом режиме? Было бы интересно послушать, какие аргументы за и против снижения ставки.


Банк России придерживается информационной открытости, чтобы повысить понимание принимаемых решений по денежно-кредитной политике и доверие к ним. Но, чтобы исключить избыточную волатильность на финансовых рынках из-за неоднозначного толкования высказываемых мнений в ходе дискуссии, заседания Совета директоров Банка России проходят в закрытом режиме. По той же причине Банк России не комментирует вопросы денежно-кредитной политики в течение 7 суток до решения по ключевой ставке — это «неделя тишины». «Период тишины» — распространенная практика центральных банков мира.

Однако Банк России обеспечивает и прозрачность своих действий. После принятия и публикации решения по ставке Председатель Банка России дает пресс-конференцию, а примерно через две недели после решения Банк России публикует на официальном сайте Резюме обсуждения ключевой ставки. В нем отражаются основные моменты дискуссии на заседании Совета директоров о ситуации в экономике, инфляции, денежно-кредитных и внешних условиях, вариантах решения по ключевой ставке.

Ждем от вас новых вопросов для рубрики, пишите нам в личку 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
262👍13166👎4619🔥6
Выпускаем в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 50 рублей с изображением военно-исторического музейного комплекса «Саур-Могила».

Саур-Могила — это курган в Донецкой Народной Республике, который имел важное стратегическое значение в годы Великой Отечественной войны. Курган был освобожден от немецких захватчиков в августе 1943 года после длительных кровопролитных боев.
284👍177👎4235🔥3019
Также выпускаем в обращение памятные монеты «50-летие основания Когалыма» серии «Города». Этот город в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре известен как центр добычи и переработки нефти.

Приобрести монету можно в АО «Гознак» и банках, с которыми Банк России заключил соглашение о распространении.
👍18557🔥34👎241710
#МониторингПредприятий
🏭 Экономическая активность растет умеренными темпами

🟠 Индикатор бизнес-климата Банка России в августе составил 2,1 пункта после 1,3 пункта месяцем ранее.

🟠 Текущие оценки предприятий по выпуску продукции снизились. Краткосрочные ожидания компаний по производству и спросу были более позитивными, чем в июле.

🟠 Ценовые ожидания бизнеса немного возросли.

Подробнее читайте в августовском выпуске «Мониторинга предприятий» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74👎43311910
Годовая #инфляция в июле продолжила снижаться

◽️ За последние 12 месяцев цены в стране выросли на 8,8%. Это меньше, чем в июне (9,4%). При этом рост цен за месяц в июле временно ускорился из-за индексации коммунальных тарифов.

◽️ Различия в динамике цен по разным группам товаров и услуг уменьшились, но они все еще больше, чем в период низкой инфляции 2017–2019 годов.

Годовая инфляция в июле, несмотря на снижение, все еще значительно превышала целевой показатель. Банк России проводит денежно-кредитную политику, направленную на возвращение годовой инфляции к 4% в 2026 году и ее сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем.

Подробнее — в комментарии «Динамика потребительских цен» ↘️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎8885👍523212🔥1
2025/10/27 03:54:07
Back to Top
HTML Embed Code: