#ОЧемГоворятТренды
Устойчивый рост цен остается выше 4%

🤩 В сентябре месячный рост потребительских цен с поправкой на сезонность ускорился. Это связано с усилением влияния временных проинфляционных факторов.

🤩 В то же время устойчивый рост цен, очищенный от разовых факторов, в целом не изменился и остается выше 4% в пересчете на год.

🤩 Замедление экономической активности в третьем квартале продолжилось. При этом динамика в разных секторах по-прежнему различается.

Чтобы закрепить тенденцию к замедлению роста цен и достичь его устойчивого снижения к 4% в 2026 году, требуется поддерживать жесткость денежно-кредитных условий.

Подробнее читайте в материале «О чем говорят тренды» 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎225123👍823815🔥8
#МониторингПредприятий
🏭 Деловая активность продолжила расти умеренными темпами

В октябре индикатор бизнес-климата Банка России составил 2,6 пункта после 1,2 пункта месяцем ранее.

Текущие оценки компаний по выпуску продукции и спросу на нее выросли по сравнению с сентябрем, при этом ожидания предприятий на три месяца вперед стали еще более позитивными, чем в предыдущем месяце.

При этом ценовые ожидания бизнеса увеличились впервые с января 2025 года. Инвестиционная активность компаний в третьем квартале продолжила расти.

Подробнее — читайте в октябрьском выпуске «Мониторинга предприятий» ↗️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎92👍483923🔥33
#ОтветыЦБ
☔️ Ответы на вопросы
которые вы нам присылаете (ч.1)

Собрали для вас охапку осенних листьев подборку свежих ответов на ваши вопросы. По традиции, все они — про денежно-кредитную политику, чтобы вам было что почитать перед грядущей неделей тишины.

Здравствуйте, почему вы выбрали именно борьбу с инфляцией в приоритете, а не инфляцию и экономический рост? Ваша политика - это как можно меньше прибегание к печатному станку насколько я понимаю


На самом деле это лишь кажется, что страна может поставить в приоритет низкую инфляцию, не беспокоясь об экономическом росте, или сделать выбор в пользу высокого роста без оглядки на инфляцию. Никакая экономика не сможет долго показывать высокий рост, если деньги быстро обесцениваются, а люди и компании теряют капиталы и сбережения. Инфляция как раз и показывает, есть ли еще потенциал экономики к росту. Если инфляция высокая, значит, экономика в данный момент с теми физическими ресурсами, которые у нее есть, может производить меньше, чем хотели бы купить потребители продукции. Когда же инфляция низкая, то экономика растет устойчиво, сбалансированно, а ее ресурсы используются оптимально.

Физические ресурсы — это производственные мощности, технологии, работники с их производительностью труда. Если все ресурсы задействованы — в стране высокая загрузка мощностей, очень низкая безработица (свободных рук нет) — увеличить реальный выпуск без появления дополнительных ресурсов невозможно. А они быстро не появляются, особенно люди. Физические ресурсы, в отличие от денег, нельзя «напечатать на станке». Если центральный банк попытается в этих условиях разогнать спрос с помощью дешевых денег (иначе говоря, низкой ставки), это приведет только к инфляции, но не поможет экономике выпускать больше, чем она объективно способна.

Центральный банк воздействует на спрос через процентные ставки. Новые деньги в экономике появляются, когда банки кредитуют бизнес и население. В каком-то смысле это можно назвать печатным станком, но всё-таки не буквально. Когда ставки низкие, кредит и соответственно спрос растет быстро, когда высокие — медленно. За деньги можно купить только то, что реально произведено. Если денег в экономике больше, чем производство может дать товаров и услуг, разгоняются цены. Тогда приходится повышать ставку, чтобы дорогие деньги замедлили спрос, а производство его догнало. Когда спрос приходит в соответствие с возможностями производства, инфляция снижается.

Вот все говорят про рост ВВП: и Минэк, и Минфин, и ЦБ. А эти цифры в 1-2%, о которых идёт речь — это за вычетом инфляции или нет?


Если упрощенно, то да. Экономисты, как правило, имеют в виду очищенный от изменения цен рост ВВП и называют его темп роста реального ВВП (в терминологии Росстата — это индекс физического объема ВВП). Неочищенный от влияния цен показатель называют номинальным ВВП.

Термин «инфляция» обычно употребляется применительно к росту цен на потребительские товары и услуги. Этот рост измеряется с помощью индекса потребительских цен, или ИПЦ. Он отражает рост цен для конечных потребителей, то есть для обычных людей.

Но в ВВП включаются не только потребительские товары и услуги, ведь это сумма всего, что произведено в экономике, а значит в него входят также инвестиционные товары (например, станки, оборудование, строительная техника и так далее) и промежуточная продукция (например, сырье). Поэтому, чтобы оценить, как вырос физический объем производства с очисткой от влияния ценовой динамики, статистические органы при расчете реального ВВП корректируют номинальный ВВП на индекс цен всех товаров и услуг, входящих в него (а не на ИПЦ). Этот индекс цен экономисты называют «дефлятор ВВП». Он может быть близок к ИПЦ в отдельные периоды, но точно с ним не совпадает.

В теории, если номинальный ВВП увеличится за год на 6%, а дефлятор ВВП за этот же период будет равен 4%, то реальный ВВП вырастет на 2%. Именно этот показатель и имеют в виду Минэкономразвития, Минфин, ЦБ и экспертное сообщество, когда говорят про рост ВВП.

Ч.2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍182👎665222🔥156
#ОтветыЦБ
☔️ Ответы на вопросы
которые вы нам присылаете (ч.2)

В январе 2022 года количество денежной массы составляло 65 триллионов рублей. А в июле 2025 уже 120 триллионов рублей. За счет чего произошел скачок денежной массы (почти в два раза за 3,5 года) и оказывает ли это давление на инфляцию?


В принципе в росте денежной массы нет ничего необычного: она и должна расти по мере роста экономики. Ведь чем больше становится экономика, тем больший объем операций между компаниями, населением, банками, государственными органами обеспечивает денежная масса.

Вы приводите данные по агрегату М2, не включающему валютные депозиты. Широкая денежная масса (агрегат М2Х) за те же 3,5 года выросла только в полтора раза (а это сопоставимо с ее ростом за 2018-2021 годы, который не сопровождался значительным ускорением инфляции).

И различие в темпах роста двух агрегатов — хорошая иллюстрация к ответу на ваш вопрос. Вкладчики массово переводили средства с валютных депозитов в рублевые (поэтому М2 рос существенно быстрее, чем М2Х), так как с потоком санкций валютные и иностранные финансовые инструменты резко потеряли в привлекательности.
Но это повлияло не только на структуру денежной массы, но и на ее объем. В последние годы компании стали активнее держать средства на счетах в российских, а не в иностранных банках. Значительно выросла доля рублевых расчетов за импорт и за экспорт, а расчеты рублями проводятся через российские банки. Это можно назвать структурным фактором: он не увеличивал спрос, а просто менял структуру расчетов.

Естественно, это не единственный фактор роста денежной массы в последние годы. И некоторые из них (возросший дефицит бюджета, наращивание льготного кредитования, не всегда соразмерное возможностям экономики удовлетворить спрос) действительно были сопряжены с инфляционными рисками. Но Банк России учитывал и учитывает эти риски в своей денежно-кредитной политике и выбирает траекторию ключевой ставки таким образом, чтобы динамика кредитования, денежных агрегатов и в конечном итоге спроса в экономике способствовала возвращению инфляции к целевому уровню.

Почему в других странах ставка может быть даже нулевой и отрицательной, а у нас стабильно высокая? Инфляцию сдерживаете - понятно, а зарубежом нет инфляции получается?

Инфляция в других странах есть, причем иногда она бывает высокой и очень высокой. Например, даже в развитых странах после пандемии инфляция сильно выросла из-за масштабных вливаний денег в поддержку спроса. В США, Великобритании инфляция подбиралась к 10–11%. И центробанки этих стран сильно повысили ставки, чтобы ее снизить. Если, например, в США диапазон ставки в 2020–2021 годах был 0–0,25%, то в 2023 году увеличился до 5–5,5%. Для развитых рынков это существенное ужесточение политики. Для понимания масштаба: у тех компаний или домашних хозяйств, которые в 2020-21 годы взяли долгосрочные кредиты по плавающей ставке, расходы по процентам выросли в 20 раз, на что они, конечно, не рассчитывали. В развивающихся странах проблемы с инфляцией бывают еще больше, и для борьбы с ними требуются более высокие ставки. В Турции, например, чтобы снизить инфляцию с 70% в год, ставку поднимали до 50%. Нам до таких величин очень далеко.

Действительно, в мировой практике есть примеры, когда центробанки устанавливали нулевую и даже отрицательную ставку. И это не только период пандемии. Это происходило тогда, когда цены в стране постоянно падали, безработица росла, люди сокращали покупки, а предприятия — инвестиции. Центробанки шли на крайние меры, чтобы поддержать спрос.

У нас такой ситуации никогда не было. В последние 4 года спрос рос с опережением производственных возможностей экономики. Из-за этого инфляция разогналась. Чтобы ее побороть, нужны высокие ставки в экономике, и ЦБ повышал ключевую ставку. Как и должны поступать все центробанки в подобной ситуации. В последние месяцы инфляция снижается, ключевая ставка тоже. При низкой инфляции, когда люди перестанут опасаться сильного роста цен, и процентные ставки станут умеренными.

💻 Кот-бот принимает ваши вопросы, самые интересные попадут в эту рубрику.

Ч.1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
149👎83👍823015🔥9
Годовая инфляция продолжает снижаться

⬜️ За последние 12 месяцев цены в стране выросли на 8%. Это ниже, чем в августе (8,1%).

⬜️ Месячный прирост цен с исключением сезонности составил 6,7% в пересчете на год (в августе – 4%). Ускорение объяснялось в основном разовыми факторами. К примеру, овощи и фрукты дешевели слабее сезонной нормы после значительного снижения цен в летний период.

⬜️ Показатели устойчивой инфляции, очищенные от влияния разовых факторов, возросли более умеренно или сохранились вблизи уровня прошлого месяца.

Банк России проводит денежно-кредитную политику, направленную на возвращение инфляции к 4% в 2026 году и ее сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем.

Подробнее — в комментарии «Инфляция в России» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎281👍150813222
#РегиональнаяЭкономика
📔 Потребительский спрос вырос при замедлении экономической активности

В августе-сентябре потребительская активность в целом по стране продолжала расширяться. В большинстве макрорегионов выросли продажи легковых автомобилей. В Центральной России, на Северо-Западе и Дальнем Востоке на фоне увеличения турпотока посещаемость объектов общественного питания была высокой.
 
В Сибири ускорилось сокращение производства мебели, в основном из-за охлаждения рынка жилья. Уменьшились заказы на продукцию машиностроения Поволжья и Урала, а также железнодорожную технику в Центральной России. В то же время продолжал расти грузооборот в портах Дальнего Востока за счет увеличения экспорта в страны Азии. Вырос выпуск химической продукции в Поволжье, что во многом было связано с повышением внешнего спроса на удобрения.

Подробнее — в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России»

Специальные темы этого выпуска — денежно-кредитные условия и кредитно-депозитные рынки, региональные бюджеты, а также урожай 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍113👎9627223
Продавцы на маркетплейсах активно пользуются займами в МФО предпринимательского финансирования

🔵 В первом полугодии бизнес получил на 29% больше микрозаймов в микрофинансовых организациях (МФО) предпринимательского финансирования, чем годом ранее. Основным драйвером роста стало активное кредитование продавцов на маркетплейсах (селлеров).

🔵 На этот сегмент бизнеса приходится 44% займов, выданных данной категорией МФО. Как правило, селлеры занимают деньги на небольшой срок на покрытие кассовых разрывов. Такие займы быстро оборачиваются, поэтому заметно увеличивают объем выдач МФО. В то же время они в меньшей степени влияют на прирост портфеля, так как средний чек по ним существенно ниже, чем в других сегментах бизнеса.

🔵 В портфеле МФО продолжают преобладать более крупные займы, направленные на финансирование социально значимых проектов в рамках государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Планируемое повышение
максимальной суммы микрозайма для бизнеса с 5 до 15 миллионов рублей позволит предпринимателям и компаниям привлекать ресурсы для масштабирования деятельности, что будет способствовать повышению конкурентоспособности МСП, создавать потенциал роста этого сегмента.


🔵 Портфель займов предпринимательского сегмента сохраняет высокий уровень обеспеченности: 70% портфеля обеспечена залогом имущества, поручительством или банковскими гарантиями.

Подробнее читайте в «Тенденциях на рынке МФО предпринимательского финансирования за первое полугодие 2025 года» ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍67👎5324🔥241612
Открыта регистрация на форум «Кибербезопасность в финансах»

Он пройдет с 18 по 20 февраля 2026 года в конгресс-центре «Екатеринбург-Экспо».

Традиционно в форуме примут участие руководство Банка России, представители федеральных органов власти, эксперты финансовых организаций и ведущих компаний в сфере информационной безопасности.

Главные темы форума:
🔵 стратегические направления развития и тренды в области защиты информации
🔵 противодействие кибермошенничеству
🔵 вопросы безопасности цифровых и платежных технологий
🔵 регулирование искусственного интеллекта и импортозамещение в кредитно-финансовой сфере.

Зарегистрироваться на форум можно на сайте ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
73👍5636👎34🔥92
#БанковскийСектор
В сентябре корпоративное кредитование немного замедлилось после существенного роста в августе


🌸 Требования банков к компаниям (с учетом облигаций) увеличились на 0,7% после 1,7% в августе. Как и в предыдущем месяце, большую часть прироста обеспечили рублевые корпоративные кредиты, преимущественно застройщикам жилья, нефтегазовым и транспортным компаниям.

🌸 Задолженность населения по ипотеке (включает ипотечный портфель и секьюритизированные кредиты) продолжила умеренно расти (+0,8% после +0,9% в августе) в основном за счет госпрограмм — доля таких кредитов остается значительной (~80%). При этом постепенно увеличивается объем выдачи рыночной ипотеки, однако он по-прежнему невелик из-за все еще высоких ставок.

🌸 По предварительным данным, портфель потребительских кредитов сократился на 0,1% после околонулевой динамики в августе. Объем выдач в сегменте кредитов наличными снизился, а в сегменте кредитных карт немного вырос.

🌸 Средства клиентов увеличились на 0,6% после +1,3% в августе.

🌸Чистая прибыль сектора выросла до 367 миллиардов рублей, главным образом из-за сокращения отчислений в резервы и увеличения чистых процентных доходов.

Подробнее — в материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2025 года» ➡️

ℹ️ Для гармонизации банковской и денежно-кредитной статистики изменился принцип расчета отдельных показателей и темпов их прироста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍61👎4028🔥2794
💬 «Доля плохих кредитов в ипотеке на 1 сентября составила 1,6%, это по-прежнему немного, но эта цифра выросла за год в два раза. Это связано с кредитами, которые предоставлялись в 2023 году-первой половине 2024 года, когда банки давали кредиты заемщикам даже с высокой долговой нагрузкой.

В сфере индивидуального строительства жилья (15% от рынка ипотеки) уровень плохих кредитов в шесть раз выше, чем по остальной ипотеке. Как вы помните, были случаи мошенничества со стороны ряда застройщиков, когда человек брал ипотеку на строительство дома, подрядчик получал эти деньги, но дом так и не был достроен. И такие кредиты выходили в просрочку.

Чтобы прекратить эту практику, были внесены изменения в законодательство, и с 1 марта этого года привлечение средств граждан на ИЖС возможно только с использованием счетов эскроу. Это, конечно, оздоровило рынок».


Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова рассказала в интервью РИА Новости о том, как снижение ставки влияет на финансовую стабильность, как ЦБ оценивает рынок ипотеки и какие риски для финансовой системы видит регулятор.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍132👎483418🔥164
Можно ли отличить настоящую техподдержку сервиса от очень заботливой, но все же фейковой? Да, у фейков есть свои красные флаги. Собрали их в карточках ▶️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13356🔥23👎15135
Forwarded from ECONS
«Меня-то на мякине не проведешь». Знакомо? Именно так часто думают люди перед тем, как попасть на удочку мошенников.

Почему даже хорошо образованные и умные переводят деньги аферистам и верят в сказочные и быстрые заработки на бирже?

▶️Мошенники атакуют не знания, а психологические уязвимости. Их главная цель – выключить критическое мышление и заставить действовать на эмоциях («рептильный мозг»).

▶️Главный враг инвестора – также эмоции и когнитивные искажения: страх упущенной выгоды, чрезмерная самоуверенность, «ошибка выжившего».

Как защититься:

🟥«Клади трубку» – золотое правило. Никакие госорганы по телефону не звонят.
🟥Использовать «период охлаждения»; назначить «вторую руку» – доверенное лицо, которое будет подтверждать переводы.
🟥В инвестициях не вестись на «гарантированную доходность».
🟥Использовать стратегию «автобуса», а не «гоночного такси».

Как еще противостоять социальной инженерии, защитить свои сбережения и чем тут может помочь поведенческая экономика, обсудили участники онлайн-дискуссии РЭШ – представители Банка России, Мосбиржи и РЭШ.

«Эконс» приводит выдержки из беседы, в которой участвовали Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей Банка России; ректор и профессор РЭШ Антон Суворов; профессор РЭШ Максим Буев и глава Мосбиржи Виктор Жидков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1124926👎2110🔥6
Банк России с 2026 года отменяет трехлетнюю периодичность проверок

Мы внесли изменения в инструкцию о порядке проведения проверок поднадзорных лиц. Одна из основных новаций — отмена обязательной трехлетней периодичности проверок.

Это, в частности, касается:
🔵 кредитных организаций
🔵 негосударственных пенсионных фондов
🔵 организаторов торговли
🔵 операторов платежных систем
🔵 бюро кредитных историй
🔵 крупных страховщиков и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

ℹ️ Изменения вступят в силу с 31 октября, и уже с первого полугодия 2026 года проверки будут назначаться исключительно на основе оценки рисков и особенностей деятельности каждого участника финансового рынка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍138114👎8541🔥2013
2025/10/21 01:21:37
Back to Top
HTML Embed Code: