Telegram Web Link
Откуда царю Соломону доставляли драгметаллы? (Часть 2/2)

Археологические находки из комплекса Туруньюэло, помогают реконструировать религиозные обычаи цивилизации Тартес, процветавшей в X–VI веках до н.э.

👉 Важным элементом их культа были жертвоприношения животных, чаще всего - лошадей. Археологи заключили, что жители Тартесса не использовали лошадей для работы в полях или верховой езды. По-видимому, лошади обладали статусом тотемных животных. Среди находок в Туруньюэло - останки 22 лошадей в сбруе, которые, по всей видимости, были убиты в ходе сложного и дорогостоящего ритуала.

Зачем был проведен этот ритуал?

⚔️ Скорее всего местные жители опасались нашествия кельтских племен, в тот момент уже господствовавших на севере Иберийского полуострова. В качестве отчаянной меры жители совершили грандиозное жертвоприношение. Раскопки свидетельствуют, что всего в жертву принесли около 60 животных - лошадей, свиней, быков, овец и ослов. Но затем произошло необъяснимое - после всеобщего пира жители Туруньюэло засыпали свое святилище землей и речным илом и покинули территорию. Подобное обращение со святыней не уникально - на территории Плодородного Полумесяца также встречаются замурованные или засыпанные землей храмы. Скорее всего такие практики связаны с защитой святилища от разграбления и осквернения.

Драгоценные металлы, золото и серебро, также были найдены в большом количестве, что подтверждает идентификацию Тартесса с библейским Таршишем.

#Лаборатория_история #культура #история #религия

Лаборатория Культур
https://scepsis.net/library/id_302.html

Бертран Рассел. Кто такой агностик?
Телеинтервью 1953 года. (What is an Agnostic? // Bertrand Russell: His works, vol. 11: Last Philosophical Testament, 1943-68. - ed. by J.G.Slater. - L.-N.Y.: Routledge, 1997).
В Нешавском уезде помешался крестьянин Готлиб Шмидт; сначала помешательство его было буйное, а потом перешло в тихое, с мистическим оттенком: он воображал себя несметным богачом и всем рассказывал, как Бог открыл ему в земле несколько кладов; места кладов он узнавал по особому тихому, металлическому звону денег; как только он вслушивался в такой звон, он читал молитву, и клад показывался.

При отсутствии врачебной помощи и надзора, которые вообще во всем крае очень слабо поставлены, Шмидт продолжал оставаться в деревне, потешая мужиков своими рассказами. Однако эта потеха обошлась им очень дорого: Шмидта стала раздражать с некоторого времени бедность крестьянских построек; вследствие этого он стал ходить по деревне и кричать: ломайте дома, стройте новые, денег отпущу из своей казны.

Крестьяне, разумеется, только посмеивались. Тогда Шмидт вздумал уничтожать их огнем. Первый поджог прошел для него благополучно, при вторичном он был схвачен и передан судебной власти.

От его несчастной, безумной затеи в деревне остались две разоренные им до нищенства семьи.

«Биржевые ведомости», №201, 27 июля 1897 года


Газетная пыль и Минутка этнографии
Священное Писание Ветхого и Нового Заветов - не бесцельная книга. Его главная цель - спасти человека от зла и в конечном счете привести его в общение с Богом. Все, что не служит этой цели, будь то слово или мысль, исключается самим Писанием. Его содержание - экстракт самого необходимого; исходя из только что упомянутой точки зрения, все в нем требует внимания. По этой причине в нем есть кажущиеся пробелы, которые провоцируют человеческие домыслы. По этой же причине в Писании с первой и до последней страницы идет борьба за человека, предмет которой - либо его вечное блаженство, либо его вечное осуждение. Равнодушие безразличных и неразумных сердец; безрассудство человека, который не видит самого главного; ложные учения, ведущие во тьму вместо света и к смерти вместо жизни, - на все это Писание обрушивается с беспримерной суровостью. Там, где на кону стоит истина, Писание не ведает терпимости. Оно проявляет «терпимость» лишь в тех случаях, когда Божье терпение все еще хочет сделать обращение возможным или когда сохраняется неизменная любовь. Претензии на откровения, полученные откуда-то еще, Писание решительно пресекает. Оно придерживается того единственного пути, который обещает спасение. Можно сказать, что по этой причине Писанию свойственна некоторая двойственность - но это не дуализм в том смысле, что две силы, обладающие собственной волей, могут заявить о себе с практически равными правами. Ведь среди «сынов Божьих» сатана, бывший рабом греха, становится рабом Бога, побежденным одним лишь Словом Христа и безвозвратно осужденным.

Толкователю становится понятно, что на нем лежит огромная ответственность, ведь он сам благодаря своей деятельности становится участником этой борьбы, результат которой важен для него самого и для других людей. Толкователь Библии - прямая противоположность «беспристрастного ученого».

— Gerhard Maier. The end of the historical-critical method
Forwarded from Разум + Вера
Закат Нового атеизма: почему стратегия Докинза оказалась провальной? (Проф. Алистер Макграт)

Почему доводы в стиле Ричарда Докинза были столь популярны, но теперь сходят на нет? В чем причина провала Нового атеизма? Послушайте проф. Алистера Макграта, автора книги "«Бог» Докинза".

📎 https://youtu.be/PgvG48vPEOk
Пикатрикс (лат. Picatrix) – это обширный гримуар по астрологической магии, созданный в мусульманском мире в XI веке и позже переведённый на латинский язык в XIII веке. Оригинальное название арабского текста – Гаят аль-Хаким (Цель мудреца). Трактат представляет собой энциклопедию магических знаний, включающую в себя элементы астрологии, натурфилософии, алхимии и герметической традиции. Он приписывается загадочному автору Аль-Маджрити, хотя его подлинная авторская принадлежность остаётся неясной. «Пикатрикс» посвящён взаимодействию между небесными телами и материальным миром. Он рассматривает способы воздействия на реальность при помощи астрологических знаний, изготовление талисманов, вызов духов, создание магических образов и прочие методы, направленные на изменение обстоятельств в мире. Особую ценность представляет космология Пикатрикса, опирающаяся на неоплатонизм, учение о correspondences (соответствиях) между макрокосмом и микрокосмом, а также на синтез греко-римской, исламской и индийской традиций. Трактат оказал значительное влияние на средневековую и ренессансную магию, включая труды Марсилио Фичино, Агриппы и других оккультистов. #эзотеризм #ислам
Да, Джозеф Смит практиковал многоженство

19 мая мы беседовали с Тернером в Zoom и затронули гораздо больше тем, чем я могу здесь изложить. Книга Joseph Smith: The Rise and Fall of an American Prophet, которая выходит в июне в издательстве Йельского университета, содержит массу интереснейшего материала. Я сконцентрировалась на некоторых спорных аспектах наследия Смита, включая вопрос, которым многие задаются в наши дни: действительно ли он практиковал многоженство?
Forwarded from Разум + Вера
Стратегия для эффективного благовестия (да и просто разговора)

❗️Очень распространённый вопрос: как научиться делиться своими убеждениями так, чтобы не впадать в панику, не провоцировать скандал, казаться вежливым и при этом рассказать об Иисусе? Звучит как нечто фантастическое? Что ж, на самом деле это возможно — если придерживаться определённой стратегии, описанной в этой книге:

📍 Тактика (юбилейное издание): План действий для обсуждения ваших христианских убеждений (Tactics, 10th Anniversary Edition: A Game Plan for Discussing Your Christian Convictions).

📚 Автор книги — известный апологет Грегори Коукл, который на протяжении многих лет ведёт радиопередачу, отвечает на вопросы слушателей и регулярно участвует в дискуссиях. (Так что опыт у него точно есть.)

📌 Эту книгу рекомендуют буквально все, кто её читал (или, по крайней мере, все, с кем я о ней говорил). Всё потому, что она предлагает идеальное сочетание практики и теории. Книга полна разборов жизненных ситуаций, которые часто ставят нас в тупик. Автор же показывает, как можно использовать их для того, чтобы направить разговор в нужное русло. Более того, он объясняет, как даже в невыгодном положении (например, ученик или подчинённый) найти способ выйти из ситуации достойно. (Спойлер: в жизни всё не так просто, как в фильме «Бог не умер»!)

📌 Коукл предлагает «тактику Коломбо» (названную в честь известного детектива из телесериала), которая заключается в трёх шагах/вопросах:

1. Что ты имеешь в виду? (Сбор информации)
2. Как ты пришёл к этому выводу? (Просьба взять бремя доказательства)
3. А думал ли ты о…? (Вежливая контраргументация)


Книга написана просто, ярко и содержательно. Несомненно, одна из моих любимых в разделе «практика». Настоятельно рекомендую!
Всем известно о суровых спартанских испытаниях, но и в Древнем Риме существовал не менее жестокий способ «естественного отбора». Практика экспонирования (от лат. exponere — «выставлять») заключалась в том, что решение о судьбе слабого или больного новорождённого принимали родители или опекуны. Часто ребёнка оставляли умирать на склонах холмов — от холода, голода или диких зверей. Этот ритуал регулировался патрицианской знатью и служил инструментом контроля над численностью населения.

Почему так происходило? До семидневного обряда dies lustricus младенец не считался членом общеcтва, а потому оставался личным делом семьи.

Государство же сознательно не вмешивалось по ряду причин:
1. Новорождённые не имели никаких "прав", поскольку римское право не знало концепта детской защиты;
2. Демографическая и экономическая логика требовала отсеивать ненадёжных "граждан": слабые дети воспринимались как бремя и угроза военной мощи;
3. Отсутствие системы социального обеспечения и регулярных благотворительных сборов.

Лишь с приходом христианской эпохи забота о подкидышах постепенно легла на плечи церковных приютов и благотворительных организаций, пытавшихся дать таким детям шанс на жизнь.

HT: https://vk.com/kurilka.gutenberga
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пастор Джордан Купер о том, что такое Sola Scriptura
2025/07/08 11:59:22
Back to Top
HTML Embed Code: