Telegram Web Link
Дорогие друзья, люди, которые обещают христианам простую и благополучную жизнь, не только серьезно заблуждаются, но и опасны. Это глупцы, не знающие Библии. Это нечестивые лжеучителя, обманывающие христиан. Это слабые вожди, которые боятся принять реальность - реальность того, что смысл христианской жизни не в здоровье, богатстве или успехе, а в том, чтобы взять на себя крест и следовать за Иисусом через все жизненные невзгоды. Когда эти лжеучителя учат иному, христиане оказываются неготовыми к реальной жизни в падшем и грешном мире.

Впрочем, как вы понимаете, пластическое христианство вам в этом не поможет. Оно приносит пользу лишь на воображаемых горных вершинах. А вот в долине слез оно не работает.
Вы ведь понимаете, что я имею в виду, не так ли? Притворные улыбки. Искусственная радость. Книги и проповеди, в которых говорится: «Если у вас будет достаточно веры, жить станет легко». Подобная чушь ничем не поможет вам в долине слез. Такое пластическое христианство, насаждаемое язычниками, - ложь из преисподней. Дело в том, что Иисус не обещает легкой жизни. Он обещает Себя. Он обещает радость через скорбь, а не взамен скорби.

Поэтому скажу прямо: дорогие христиане, вы будете страдать. Вам будет больно. Вы будете плакать. Будьте уверены, так и будет. Кроме того, знайте: мир будет ликовать, пока вы плачете. Но вы не брошены. Вы не остались без надежды. Вы не остались без радости. Потому что долина слез, по которой вы идете, - это совсем ненадолго.

— Пастор Мэтт Ричард
Но, чтобы нам, желая выставить на вид пустословие их, самим не быть вынужденными говорить неприличное, оставим их безумное и крайне безрассудное учение и последуем указанию Божественного Писания, которое само себя поясняет, если только мы не будем придавать значения грубости выражений, но будем иметь в виду то, что причиной такой грубости слов наша немощь.

- Иоанн Златоуст, беседа 13-я на книгу Бытие
После избрания Трампа приток людей и пожертвований в нетеистические организации усилился

Фонд свободы от религии (FFRF), некоммерческая организация, выступающая за отделение государства от церкви и за нетеизм (nontheism), переживает то, что одна из ее руководителей называет «Трамповым всплеском» (Trump bump). С октября 2024 года количество членов фонда выросло более чем на 2 600 человек, достигнув к концу марта 2025 года 42 450 человек. В течение последних нескольких лет численность группы держалась на уровне 40 000 человек, но к моменту всплеска теряла по паре сотен членов в месяц, рассказывает Энни Лори Гейлор, сопредседатель FFRF.
«Огромная потеря». На отдаленных островах Нагасаки редкая версия христианства находится на грани исчезновения

Когда в 1865 году, после двух с лишним столетий жестоких гонений со стороны военных правителей Японии, тайные христиане вышли из затворничества, многие из них обратились в традиционный католицизм. Однако некоторые по-прежнему исповедуют не ту религию, которой их в XVI веке учили иностранные миссионеры, а ее своеобразную малозаметную версию, которая сложилась в течение столетий, пока они играли в прятки с жестоким правительством. В Икицуки и других отдаленных районах префектуры Нагасаки тайные христиане все еще почитают свои завуалированные святыни. Они все еще поют на латыни, которая не была широко распространена на протяжении столетий. И они все еще лелеют религию, напрямую связывающую их с эпохой самураев, сегунов и мучеников-миссионеров и верующих.
Един есть Бог, Которого мы познаем не иначе, братья, как из Священного Писания. Подобно тому, как желающий изучить мудрость этого века не иначе может удовлетворить своему желанию, как только путем чтения философских учений (δόγμασιν), так и все мы в том случае, если желаем утвердиться в страхе Божием, не иначе будем утверждаться, как на основании словес Божиих (τών λογίων Θεοΰ). Итак, познаем все то, что возвещают божественные Писания; уразумеем то, чему они научают; будем веровать в Отца, как Он желает этой веры; будем прославлять Сына, как Он желает этого прославления; будем принимать Святого Духа так, как Он желает, чтобы воспринимали Его дары (δωρείσθаι). Не по своей воле (каτ’ ίδίаν πроаίрεσιν) и не насилуя дарований Божиих, но как Сам Бог благоволил научить чрез Священные Писания, так мы и будем познавать (Его).

— Ипполит Римский. Против ереси некоего Ноэта X
Они утверждают, будто, исповедуя три Лица, мы говорим, что есть одна благость, одна сила и одно Божество. И в этом утверждении они не выходят за границы истины, ибо мы действительно так говорим. Однако основание их жалобы таково, что их обычай не признает этого, а Писание не поддерживает. Каков же наш ответ? Мы не считаем правильным делать их сложившийся обычай законом и правилом здравого учения. Ведь если обычай может служить доказательством здравости, то и мы, разумеется, можем отстаивать свой сложившийся обычай; и если они отвергнут его, мы, конечно, не обязаны следовать их обычаю. Итак, пусть вдохновенное Писание будет нашим арбитром, и голос истины, несомненно, будет отдан тем, чьи догмы окажутся в согласии с божественными словами.

— Григорий Нисский. Евстафию о святой Троице
Об устроении нашего спасения мы узнали не чрез кого другого, а чрез тех, чрез которых дошло к нам Евангелие, которое они тогда проповедовали (устно), потом же, по воле Божией, предали нам в Писаниях, как будущее основание и столп нашей Веры... Так, Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелия в то время, как Петр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь. После их отшествия Марк, ученик и истолкователь Петра, предал нам письменно то, что было проповедано Петром. И Лука, спутник Павла, изложил в книге проповеданное им Евангелие. Потом Иоанн, ученик Господа, возлежавший на Его груди, также издал Евангелие во время пребывания своего в Ефесе Азийском.

— Ириней Лионский. Против ересей III:III:1
И ты должен будешь доказать [это] из Священных Писаний с такой же очевидностью, с какой мы доказываем, что Бог сделал Себе Сыном Своё собственное Слово... Или ты приведи доказательство, которое, как я требую, должно быть подобно моему, то есть такое, которое на основании самих Священных Писаний показывало бы, что Отец и Сын суть Один и Тот же, так же как мы показали, что Отец и Сын различны, – различны, повторяю я, а не раздельны... В то же время на Святую Троицу и на различие Её [Лиц] указывают все Священные Писания, на основании которых [мы строим] наше возражение и делаем вывод, что не может оказаться Одним и Тем же Тот, Кто говорит, Тот, о Ком Он говорит, и Тот, Кому Он говорит... Священное Писание вовсе не подвергается опасности и не нуждается в твоих доказательствах, чтобы не оказаться противоречащим самому себе. Оно имеет смысл и тогда, когда утверждает Единого Бога, и тогда, когда Двух – Отца и Сына, и является самодостаточным...

— Тертуллиан. Против Праксея
Христос и Кришна
Уинфрид Кордуан

В определенных кругах почти общепризнанным стал тезис о том, что между жизнью и миссией Иисуса Христа и жизнью и миссией индуистского божества-аватары Кришны есть удивительное сходство.
Президент церкви СПД посвятил новый храм в Сиракузах, штат Юта

8 июня президент церкви СПД Рассел М. Нельсон, которому уже исполнилось 100 лет, посвятил храм в г. Сиракузах, штат Юта. На момент рождения президента Нельсона в 1924 году действовало всего 6 храмов, и новый храм стал двухсотым, посвященным за время его жизни. Первые четыре храма находились в штате Юта - в Сент-Джордже, Логане, Манти и Солт-Лейк-Сити. Еще два были открыты в Лаи, на Гавайях, и в Кардстоне, провинция Альберта.
https://mormons.poiskotveta.info/rus2/

Друзья, напоминаем, что у Центра апологетических исследований есть отдельный сайт, посвященный заблуждениям мормонов (церкви СПД), где можно найти материалы, в том числе, и о мормонских храмах
Друзья,

в следующий вторник пастор и археолог Даниил Бурлаков любезно согласился прийти в эфир программы "Аргумент", чтобы продолжить разговор о библейской археологии. Давайте воспользуемся случаем и накидаем в комменты к посту вопросы из этой области, которые Вас интересуют. Мы постараемся ответить на какую-то часть в этот раз, а остальные оставим до следующей встречи.
Выложили на сайт свежий выпуск Вестника ЦАИ: https://apologetika.ru/341/b63a4f639fc19aa401840cd2e156d5ee083460c8

Содержание:

— «Раскаивается» ли Бог? Уолтер Майер III
— Как толковать ветхозаветные цитаты в Новом Завете. Грегори К. Бил
— Христианская апологетика в свете лютеранских исповеданий. Джон У. Монтгомери
Не думаю я присваивать себе чести апостолов, – да и кто (осмелится) на это кроме тех, которых избрал сам Сын Божий? (Точно также не думаю я присваивать себе) и благодати пророков, и достоинства евангелистов, и назирания (circumspectionem) пастырей, – я желаю лишь с усердием прилежать божественным писаниям (intentionem et diligentiam circa scripturas divinas opto assequi), – что апостол поставил на последнем месте среди (других) обязанностей святых; прилежать же к писаниям я буду с той целью (et hanc ipsam), чтобы, уча других, я и сам мог научиться. Один ведь только Истинный Учитель не учился тому, чему Он учил других, люди же предварительно (сами) учатся тому, чему научают других, и от Него (Христа) узнают (accipiunt) то, что передают (затем) другим.

— Амвросий Медиоланский. Об обязанностях священнослужителей I:3
2025/07/08 08:04:57
Back to Top
HTML Embed Code: