Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📌 Темыр Хагуров: выборы на Кубани прошли прозрачно и в штатном режиме

Заместитель председателя Общественной палаты Кубани, член краевого штаба по наблюдению за выборами, первый проректор КубГУ, доктор социологических наук Темыр Хагуров подвёл итоги трёхдневного голосования:

«Мы видим, что за эти три дня на 2800 избирательных участках Кубани проголосовало более 2 900 000 человек. Это уже выше показателей прошлых выборов — примерно две трети избирателей, около 66%, реализовали своё право голоса. Это очень репрезентативный результат, отражающий активность общества и зрелость гражданской позиции.

Активно работали мониторинговые группы: семь мобильных по краю и ещё по одной в каждом из 44 муниципалитетов. Всего поступило около 11 тысяч сообщений, но менее 1% касались возможных нарушений или сбоев. Проверка показала, что в большинстве случаев это ошибки наблюдателей или попытки отдельных политических деятелей привлечь внимание.

Мы не фиксируем серьёзных нарушений. Все процедуры соблюдены чётко, выборы прошли в штатном режиме. И справедливо отметил представитель Общественной палаты РФ Максим Григорьев: по степени прозрачности российские выборы не имеют аналогов в мире. По сравнению с США или Европой, где явка ниже, а процесс менее прозрачный, у нас система работает как часовой механизм».
Фейк о «сигнальной ленте» на выборах в станице Крупской

Оппозиционные ресурсы распространяют заявление о том, что председатель комиссии Мацокина якобы нарушила закон, ограничив наблюдателей от КПРФ сигнальной лентой, а также о «превышении полномочий» сотрудником полиции Савчуком и «бездействии» ТИК.

На самом деле всё это — очередная попытка Белобрицкого дестабилизировать работу УИК и сорвать процедуру подсчёта голосов. Согласно статье 68 Федерального закона № 67-ФЗ, подсчёт начинается сразу после окончания голосования и ведётся непрерывно до установления итогов. Для обеспечения открытости и прозрачности комиссии заранее утверждают схему размещения рабочих мест, оборудования, наблюдателей и иных лиц. Сигнальная лента служит лишь визуализацией этой схемы и не является нарушением закона.

Белобрицкий же, пользуясь статусом кандидата, хаотично перемещался по залу, отвлекая комиссию и создавая конфликтные ситуации. Все его заявления о «фальсификациях» и «нарушениях» носят провокационный характер и не подкреплены фактами.

Работа УИК 100% соответствует законодательству. Жалоб от других наблюдателей не поступало, нарушений избирательного процесса не зафиксировано. Очередной фейк, направленный на дискредитацию выборов в Краснодарском крае.
Фейк о «потерявшихся» бюллетенях в Лабинске

Оппозиционные каналы распространяют сообщение, что на участке № 2904 якобы «пропало» 100 бюллетеней из сейф-пакета.

На деле всё оказалось гораздо проще. По информации председателя комиссии, 13 сентября при заполнении акта действительно была допущена техническая неточность в графе с количеством избирателей. Сейф-пакет при этом оставался опечатанным и его целостность не нарушалась. Наблюдатели и члены УИК получили копии корректно составленного акта.

После завершения голосования 14 сентября сейф-пакет № 016722815 был вскрыт в присутствии наблюдателей. Подсчёт подтвердил полное совпадение данных: внутри находилось 103 бюллетеня, что полностью соответствует акту.

Таким образом, речь идёт лишь о технической ошибке при оформлении документации, которая не повлияла ни на ход голосования, ни на его итоги. Информация о «потере бюллетеней» — очередной фейк, направленный на дискредитацию выборов в Краснодарском крае.
Провокаторы снова пытаются выдать за «нарушения» обычную работу комиссии. Однако информация, распространяемая в сети, не соответствует действительности.

По данным председателя УИК № 2105, в опубликованном видеосюжете зафиксированы не нарушения со стороны комиссии, а действия члена ТИК Центральная и наблюдателя от КПРФ. Вместо того чтобы находиться на установленных местах, они хаотично перемещались по участку, мешали работе и провоцировали членов УИК на конфликт.

Заявления о расхождениях в актах о выдаче бюллетеней для голосования на дому с данными книги избирателей не нашли подтверждения. Наблюдатели от ЛДПР и СРЗП также подтвердили отсутствие несоответствий.

Информация о якобы «выключенной камере» также оказалась ложной: член ТИК сам подходил к розетке, к которой была подключена камера, и пытался её выдернуть. Для проверки член комиссии подошёл перепроверить подключение. Кроме того, были зафиксированы попытки сфотографировать персональные данные избирателей, из-за чего председатель УИК был вынужден убрать документы в сейф для защиты данных.

Нарушений со стороны комиссии не зафиксировано. Опубликованное видео носит провокационный характер и направлено исключительно на дискредитацию выборов. В настоящее время комиссия работает в штатном режиме и проводит подсчёт голосов в строгом соответствии с законом и рекомендациями ЦИК РФ.
Фейк о якобы «нарушениях» на УИК 01-10 в Абинске

В социальных сетях распространяется информация о якобы массовых нарушениях при подсчёте голосов на избирательном участке № 01-10 в Абинске. Сообщается о якобы отказе в выдаче копий актов, тайном подсчёте и разнице в несколько сотен голосов между данными комиссии и наблюдателя.

Проверка показывает, что эти утверждения не соответствуют действительности и являются собранным по частям несостоятельным фейком. На данный момент подсчёт голосов на участке проводится в штатном режиме членами УИК в присутствии наблюдателей от различных субъектов выдвижения (есть доказательства в виде кадров с участка). Их деятельность осуществляется в строгом соответствии с избирательным законодательством и рекомендациями ЦИК РФ.

Независимый наблюдатель от Общественной палаты Краснодарского края, находящийся непосредственно на участке, подтверждает, что обстановка на УИК спокойная, а подсчёт голосов ведётся в установленном порядке. Обзор за действиями членов комиссии для всех присутствующих наблюдателей полностью обеспечен.

Таким образом, распространяемая информация о нарушениях не содержит абсолютно никаких обоснованных доводов, не подтверждается независимыми наблюдателями и является фейком. Её распространение направлено на дестабилизацию работы избирательных комиссий и дискредитацию выборов в Краснодарском крае.
Провокаторы продолжают пытаться дестабилизировать избирательный процесс, распространяя необоснованные заявления о «нарушениях». Информация о нарушениях в работе УИК № 6123 и № 6124 не соответствует действительности.

На участке № 6124 наблюдатель от КПРФ выразил недовольство тем, что при сортировке бюллетеней не оглашалось их содержание. Но в Краснодаре в этот день проходили выборы сразу нескольких уровней — губернатора края и депутатов городской Думы. Для ускорения и оптимизации процедуры члены УИК сортировали бюллетени по видам выборов, что является законной и нормальной практикой.

На УИК № 6123 кандидат от КПРФ незаконно вел видеосъёмку подведения итогов, нарушая нормы законодательства. Заявления о «запрещённых действиях» со стороны комиссии при подсчёте голосов не имеют под собой оснований и являются домыслами.

Члены комиссий выполняют свою работу добросовестно и строго по закону, их главная задача — обеспечить точный и прозрачный подсчёт, а не поддаваться на провокационные требования и попытки затягивания процесса.

КПРФ же продолжает использовать тактику публикации видеороликов с односторонними интерпретациями, создавая видимость проблем там, где их нет.

Нарушений избирательного законодательства в ходе подсчёта голосов не установлено.
❗️Доброе утро, кубанцы! Подсчёт голосов на выборах губернатора Краснодарского края продолжается

Сейчас, по предварительным данным ЦИК РФ, подсчитано 98,65% бюллетеней. Лидирует действующий губернатор Вениамин Иванович Кондратьев с результатом в 83,34%.

Официальные и задокументированные итоги голосования будут позже.

Напомним, голосование за главу региона проходило в течение 3-х дней: 12, 13 и 14 сентября. Выборы прошли штатно и спокойно с крайне высокой явкой (на момент 18:00 третьего дня голосования она составила 65,8%). Жители Кубани проявили по-настоящему высокую гражданскую активность.
❗️Итоги выборов показывают: при рекордной явке губернатор Краснодарского края вновь подтвердил высокий уровень доверия жителей региона.

Поддержка оказалась сопоставимой с первыми выборами и ещё раз доказала, что за 10 лет работы ожидания избирателей оправдались.

📌 2015 год
Явка — 46,47%
За Кондратьева — 83,64%

📌 2020 год
Явка — 68,6%
За Кондратьева — 82,97%

📌 2025 год
Явка — как отмечают эксперты, итоговая явка ожидается более 70%
За Кондратьева — 83,3%
🗣 Комментарий эксперта: Никита Шкарин, руководитель Центра социальных коммуникаций Краснодарского края

Эксперт отметил, что губернатор Вениамин Кондратьев получил максимальный уровень поддержки при самой высокой явке за всю историю выборов в регионе.

«При самой высокой явке — поддержка на уровне первых выборов. Через 10 лет — абсолютно тот же уровень доверия. Жители региона видят позитивные изменения во всех сферах и поэтому отдают голос за сильного лидера. Это дорогого стоит»
, — подчеркнул Никита Шкарин.
⚡️⚡️Действующий губернатор Вениамин Кондратьев набирает 83,17% голосов после подсчета 100% протоколов

Это следует из данных ЦИК РФ.

Результаты демонстрируют по-настоящему высокий уровень доверия кубанцев к главе региона.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Итоговая явка на Кубани — 68,7%

Губернатор Краснодарского края сообщил о результатах прошедших выборов. По данным председателя краевого избиркома Алексея Черненко, явка составила 68,7% — на участки пришли более 3 миллионов жителей Кубани.

Вчера завершились 75 избирательных кампаний регионального и муниципального уровня. Голосование прошло спокойно, без серьёзных происшествий. Все попытки провокаций были пресечены. Порядок обеспечивали сотрудники полиции, Росгвардии и казаки. За процессом наблюдали около 13 тысяч наблюдателей: представители политических партий, общественных организаций и СМИ.

«Благодарен всем членам краевой, территориальных и участковых избирательных комиссий за организацию выборов. А также жителям, которые проявили активную гражданскую позицию. Такое неравнодушие к родному краю, городу, станице, хутору позволяет нашему региону развиваться и сохранять стабильность», — отметил губернатор.
Forwarded from НЕКУБАНЬ
❗️Спасибо за поддержку всем, кто принял участие в голосовании, — губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прокомментировал предварительные результаты выборов от ЦИК РФ

"Результаты выборов – это высокая оценка работы всей краевой команды. Мы сделаем все, чтобы оправдать оказанное доверие. Впереди много работы по развитию нашего края: будем и дальше строить новые школы и детские сады, обновлять медучреждения, ремонтировать дороги, благоустраивать парки и скверы, модернизировать систему ЖКХ", — написал глава региона в своём Телеграм-канале.


По словам Кондратьева, сейчас его главная задача – чтобы каждый житель края видел изменения вокруг себя.

Напомним, по итогам обработки 100% протоколов, действующий губернатор набрал 83,17% голосов избирателей. Подробнее о причинах такого высокого результата — тут. Жители заинтересованы в том, чтобы прогресс продолжался.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗳 Эдуард Соболев о выборах на Кубани

Эдуард Соболев, директор краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве России, поделился своим мнением о результатах кампании.

Он отметил, что высокая явка — почти две трети жителей края — накладывает на губернатора особую ответственность и задаёт высокий уровень ожиданий. По словам эксперта, уверенная победа Вениамина Кондратьева стала результатом и непростых испытаний последних лет: регион достойно прошёл через пандемию, справлялся с вызовами 2022 года, оставался устойчивым вблизи зоны СВО.

Соболев подчеркнул, что в эти годы Краснодарский край не просто держал баланс, но продолжал расти: увеличивались доходы, укреплялся рынок труда, сохранялся миграционный приток. Жители видели, как ремонтировались дороги, благоустраивались территории, развивался санаторно-курортный комплекс, открывались новые отрасли, в том числе фармацевтика.

«Ну, во-первых, явка высокая была, вот, две трети всё-таки населения пришло. И второй такой высокий результат — ну, это как бы двойная обязанность возлагается на нашего губернатора, да, далее двигать край вперёд таким образом, каким он двигался последние 10 лет предыдущие его два срока. Ну, а так, в целом, конечно, уверенная победа, она, конечно, обусловлена целым рядом событий, в том числе и непростых, нелёгких времён, которые мы переживали вместе с нашим губернатором», — отметил эксперт.

Он добавил, что край сегодня входит в пятёрку лидеров России по объёму ВРП, обогнав Татарстан. А результат в 83–84% голосов за губернатора — это, по сути, оценка работы его команды за два предыдущих срока. По мнению Соболева, в ближайшие годы акцент будет сделан на рост благосостояния жителей, решение транспортных проблем и дальнейшее развитие промышленности.
Уважаемые жители Краснодарского края!

🗳 Завершились выборы губернатора Кубани, депутатов городской Думы Краснодара, глав сельских поселений и муниципальных депутатов.

В настоящее время заканчивается подведение итогов, но уже сейчас можно констатировать, что, как минимум, тридцать кандидатов от партии станут муниципальными депутатами в разных районах Кубани. Это истинные патриоты нашей родной земли, которые будут защищать интересы всех граждан.

⚡️ Благодарен всем, кто поддержал меня на губернаторских выборах, кому близка наша программа. Особые слова благодарности кандидатам от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и всем сотрудникам избирательных штабов, кто помогал ковать нашу победу.

💛 Также выражаю благодарность всем участникам избирательного процесса - членам участковых и территориальных избирательных комиссий, крайизбиркому, наблюдателям за профессиональную и слаженную работу, что позволило в условиях трехдневного голосования обеспечить и провести легитимные выборы.

❤️ Избирательная кампания была достаточно непростой для нас, но, несмотря на сложности, выборы прошли достойно, без нарушений и на высоком организационном уровне.

💛 В ближайшее время состоится Форум всех депутатов партии в Краснодарском крае, на котором мы вместе определим задачи на будущее.
Продолжаем работу на благо жителей Кубани в новом политическом составе.
С Богом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Кубань 24
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выборная кампания прошла очень ярко, легитимность подтверждается высокой активностью населения.


🗣 Итоги выборов на Кубани прокомментировал Никита Шкарин, директор АНО «Центр социальных коммуникаций Краснодарского края».

Кубань 24 в MAX
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Любовь Попова о главных итогах выборов

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова подвела итоги избирательной кампании 2025 года.

Она отметила, что главным результатом выборов стало доверие избирателей. Люди пришли на участки, чтобы поддержать ту власть, которая будет вместе с ними работать над социальными, экономическими и инфраструктурными вопросами, учитывая интересы каждого. По словам Поповой, высокая явка показала зрелость общества и готовность граждан к совместной работе в непростых условиях, создаваемых внешними вызовами.

«Избирательная кампания 2025 прошла и главным итогом выборов в этом году является доверие избирателей. Избиратели пришли на избирательные участки, проголосовали, отдали голоса за ту власть, которая будет управлять в течение следующих лет, и которая будет вместе с ними работать… Вот приход на выборы говорит о том, что наше общество осознанно пришло, оно готово к контакту, и оно готово работать в этих сложных условиях… Это много значит», — подчеркнула Попова.

Она добавила, что выборы прошли чисто и штатно. За честностью процесса следили около 13 тысяч наблюдателей — от СМИ, партий, кандидатов и независимых общественных организаций. На каждом участке работал общественный наблюдатель, связанный с ситуационным мониторинговым центром края, который взаимодействовал с федеральными структурами.

По словам главы Общественной палаты, особенно отрадно было видеть семьи, приходившие голосовать вместе, людей в национальных костюмах, ветеранов Великой Отечественной войны и участников СВО. Это, считает Попова, подтверждает: гражданское общество Кубани зрелое, мирное и готовое к совместному развитию.
🇷🇺Трехдневное голосование на выборах губернатора Краснодарского края и депутатов Советов в муниципалитетах завершено. Оно прошло при активной высокой явке избирателей.

Радует, что подавляющее большинство жителей поддержали Вениамина Ивановича Кондратьева. Действующий глава региона одержал убедительную победу!

Считаю ее вполне заслуженной. Залогом такого результата стала большая работа по строительству школ и больниц, спортивных объектов, дорог и общественных пространств, пополнению бюджета и реализации крупных инвестиционных проектов. За последние десять лет, которые Краснодарским краем руководит Вениамин Кондратьев, здесь многое изменилось в лучшую сторону.

Выбранная Вениамином Ивановичем стратегия показала свои результаты. Во многом благодаря профессиональному подходу и личным качествам самого губернатора. Уверен, впереди у края еще много новых социально значимых проектов и закономерный рост благосостояния кубанцев.

Поздравляю Вениамина Ивановича с победой на выборах, а всех кубанцев с определением верного пути на ближайшие годы! Желаю губернатору успехов в дальнейшей работе на благо региона, крепкой и профессиональной команды, реализации всего намеченного. В истории Краснодарского края началась новая страница и каждый из нас верит, что она будет наполнена хорошими новостями.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🗳 Андрей Баранов о причинах высокой явки и поддержке губернатора

Профессор кафедры политологии и политического управления КубГУ Андрей Баранов объяснил, почему на Кубани традиционно высокая явка и предсказуемо уверенная победа губернатора.

Он отметил, что Краснодарский край — агропромышленный регион, где почти половина населения живёт в сельской местности. В таких территориях уровень социальной сплочённости выше: люди ориентируются на соседей, знакомых, друзей, и потому активнее идут голосовать.

По словам эксперта, край динамично развивается: растёт население Краснодара, Новороссийска и Сочи, увеличиваются объёмы жилищного строительства, улучшается уровень жизни. В регион активно переезжают жители из других субъектов России, включая северян, которые могут сравнить условия. При этом губернатор проявил себя как стабильный и вдумчивый руководитель, обладающий компетенциями, востребованными федеральной властью.

«Во-первых, Краснодарский край — это агропромышленный регион. У нас почти 45 процентов сельского населения. В таких регионах явка на выборы всегда выше… Во-вторых, Краснодарский край динамично развивается. Мы видим это хотя бы по городу Краснодару, Новороссийску, Сочи… И кроме этого, надо сказать, что губернатор края проявил себя как стабильный руководитель, вдумчивый лидер», — отметил Баранов.

Он обратил внимание, что явка и поддержка кандидатов различаются по территориям. В ряде районов она превышает 80%, тогда как в Краснодаре составляет около 40%. По мнению эксперта, именно в крупных городах стоит работать над повышением мотивации избирателей, особенно молодёжи и людей с высшим образованием, которые более скептически относятся к выборам.
2025/10/23 06:42:48
Back to Top
HTML Embed Code: