Telegram Web Link
Тайна пузатого холма или немного археологического триллера из глубинки Турции

Вы все еще думаете, что самое древнее сооружение — это египетские пирамиды? На самом деле, старейшее сооружение в истории человечества находится на юго-востоке Турции — на холме рядом с Урфой.

Место называется Гёбекли Тепе, что дословно и переводится — «пузатый холм». И это название кажется особенно точным, когда стоишь там и ловишь странное чувство: а вдруг это и правда пуп земли?

Ему — больше 11 000 лет. То есть — он старше египетских пирамид, британского Стоунхенджа и всех известных храмов. Открыли Гёбекли тепе относительно недавно: обнаружили в 1963 году, стал музеем в 90х, раскопки ведутся до сих пор. Кстати, еще до всяких археологов местные постоянно натыкались на какие-то плиты и считали, что это части древних захоронений.

Это открытие переворачивает все предыдущие теории о развитии человечества, зарождении религии и организованном обществе.

12 тысяч лет назад кто-то поставил многотонные Т-образные колонны, вытесал на них рельефы животных, ящериц, змей. А потом всё это аккуратно засыпал.

Предназначение сооружений по сей день остается загадкой. Есть только предположения, например, что это культовая постройка и там совершались жертвоприношения. Хотя религии в то время еще не было. И почему его засыпали землей, а не разрушили?

Точно известно, что это не жилые помещения, потому что нет следов печей или посуды. И вряд ли это некрополь, потому что не найдено никаких следов захоронений. В нашей группе мнения о предназначении сооружения разделились. Мне нравится версия, что это такой Дом пионеров или дворец спорта, короче, что-то для развлечения и социализации. А то все храмы да храмы.

Возможно, фотографии не производят вау-эффекта и мы даже встретили в Гебекли Тепе разочарованных туристов "ну и че тут особенного?". Я убеждена ,что такие места надо посещать только с квалифицированным гидом. Он ткнет носом, куда надо смотреть, потому что в силу того, что это действующие раскопки, подойти вплотную никуда нельзя.

Гёбекли Тепе запустил эффект домино: оказалось, что таких холмов в регионе как грязи. Мы побывали еще на Карахан Тепе, там даже изображения людей с ярко выраженными половыми органами есть. Мегалиты там поменьше, зато интерьеры более изощренно устроены. Место кажется более камерным.

Забавная история про дедушку из ближайшей к Карахан Тепе деревни, который нашел фигурку с большим членом. Над дедушкой смеялись все односельчане, а он даже в местный музей пытался пристроить находку. Не вышло, его и в музее послали, еще и пристыдили, что такую похабщину таскает. Я даже представляю, как он бережно заворачивал непристойный артефакт в платочек и пытался достучаться. История со счастливым концом во всех смыслах, потому что теперь эта фигурка хранится в Археологическом музее Урфы — еще одно место, обязательное к посещению. А дедуле респект.

Ну и напоследок, история открытия еще одного Тепе, Сефертепе. В 2000х годах во время лекции по неолитическому периоду в Университете Харрана профессор демонстрировал снимки находок в Гебекли Тепе. И тут один из студентов в аудитории заявил, что в его деревне есть похожие объекты. Поехали, исследовали и действительно нашли. Парня звали Сефер, и теперь его имя носит еще один загадочный холм.

Если после всего этого вам захотелось ещё больше загадок и древних знаков — очень советую сериал «Атийе» (The Gift) на Netflix. Это мистическая драма про художницу из Стамбула, чья жизнь оказывается тесно связана с тайнами Гёбекли Тепе. Там, конечно, всё с налётом эзотерики и Netflix-надрыва, но атмосфера завораживает, особенно если вы уже знаете, что этот пузатый холм — не выдумка сценаристов, а абсолютно реальное и до сих пор непознанное место. Подойдет в качестве подготовки к поездке или послевкусия после. 😉

P.s. Кошку увидели? 🐈
18👍7🔥7
Вчера в Коломенском был замечен yakamoz. Это турецкое слово обозначает лунный свет на воде. Несколько лет назад yakamoz был выбран самым красивым словом года, и не зря😍
23🔥8🥰7👍3
"Безумно богатые азиаты" Кевин Кван (2013, Издательство Иностранка)

На прошлой неделе книжка отправилась со мной в путешествие и получила свои заслуженные фотки на фоне двух безумно богатых городов — Сингапура и Гонгконга. Там же и происходит основное действие, не считая еще десятка стран, по которым мотаются герои на своих джетах. Так что роман прямо-таки излучает трэвел-вайб и пост заряжен на путешествия.🛫

Сюжет без изысков, но читать про всевозможные излишества азиатских аристократов и бизнесменов оказывается весьма залипательно. Особую пикантность рассказу придает личность автора — выходца из богатой сингапурской семьи. Кевин Кван в очаровательной манере описывает помпезные дома, наряды от кутюр и тяжелый люкс, периодически вставляя шпильки в адрес своих персонажей.

Мне нравится брать тематическое чтение с собой в поездку. Правда, штудировать в полете биографию Ли Куан Ю, творца сингапурского экономического чуда, я не готова. Именно такой нехитрый набор с еще десятком путеводителей разной степени старомодности предлагают по запросу поисковики.

А вот читать "Она повернула на Педдер-стрит и зашла в Лендмарк", когда сама делала тоже самое пару дней назад — в этом что-то есть. Да и коктейль "Сингапур слинг" на крыше Марина Бэй Сэндс, который герои пьют в финале — мы с Кевином однозначно рекомендуем.🍹

#книжнаяшкола
#сингапур #чайка_читает
🔥1512👍7
"Дурман Востока. По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией" Давид Хименес (2025, @alpinaru )

Бесподобная книжка про загадочную Азию глазами европейцев. Так ли она загадочна на самом деле или мы все придумали?

Давид Хименес — испанский журналист и военный корреспондент, главред El Mundo, много лет проживший в Азии. Словом владеет виртуозно, что неудивительно с таким-то бэкграундом. Никаких вам занудных справок типа Киплинг приехал в таком-то году, бу бу бу. Очень живые истории писателей XIX-XX вв переплетаются с сюжетами их книг и щедро сдобрены личным видением самого Хименеса о том, что происходит в регионе в наше время.

Хименес умело разбирает, как Азия стала экраном для европейских фантазий. Показывает, что за красивыми образами скрывалась жесткая колониальная политика, насилие, культурное высокомерие — и при этом не забывает о том, чем Восток покорял сердца. А ещё — масса человеческих страстей: писатели, оказавшись за тысячи километров от дома, нередко позволяли себе куда больше, чем в «цивилизованной» Европе. И ничего не могу с собой поделать, читается это с азартом.🫢

Поскольку все экономические метаморфозы Азии происходили практически у Хименеса на глазах, он время от времени начинает брюзжать, что все не так как раньше и Азия теряет свою аутентичность. Например, он терпеть не может стерильный вылизанный Сингапур. Дескать, слишком предсказуемый. Ну ок, тогда буду считать нескольких встреченных там крыс удачей путешественника.

Эта ностальгия автора по утраченной самобытной Азии меня немного подбешивала. Впечатление, что сидят европейцы в своих чистых удобных городах, а потом им становится скучно и надо бы развеяться. Ан нет, азиаты тоже себе что-то там обустроили. Лично я рада, что побывала в Гонконге уже после эпидемии птичьего гриппа, положившей конец "аутентичной" привычке местных харкать под ноги.

Впрочем, именно это и делает книгу такой живой: Хименес не претендует на истину в последней инстанции, он провоцирует, цепляется за детали, влюбляется и разочаровывается — и мы идём за ним, как за бывалым гидом. За это я книгу и полюбила: она не даёт готового ответа, зато заставляет задуматься — что именно мы ищем в Азии, когда читаем, путешествуем или просто мечтаем о ней.

#нонфикшн #чайка_читает #книжнаяшкола
20👍13🔥8🤯1
"Соловей" Кристин Ханна (2016, @phantombooks )

Кристин Ханна — пример идеального писательского позиционирования. Это не делает ее гениальным писателем, но берёшь её книгу — и знаешь, что получишь. Её романы — это всегда тяжелый исторический фон + женская перспектива.

Чего от Кристин Ханны ждать не стоит — это претензии на высокоинтеллектуальность, необычный слог и глубокий психологизм. У нее все предельно просто, и все-таки ей каждый раз удается довезти меня до слез.

В «Четырёх ветрах» речь шла об Америке времён Великой депрессии.
А в «Соловье» — о Франции и движении Сопротивления во время Второй мировой.

Вроде бы мы уже знаем хронологию событий. Но Ханна показывает, что в это время чувствовали женщины, которых история обычно прячет за кулисами.

В центре истории — две сестры, Вианна и Изабель. Очень разные. Вианна — спокойная, домашняя. Изабель — "оторви и выбрось". Неудивительно, что отношения у них натянутые, а когда нацисты оккупируют Францию, они воспринимают это по-разному. И опять не находят общий язык. Эти разногласия между сестрами классно работают на драматургию. В итоге обе, не на передовой и без оружия, будут участницами движения Сопротивления. Учительница Вианна будет спасать еврейских детей, а Изабель с позывным "Соловей" — переводить их через границу сбитых британских пилотов.

За основу Кристин Ханна взяла реальную историю графини Андре Эжени Адриенна де Йонг с позывными "Деде" и "Почтальон", которая была участницей бельгийского Сопротивления. В очередной раз восхищаюсь работой автора с историческими источниками — через историю Деде она раскопала еще множество женских историй военного времени.

#чайка_читает #книжнаяшкола #сша
15👍6
Легендарный дайджест, который собирает Даша @empirereads, снова с вами и снова радует разнообразием 🔻🔻🔻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
С какими нонфикшен-книгами проводил лето книжный Телеграм?

Пока я отдыхала от нонфика, мои прекрасные коллеги-блогеры наоборот читали, и ещё как! Вот такой шик-блеск список нехудожественных книг получился в этот раз.

⚫️Ира «Bookeanarium» рассказала о книге Наталии Семëновой про самого удачливого арт-дилера «Амбруаз Воллар»

⚫️Вера «Любите книги!» рассказала о работе Анастасии Зубковской «Естественная религия», в которой разбираются истоки происхождения религии

⚫️Мария «48 страница» погрузилась в мир советской пропаганды и распада СССР с книгой Ивана Корнеева «Олимпийский Мишка»

⚫️Лиза «Язык приготовила» откровенно поделилась своими впечатлениям от нонфикшена Дианы Кикнадзе «Интимная Япония»

⚪️Ольга «Константинопольская Чайка» очаровывалась Азией вместе с великими писателями и книгой «Дурман Востока» Давида Хименеса

⚪️Юля Read_teach_crossstitch написала о лонглистере «Просветителя-2025» от Мишеля Пастуро «Ворон»

⚪️Света «Лета запомнит» совершила путешествие по языковому разнообразию мира благодаря книге Калеба Эверетта «Мириады языков»

⚪️Ксюша «Книжный уикенд» провела прекрасное время с одной из самых харизматичных личностей XX века благодаря биографии «Троцкий: Жизнь революционера»

🔴Даша «Бесконечные истории | Кельн» вместе с ковбоями, индейцами и шерифами проскакала по захватывающей как вестерн «Земле ковбоев»

🔴Наташа «Все прочитали и я прочитала» узнала из книги «Падение Робеспьера», как несколько часов могут изменить судьбу человека, страны и, возможно, всего мира

🔴Динара I am booked заглянула за кулисы работы оператора BBC при -50°С благодаря работе Линдси Маккрей «Год с пингвинами»

🔴Маша «Заяц прочитал» приблизилась к пониманию музыки Средневековья благодаря Даниле Рябчикову и его «Утешению средневековой музыкой»

Дайджест весны — здесь!

#дайджест #нонфикшен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍4🥰4🔥1
Из-за конкурсов начала учебного года чуть не пропустила новость, что стамбульский книжный Minoa Pera занял 1 место в рейтинге самых красивых книжных мира.

Чувствую свою причастность, потому что фотка с моей аватарки именно оттуда😅. Да и встречи книжного клуба мы там несколько раз проводили. Советую к посещению всем гостям города, разочарованных пока не было. Этот книжный действительно великолепен.😍

Правда, про другие позиции рейтинга того же сказать не могу. Книжные полочки до потолка, мы, конечно, любим, но, по-моему, мы достойны большего. Как-то тухловато, особенно парижские — "Молодая гвардия" на максималках.

Книжный центр в Баку на этом фоне выглядит куда интереснее.
21🔥11🥰5
"Элена знает" (2024, Дом историй). Три таблетки Клаудии Пиньейро

Структура романа "Элена знает" построена на графике приема лекарств главной героини. Ее день — это три таблетки, без которых она не сможет сдвинуться с места. У Элены болезнь Паркинсона, но сегодня ей предстоит путешествие через весь город.

Первая таблетка. Андердог

То, что для нас — обычное дело, Элене дается огромными усилиями. Она — тот самый герой-аутсайдер, которого не бросишь на полпути. С первых строчек мы уже на крючке сопереживания, чувствуем каждое движение и идем к цели вместе. Элена не видит лиц людей, потому что не может поднять голову. Эту статичную картинку автор подчеркивает пунктуацией — диалоги не оформлены прямой речью, они идут сплошным текстом. Традиционная пунктуация появляется лишь в финале романа, когда Элена видит лицо своей собеседницы.

Вторая таблетка. (Не)детектив

Дочь Элены найдена повешенной на колокольне. Элена знает, что это убийство. А мы знаем, что Клаудия Пиньейро пишет криминальные романы, так что читаем с определенными ожиданиями. Относить ли книгу к детективам, решайте сами в финале. Ответы вы получите, правда они не утешат. «Элена знает» — это не просто роман о расследовании, это глубокое размышление об отношениях между матерью и дочерью.

Третья таблетка. Элена знает

Следуя за Эленой, мы узнаем о прошлом героев. Кажется, нет оснований не доверять Элене, но в какой-то момент любой рассказчик может стать ненадежным. Элена с самого начала знает правду, но где-то старательно скрывает ее от самой себя, а где-то самые очевидные ответы просто сбивают с толку. Мощная концовка, в которой писательница умудрилась добавить еще острых вопросов, делает книгу незабываемой.

#чайка_читает #аргентина
👍11🔥98
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нет повести печальнее на свете, чем шумные соседи на балете

К нам впервые привезли балет Большого театра с оркестром, роскошными костюмами и декорациями. Я ловила билеты с помощью чата GPT — все разлетелось мгновенно, можно было урвать только редкие возвраты. ИИ был на высоте.

Ходила на "Ромео и Джульетту". Пока Монтекки с Капулетти выясняли отношения на сцене, шекспировские страсти разгорелись и в зрительном зале. То народ обменивается мнениями, то кому-то загородили обзор. Ясное дело, что все до фига блогеры и если не снимут разборки Тибальда с Меркуцио, от них все отпишутся. К концу первого акта артисты вложили шпаги в ножны, да и зрители угомонились. Но тут пришла беда откуда не ждали.

После антракта, когда няня Джульетты уже бежала к Ромео с письмом, в зале опять возникла суета. Служащие стали рассаживать людей. Можно было подождать смену сцен, но зачем? Рядом со мной было свободное место и мне привели какого-то хмыря, лопающегося от собственной важности. Еще пакетом там шуршал и очень энергично жевал жвачку. Мой взгляд без слов сказал, что на третье отделение ему лучше не приходить. И он не пришел.😆

В третьем акте в зале наконец воцарилось спокойствие. Ценой жизни Меркуцио (кстати, он был великолепен). Даже блогеры забили на свой ценный контент. Огоньки смартфонов замигали только на похоронах Джульетты.

Несмотря на все это, я получила огромное удовольствие. Жизнь закалила наслаждаться моментом в любых условиях.😅
😁1915🔥9
Последние дни телеграмеры много горевали по закрытому кафе Antico Greco в Риме, где Гоголь написал «Мёртвые души», а среди посетителей были также Бродский, Тютчев, Байрон... Заведение закрыли из-за долга по аренде. Но, на самом деле, это было не последнее историческое кафе на планете. Такие места есть и в Москве, и за границей. Собрала для вас список. Используйте по назначению, пока до них не добрались злые капиталисты с высокими арендными ставками (дополнения в комментариях приветствуются) ⬇️

🇫🇷 Париж
Les Deux Magots — культовое кафе на Сен-Жермен-де-Пре, где Сартр, де Бовуар и Хемингуэй писали и спорили о философии.
Café de Flore — здесь Камю писал «Постороннего», а Борис Виан играл джаз по вечерам.
La Closerie des Lilas — любимое кафе Хемингуэя и Джойса, где писались главы «Прощай, оружие» и обсуждались новеллы Верлена.

🇮🇹 Венеция
Caffè Florian — старинное кафе 1720 года, где Байрон писал письма, а Пруст искал вдохновение для своих салонных сцен.
🇮🇹 Рим
Antica Pesa — ресторан в Трастевере, где Феллини устраивал ужины после премьер и снимал сцены для своих фильмов.

🇬🇧 Лондон
The Fitzroy Tavern — паб, где Оруэлл обсуждал политику и придумал название романа «Да здравствует фикус!».
Rules Restaurant — самый старый ресторан Лондона, где Диккенс и Теккерей ужинали после театра и спорили о прозе.

🇪🇸 Барселона
Els Quatre Gats — место встреч каталонской богемы, где Пикассо провёл первую выставку и расписал меню своими рисунками.

🇨🇿 Прага
Slavia Cafe — Марина Цветаева часто сидела здесь, порой заказывая просто стакан воды, но оставаясь часами, погружённой в свои стихи.

🇺🇸 Нью-Йорк
White Horse Tavern — паб, где Дилан Томас пил свой последний виски, а Керуак и Болдуин писали в блокнотах у стойки.
🇺🇸 Сан-Франциско
Vesuvio Cafe — культовое место битников — сюда приходили Керуак и Гинзберг, обсуждая стихи напротив книжной лавки City Lights.

🇷🇺 Москва
Ресторан при ЦДЛ — Булгаков, Ахматова и Пастернак собирались здесь на застолья и чтения. Раньше вход был только по пропускам.
Метрополь — знаковое место московской богемы, где ужинали Шаляпин, Бунин и Горький.

🇯🇵 Киото
Heihachi Jaya — гостиница и чайный дом XVI века, где отдыхали самураи и поэты, сочиняя хокку у реки Такано.

🍽️ Подписывайтесь, здесь Люба ест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51
🇹🇷В Стамбуле я бы назвала отель Pera Palace, где останавливались Хемингуэй, Агата Кристи, Иосиф Бродский и многие другие.

Внизу там чудесная кофеенка, где, наверняка, писатели подкрепляли свой творческий дух.☕️
17🔥6🥰4👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня мне каким-то образом исполнилось 43. Надо ли говорить, что я и близко не ощущаю таких серьезных цифр?

После деньрожденческого коктейля мне надо высказаться по этому поводу😅

Я категорически несогласна с тезисом Кати Тихомировой «жизнь после 40 только начинается». Да ну на фиг так разбрасываться годами.

Жизнь, конечно же, продолжается. В новом качестве и с новыми конкурсами. По новым стандартам мы официально молодые до 45, а там ещё что-нибудь придумают.😁
33🤓4
«Как стать лучшим редактором глянца и медиа. Самоучитель от экс-редактора Vogue», Стася Соколова (2020, @bomborapub)

Если вы хоть раз сталкивались с задачей написать текст — пост, рассылку, подпись под фото, заметку, письмо — эта книга для вас.
Не важно, работаете ли вы в редакции, ведёте блог или просто хотите, чтобы вас было интересно читать.

Стася Соколова
— бывший редактор Vogue, человек, который умеет превращать банальности в материал, от которого не оторваться.
И это не про моду. Это про мастерство слова, живость подачи и то, как рассказать интересно — даже если речь идёт о баночке с кремом.

Я училась у Стаси, и её фраза «расскажи это интересно» стала моей внутренней установкой. Поверьте, тот, кто может писать про баночки, может в этой жизни все.

Я сама несколько лет писала для телеграмм-канала про уход за волосами, и вот попробуйте-ка рассказать про маску для волос без "гладкие-блестящие". А если это уже 145ое средство за неделю, которое делает волосы гладкими и блестящими? Это школа выживания для любого автора.

В книге много практики: разборы текстов, до/после, структура, подача, советы из реальной жизни редакции. И ты будто правда оказываешься внутри глянцевого журнала — слышишь шум клавиш, запах кофе и ощущаешь азарт редакторских правок.

Рекомендую всем, кто пишет — в любой форме и на любую тему.
Потому что писать может каждый.
А писать так, чтобы читали — это уже навык. И Стася щедро делится, как его натренировать.

#чайка_читает
#нонфикшн
🔥98👍6
2025/10/28 04:17:15
Back to Top
HTML Embed Code: