Telegram Web Link
Это замечательное лекарство от очень многих болезненных состояний
Обилие сладостей🍬 в Новый год — неизбежность нашей культуры. Но реакция родителей в попытке уменьшить его потребление может только ухудшить пищевое поведение детей в отношении сладостей. Вот небольшие подсказки от нутрициолога Виктории Вишняковой , как не наломать дров.

💡 Там, где можете повлиять на состав подарков — влияйте. Не приносите с работы, от тети Дуси, которой ребенок в глаза не видел и прочих малознакомых персонажей. Поверьте, и без них у ребенка будет много соблазнов.

💡 Там, где можете заменить сидение за столом и поедание конфет прогулками, катанием на коньках, походом в аквапарк🏊‍♂️ — заменяйте. Детям такие активности запомнятся гораздо ярче, чем посиделки на диване.

💡 Готовьте вместе: испеките и украсьте имбирное печенье🍪, новогодние маффины🧁 — так вы будете уверены в составе и сможете весело провести время.

🧘‍♀️ Если не можете повлиять на ситуацию — расслабьтесь. Утренник в детском саду, бабушки, поход к друзьям — не исключайте эти события только из-за конфет.

🙅‍♀️Что точно не нужно делать:
👎 Запрещать и ругать — запретный плод сладок, а так втройне слаще.
👎 Прятать и врать — рушатся базовые ценности детско-родительских отношений. Стоят ли они трех конфет?
👎 Создавать добавленную ценность сладкому: сначала суп, потом конфетка.

➡️ Если рацион ребенка здоровый и сбалансированный, то ничего страшного даже от мешка конфет не будет. При нормальном пищевом поведении дети попробуют, поедят, понадкусывают всё, что понравится, но от «нормальной» еды впредь не откажутся.
Девочка разглядывает беременную женщину.
— Что это у вас? — показывает пальчиком на живот.
— Это мой ребеночек! — улыбается будущая мама.
— А вы его любите?
— Конечно, очень люблю!
— Тогда зачем же вы его съели!
Пусть у каждого в жизни будет свой позитив!
Мамой стать дано не каждой, это высший дар небес! Материнство – это важный путь познания чудес! Ведь ребенок – это чудо, жить с ним начинаешь вновь! Пусть же вечно с вами будут счастье, радость и любовь!
Сладкая малышка ❤️
Родителей часто волнует, правильно ли, в соответствии ли с возрастной нормой развивается их ребенок. Действительно, такая оценка очень важна, так как раннее выявление отклонений позволяет раньше вмешаться специалисту и лучше помочь ребенку.

Чтобы у родителей был четкий ориентир, расскажу об основных вехах развития ребенка на первом году жизни.

Вы, наверное, видели в медицинской карточке записи Аз, Ас, Э, До, Др, Ра, Рп, Н, и цифры около этих букв. Эти буквы означают направления, по которым педиатр оценивает развитие малыша. Они расшифровываются так: анализатор зрительный, анализатор слуховой, эмоции, движения общие, движения руки, речь активная, речь понимаемая, навыки. А цифра рядом означает, скольким месяцам жизни соответствует развитие ребенка по данному параметру.
Например, Аз-4 означает, что зрительный анализатор ребенка развит настолько, что он узнает мать, радуется ей. Ас-4 означает, что слух развит настолько, что ребенок находит глазами невидимый источник звука, а вот Ас-5 означает, что малыш узнает голос матери, различает строгую и ласковую интонацию (в 4 месяца он ее еще не различает). И так далее. У педиатра есть табличка, где указаны вехи развития ребенка по каждому из этих направлений для каждого месяца жизни.

Американская педиатрическая ассоциация предлагает оценивать развитие по следующим направлениям: Gross motor (грубые движения), Fine motor/writing (тонкие движения), Self-help (можно перевести, как навыки), Cognitive/academic (обучение), Social/emotional (эмоции и социальное развитие), Receptive language (речь понимаемая), Expressive language (речь активная). В ряде последующих постов я расскажу о вехах развития ребенка в соответствии в соответствии с данными направлениями.

Кстати, для помощи в оценке развития ребенка можете скачать себе на телефон хорошую бесплатную программу от Американской педиатрической ассоциации: Milestone Tracker AAP.

Врач педиатр Андрей Куренков
Семья — единственное твоё настоящее богатство.❤️👪❤️
Сон может застать неожиданно)
"РЕБЁНОК — МОЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ"

Если один человек может заменить вам весь мир - это значит, что своего мира у вас просто нет.

Это моё обращение ко всем, кто говорит, что «Смысл жизни - в детях. Ребёнок- мой смысл жизни». Ни один человек в здравом уме не хотел бы быть чьим-то смыслом, брать на себя такую неподъёмную ношу. Ни ваши дети, ни муж, ни родители.

Иерархия в моей жизни на данный момент следующая:

1️⃣ Я
👇
2️⃣ Мужчина
👇
3️⃣ Дети

Ничего общего с эгоизмом.
Только логика: если я не позабочусь о себе в первую очередь, то в итоге пострадают и мои отношения с мужем. Если развалятся отношения с мужем - пострадают дети. Либо я могу забить на себя, ставить выше всего интересы детей и мужа, но тогда накопится такое внутреннее напряжение, что я начну на них же срываться.

Как ребёнок может быть ближе???
Вы не можете обсудить с детьми многие глубокие вопросы, они вас просто не поймут в силу возраста. Не можете обсудить интимную жизнь и финансовые сложности.

❗️Взрослому человеку ближе взрослый!
А не ребёнок!

Многие думают, что:
«Муж может уйти, а дети - это навсегда».

Нет!!! Нет!!! Нет!!!
В нормальной схеме именно дети уйдут от вас рано или поздно, а вот муж - это тот человек, с которым вы будете встречать старость.

Если с мужем близости нет, если вы ждёте, что старость с вами будут встречать ваши дети - мне искренне их жаль😔.

Ведь когда ребёнок решит строить свою жизнь, сближаться с другими людьми - родители будут всячески противостоять этому! «Куда это он собрался?! Он же должен быть со мной НАВСЕГДА!»

Потом такие мамы внушают сыновьям: «Жёны приходят и уходят, а мамочка - это навсегда!». Вы ведь знаете такие случаи и знаете, что в этой схеме нет счастья! Только чувство собственности, манипуляции и чувство вины.

Чтобы не встречать старость в одиночестве - сближайтесь с мужем.
А лучше - занимайтесь СВОЕЙ жизнью, чтобы старость в одиночестве вас не пугала. Когда вы будете интересны сами себе, научитесь кайфовать от жизни, не заключая в заложники детей и мужа, поверьте - именно тогда они потянутся к вам 🙌🏼.
Счастье - это малюсенькая ручонка, которая крепко сжимает твой палец, доверчиво смотрит тебе в глаза и искренне улыбается своей беззубой улыбкой!
ТРИ ВАРИАНТА ОТВЕТА НА ДЕТСКОЕ «НЕ-Е-Е-Е-ЕТ»

1.Акцент на то, что ребенок упускает, чего лишается, когда настаивает на своем.

«Я не сразу поняла, что это такое. В 2,5 года дочка пережила общий наркоз. И когда она первый раз (через день после наркоза) начала вечером истошно кричать "не бай, не бай!", я решила, что она просто боится засыпать. Я объясняла ей, что мама рядом, что больше никто ничего не будет с ней делать, что мы спим в своей кровати и проснемся тоже в своей кровати...

Я тогда еще верила, что на малышей действуют логические аргументы, что поговорить – это лучший способ коммуникации вне зависимости от возраста собеседника.

В конце концов я взяла дочку на руки, начала качать и вместо "баю-бай" пела "не бай – не бай…". Кажется, на мотив старой песни "Кленовый лист". И девочка затихла.

Но и тогда я еще ничего не поняла.

И когда дочка под конец прогулки начинала кричать "не домой! не домоооой!", я ее уговаривала, я предлагала ей идти домой другой – дальней дорогой, то есть гулять в сторону дома.

Гулять в сторону дома – это был привычный способ увести ребенка с прогулки на протяжении нескольких месяцев.

Но гулять в сторону дома тоже не помогало, дочка продолжала истошно кричать: "Не домой!". Однажды я взорвалась: "Не домой, не играть!". Малышка тут же переполошилась: "Домой! Игать!". Она начала заглядывать мне в глаза: "Домой? Играть?".

Это было прозрение.

Мы потом еще несколько месяцев так и разговаривали – "не ням!", "не собираться не в гости", "не читать книжки". До тех пор, пока дочка на мое очередное "Мася, не идем не ням!" она ответила: "Мама, я просто хочу суп!" ("Пйосто хоцу сюп").»

2. Подражание действиям ребенка, словно его поступок «норма». Конечно, этот способ не подходит в случаях угрозы жизни, здоровью и имуществу.

«В качестве примера отметим пору детского негативизма в жизни детей дошкольного возраста. Наиболее ярким проявлением негативизма является любовь к спорам, отрицанию и поступкам наперекор. Некоторые психологи относят эту пору к возрасту от 3 до 5 лет, но имеются основания думать, что она относится и к более позднему возрасту, встречаясь часто в более тонких формах у 7- и 8- летних детей.

Психологический смысл такого поведения состоит в том переломе, который у ребенка нарастает с возрастанием его активности по отношению к среде. Ребенок на все говорит: «Пусти, я сам» — и все время страдает «зудом отрицания». Стоит только подойти к такому ребенку и сказать ему настойчиво «да», чтобы услышать в ответ резкое и решительное «нет». Через секунду на ваше «нет» ребенок ответит категорическим «да».

Стоит к такому ребенку, одетому в белое, подойти и сказать: «У тебя сегодня белое платье», чтобы услышать в ответ: «Нет, черное», «Часто в этом периоде, — говорит Рубинштейн, — дети отвечают и на просьбы, и на приказания, и даже на простые обращения по имени отрицанием: «не-Володя», «не-мама» и т. п. ...

Автору пришлось наблюдать, как девочка, находившаяся в поре негативизма, списывала с доски в обратном порядке — справо налево. Примером ее заразился весь класс, и учительница, в общем находившаяся в мирных отношениях с классом, никак не могла сладить с этим припадком отрицания.

Но любопытнее всего то, что случай этот удалось безболезненно ликвидировать, как только, по предложению автора, учительница начала сама писать на доске справа налево.

Дети в тот же день вернулись к нормальному письму.»

(Выготский Л. С. Педагогическая психология / Под ред. В. В. Давыдова.—М.: Педагогика, 1991,с.248)

3. Подмена понятий. Согласиться с ребенком, и использую другую формулировку, сделать что собирались сделать изначально.

«Это такой милый возраст, когда ребенок очень часто говорит «Нет!» и «Не буду!», отстаивая свое право на собственное мнение и волеизъявление.

Вот тут хорошо выручает прием «Подмена понятий” ...

- Нет! Я не буду спать!

- Хорошо, не спи. Спать не будем. Будем просто лежать на кроватке и ждать, когда придет мама.

Ребенок соглашается, а через 5 мин. засыпает, потому что спать на самом деле он хочет…

Но он «не спал» в садике.

Он так «ждал маму».
Как Вам такая поделка?)
Мама - самый дорогой человек!
Поговорим о тревожности у детей

Как предположить тревожность у ребёнка?
Ваш ребёнок более тревожен, чем другие дети его возраста?
Ваш ребёнок более обеспокоен, чем другие дети его возраста?
Если на оба вопроса - «да», то скорее всего у вашего ребёнка имеется повышенная тревога.

Для ребят с 9 лет существует тест на выявление тревоги с помощью вопросов.

Как ведёт себя ребёнок?
Тревожным детям сложно концентрироваться, когда они обеспокоены. Они могут быть «гоночной машиной», а могут быть тихими и застенчивыми.

Что делать родителям ребят?
1️⃣Поработайте над своим поведением. Дети имитируют слова и поступки.
2️⃣Ответьте на вопрос: «Насколько я раздуваю проблему?».
3️⃣Что делаем? «Не мусолим переживания», показываем свою активность, отвлекаемся делами, учимся расслаблять.

Чего не стоит делать?
Подшучивать над страхами;
Убеждать, что так не бывает;
Говорить о болезнях, запугивать;
Гиперопекать;
Разрешать смотреть все подряд.
Полная телега счастья)
ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ В СТРЕССЕ

Стресс неизбежен в жизни, но ребенок вырастет стрессоустойчивым, если родители будут помогать ему справляться с такими моментами. ⠀

Как нужно помогать:

1. Заметить сигналы, которые подает вам ребенок об этом. Каждые детки это делают по-разному, но это всегда изменения в поведении. Не обесценивайте страхи, тревогу, относитесь серьезно и показывайте свою заинтересованность в настроении ребенка.

2. Контролируйте свое состояние, если возникли конфликтные отношения в семье. Объясните ребенку, что происходит, чтобы он не считал виноватым себя.

3. Обеспечьте ребенку больше внимания, в те моменты, когда меняется привычный уклад. Рождается младший, или в жизни появляется детский сад-это значит, что ребенок резко не дополучает то количество внимания, к которому привык.

4. Снизьте количество нагрузок, организовывайте чаще отдых, расслабление. Ребенку полезно ничего не делать, в эти моменты он «обрабатывает» полученную информацию, знания, поэтому у него должны быть такие дни.

5. Обеспечьте тактильный контакт- обнимайте, гладьте, целуйте ребенка. Добавьте двигательных игр, они снимают тревогу.

6. Всё объясняйте ребенку. Часто взрослые много скрывают от детей, тем самым только усугубляя ситуацию. Но дети всегда все чувствуют. Важно рассказывать и объяснять ребенку все изменения, но понятным для него языком, не обманывая.

7. Старайтесь придерживать четкий режим дня/сна. Повторяющиеся действия и рутина дает ребенку ощущение стабильности и предсказуемости. ⠀
⏏️Это самые главные рекомендации, вам остается только подстроить их под свою ситуацию.

Психология для родителей
2025/07/12 13:44:20
Back to Top
HTML Embed Code: